Creare i portfolio PDF (Acrobat Pro)

Creare un portfolio PDF, scegliere un layout e aggiungere file è semplice. È possibile creare cartelle all’interno del portfolio PDF, eliminare file e cartelle componenti, modificare i nomi dei file componenti e aggiungere e modificare le descrizioni dei file componenti.

Altro materiale di riferimento

Per video ed esercitazioni sulla creazione di portfolio PDF, vedere le risorse seguenti:

Creare un portfolio PDF

Per creare un portfolio PDF di base sono sufficienti pochi semplici passaggi.

1. Avviare Acrobat ed effettuare una delle seguenti operazioni:

• Nella schermata introduttiva, fare clic su Crea portfolio PDF.

• Fare clic sul pulsante Crea nell’angolo superiore sinistro della barra degli strumenti e scegliere portfolio PDF dal menu.

• Scegliere File > Crea > Portfolio PDF.

2. Scegliere un layout dal lato sinistro della procedura guidata.

L’elenco dei layout comprende quelli predefiniti in dotazione con Acrobat e un massimo di due layout personalizzati che sono stati importati. Se sono stati importati più di due layout, vengono visualizzati solamente i due più recenti.

Nota:

Per aggiungere un layout personalizzato che è stato caricato sul computer in uso, fare clic su Importa layout personalizzato e aprire il file. I file di layout hanno l’estensione .nav.

3. Fare clic sul pulsante Aggiungi file e selezionare il contenuto da aggiungere al portfolio PDF. È possibile selezionare uno o più file.

4. Fare clic su Fine per aggiungere i file e salvare il portfolio PDF.

Nota:

in Windows, l’applicazione Acrobat PDFMaker in Outlook e Lotus Notes consente di creare portfolio PDF durante la conversione di messaggi e-mail.

Aggiungere file e cartelle a un portfolio PDF

È possibile aggiungere contenuti a un portfolio PDF esistente.

1. Da un portfolio PDF aperto, passare alla modalità di modifica ed effettuare una delle operazioni seguenti:

• Fare clic sul pannello Aggiungi contenuto, quindi su Aggiungi file o Aggiungi cartella per aggiungere singoli file o una cartella di file.

• Per creare una cartella, fare clic sul pannello Aggiungi contenuto, quindi su Crea cartella.

• Per aggiungere file dal computer in uso, trascinare i file o le cartelle nell’area di lavoro del portfolio PDF o in una cartella.

• Trascinare i file per spostarli in una cartella diversa.

Nota:

Per prestazioni ottimali, non utilizzare più di 15 file componenti per un massimo complessivo di 50 MB.

Aggiungere contenuto Web a un portfolio PDF

È possibile inserire link a siti Web o incorporare tag video. L’inserimento di link al contenuto Web è utile per ridurre le dimensioni dei file del portfolio PDF.

1. Fare clic sul pannello Aggiungi contenuto nel riquadro dei layout e selezionare un’opzione per aggiungere il contenuto.

2. Selezionare Aggiungi contenuto Web.

3. Specificare un nome file e una descrizione per il contenuto Web che viene aggiunto al portfolio PDF. Questo file Web contiene i link al contenuto Web specificato.

4. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Per inserire un link a un sito Web, selezionare Aggiungere un collegamento Web, quindi aggiungere l’URL.

• Per incorporare un tag video, selezionare Aggiungere un tag di incorporazione e incollare il codice di incorporazione del video. I siti Web di condivisione dei video in genere includono un modo per copiare il codice di incorporazione del video. Ad esempio, un sito Web potrebbe comprendere una casella di incorporazione che mostra il codice e altre opzioni di incorporazione.

Convertire file multimediali in un portfolio PDF (Acrobat Pro)

È possibile includere i seguenti file multimediali componenti in PDF all’interno di un portfolio PDF: FLV, SWF, F4V, MP3. È inoltre possibile convertire tali file in PDF se sono codificati con gli standard H.264 (con audio AAC): MOV, M4V, MP4, 3GP e 3G2. H.264 e AAC sono opzioni di codifica e compressione per i film.

Nota:

per convertire i file AVI o WMV in PDF, oppure altri tipi di file multimediali in formato FLV, utilizzare Adobe Media Encoder. Questa applicazione è disponibile in Acrobat X Suite o Creative Suite.

1. In modalità di modifica, fare clic con il pulsante destro del mouse/con il tasto Ctrl premuto su uno o più file multimediali nel portfolio PDF, quindi selezionare Converti in PDF.
  2. Se viene visualizzata una finestra di dialogo, specificare le opzioni in base alle esigenze e fare clic su OK.

