Ce document représente une version en ligne des instructions dans l’application.

Adobe Sign pour iOS est un complément mobile de l’outil Envoyer pour signature et des services de signature de niveau entreprise fournis par Adobe Sign. Il s’agit d’un outil idéal pour amorcer et gérer les processus de signature, ainsi que pour collecter les signatures électroniques en personne d’un client ou d’un consommateur.

Grâce à Adobe Sign, il est possible de signer, d’envoyer, de suivre et de gérer des processus de signature depuis un ordinateur, un appareil mobile ou le web. Sur les appareils mobiles, Adobe Sign permet ce qui suit :

• Envoyer et signer des documents.
  • Consulter des informations sur les processus de signature, y compris sur les documents signés, en attente et refusés.
  • Effectuer des recherches dans des référentiels de fichiers, afficher des journaux d’audit et utiliser des fichiers hors ligne.
  • Utiliser des fichiers dans des services de stockage sur le cloud tiers, tels que Dropbox, Google Drive, Evernote, etc.

Pour résumer, signez et faites signer vos documents où que vous soyez, quand vous le voulez.

Prise en main

Adobe Sign est un service d’abonnement.

Pour profiter pleinement des fonctionnalités d’Adobe Sign, procédez comme suit :

• Connectez-vous :
    • Abonnez-vous au service.
    • Ouvrez l’application et connectez-vous.
    • Commencez à envoyer et à signer des documents.
getting_started

Tâches de base

La plupart des fonctions d’Adobe Sign, y compris l’accès aux documents en ligne, nécessitent que vous soyez connecté à un réseau.

La version de décembre 2016 simplifie le processus de connexion et ajoute la prise en charge de nouveaux types d’informations d’identification. Pour se connecter :

1. Dans l’écran de connexion, entrez votre adresse électronique.
  2. Entrez votre mot de passe dans le champ prévu à cet effet.
  3. Dans l’écran qui s’affiche en fonction de votre adresse électronique, choisissez votre méthode d’authentification et/ou entrez votre ID et votre mot de passe. Pour plus d’informations, consultez la prochaine section.

Remarque :

Si vous ouvrez une session dans une application mobile Adobe quelconque, vous êtes connecté à toutes les applications, y compris Adobe Acrobat Reader, Adobe Sign et Adobe Scan.

Pourquoi plusieurs processus de connexion ?

La plupart des utilisateurs disposent d’un seul jeu d’informations d’identification et verront un seul jeu d’écrans. Toutefois, puisqu’Adobe Sign prend en charge plusieurs types d’informations d’identification, l’interface utilisateur présentée peut varier en fonction du domaine de l’adresse électronique de l’utilisateur. Adobe Sign prend en charge plusieurs méthodes d’authentification. Le processus d’ouverture de session peut légèrement varier en fonction de chaque type.

• Adobe Sign ID : entrez votre adresse électronique et votre mot de passe Adobe Sign.
  • Adobe ID : appuyez sur Adobe ID, entrez votre mot de passe ou appuyez sur le lien Enterprise ID et entrez vos nom d’utilisateur et mot de passe d’entreprise.
  • Authentification unique (SSO) : entrez votre adresse électronique, puis le nom d’utilisateur et le mot de passe qui vous ont été fournis par votre organisation.

Le fait de se déconnecter interrompt tout accès aux documents et processus en ligne.

Pour vous déconnecter, appuyez sur Paramètres > Se déconnecter.

Personnalisez votre application : les paramètres d’Adobe Sign permettent de préconfigurer les fonctions des processus, l’accès aux documents, l’utilisation des données cellulaires, etc. Voir Paramètres d’application.

L’interface web prend en charge tous les rôles disponibles décrits dans l’aide du produit. La prise en charge des rôles dans les applications mobiles évolue. La version mobile de juin 2017 a ajouté la prise en charge des éléments ci-après :

• Chargé du remplissage des formulaires (pour remplir) : les participants dotés de ce rôle se voient uniquement attribuer des champs de formulaire ; ils ne signent pas ni n’approuvent le document.
  • Accepteur (pour accepter) : les participants avec ce rôle doivent accepter le document. Ce rôle est très proche du rôle d’approbateur, excepté que le participant accepte le document plutôt que de l’approuver.
  • Destinataire certifié (pour certifier) : les participants avec ce rôle doivent consulter le document et en accuser réception. Ce participant n’agit pas sur les champs de formulaire.

Si vous n’avez pas déjà créé une signature (un aspect de signature), vous serez invité à le faire lorsque vous tentez de signer un champ de signature.

Pour modifier ou effacer une signature, voir Modification de votre signature dans la section Signature

Pour créer une signature, procédez comme suit :

1. Créez votre signature en procédant de l’une des manières suivantes :

• Tracez votre signature.
    • Appuyez sur l’icône d’image, sélectionnez une image, puis appuyez sur Terminé.
    • Appuyez sur l’icône d’appareil photo, sélectionnez Valider, puis Terminé.
  2. Entrez votre nom dans le champ de texte au-dessus de votre signature.

3. Activez la case à cocher Enregistrer pour pouvoir réutiliser cette signature. Remarque : Le libellé varie selon que vous êtes ou non connecté.

4. Appuyez sur Terminé.

Remarque :

Si l’accès à l’appareil photo ou aux photos est bloqué, voir Autorisation de l’accès à l’appareil photo, aux photos, etc. dans la section Paramètres de l’application.

Enregistrement d’une signature

Si vous détenez un compte Document Cloud ou Adobe Sign ou utilisez l’authentification unique (SSO), vous pouvez enregistrer votre signature pour un usage ultérieur. Remarque :

• Les signatures tapées sont automatiquement enregistrées pour un usage ultérieur.
  • Les signatures tracées ne sont pas enregistrées, sauf si vous avez activé l’option Enregistrer.

