Adobe Premiere CC

Correction des vidéos pour leur donner l'aspect d'un film

Apprenez à utiliser Direct Link pour effectuer des allers/retours entre Premiere Pro et SpeedGrade afin de réaliser diverses tâches sur vos projets : étalonnage complet des couleurs et application de préconfigurations de pellicules et d'aspects de caméra. (Lecture : 33 min)

Correction des vidéos pour leur donner l'aspect d'un film

33 min

Vous n'avez encore jamais corrigé la couleur de vos vidéos ? Ce projet est fait pour vous.

De quoi ai-je besoin ?

Télécharger les fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 453 Mo)

Télécharger le PDF Feuille de référence SpeedGrade

Vous est-il déjà arrivé de filmer une vidéo dont l'apparence est trop chaude (orange) ou froide (bleue) ? Ou bien de vouloir monter des métrages de qualité variable, provenant de différentes caméras ? Si c'est le cas, c’est votre jour de chance. Adobe SpeedGrade CC regorge de fonctionnalités qui vous aident à corriger les couleurs, à harmoniser la couleur d'un plan à l'autre et à ajouter des effets de style. Mieux encore : vous pouvez désormais importer vos projets vidéo dans SpeedGrade directement depuis Adobe Premiere Pro CC.

Aucune expérience préalable de SpeedGrade ou de Premiere Pro n'est requise, mais si vous rencontrez des problèmes en suivant le didacticiel, n'hésitez pas à poser des questions sur notre forum.

Remarque : ce didacticiel nécessite Premiere Pro CC et SpeedGrade CC. Les fichiers de projet ne s'ouvriront pas dans les versions CS6 et antérieures de Premiere Pro. Téléchargez et installez Premiere Pro CC pour suivre le didacticiel à l'aide des fichiers d'exemple fournis.

Qu'est-ce que l'étalonnage des couleurs ?

Avant de vous lancer dans la correction chromatique de vos éléments, mieux vaut en savoir un minimum sur l'étalonnage des couleurs. Vous devrez aussi ouvrir le projet du didacticiel dans Premiere Pro et l'envoyer dans SpeedGrade via la fonction Direct Link. Vous bénéficierez également d'une brève présentation de l'interface de SpeedGrade.

Ouverture du projet (1:26) ; Envoi vers SpeedGrade (5:00) ; Présentation de l'interface de SpeedGrade (5:20)

Réglage de la température et des tons moyens d'un élément

Souvent, la vidéo enregistrée est plus chaude ou froide que souhaitée. Parade RVB est l'une des étendues d'analyse que vous pouvez utiliser pour obtenir une représentation de la température des éléments dans un projet. Vous pouvez ensuite utiliser le curseur de température pour régler le plan sur le paramètre global du calque principal. Vous pouvez enfin régler précisément les tons clairs, moyens et foncés de la vidéo à l'aide de divers curseurs et du trackball.

Ouverture des outils d'analyse (0:30) ; Réglage de la température (3:50) ; Réglage des tons moyens (9:00)

Application d'un effet de style unique à votre vidéo

La vidéo numérique et les films classiques présentent des différences subtiles, telles que la quantité de détails préservés lors de modifications apportées à la couleur ou à la luminance (ce que l'on appelle le « roll off »). SpeedGrade intègre plusieurs effets de pellicule qui vous aident à obtenir l'aspect d'un film lorsqu'ils sont appliqués à une vidéo numérique. Vous pouvez utiliser les effets de pellicule de manière isolée ou les appliquer avant ou après avoir effectué un étalonnage. Si vous appliquez un effet de pellicule après un étalonnage, n'oubliez pas de le placer dans une nouvelle table de correspondance (LUT) dans le panneau Calques. Dans le cas contraire, la pellicule effacera et remplacera les calques d'étalonnage existants.

Explication du roll off (1:07) ; Application d'une pellicule (2:50) ; Ajout d'une table de correspondance (6:00)

Enregistrement et application des aspects

Un aspect est le composite de tous les changements de couleur et d'étalonnage appliqués aux calques dans le panneau Calques pour un élément donné. SpeedGrade vous permet de créer et d'enregistrer des aspects que vous pouvez ensuite appliquer à d'autres éléments de votre projet. Cette fonction fait gagner un temps considérable lorsqu'un même aspect doit être appliqué à plusieurs éléments d'un projet. L'outil de mise en correspondance des plans vous permet d'appliquer l'aspect d'un élément à un autre élément du projet.

Enregistrement d'un aspect (0:37) ; Application d'un aspect (2:17) ; Utilisation de l'outil de mise en correspondance des plans (2:30)

Renvoi du projet SpeedGrade dans Premiere Pro

La dernière étape de l'étalonnage d'un projet vidéo consiste à le renvoyer de SpeedGrade dans Premiere Pro. Cette opération ajoute les étalonnages appliqués dans SpeedGrade sous forme d'effets Lumetri dans Premiere Pro. Vous pouvez ensuite les activer et les désactiver via le panneau Options d'effet. Enregistrez les effets Lumetri comme préconfiguration pour les réutiliser dans le même projet ou dans d'autres.

Après avoir vérifié votre travail, exportez le projet de Premiere Pro ou placez-le dans la file d'attente d'Adobe Media Encoder pour l'exporter. Quelle que soit la méthode employée, vous pouvez choisir parmi de nombreux formats d'exportation comprenant divers paramètres prédéfinis pour les services d'hébergement de vidéos courants tels que YouTube et Vimeo.

Utilisation de Direct Link pour retourner dans Premiere Pro (0:27) ; Exportation du média (1:29) ; Rendu de la vidéo (3:17)

Donnez-nous votre avis.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce didacticiel en répondant à notre enquête.

colin-smith_83x83

Colin Smith, spécialiste des applications vidéo de Creative Cloud, présente les dernières techniques à disposition des professionnels et amateurs de du son et de la vidéo.