Apprenez à utiliser l'effet UltraKey, un type d'effet d'incrustation en chrominance, pour appliquer une transparence aux zones sélectionnées d'une scène en fonction de la couleur des pixels.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Readme figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment sélectionner les pixels d'une plage de couleurs pour définir les zones d'une image auxquelles appliquer une transparence ou une opacité.

Remplacement d'un fond vert

Souvent, les sujets sont filmés sur un fond vert pour faciliter la sélection de la couleur d'arrière-plan et la rendre transparente. C'est la raison pour laquelle l'incrustation est communément appelée effet de « fond vert ». L'effet UltraKey permet de rendre un fond vert transparent.

1. Placez un fond vert en piste V2 dans le panneau Montage, au-dessus d'une scène placée en V1.
  2. Faites glisser l'effet UltraKey (accessible sous Effets vidéo > Incrustations) depuis le panneau Effets sur le fond vert en piste V2.
  3. Avec le fond vert toujours sélectionné dans le panneau Montage et la tête de lecture placée dessus, accédez au panneau Options d'effet pour ajuster les paramètres de l'effet UltraKey.
  4. Cliquez sur la pipette Couleur de découpe, puis sélectionnez le vert dans l'image affichée dans le Moniteur du programme. Immédiatement, l'image de la piste V1 apparaît à la place du vert.
  5. Si l'image composite affiche toujours une dominante verte, dans le panneau Options d'effet, sous UltraKey, cliquez sur le menu déroulant Paramètre, puis choisissez Dynamique. La plage de couleurs sélectionnées est alors étendue et davantage de pixels verts sont éliminés.

Peaufinage de l'incrustation

Vous pouvez utiliser l'effet UltraKey pour appliquer une transparence à la couleur de votre choix dans une image, et affiner le résultat à l'aide d'options supplémentaires.

Le menu Sortie permet d'afficher l'image composite, la couche alpha ou la couche de couleur de l'effet.

Le menu Paramètre permet d'étendre ou de diminuer la plage de couleurs auxquelles la transparence est appliquée :

• Dynamique : étend la plage de couleurs de pixels pour augmenter la transparence.
  • Détendu : diminue la plage de couleurs de pixels pour atténuer la transparence.
  • Personnalisé : permet d'ajuster manuellement les options de transparence.

Options de transparence supplémentaires

Les options sous Génération du cache permettent de peaufiner les zones transparentes :

• Transparence : ajuste la transparence de l'image source lorsqu'elle est incrustée sur un arrière-plan. La valeur 100 correspond à une transparence totale et la valeur 0 à une opacité totale.
  • Tons clairs : ajuste l'opacité des zones claires de l'image source.
  • Ombre : ajuste l'opacité des zones sombres de l'image source.
  • Tolérance : ajuste la plage de couleurs sélectionnées.
  • Piédestal : élimine le bruit de la couche alpha et peut améliorer l'incrustation avec les métrages mal éclairés.

Les options sous Nettoyage du cache permettent de réduire la taille ou de lisser les contours des zones transparentes :

• Erodé : réduit la taille du cache de la couche alpha.
  • Adoucissement : applique un flou au bord du cache de la couche alpha.

Les options sous Nettoyage de masque permettent de nettoyer les incrustations de fond vert autour des couleurs claires, par exemple les cheveux blonds :

• Désaturation : supprime la couleur des pixels déjà presque totalement transparents.
  • Étendue : contrôle le niveau de débordement corrigé.

Les options sous Correction colorimétrique permettent d'adoucir la plage de couleurs sélectionnées pour l'incrustation :

• Saturation : contrôle la saturation de la source de premier plan.
  • Teinte : contrôle la teinte.
  • Luminance : contrôle la luminance de la source de premier plan.

Conseil : faites glisser la pipette sur la couleur à rendre transparente tout en maintenant la touche Cmd (macOS) ou Ctrl (Windows) dans le Moniteur du programme. Une moyenne de 5 pixels par 5 de la couleur sélectionnée est ainsi mesurée, ce qui fournit généralement de meilleurs résultats pour l'incrustation.

Précédent : Le compositing | Suivant : Les masques de séquence

09/02/2020

Contributeurs Adobe Stock : AILA_IMAGES, Blackboxguild, Yurii, Michael Sapryhin, Pond5, MADDRAT, Sergiy Bykhunenko

Présentatrice : Christine Steele