Les processus de signature nécessitent un accès aux fichiers devant être signés. Le fait d’autoriser Adobe Sign à accéder à vos fichiers locaux et en ligne simplifie les processus consécutifs.

Pour autoriser l’accès aux fichiers, procédez comme suit :

1. Amorcez un processus nécessitant de choisir un document (par exemple, Envoyer pour signature ou Obtenir signature en personne).

2. Appuyez sur un emplacement de fichier ou une fonction. Vous pouvez accéder aux fichiers et emplacements ci-après :

• Documents locaux
    • Fichiers locaux dans votre galerie
    • Emplacements de stockage en ligne (Document Cloud, Dropbox, Google Drive, etc.)
    • Photos prises à la volée
  3. Si une ouverture de session est requise, connectez-vous et autorisez Adobe Sign à accéder au nouvel emplacement.

Les listes de documents affichées contiennent un champ de recherche. Pour rechercher un document, appuyez sur searchicon. Vous pouvez rechercher n’importe quelle portion d’une chaîne de texte dans l’affichage, y compris le nom du fichier, la date, le nom du signataire, etc.

La version d’octobre 2016 fournit une méthode rationalisée pour afficher l’historique d’un accord, envoyer des rappels et lancer la signature sans avoir besoin de consulter le détail de la vue du document. À partir d’une liste de documents, faites glisser vers la gauche à partir du côté droit de l’écran afin d’afficher le menu d’accès rapide. Par exemple :

1. Sélectionnez une liste de document telle que En attente des autres.
  2. Faites glisser vers la gauche à partir du côté droit de l’écran.
  3. Touchez HistoriqueRappel ou Héberger la signature.

Les options du menu varient en fonction du contexte. Certaines ne sont pas visibles si elles ne sont pas pertinentes pour ce document ou cette liste de documents.

Adobe Sign fournit des journaux d’audit contenant des détails sur vos processus de signature, y compris quand un document a été envoyé, qui l’a signé, etc. Pour afficher un historique de l’accord, procédez de l’une des façons suivantes :

1. Ouvrez un document et appuyez sur historyicon.
  2. Dans une liste de documents, affichez le menu d’accès rapide et appuyez sur historyicon, comme décrit ci-dessus.

Les vues Terminés et Annulés/refusés permettent d’afficher les documents des processus terminés ou interrompus. Appuyez simplement sur Terminés ou sur Annulés/refusés pour afficher la liste de documents. De là, vous pouvez accomplir ce qui suit :

• Télécharger les documents
  • Afficher l’historique des fichiers
  • Rechercher des documents
  • Partager ou imprimer des documents

Vous ne pouvez pas imprimer un accord qui se trouve dans un processus ouvert. Pour l’imprimer, l’accord doit être terminé ou annulé.

1. Appuyez sur Terminés ou sur Annulés/refusés.
  2. Ouvrez un document.
  3. Appuyez sur actionicon.
  4. Appuyez sur Imprimer.
  5. Appuyez sur Sélectionner une imprimante et configurez la connexion.
  6. Indiquez le nombre de copies.
  7. Appuyez sur Imprimer.

Vous pouvez partager ou copier (ou autre) n’importe quel fichier qui ne se trouve pas dans un processus ouvert.

1. Appuyez sur Terminés ou sur Annulés/refusés.

2. Ouvrez un document.

3. Appuyez sur actionicon.

4. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Appuyez sur Partager le PDF pour accomplir certaines tâches avec d’autres applications (copie, enregistrement dans Dropbox, etc.).
    • Appuyez sur Obtenir le PDF pour copier le PDF à un autre emplacement (Acrobat ou autre emplacement tiers).

Actualisez la liste de documents pour vous assurer que les fichiers qu’elle répertorie sont les plus récents. Par exemple :

1. Appuyez sur une catégorie telle que En attente des autres.
  2. Balayez l’écran juste sous la barre de recherche.

Une boucle de progression indique que la page est en cours d’actualisation.

Obtention de signatures

Adobe Sign est une application riche en fonctions, avec notamment de nombreuses options de processus et de configuration. Par conséquent, la plupart des fonctions et étapes sont facultatives. Si les paramètres par défaut relatifs au message, à la langue, au rôle du signataire, etc. vous conviennent, procédez comme suit pour faire signer un document :

1. Connectez-vous à Adobe Sign.
  2. Appuyez sur Envoyer pour signature.
  3. Appuyez sur Documents.
  4. Appuyez sur un emplacement de documents. Si nécessaire, ouvrez une session.
  5. Appuyez sur un document.
  6. Appuyez sur Destinataires et ajoutez une ou plusieurs adresses électroniques. Appuyez sur l’icône de contacts pour parcourir votre liste de contacts.
  7. Appuyez n’importe où en dehors du panneau Destinataires (ex. Message, Options, etc.).
  8. Appuyez sur Envoyer.

La fonction Envoyer pour signature permet d’accomplir ce qui suit :

• Envoyer un ou plusieurs documents à un ou plusieurs destinataires.
  • Préciser un ordre de signature.
  • Préciser le rôle et la méthode d’authentification d’un signataire.
  • Protéger les documents par mot de passe.
  • Ajouter et modifier des champs de formulaire.

Pour faire signer un document, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Adobe Sign.

2. Appuyez sur Envoyer pour signature.

3. Appuyez sur Documents.

4. Appuyez sur un emplacement de documents.

5. Appuyez sur un document.

6. Appuyez sur Destinataires.

7. Entrez une ou plusieurs adresses électroniques ou appuyez sur contactsicon pour sélectionner une personne dans la liste de contacts.

8. Si vous ne souhaitez pas nécessairement recueillir les signatures dans l’ordre dans lequel sont répertoriés les destinataires, désactivez l’option Remplir dans l’ordre en faisant glisser le curseur.

