Adobe Premiere Pro CC

Création d'un récit vidéo

Apprenez à monter différents types de médias pour créer un documentaire sur les aigles à tête blanche d'Amérique du Nord. (Essayer, 36 min)

Création d'un récit vidéo

36 min

De quoi ai-je besoin ?

Téléch. fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 279 Mo)

Téléch. le PDF Raccourcis clavier Premiere Pro

Création du projet Premiere Pro

La première étape consiste à créer un projet. Dans cette vidéo, vous allez créer le projet et configurer l'espace de travail que vous utiliserez pour le récit.

Création d'un projet (0:52) ; Enregistrement du projet (1:27) ; Configuration de l'espace de travail (1:43)

Importation des photos et médias dans le projet

Vous allez maintenant importer les fichiers vidéo, audio et d'image dans le projet. Ensuite, vous utiliserez le panneau Projet pour prévisualiser les éléments vidéo, afficher des informations sur les ressources importées et classer ces dernières pour pouvoir les utiliser dans les tutoriels suivants.

Importation des ressources (0:24) ; Affichage des ressources (1:41) ; Classement des ressources (1:54)

Création d'une séquence ou d'un montage, et ajout de son

Après avoir configuré le projet et importé les ressources multimédias, vous pouvez ajouter ces dernières au projet. Vous allez aussi importer des pistes audio pour égayer la vidéo. Vous réglerez ensuite le volume de la musique et de la narration pour les accorder à la perfection.

Création d'une séquence (1:41) ; Ajout de son (2:20) ; Navigation parmi les marques (8:00)

Premier montage

Dans cette vidéo, vous allez ajouter des points d'entrée et de sortie aux éléments vidéo et utiliser des marques pour ajouter des plans au projet. Vous allez découvrir à quel point il est facile d'effectuer des modifications : extension d'un plan, modification des points de montage en ajoutant une modification compensée, réglage des images de début et de fin à l'aide de l'outil Déplacer dessous, etc.

Ne vous souciez pas de la taille des images : les photos importées sont recadrées lorsqu'elles s'affichent dans la fenêtre de montage. Vous corrigerez le problème plus loin dans le tutoriel.

Ajout de plans (0:10) ; Vérification de la séquence (4:00) ; Modifications simples (4:28)

Ajout d'un titre à la vidéo

Nous allons maintenant ajouter à la vidéo un titre qui retiendra l'attention du public. Dans ce tutoriel, vous allez utiliser le module Titrage pour créer un titre et le mettre en forme. Ensuite, nous l'ajouterons au montage.

Ouverture du module Titrage (0:12) ; Mise en forme du texte (0:56) ; Ajout du titre (2:24)

Ajout d'effets et de transitions

Si on n'en abuse pas, les effets et transitions permettent d'améliorer une vidéo, en lui donnant un aspect plus professionnel. Dans ce tutoriel vidéo, vous allez utiliser les effets pour effectuer quelques réglages simples de l'exposition, de la couleur et des tons de la vidéo. Vous allez également appliquer des transitions entre les éléments pour marquer le changement de temps ou de lieu entre les différentes prises. Pour finir, vous utiliserez les images clés pour animer un effet de panoramique et de zoom sur l'une des photos.

Remarque : les photos importées ayant une résolution supérieure à celle des vidéos importées, elles sont recadrées lorsqu'elles s'affichent dans la fenêtre de montage. À 5:12 dans cette vidéo, je vous explique comment mettre à l'échelle les photos pour que leur taille corresponde à celle des vidéos dans la fenêtre de montage. La nouvelle option Ajuster à la taille de l'image préserve la résolution intégrale des photos, sans pixellisation. Les deux méthodes sont possibles, mais je souhaitais vous informer de la nouvelle option de redimensionnement des médias dans Premiere Pro.

Ajout d'un effet (0:22) ; Application de transitions (3:06) ; Redimensionnement des images (5:12)

Exportation de votre première vidéo finalisée

La dernière étape de création d'un projet dans Premiere Pro est l'exportation au format final. De nombreux formats vidéo sont pris en charge. Ce tutoriel vidéo vous présente certains des formats, préconfigurations et paramètres courants, puis l'exportation vidéo.

Rendu de la séquence (0:46) ; Définition des paramètres de fichier (1:19) ; Exportation de la vidéo (2:15)

Richard Harrington

Richard Harrington est spécialiste de la vidéo numérique, formateur certifié Adobe et membre de l'association nationale américaine des formateurs Photoshop professionnels. Il s'exprime fréquemment lors des événements professionnels du secteur de la vidéo numérique et a été responsable du programme des conférences organisées par la National Association of Broadcasters (NAB). Suivez-le sur Twitter : @rhedpixel.