Attirez l’attention sur un objet dans une scène en accentuant sa couleur et en désaturant le reste de l’image à l’aide des courbes Teinte et Saturation d’Adobe Premiere Pro.
Un site de vente en ligne présente une vidéo en noir et blanc d’une randonneuse portant un sac à dos bleu.

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple. Les références à « The Gateway » sont uniquement utilisées à des fins de démonstration et ne sont pas destinées à désigner une entreprise, des produits, des services ou un projet de création réels.

Les modifications que vous apportez aux courbes Teinte (couleur) et Saturation (intensité) dans le panneau Couleur Lumetri de Premiere Pro peuvent transformer entièrement l’aspect de votre vidéo. C’est notamment le cas lorsque vous désaturez toutes les couleurs d’une scène, hormis une en particulier.

Placez votre métrage dans une séquence et activez l’espace de travail Couleur. Dans l’idéal, il est préférable de choisir un métrage dont les couleurs sont naturellement saturées. Maintenez la touche Option/Alt enfoncée et cliquez sur le clip vidéo dans le panneau Montage, puis faites-le glisser vers le haut pour en créer une copie sur la piste située au-dessus. Le clip du haut étant sélectionné, développez la section Correction de base du panneau Couleur Lumetri. Déplacez le curseur Saturation pour augmenter légèrement sa valeur, si les couleurs d’origine sont ternes. Ouvrez la section Courbes, sélectionnez la pipette de la courbe Teinte ou saturation, puis cliquez sur la couleur que vous souhaitez isoler dans le plan. Trois images clés sont placées sur la courbe (ligne horizontale).

Dans la section Courbes du panneau Couleur Lumetri, cliquez sur la pipette Teinte ou saturation et sélectionnez la couleur à isoler.

Sur la courbe Teinte ou saturation, faites glisser vers le bas la première et la dernière image clé afin de régler leur saturation sur zéro. La couleur isolée reste vive, tandis que les autres s’affichent en niveaux de gris. Selon la couleur ciblée, vous devrez peut-être élargir ou resserrer la courbe (l’espacement entre les trois images clés), de manière à inclure davantage de tons clairs et de tons foncés de l’objet coloré, ou à exclure les couleurs qui s’en rapprochent dans le spectre et qui apparaissent ailleurs dans le plan.

Sur la courbe Teinte ou saturation, faites glisser la première et la dernière image clé vers zéro en omettant celle du milieu. Assurez-vous que les images clés incluent les tons clairs et les tons foncés.

Si l’ajustement de la courbe ne permet pas d’exclure toutes les couleurs extérieures à l’objet, vous devrez masquer le sujet principal afin de restreindre la zone affectée par le réglage des courbes du panneau Couleur Lumetri. Dans cet exemple, la couleur ciblée est le bleu du sac à dos, l’objectif étant d’exclure toute trace de bleu des chaussures et des chaussettes de la randonneuse, ainsi que du feuillage. Ouvrez le panneau Options d’effet (Maj + 5) et cliquez sur l’un des outils de masque d’opacité afin de créer le masque. Une augmentation du facteur d’agrandissement du moniteur Programme peut aider à peaufiner la forme et la position du masque.

Le masque d’opacité est ajouté au sac à dos bleu pour isoler la couleur uniquement dans cet objet.

La procédure est terminée, à moins que l’objet masqué ne se déplace à l’image. Si c’est le cas, effectuez un suivi du masque sur toute la durée du plan. Cliquez sur l’icône de clé à molette en regard de l’option Tracé du masque, puis choisissez la méthode de suivi la mieux adaptée au déplacement de l’objet. Cliquez sur l’un des boutons de suivi pour initier le processus de suivi. Si l’objet est hors champ au début du plan, avancez la tête de lecture dans la séquence afin qu’il soit visible, puis effectuez un suivi vers l’arrière. Une fois le suivi du masque effectué jusqu’au début du plan, revenez au point de départ, puis effectuez un suivi vers l’avant. Si le masque suivi s’écarte de l’objet, cliquez sur le bouton Arrêter dans la boîte de dialogue de suivi. Repositionnez ou redimensionnez le masque, puis relancez le suivi. Ce processus peut prendre du temps.

Avancez la tête de lecture et ajustez le masque si l’objet se déplace dans la scène.

Lancez la lecture pour vérifier que le suivi de l’objet est précis d’un bout à l’autre de la séquence. Seule la zone située à l’intérieur du masque sera affectée par l’ajustement des courbes du panneau Couleur Lumetri, le reste de l’image restant inchangé. le clip inférieur étant sélectionné, développez la section Correction de base du panneau Couleur Lumetri et réglez la saturation sur zéro. Lancez la lecture. Désormais, seul l’objet ciblé doit s’afficher en couleur tout au long du plan.

La section Correction de base du panneau Couleur Lumetri est sélectionnée et la saturation est réglée sur zéro.

Après avoir isolé une couleur dans un plan, vous pouvez la modifier. Le clip supérieur étant sélectionné, ajustez le curseur Saturation pour accroître ou diminuer l’intensité de cette couleur. Dans la section Courbes du panneau Couleur Lumetri, cliquez sur la courbe Teinte ou teinte pour ajouter une image clé. Faites glisser cette dernière en observant les changements de couleur.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : Maridav, Farknot Architect