9. Si vous souhaitez définir le rôle du signataire ou le mécanisme d’authentification, appuyez sur l’icône Signataire.

10. Indiquez si le signataire a le rôle de signataire ou d’approbateur.

11. Pour modifier la méthode de vérification de l’identité par défaut, sélectionnez l’une des options suivantes :

○ Courrier électronique uniquement : si le signataire reçoit le document dans un courrier électronique, son identité est présumée.

○ Mot de passe : entrez un mot de passe.

○ Téléphone : entrez le numéro de téléphone du signataire.

○ KBA (Authentification fondée sur les connaissances).

12. Appuyez sur Terminé.

13. Pour personnaliser le message électronique, appuyez sur Message, puis modifiez le nom du document ou le message.

14. Pour modifier les options du document, appuyez sur Options :

○ Pour protéger par mot de passe un document signé, faites glisser le curseur du mot de passe Nécessaire pr afficher fichiers. Saisissez le mot de passe à deux reprises.

○ Pour modifier la langue, appuyez sur la liste déroulante Langue et sélectionnez une autre langue.

○ Faites glisser le curseur Prévisualiser et ajouter des champs de signature pour passer en revue les champs de signature avant l’envoi.

15. Téléphones uniquement : appuyez sur Terminé.

16. Appuyez sur Envoyer.

17. Si vous avez choisi d’ajouter ou de modifier des champs, vous pouvez modifier le document à votre convenance une fois qu’il est de nouveau chargé.

18. Appuyez de nouveau sur Envoyer.

La fonction En attente des autres permet d’afficher une liste des documents que vous avez envoyés à d’autres pour signature.

Affichage d’une liste des documents envoyés

1. Appuyez sur En attente des autres.
  2. Recherchez un fichier ou sélectionnez-en un en fonction de son titre, de sa date ou de l’expéditeur.

De là, vous pouvez accomplir ce qui suit :

• Pour un document quelconque, balayez l’écran de droite à gauche afin d’afficher le menu d’actions. Les options de ce menu permettent d’afficher l’historique du fichier, d’envoyer des rappels et d’amorcer l’hébergement de la signature.

• Appuyez sur un document pour l’ouvrir et accomplir ce qui suit :

• Afficher les détails du document
    • Afficher l’historique du document
    • Faire signer le document par quelqu’un en personne
    • Annuler l’accord
    • Remplacer le signataire actuel
    • Envoyer un rappel de signature

Annulation d’un accord

1. Appuyez sur En attente des autres.
  2. Ouvrez un fichier.
  3. Appuyez sur actionicon.
  4. Appuyez sur Annuler l’accord.
  5. Pour avertir les signataires, activez l’option Avertir tiers par msg électronique.
  6. Entrez un message (facultatif).
  7. Appuyez sur Annuler l’accord.

Remplacement du signataire actuel

1. Appuyez sur En attente des autres.
  2. Ouvrez un fichier.
  3. Appuyez sur actionicon.
  4. Appuyez sur Remplacer le signataire actuel.
  5. Entrez l’adresse électronique du nouveau signataire.
  6. Entrez un message (facultatif).
  7. Appuyez sur Remplacer le signataire actuel.

Envoi d’un rappel

Pour rappeler à un destinataire qu’un document est prêt à être signé, envoyez-lui un message, comme suit :

1. Suivez les étapes ci-dessus.
  2. Appuyez sur actionicon.
  3. Appuyez sur Envoyer le rappel.
  4. Entrez un message de rappel (facultatif).
  5. Appuyez sur Envoyer le rappel.

Vous pouvez faire signer en personne un document que vous avez déjà envoyé, comme suit :

1. Appuyez sur En attente des autres.
  2. Recherchez un fichier ou sélectionnez-en un en fonction de son titre, de sa date ou de l’expéditeur.
  3. Appuyez sur le document.
  4. Appuyez sur Héberger la signature.
  5. Appuyez sur OK.
  6. Remettez l’appareil à la personne qui doit signer le document.
  7. Demandez au signataire de confirmer son identité en appuyant sur Je suis un_signataire@adresse_électronique_signataire.
  8. Terminez le processus de signature.
  9. Appuyez sur Terminé.
  10. Si la boîte de dialogue Enregistrer votre position actuelle s’ouvre, indiquez si vous autorisez Adobe Sign à ajouter des informations sur la localisation de la signature dans l’historique du document.
  11. Appuyez sur Terminer la signature.

Pour faire signer un nouveau document, procédez comme suit :

1. Appuyez sur Obtenir signature en personne.
  2. Appuyez sur Documents.
  3. Appuyez sur un emplacement de documents.
  4. Appuyez sur un document.
  5. Appuyez sur Destinataires, puis ajoutez l’adresse électronique du signataire.
  6. Appuyez n’importe où en dehors du panneau Destinataires (ex. Message, Options, etc.).
  7. Appuyez sur Signer.
  8. Appuyez sur OK.
  9. Remettez l’appareil à la personne qui doit signer le document.
  10. Demandez au signataire de confirmer son identité en appuyant sur Je suis un_signataire@adresse_électronique_signataire.
  11. Terminez le processus de signature.
  12. Appuyez sur Terminé.
  13. Si la boîte de dialogue Enregistrer votre position actuelle s’ouvre, indiquez si vous autorisez Adobe Sign à ajouter des informations sur la localisation de la signature dans l’historique du document.
  14. Appuyez sur Terminer la signature.

