L’utilisation de mots-clés efficaces peut vous aider à présenter vos ressources au plus grand nombre d'acheteurs potentiels. Pour effectuer les choix les plus judicieux, imaginez comment un acheteur rechercherait votre contenu.

Commencez par décrire le sujet principal, puis ajoutez des mots-clés représentatifs de l’ambiance, du décor et d’autres éléments susceptibles d’intéresser un acheteur. Pour en savoir plus, consultez la page Titres et mots-clés.

Le portail Contributeur inclut des outils pour vous aider à optimiser vos mots-clés.

Man rides through city on skateboard

Confirmation des mots-clés générés automatiquement

Grâce à l’outil de génération automatique de mots-clés du portail Contributeur, vous pouvez associer des mots-clés à vos fichiers de manière simple et rapide. Cet outil suggère jusqu’à 25 mots-clés. Vérifiez leur pertinence, réorganisez-les, supprimez ou modifiez ceux qui ne conviennent pas, et utilisez les suggestions les plus appropriées pour améliorer votre potentiel de vente. À mesure que vous modifiez et mettez à jour vos mots-clés, l’outil « assimile » vos modifications et améliore ainsi votre expérience au fil du temps.

Importance de l’ordre des mots-clés

L’ordre des mots-clés est primordial pour aider les acheteurs à accéder à votre contenu. Pour modifier cet ordre, placez votre curseur sur le numéro à gauche d’un mot-clé. Le numéro se transforme en grille de points (1), et vous pouvez alors faire glisser votre mot-clé vers le haut ou le bas. Pour placer un mot-clé tout en haut de la liste, cliquez sur la flèche à droite du mot-clé (2). Pour supprimer un mot-clé, cliquez sur la croix (X) complètement à droite (3).

Remarque : si vous ajoutez des mots-clés à vos fichiers dans Photoshop, Lightroom Classic CC, Lightroom CC ou Bridge, ils sont conservés sur le portail Contributeur et aucun mot-clé n’est suggéré automatiquement. Les mots-clés saisis dans Lightroom Classic CC sont classés par ordre alphabétique. Réorganisez-les sur le portail Contributeur, en fonction de leur importance.

keyword-title-best-practices-step2-v2
Déplacez le mot-clé par glisser-déposer (1), placez-le directement en haut de la liste (2) ou supprimez-le (3)

Sélection et attribution multiple

Si vous indexez des fichiers similaires sur le portail Contributeur, vous pouvez sélectionner plusieurs images à la fois.

Test des mots-clés automatiques

Vous pouvez supprimer les mots-clés existants et repartir de zéro avec de nouvelles suggestions automatiques. Pour supprimer et remplacer les mots-clés, sélectionnez Effacer tous les mots-clés et Actualiser les mots-clés automatiques au bas de la zone Mots-clés (voir ci-dessous).

keyword-title-best-practices-step4-v2
Options d’effacement et d’actualisation des mots-clés

Copier-coller

Si vous utilisez un fichier texte externe pour créer vos mots-clés, le système peut les répartir sur différents champs. Vous pouvez également copier vos mots-clés d’une image à une autre. Activez le bouton Coller les mots-clés pour coller vos mots-clés dans le champ, en les séparant par des virgules. Chaque mot-clé apparaît alors automatiquement dans son propre champ. Vérifiez l’ordre et déplacez les mots-clés les plus importants vers les sept premières places.

keyword-title-best-practices-step5-v2
Activez le bouton Coller les mots-clés pour coller plusieurs mots-clés dans le champ, et désactivez-le pour voir les mots-clés dans leurs champs respectifs.

Fichiers CSV

Enfin, sachez que vous pouvez aussi utiliser un fichier CSV pour suivre et transférer vos mots-clés. Pour en savoir plus sur les fichiers CSV, consultez la page Organisation à l’aide de fichiers CSV.