Adobe Premiere CC

Création d'un récit vidéo dans Premiere Pro

Apprenez à monter différents types de médias dans Premiere Pro pour créer un récit vidéo sur les aigles à tête blanche d'Amérique du Nord. (Réalisation du projet : 36 min)

Création d'un récit vidéo dans Premiere Pro

36 min

C'est votre premier montage vidéo dans Adobe Premiere Pro CC ? Ce projet est fait pour vous.

Dans cette série de didacticiels, vous allez monter différents types de médias dans Premiere Pro pour créer un récit vidéo sur les aigles à tête blanche d'Amérique du Nord. Ce didacticiel n'a pas vocation à vous enseigner toutes les subtilités de Premiere Pro, mais il vous aidera à comprendre à quoi sert l'application et, nous l'espérons, vous donnera envie d'aller plus loin.

Aucune expérience préalable de Premiere Pro n'est requise, mais si vous rencontrez des problèmes en suivant le didacticiel, n'hésitez pas à poser des questions sur notre forum.

Remarque : ce didacticiel a été conçu pour Premiere Pro CC. Les fichiers de projet ne s'ouvriront pas dans les versions CS6 et antérieures de Premiere Pro. Téléchargez et installez Premiere Pro CC pour suivre le didacticiel à l'aide des fichiers d'exemple fournis. Si vous n'êtes pas abonné à Creative Cloud, vous pouvez télécharger la version d'évaluation de 30 jours. Premiere Pro CC s'installe sans problème sur le même ordinateur que les versions précédentes.

De quoi ai-je besoin ?

Télécharger les fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 279 Mo)

Télécharger le PDF Feuille de référence Premiere Pro

Pour commencer, créez un projet Premiere Pro.

La première étape de création d'une vidéo dans Premiere Pro est la création d'un projet. Dans cette vidéo, vous allez créer le projet et configurer l'espace de travail que vous utiliserez pour le récit.

Création d'un projet (0:52) ; Enregistrement du projet (1:27) ; Configuration de l'espace de travail (1:43)

Importez les photos et médias dans le projet.

Vous allez maintenant importer les fichiers vidéo, audio et d'image dans le projet. Ensuite, vous utiliserez le panneau Projet pour prévisualiser les éléments vidéo, afficher des informations sur les ressources importées et classer ces dernières pour pouvoir les utiliser dans les didacticiels suivants.

Importation des ressources (0:24) ; Affichage des ressources (1:41) ; Classement des ressources (1:54)

Créez une séquence ou un montage, puis ajoutez du son.

Après avoir configuré le projet et importé les ressources multimédias, vous pouvez ajouter ces dernières au projet. Vous allez aussi importer des pistes audio pour égayer la vidéo. Vous réglerez ensuite le volume de la musique et de la narration pour les accorder à la perfection.

Effectuez un premier montage.

Dans cette vidéo, vous allez ajouter des points d'entrée et de sortie aux éléments vidéo et utiliser des marques pour ajouter des plans au projet. Vous allez découvrir à quel point il est facile d'effectuer des modifications : extension d'un plan, modification des points de montage en ajoutant une modification compensée, réglage des images de début et de fin à l'aide de l'outil Déplacer dessous, etc.

Création d'une séquence (1:41) ; Ajout de son (2:20) ; Navigation parmi les marques (8:00)

Ajoutez un titre à votre vidéo.

Nous allons maintenant ajouter à la vidéo un titre qui retiendra l'attention du public. Dans ce didacticiel, vous allez utiliser le module Titrage pour créer un titre et le mettre en forme. Ensuite, nous l'ajouterons au montage.

Ouverture du module Titrage (0:12) ; Mise en forme du texte (0:56) ; Ajout du titre (2:24)

Agrémentez votre vidéo d'effets et transitions.

Si on n'en abuse pas, les effets et transitions permettent d'améliorer une vidéo, en lui donnant un aspect plus professionnel. Dans ce didacticiel vidéo, vous allez utiliser les effets pour effectuer quelques réglages simples de l'exposition, de la couleur et des tons de la vidéo. Vous allez également appliquer des transitions entre les éléments pour marquer le changement de temps ou de lieu entre les différentes prises. Pour finir, vous utiliserez les images clés pour animer un effet de panoramique et de zoom sur l'une des photos.

Ajout d'un effet (0:22) ; Application de transitions (3:06) ; Redimensionnement des images (5:12)

Exportez votre première vidéo finalisée.

La dernière étape de création d'un projet dans Premiere Pro est l'exportation au format final. De nombreux formats vidéo sont pris en charge. Ce didacticiel vidéo vous présente certains des formats, préconfigurations et paramètres courants, puis l'exportation vidéo.

Et voilà, votre tout premier projet est maintenant terminé ! Nous espérons que ces didacticiels vous ont aidé à assimiler les fondamentaux de Premiere Pro et donné envie de réaliser d'autres vidéos.

Rendu de la séquence (0:46) ; Définition des paramètres de fichier (1:19) ; Exportation de la vidéo (2:15)

Donnez-nous votre avis.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce didacticiel en répondant à notre enquête.

richard-harrington_83x83

Richard Harrington est spécialiste de la vidéo numérique, formateur certifié Adobe et membre de l'association nationale américaine des formateurs Photoshop professionnels. Il s'exprime fréquemment lors des événements professionnels du secteur de la vidéo numérique et a été responsable du programme des conférences organisées par la National Association of Broadcasters (NAB). Suivez-le sur Twitter : @rhedpixel.