Dans les panneaux Envoyer pour signature et Obtenir signature en personne, vous pouvez créer des listes de documents. Vous pouvez ajouter, supprimer et reclasser les fichiers dans la liste, comme suit :

1. Ajoutez le premier document.

2. Appuyez sur Ajouter le document en bas de l’écran pour ajouter d’autres documents.

3. Une fois que la liste contient plusieurs documents, appuyez sur Modifier pour modifier la liste :

• Pour supprimer un fichier, appuyez sur l’icône supprimer > Supprimer.
    • Pour reclasser la liste de documents, appuyez longuement sur l’icône de liste (trois lignes horizontales), puis faites glisser le fichier vers un nouvel emplacement dans la liste.

Signature

Le panneau Vous attend répertorie les documents qui vous ont été envoyés pour signature.

1. Appuyez sur Vous attend.
  2. Recherchez un fichier ou sélectionnez-en un en fonction de son titre, de sa date ou de l’expéditeur.
  3. Appuyez sur le document pour l’ouvrir et amorcez le processus de signature.

Vous pouvez signer le document sur votre téléphone, en ligne ou sur n’importe quel appareil ayant accès à Adobe Sign. Si vous avez déjà créé et enregistré une signature, le processus est simple. Pour stocker une signature pour un usage ultérieur, voir Création d’une signature.

Pour signer un document dans votre application mobile, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un document dans la liste Vous attend.
  2. Appuyez sur signicon.
  3. Appuyez sur un champ de signature. Si vous avez stocké votre signature, elle s’affiche automatiquement.
  4. Appuyez sur Terminer la signature.

Remarque :

Si vous êtes connecté avec un identificateur numérique, voir Signatures numériques pour obtenir davantage d’informations sur les fournisseurs et les identificateurs numériques.

Si vous avez activé le widget Adobe Sign comme décrit dans la section Ajout du widget d’application à l’écran d’accueil, vous pouvez facilement amorcer le processus de signature depuis les notifications ou l’écran d’accueil, puis obtenir des notifications au sujet des tâches de signature en attente. Remarque :

• Le widget permet de consulter les listes Vous attend ou En attente. Choisissez l’une des deux options pour afficher la liste de documents correspondante.
  • Vous pouvez envoyer un document pour signature ou le faire signer en personne.
  • Appuyez sur un accord pour accéder directement au processus de signature.
  • Si vous n’êtes pas connecté, le widget vous invite à le faire.

Adobe Sign exige d’être connecté à Internet pour accomplir la plupart des opérations, y compris la signature.

Si vous êtes connecté à Internet, Adobe Sign télécharge automatiquement les accords de moins de 30 jours au lancement de l’application. Les documents plus anciens sont téléchargés à la demande.

• Si une flèche vers le bas s’affiche en regard d’un document dans une liste, celui-ci est en ligne et doit être téléchargé pour être signé.
  • Si le document a déjà été téléchargé sur l’appareil, vous pouvez l’utiliser et le signer sans être connecté à Internet. Le document restera dans votre boîte d’envoi jusqu’à ce qu’une connexion à Internet soit disponible.

Si vous recevez un courrier électronique vous demandant de signer un document, il vous suffit de cliquer sur le lien de révision et de signature.

Pour déléguer la signature à un autre tiers autorisé, cliquez sur le lien Déléguer dans le message. Dans la boîte de dialogue Déléguer qui s’ouvre, remplissez le formulaire et appuyez sur Déléguer.

Si une authentification téléphonique est exigée par l’expéditeur, vous devez entrer un code de vérification qui vous a été envoyé sur votre téléphone, en procédant comme suit :

1. Appuyez sur un document pour le signer.
  2. Choisissez de vous authentifier par message texte ou appel vocal.
  3. Appuyez sur Envoyer le code.
  4. Entrez le code dans le champ de vérification du code du document.
  5. Appuyez sur OK.
  6. Exécutez le processus de signature habituel.

Remarque :

Vous devez être en ligne pour vous authentifier.

Si l’authentification fondée sur les connaissances est utilisée dans votre organisation, vous devrez répondre à certaines questions pour prouver votre identité. Contactez votre administrateur pour en savoir plus. Pour signer avec l’authentification fondée sur les connaissances, procédez comme suit :

1. Appuyez sur un document pour le signer.
  2. Entrez vos renseignements personnels.
  3. Appuyez sur OK.
  4. Répondez aux questions d’authentification fondée sur les connaissances.
  5. Appuyez sur OK.
  6. Exécutez le processus de signature habituel.

Remarque :

Vous devez être en ligne pour vous authentifier.

Pour modifier l’aspect de votre signature, procédez comme suit :

1. Appuyez sur un champ de signature signé.
  2. Appuyez sur Modifier.
  3. Créez une autre signature, comme décrit sous Création d’une signature de la section Tâches de base.
  4. Appuyez sur Appliquer.

Il n’est plus possible de modifier les signatures une fois le document enregistré.

Pour effacer une signature d’un champ de signature, procédez comme suit :

1. Appuyez sur un champ de signature signé.
  2. Appuyez sur Effacer.

Il n’est plus possible d’effacer les signatures une fois le document enregistré.

Signatures numériques

Les utilisateurs en entreprise peuvent être tenus de signer des documents à l’aide de signatures numériques ou d’amorcer des processus de signature qui utilisent ce type de signature. Dans la plupart des cas, l’administrateur de votre compte aura choisi un fournisseur d’identificateurs numériques et créé un identificateur numérique en votre nom. Les instructions relatives au processus de signature doivent être fournies par votre organisation, puisque les identificateurs numériques nécessitent des informations d’identification pour se connecter et que les processus varient en fonction du fournisseur.

En février 2017, Adobe Sign a proposé les premières signatures numériques dans le cloud, ainsi que la prise en charge d’une norme ouverte et du travail du Cloud Signature Consortium. Grâce aux signatures en mode cloud dans Adobe Sign sur le web ou sur un appareil mobile, les clients peuvent facilement ajouter des identificateurs numériques à leurs processus de signature électronique, se conformer aux exigences les plus strictes (celles de leur secteur industriel ou les exigences internationales) et fournir des conditions d’utilisation exceptionnelles.