Rimuovere file e cartelle da un portfolio PDF

Se si elimina una cartella, tutti i file al suo interno vengono eliminati dal portfolio PDF.

1. In modalità di modifica, selezionare uno o più file o cartelle nel portfolio PDF e premere Canc. In alternativa, fare clic sull’icona Elimina file sulla scheda, se disponibile.

Personalizzare un portfolio PDF (Acrobat Pro)

In modalità di modifica è possibile personalizzare il layout, il tema e lo schema colore. È anche possibile personalizzare la visualizzazione con i dettagli con le colonne desiderate o create dall’utente.

Cambiare il layout dei portfolio PDF

Le opzioni di layout del portfolio PDF consentono di presentare il contenuto in un layout che meglio si adatta alle proprie esigenze. Ad esempio, il layout Click-through consente ai lettori di scorrere i file nel portfolio PDF uno alla volta. In tutti i layout, ciascun file viene visualizzato su una scheda con un’immagine (se disponibile) e le informazioni sul documento, ad esempio il nome del file.

È inoltre possibile creare i propri layout personalizzati. Tale operazione può richiedere tuttavia la competenza di uno sviluppatore.

1. In modalità di modifica, effettuare una delle operazioni seguenti:

• Per selezionare un layout, fare clic su Layout portfolio nel riquadro dei layout e selezionarne uno dall’elenco.

• Per utilizzare un layout personalizzato, fare clic su Importa layout personalizzato. Spostarsi sul layout personalizzato sul computer in uso e aprirlo. I file di layout hanno un’estensione .nav. Il layout viene visualizzato nell’elenco Layout portfolio in cui è possibile selezionarlo. I layout importati vengono aggiunti in modo definitivo alla sezione Layout personalizzati del pannello Layout portfolio.

• Per eliminare un layout personalizzato, fare clic sulla X accanto al nome del layout.

Modificare l’aspetto visivo

Temi, colori e immagini di sfondo aggiungono impatto visivo e coesione a un portfolio PDF. Utilizzare la modalità di modifica per cambiare gli elementi visivi.

• Per selezionare un tema, fare clic su Temi visivi nel riquadro dei layout e selezionarne uno dall’elenco.

• Per utilizzare un tema personalizzato, fare clic su Importa tema personalizzato. Spostarsi sul tema personalizzato nel computer e aprirlo. Il tema viene applicato immediatamente al portfolio PDF e viene visualizzato nell’elenco Temi visivi come “Personalizzato”. Diversamente dai layout personalizzati, i temi personalizzati si applicano unicamente al portfolio PDF corrente e non vengono aggiunti in modo permanente al pannello Temi visivi. I temi vengono creati in Adobe Flash Professional o Adobe Flash Builder e hanno un’estensione .swf.

• Per modificare i colori in un tema visivo, fare clic su Palette colore nel riquadro dei layout e scegliere una palette diversa.

• Per creare una palette colore personalizzata, nel pannello Palette colore, fare clic su Crea da esistente e specificare i colori.

• Per modificare le proprietà di un colore di sfondo, selezionare prima una palette colore, quindi fare clic su Sfondo. Specificare le proprietà del colore di sfondo in base alle esigenze.

• Per aggiungere un’immagine quale sfondo, fare clic su Sfondo nel riquadro dei layout. Nell’area Immagine di sfondo, selezionare un’immagine dall’elenco o fare clic su Scegli nuovo per aggiungere un’immagine dal computer in uso. Specificare le proprietà dell’immagine in base alle esigenze.

Aggiungere un’intestazione

L’intestazione viene visualizzata nella parte superiore del layout e può contenere informazioni importanti quali il logo, il nome della società e le informazioni di contatto. L’intestazione può includere testo, immagini o entrambi e può essere disposta in vari modi.

1. In modalità di modifica, fare clic sulla sezione vuota nella parte superiore della finestra di modifica. Il pannello delle proprietà delle intestazioni viene visualizzato vicino alla parte inferiore del riquadro dei layout.

Proprietà intestazione
    Area dell'intestazione vuota in un Portfolio PDF

2. Selezionare un modello dall’elenco nelle proprietà delle intestazioni.

3. Nell’area dell’intestazione, fare clic sulle caselle per aggiungere il contenuto. Per aggiungere il testo, fare doppio clic per mostrare il punto di inserimento.

4. Nei pannelli delle proprietà delle immagini e del testo, specificare le dimensioni, il colore di sfondo, i font e altre proprietà.

Altro materiale di riferimento

Per i video sulla personalizzazione dei portfolio PDF, vedere le risorse seguenti: