Un spécialiste d'Avid Media Composer vous fait découvrir Premiere Pro dans les moindres détails : création d'espaces de travail, transfert des paramètres utilisateur, gestion des fichiers, routage audio, exportation de médias, etc.
switch-avid-media-composer-premiere_1408x792

En tant que monteur vidéo, j'applique toutes les techniques qui me paraissent pertinentes, quel que soit le système de montage utilisé. Faites comme moi ! C'est comme conduire une voiture : si vous savez en conduire une, vous pouvez les conduire toutes.

Quelques réglages sont nécessaires lorsque vous passez d'Avid Media Composer à Adobe Premiere Pro CC. Dans cette série de tutoriels, je vous explique comment vous familiariser avec l'interface utilisateur de Premiere Pro. Une fois que vous aurez saisi le fonctionnement de ce logiciel de montage non linéaire, vous éviterez facilement certains pièges courants.

J'ai utilisé Avid Media Composer pendant de nombreuses années, et je vais vous expliquer dans ces neuf vidéos comment tirer le meilleur parti de Premiere Pro. Vous pouvez les visionner dans l'ordre de votre choix et choisir celles qui vous permettront d'avoir une vue d'ensemble du logiciel. Je vous recommande également de suivre la courte démonstration de Joost van der Hoeven sur la migration de projets depuis Avid Media Composer vers Adobe Premiere Pro .

Familiarisation avec Premiere Pro

Lorsque je suis passé à Premiere Pro CC, j'ai tout de suite voulu l'utiliser comme Avid Media Composer. Certains paramètres prédéfinis vous en donnent certes la possibilité, mais je vous conseille vivement de vous former à l'environnement de Premiere Pro — un logiciel de montage vidéo non linéaire qui offre de remarquables nouveautés dont vous ne pourrez pas profiter si vous tentez de l'utiliser comme un système Avid.

Découverte de l'espace de travail

Le réagencement des panneaux de Premiere Pro ne prend qu'un instant. Dans cette vidéo, je vous explique comment créer deux espaces de travail de type Avid pour un et deux moniteurs. J'ai fourni des fichiers d'exemple contenant deux espaces de travail de type Avid que vous pouvez importer dans Premiere Pro et utiliser à votre convenance.

Transfert de paramètres vers un autre ordinateur

Ce tutoriel s'adresse aux spécialistes du montage qui utilisent plusieurs ordinateurs. Dans cette vidéo, vous apprendrez à récupérer vos paramètres personnels pour pouvoir travailler plus efficacement.

Stockage correct des données

Répétez après moi : je dois systématiquement regrouper mes médias ! Si vous connaissez le workflow Avid AMA et avez l'habitude de manipuler des fichiers associés à ce type d'architecture, vous savez normalement comment classer vos médias sur votre disque dur et ce qu'il se passe lorsqu'un lien vers un fichier est subitement rompu. Dans cette vidéo, j'explique les meilleures pratiques à appliquer pour gérer vos médias et éviter toute confusion.

Organisation intelligente du métrage

Le temps passé à structurer un métrage avant le montage sera autant de temps gagné par la suite. Dans cette vidéo, je vous explique comment utiliser le panneau Explorateur de médias pour importer et classer vos médias dans Premiere Pro, et comment retrouver des ressources à l'aide des chutiers de recherche.

Je vous conseille vivement de vous initier à Adobe Prelude CC, qui peut considérablement vous faciliter la tâche et vous faire gagner un temps précieux dans la gestion des formats numériques et la sauvegarde de vos médias.

Configuration d'un workflow de données

Il y a de nombreux éléments à prendre en compte lors de configuration d'un projet, mais il ne faut pas que le choix des paramètres soit déroutant. Faites preuve de bon sens en définissant un workflow de données complet avant de vous lancer dans le montage. Dans cette vidéo, je vous explique comment configurer votre projet et éviter d'avoir à recréer des liens avec des fichiers et médias hors ligne, que vous travailliez seul ou dans une boutique en ligne-hors ligne.

Principes de base du routage audio

Inutile d'être ingénieur du son pour manipuler du contenu audio. Dans cette vidéo, je vous présente les principes de base de la manipulation de contenu audio dans Premiere Pro. Une fois que vous les maîtriserez, vous ne tomberez plus dans certains petits pièges classiques.

Manipulation de séquences imbriquées

Les séquences imbriquées optimisent l'efficacité de vos workflows. Dans cette vidéo, vous découvrirez à quel point l'imbrication peut faciliter le classement de vos ressources et accélérer le processus de montage.

Exportation du média

Une fois votre montage terminé, vous pouvez exporter votre séquence de plusieurs manières. Dans cette vidéo consacrée à l'exportation, vous verrez que Premiere Pro peut utiliser un codec spécifique pour compresser votre support, ou des fichiers EDL pour vous permettre de recréer un lien avec un métrage haute résolution sur un autre système.

Contributeur : Stefan Weiß