Il est fréquent que les termes « signature électronique » et « signature numérique » soient utilisés de manière interchangeable. En réalité, les signatures numériques sont généralement considérées par les experts comme un sous-ensemble de signatures électroniques. Avec les signatures électroniques types, diverses méthodes d’authentification des signataires peuvent être utilisées (courrier électronique, identifiants d’entreprise ou vérification téléphonique, par exemple) ; les signatures numériques appliquent une seule méthode spécifique. Avec des signatures numériques, les signataires s’authentifient à l’aide d’un identificateur numérique basé sur un certificat qui est généralement émis par une autorité de certification tierce agréée. Grâce aux signatures numériques, les utilisateurs et les entreprises peuvent prouver qu’un document a été signé, tout en vérifiant son authenticité et son intégrité.

Sur un appareil mobile, vous pouvez exiger d’un destinataire qu’il signe un document par signature numérique en ajoutant un champ à cet effet sur ledit document. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Appuyez sur Envoyer pour signature.

2. Ajoutez un document, des destinataires et un message (processus de signature type).

3. Appuyez sur Options > Prévisualiser et ajouter des champs de signature.

4. Appuyez sur Envoyer.

5. Une fois le document rechargé, accédez à l’emplacement où ajouter le champ de signature numérique.

6. Faites glisser et déposez un nouveau champ sur le document.

7. Une fois terminé, appuyez sur Envoyer.

Certains documents exigent une signature numérique plutôt qu’une signature électronique non basée sur un certificat. Les auteurs des documents indiquent cette exigence en ajoutant un champ de signature numérique au document.

Remarque : Les processus et étapes varient en fonction des exigences de votre fournisseur d’identificateurs numériques et de votre organisation.

Pour signer avec un identificateur numérique, procédez comme suit :

1. Ouvrez un document et appuyez sur signicon, comme d’habitude.

2. Si la boîte de dialogue Sélectionner un fournisseur s’affiche, appuyez sur le lien pour obtenir un nouvel identificateur numérique ou sélectionnez votre fournisseur dans la liste déroulante (cette liste est configurée par votre organisation).

3. Appuyez sur Suivant.

4. Connectez-vous au fournisseur, si cela est exigé.

5. Sélectionnez un identificateur numérique. Par défaut, seuls les identificateurs basés sur des certificats valides pour la signature sont répertoriés.

6. Appuyez sur Suivant.

7. Passez en revue l’aspect de votre signature. Appuyez sur Modifier la signature, le cas échéant.

8. Appuyez sur OK.

9. Appuyez sur Cliquer pour signer.

10. Entrez votre code confidentiel ou votre mot de passe. Si votre organisation exige une authentification supplémentaire par l’intermédiaire d’un jeton de mot de passe à usage unique, entrez ce dernier.

11. Terminez le processus de signature.

Numérisation de documents

Une fonction enrichie de numérisation de documents, incluse dans la version de février 2017, permet de capturer les images d’un document à la volée durant les processus de signature. Les images existantes et les nouvelles acquisitions sont converties en PDF avant d’être envoyées pour signature. Lors de l’amorçage d’un processus de signature, vous pouvez invoquer la fonction de numérisation depuis les écrans Sélectionner une bibliothèque ou Ajouter un document. Grâce à cette fonction, vous pouvez accomplir ce qui suit :

• Numériser un nouveau document et/ou ajouter des images depuis l’appareil
  • Réorganiser les pages
  • Recadrer les pages
  • Réglage de la couleur
  • Faire pivoter les pages
  • Supprimer des pages
  • Joindre le PDF de la numérisation

La fonction de numérisation doit pouvoir accéder à l’appareil photo. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez Autoriser. Vous pouvez également configurer Adobe Sign au préalable dans les réglages de l’appareil. Pour plus de détails, voir Paramètres de l’application.

Pour numériser un document, procédez comme suit :

1. Amorcez un processus de signature, en appuyant sur Envoyer pour signature ou Obtenir signature en personne.
  2. Appuyez sur Documents pour ajouter un document.
  3. Appuyez sur scanicon.
  4. Quand l’écran de capture apparaît, vous pouvez immédiatement numériser votre document. Gardez les points suivants à l’esprit :
  • L’appareil contrôle les fonctions qui sont visibles sur l’écran. Par exemple, si l’appareil est doté d’un flash, vous pouvez activer ou désactiver le flash en appuyant sur flashicon.

• Vous pouvez activer ou désactiver le recadrage automatique.

• Pour ajouter une photo ou un document à votre collection de numérisations, appuyez sur l’icône de la galerie.

• Pour annuler la numérisation en cours, appuyez sur la croix (X) en haut à gauche de l’écran.

• Appuyez sur manualicon pour activer le recadrage automatique et améliorer la qualité de la numérisation à l’aide des astuces de détection des bords. Si cette option est activée, des messages semblables à ceux qui suivent s’affichent à l’écran :

• Recherche de document : l’application recherche le document et tente de détecter ses bordures.
    • Rapprochez-vous : vous êtes sans doute trop loin.
    • Pointer l’appareil photo : l’appareil est mal positionné par rapport au document.
    • Prêt à capturer le document : la détection des bordures peut voir le document entier.

Pour afficher ou modifier les fichiers numérisés, appuyez sur la vignette des documents. Appuyez sur la flèche Précédent pour revenir à la session de numérisation en cours.

Une fois la numérisation terminée, appuyez sur la vignette d’un document dans l’angle inférieur droit de l’écran. De là, vous pouvez appuyer sur Enregistrer le PDF ou modifier vos numérisations. Les options de modification s’affichent dans le menu inférieur.

Grâce à ces options, vous pouvez accomplir ce qui suit :

• Ajouter des images de l’appareil
  • Réorganiser les pages
  • Recadrer les pages
  • Régler la couleur
  • Faire pivoter les pages
  • Supprimer des pages

En mode de modification du processus de numérisation, vous pouvez rechercher des images et des documents sur l’appareil pour les ajouter à la numérisation en cours :

1. Appuyez sur scanadd.
  2. Prenez une autre photo ou sélectionnez un fichier sur l’appareil.

1. Naviguez jusqu’à la page à modifier.
  2. Appuyez sur scanreordericon.
  3. Faites glisser et déposez les pages à leur nouvel emplacement.
  4. Appuyez sur Terminé.
  5. Appuyez sur Joindre ou choisissez un autre outil pour continuer.

1. Naviguez jusqu’à la page à modifier.
  2. Appuyez sur cropicon.
  3. Pour redimensionner la zone de numérisation, faites glisser les poignées de recadrage.
  4. Appuyez sur Terminé.
  5. Appuyez sur Joindre ou choisissez un autre outil pour continuer.

1. Naviguez jusqu’à la page à modifier.
  2. Appuyez sur scanwandicon.
  3. Choisissez les paramètres de couleur pour la page active.
  4. Si nécessaire, répétez cette étape pour les autres pages.
  5. Appuyez sur Joindre ou choisissez un autre outil pour continuer.

1. Naviguez jusqu’à la page à modifier.
  2. Appuyez sur rotaterighticon.
  3. Si nécessaire, répétez cette étape pour les autres pages.
  4. Appuyez sur Joindre ou choisissez un autre outil pour continuer.

1. Naviguez jusqu’à la page à supprimer.
  2. Appuyez sur deleteicon.
  3. Confirmez que vous souhaitez supprimer la page.
  4. Appuyez sur Joindre ou choisissez un autre outil pour continuer.

La numérisation est automatiquement convertie en PDF et jointe au document actif.

1. Si vous avez terminé de la modifier, appuyez sur Joindre.
  2. Appuyez sur Terminé pour revenir au processus de signature.

Paramètres de l’application

Les paramètres d’Adobe Sign permettent de préconfigurer les fonctions des processus, l’accès aux documents, l’utilisation des données cellulaires, etc. Pour modifier ces paramètres, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’application et connectez-vous.
  2. Appuyez sur settingsicon.

Par défaut, l’utilisation des données cellulaires est désactivée. Pour utiliser les données cellulaires, procédez comme suit (peut engendrer des frais) :

1. Appuyez sur settingsicon.
  2. Appuyez sur Données cellulaires.

Avec Adobe Sign, vous pouvez télécharger des documents afin de pouvoir les afficher et les signer lorsque vous êtes hors ligne. Vous pouvez contrôler le nombre de documents téléchargés. Par défaut, il est plafonné à 100 téléchargements. Si vous devez signer un grand nombre de documents quand vous êtes hors ligne, vous pouvez relever ce plafond. À l’inverse, vous pouvez aussi limiter le nombre de téléchargements pour ne pas encombrer l’espace de stockage de l’appareil.

Remarque : Les documents qui résident en ligne se distinguent par une police grise et une icône de flèche de téléchargement à leur droite. La police des fichiers locaux est noire. Il suffit de cliquer sur la flèche de téléchargement pour récupérer le fichier sur l’appareil.

Si vous modifiez ce paramètre alors que vous êtes hors ligne, les documents téléchargés ne sont pas concernés, même si le paramètre est inférieur au nombre de fichiers déjà stockés sur l’appareil. Après avoir modifié un document, celui-ci est ajouté à la boîte d’envoi.

Si vous cliquez sur le point d’exclamation en regard de la bannière de la boîte d’envoi, une liste complète des fichiers en attente de synchronisation s’affiche. Une fois que vous êtes en ligne, ces documents modifiés sont chargés et le nouveau plafond s’applique. En d’autres termes, ce paramètre s’applique uniquement aux nouveaux téléchargements survenus lorsque vous êtes en ligne.

Le fait d’autoriser Adobe Sign à accéder à vos photos, à votre position, à l’appareil photo, etc. permet de rationaliser les processus. Lors de votre première utilisation d’une fonction exigeant une telle autorisation, vous êtes invité à autoriser l’accès.

Vous pouvez activer et désactiver cet accès selon vos besoins. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez aux réglages de l’appareil.
  2. Sélectionnez Adobe Sign.
  3. Appuyez sur les contacts, les photos ou l’appareil photo pour activer ou désactiver le paramètre.
  • Contacts : l’accès aux contacts permet de sélectionner les destinataires et signataires d’un document depuis la liste des contacts.
  • Photos : l’accès aux photos permet d’utiliser une photo ou une image présente sur l’appareil comme signature.
  • Appareil photo : l’accès à l’appareil photo permet de prendre une photo et de l’utiliser comme signature à la volée.

Depuis la version de décembre 2016, vous pouvez ajouter le widget Adobe Sign à l’écran d’accueil de l’appareil afin d’obtenir des notifications en temps opportun quant aux tâches de signature en attente ou de signer des documents ou d’amorcer des processus de signature directement depuis le widget. Vous devez ajouter le widget manuellement – il ne s’affiche pas automatiquement après une installation ou une mise à jour.

Pour activer le widget Adobe Sign, procédez comme suit :

1. Vérifiez que l’appareil est à jour (version iOS 10, qui prend en charge les widgets).

2. Sur l’écran de notifications ou d’accueil, faites glisser l’écran vers la gauche ou vers la droite depuis le bord (la méthode peut varier selon l’appareil).

3. Les widgets s’affichent avec un bouton Modifier et une notification indiquant que de nouveaux widgets sont disponibles.

4. Appuyez sur le widget Adobe Sign.

5. Appuyez longuement sur hamburgericon et faites glisser Adobe Sign à l’emplacement de votre choix.

6. Appuyez sur Terminé.

Le widget s’affiche maintenant sur l’écran d’accueil. Remarque :

• L’application comporte deux onglets : Vous attend et En attente des autres. Choisissez l’une des deux options pour afficher la liste de documents correspondante.
  • Vous pouvez envoyer un document pour signature ou le faire signer en personne.
  • Appuyez sur un accord pour accéder directement au processus de signature.
  • Si vous n’êtes pas connecté, le widget vous invite à le faire.

Par défaut, Adobe Sign inclut la localisation de la signature dans le journal d’audit en se fondant sur la fonction de géolocalisation de l’appareil pour déterminer la position du signataire. L’accès à la localisation de la signature est disponible uniquement si cette application ou l’une de ses fonctions est visible à l’écran.

Lorsque vous envoyez ou signez un document (ou interagissez d’une façon quelconque), la position est enregistrée dans l’historique du document et les autres participants peuvent la consulter. Pour qu’Adobe Sign enregistre la position du signataire, une connexion Wi-Fi ou cellulaire doit être activée.

Pour modifier ce paramètre, procédez comme suit :

1. Accédez aux réglages de l’appareil.
  2. Sélectionnez Adobe Sign.
  3. Appuyez sur Service de localisation.
  4. Appuyez sur Jamais ou Lorsque l’app est active.

L’utilisateur est toujours invité à indiquer s’il souhaite que sa position lors de la signature soit enregistrée dans le journal d’audit du document.

Lorsqu’un document est envoyé pour signature, le destinataire est invité à indiquer s’il souhaite que sa position soit enregistrée, auquel cas il peut sélectionner Ne pas autoriser ou OK.

Lors de l’obtention d’une signature en personne ou si le propriétaire de l’appareil signe, le signataire peut choisir Autoriser une fois ou Ne pas autoriser.

Les données de localisation d’Adobe Sign sont plus précises si l’appareil est doté d’un accès direct aux satellites de géolocalisation et aux connexions Wi-Fi et cellulaires (les données cellulaires doivent être activées).

La deuxième meilleure option consiste à utiliser les connexions GPS et cellulaires conjointement.

Vous devez disposer d’une connexion Wi-Fi ou cellulaire pour qu’Adobe Sign puisse collecter des données de localisation. Le recours à une seule de ces trois options tend à générer des données de localisation moins précises. Dans tous les cas, la précision dépend des capacités de l’appareil ainsi que du nombre de satellites de géolocalisation visibles.

Pour plus d’informations, voir https://support.apple.com/fr-fr/HT202339.

Adobe Sign s’intègre à plusieurs fournisseurs de stockage cloud tiers. En vous connectant à l’un de ces comptes avec Adobe Sign, vous pouvez créer des processus de signature qui s’intègrent de manière rationnelle aux documents résidant dans différents emplacements. Outre Adobe Document Cloud (activé par défaut), vous pouvez vous connecter à d’autres fournisseurs tels que Dropbox, Box et Google Drive.

Pour connecter un compte, procédez comme suit :

1. Appuyez sur settingsicon.
  2. Appuyez sur l’une des cases à cocher de connecteur.
  3. Lorsque l’écran d’ouverture de session s’affiche, connectez-vous.
  4. Lorsque vous êtes invité à autoriser la connexion, sélectionnez Autoriser.

Si l’authentification unique est déployée dans votre organisation, un administrateur de compte doit vous fournir un nom de sous-domaine. Pour entrer le nom, procédez comme suit :

1. Appuyez sur settingsicon.
  2. Appuyez sur Configurer l’authentification unique.
  3. Entrez votre sous-domaine SAML.
  4. Appuyez sur OK.

La norme de la fédération d’identité SAML (Security Assertion Markup Language) 2.0 permet l’échange en toute sécurité de données d’authentification utilisateur entre des applications web et des fournisseurs de services d’identité.

Par défaut, Adobe Sign envoie à Adobe des données anonymes et non personnelles afin que l’équipe technique puisse améliorer le produit en fonction des données d’utilisation. Pour vous désinscrire, procédez comme suit :

1. Appuyez sur settingsicon.
  2. Désactivez la case à cocher Envoyer des données d’utilisation.

1. Appuyez sur settingsicon.
  2. Désactivez la case à cocher Évaluer cette application dans l’App Store.

Résolution des problèmes

Pourquoi l’application demande-t-elle un accès aux photos et à l’appareil photo ?

Pour utiliser une image ou une photo comme signature, vous devez autoriser Adobe Sign à accéder à vos photos et à l’appareil photo. Pour plus d’informations, voir Autorisation de l’accès à l’appareil photo, aux photos, etc.

Pourquoi ne puis-je pas installer Adobe Sign sur mon appareil ?

Adobe Sign peut être installé uniquement sur les appareils iOS 8.4 et versions ultérieures.

Échec de l’actualisation. Vérifiez votre connexion réseau.

• Vérifiez que la connexion réseau est de qualité suffisante. Par exemple, essayez d’ouvrir une page web dans un navigateur.
  • Si le Wi-Fi n’est pas activé, assurez-vous que l’option Données cellulaires est activée.

Pourquoi ne puis-je pas imprimer les documents ?

• Certains documents sont protégés par mot de passe. Pour les imprimer, vous devez entrer le mot de passe du document.
  • Vous devez configurer une connexion à l’imprimante.

Appuyez sur settingsicon > À propos.

1. Appuyez sur settingsicon.
  2. Le nom de l’utilisateur actuellement connecté s’affiche en regard de Compte.

1. Ouvrez l’écran de réglages de l’appareil.
  2. Appuyez sur Général > Informations.

La version du logiciel est indiquée dans le champ Version.

Nouveautés

Faites en sorte que votre application soit toujours à jour, afin de profiter des dernières fonctionnalités et nouveautés, outre les correctifs de bogues et les améliorations des performances.

• L’application mobile prend maintenant en charge de nouveaux rôles. Les utilisateurs qui amorcent un processus depuis le web peuvent peaufiner le rôle, les exigences et les fonctionnalités du signataire depuis leur appareil mobile. Les nouveaux rôles sont les suivants :

• Chargé du remplissage des formulaires (pour remplir) : les participants dotés de ce rôle se voient uniquement attribuer des champs de formulaire ; ils ne signent pas ni n’approuvent le document.
    • Accepteur (pour accepter) : les participants avec ce rôle doivent accepter le document. Ce rôle est très proche du rôle d’approbateur, excepté que le participant accepte le document plutôt que de l’approuver.
    • Destinataire certifié (pour certifier) : les participants avec ce rôle doivent consulter le document et en accuser réception. Ce participant n’agit pas sur les champs de formulaire.
  • Signez et envoyez des accords qui doivent être signés numériquement.

• Ajoutez des champs de signature numérique aux documents, que vous enverrez ensuite pour signature.
    • Signez numériquement un document depuis n’importe quel appareil mobile.

• Grâce à la prise en charge améliorée de la connexion à Google Drive, vous pouvez vous connecter depuis n’importe quel compte Google pendant les processus de signature. Par exemple, lors de l’ajout d’un document pour signature, sélectionnez Google Drive > (votre) Nom du compte > (votre fichier).
  • Prise en charge des formats Google Drive. Les feuilles de calcul, documents et présentations Google Drive sont désormais visibles dans la liste des documents et peuvent être utilisés dans un processus de signature.

• Une nouvelle fonction de numérisation des documents permet d’acquérir les images de documents à la volée durant le processus de signature. Les images existantes et les nouvelles acquisitions sont enregistrées en PDF avant d’être envoyées pour signature. Lors de l’amorçage d’un processus de signature, invoquez la fonction de numérisation depuis les écrans Sélectionner une bibliothèque ou Ajouter un document, puis modifiez, classez, retouchez et faites pivoter les pages, au besoin. Pour plus d’informations, voir Numérisation des documents.
  • La fonction de recherche a été ajoutée à l’écran Bibliothèque de documents.

• Vous pouvez maintenant ajouter le widget Adobe Sign à l’écran d’accueil afin d’obtenir des notifications en temps opportun sur les tâches de signature en attente, et signer des documents ou amorcer des processus de signature sans ouvrir Adobe Sign.

• Les tâches en attente s’affichent comme des notifications.
    • L’application comporte deux onglets : Vous attend et En attente des autres. Choisissez l’une des deux options pour afficher la liste de documents correspondante.
    • Vous pouvez envoyer un document pour signature ou le faire signer en personne.
    • Appuyez sur un accord pour accéder directement au processus de signature.
  • Adobe Sign enregistre maintenant la localisation du signataire dans les journaux d’audit des documents. Par défaut, cette fonction est activée dans les réglages iOS. Si vous êtes en ligne ou en connexion cellulaire, votre localisation est enregistrée dans l’historique accessible par les autres participants lorsque vous envoyez ou signez un document ou interagissez dessus.

• Un nouveau mode de lecture permet de redistribuer le texte de la page visible pour l’adapter à l’écran. Par exemple, lorsque vous effectuez un zoom avant ou arrière, les sauts de ligne sont déplacés pour s’adapter au texte de la page, tout comme le fait une page HTML lorsque vous ajustez la taille du navigateur. Pour activer le mode de lecture, appuyez simplement sur readingmodeicon quand un document est ouvert.

Notez que certains contenus ne peuvent être redistribués. Les images et autres contenus complexes peuvent rencontrer les problèmes suivants :

• Certaines pages sont traitées comme des images et le zoom est impossible.
  • Lorsqu’une page ou un document est trop complexe pour la redistribution, une boîte de dialogue s’affiche et vous l’indique.
  • Les tableaux sans bordure ne sont généralement pas reconnus comme tels et la redistribution peut être médiocre.
  • Les formules mathématiques et certains types de texte à la mise en forme précise seront parfois redistribués de façon incorrecte.
  • Les documents sécurisés risquent de ne pas être redistribués.
  • Le processus et l’interface utilisateur de connexion ont été simplifiés et prennent en charge de nouveaux types d’informations d’identification. Les méthodes d’authentification sont les suivantes :

• ID EchoSign (désormais appelé Adobe Sign ID) : entrez vos adresse électronique et mot de passe EchoSign.
    • Adobe ID : appuyez sur Adobe ID, entrez votre mot de passe ou appuyez sur le lien Enterprise ID et entrez vos nom d’utilisateur et mot de passe d’entreprise.
    • Google : appuyez sur Google, entrez votre adresse électronique, appuyez sur Suivant, puis entrez votre mot de passe.
    • Google Apps : appuyez sur Google Apps, entrez votre domaine Google Apps, appuyez sur Atteindre, puis entrez votre mot de passe. (Remarque : Google Apps for Work s’appelle désormais « G Suite ».)
    • Authentification unique (SSO) : entrez votre adresse électronique, puis le nom d’utilisateur et le mot de passe qui vous ont été fournis par votre organisation.

• Un nouveau menu volant permet d’exécuter plus rapidement certaines actions. Par exemple, lorsqu’une liste de documents est affichée, faites glisser l’écran de droite à gauche afin d’afficher un menu d’actions contextuel. Il n’est plus nécessaire d’ouvrir un document pour accomplir ces actions.

• Le texte a été remplacé par des icônes à plusieurs endroits, de sorte que les interactions dans l’interface utilisateur sont plus intuitives. Regardez par exemple le menu d’actions ci-dessus.