Creare un modulo da un documento esistente

Per ottenere un modulo PDF è possibile convertire un documento elettronico esistente (ad esempio, un documento Word, Excel o PDF) oppure acquisire un documento cartaceo da scanner. Acrobat aggiunge automaticamente al modulo i campi modulo interattivi. Il modulo può quindi essere modificato aggiungendovi campi modulo specializzati, come ad esempio un elenco a discesa, un elenco a discesa o dei pulsanti.

Tipi di campi modulo che è possibile aggiungere a un PDF
Tipi di campi modulo che è possibile aggiungere a un PDF

A. Campo per firma basata su certificato B. Casella di elenco a discesa C. Campi di testo D. Barra dei messaggi automatica E. Caselle di controllo F. Pulsanti di scelta G. Casella di riepilogo H. Pulsanti
  1. Dal menu Crea nella barra degli strumenti, scegliere Crea modulo.

2. Selezionare Da documento esistente e fare clic su Avanti.

3. Selezionare una delle opzioni seguenti:

Usa documento corrente

Converte il PDF aperto in un modulo interattivo.

Scegliere un altro file

Converte un documento elettronico esistente (ad esempio, un file Word, Excel o PDF) in un modulo PDF interattivo. Fare clic su Sfoglia per individuare il file.

Acquisisci un modulo cartaceo

Acquisisce un modulo cartaceo e lo converte in un modulo PDF interattivo.

4. Fare clic su Continua e seguire le istruzioni visualizzate.

Acrobat crea il modulo e lo apre nella modalità di modifica modulo. Il riquadro delle attività Moduli contiene le opzioni per la modifica del modulo. La barra degli strumenti contiene strumenti per aggiungere ulteriori campi modulo.

5. Rivedere i campi modulo creati da Acrobat. Aggiungere i campi necessari con gli strumenti campo modulo disponibili nella barra delle attività. Eliminare, ridimensionare o disporre i campi in base alle necessità. È possibile aggiungere qualsiasi dei seguenti tipi di campi modulo:

Codici a barre

Consentono di codificare l’input dai campi selezionati e di visualizzarlo come uno schema visivo che è possibile interpretare mediante un dispositivo software o hardware di decodifica (disponibile separatamente).

Pulsanti

Consentono di avviare una modifica sul computer dell’utente, ad esempio l’apertura di un file, la riproduzione di un suono o l’invio di dati ad un server Web. Questi pulsanti possono essere personalizzati con immagini, testo e modifiche visive attivate da azioni del mouse.

Caselle di controllo

Implicano una scelta sì/no per singole voci. Se il modulo contiene caselle di controllo multiple, l’utente può generalmente selezionare tutte le caselle che desidera.

Campo firma digitale

Consente all’utente di firmare elettronicamente un documento PDF con una firma digitale.

Elenco a discesa

Consentono all’utente di scegliere una voce da un menu a comparsa o di digitare un valore. È possibile impostare una proprietà di campo modulo che consenta all’utente di immettere un valore personalizzato.

Caselle di riepilogo

Visualizzano un elenco di opzioni selezionabili dall’utente. È possibile impostare una proprietà campo modulo che permetta all’utente di fare clic tenendo premuto il tasto Maiusc per selezionare più elementi dell’elenco.

Pulsanti di scelta

Presentano un gruppo di opzioni da cui è possibile selezionare una sola voce. Tutti i pulsanti di scelta con lo stesso nome funzionano insieme come un gruppo.

Campi di testo

Permettono all’utente di digitare stringhe di testo come nome, indirizzo o numero di telefono.

Per ulteriori informazioni, consultare Nozioni di base sui campi modulo.

6. Una volta ottenuto il modulo desiderato, fare clic su Chiudi modifica modulo.

Per un’esercitazione video sulla creazione dei moduli, guardare il seguente video: http://tv.adobe.com/watch/acrobat-xi-tips-tricks/how-to-create-new-pdf-forms-from-existing-documents/

Creare moduli per Adobe Sign

È possibile convertire un modulo esistente in modulo Adobe Sign oppure trascinare facilmente i campi di Adobe Sign in un PDF. Il modulo compilato e firmato può quindi essere inviato tramite il servizio Adobe Sign. Alcuni campi, come ad esempio quelli di tipo casella di riepilogo, elenco a discesa o pulsante, non possono essere convertiti in campi di Adobe Sign. È possibile aggiungere altri campi Adobe Sign dalla barra degli strumenti.

1. Aprire il PDF da convertire in un modulo Adobe Sign.

2. Scegliere Strumenti > Moduli > Modifica.

3. Se viene richiesto se si desidera che Acrobat rilevi i campi modulo automaticamente, fare clic su .

4. Quando compare un avviso di Modalità modifica moduli, fare clic su OK.

5. Nel riquadro Moduli che si apre, scegliere Task > Converti in modulo Adobe Sign.

6. Quando compare un avviso di rimozione dei campi modulo non supportati da Adobe Sign, fare clic su Avanti, quindi fare clic su OK nell’avviso successivo.

7. Per aggiungere un campo al modulo, selezionarne l’icona nella barra delle attività. Posizionare il puntatore nel punto in cui si desidera inserire il campo e fare clic per inserirlo.

8. Assegnare al campo un nome e specificare da chi dovrà essere compilato o firmato. Per impostarne le proprietà, ad esempio il colore del bordo, il riempimento, il font e la dimensione del testo, fare doppio clic sul campo.

Proprietà dei campi modulo
    Quando si inserisce per la prima volta un campo Adobe Sign, è possibile assegnarli un nome e specificare da chi verrà firmato o compilato.

9. Una volta completato il modulo, fare clic su Chiudi modifica modulo nella barra delle attività.

10. Per caricare il modulo in Adobe Sign, scegliere Firma > Firma di altri utenti richiesta > Invia per firma.

11. Quando compare il messaggio “Il documento è stato caricato in Adobe Sign.”, fare clic su Passare ad Adobe Sign per continuare. All’apertura del sito Adobe Sign, seguire le istruzioni visualizzate.

Aggiunta di campi Adobe Sign specializzati

È possibile creare dei campi Adobe Sign specializzati, ad esempio degli elenchi a discesa o dei campi che convalidino o limitino i dati a specifici valori. Il campo deve essere denominato con un tag di testo particolare. La sintassi del tag include tutte le informazioni richieste per creare il campo. Le funzioni associate al campo non sono visibili in Acrobat. Adobe Sign utilizza il tag di testo per creare il campo una volta che il modulo sarà stato caricato sul sito Web di Adobe Sign.

Inserire il tag di testo nel campo Nome la prima volta che si inserisce il campo. Facoltativamente è possibile modificarne il nome nella scheda Generali della finestra di dialogo Proprietà (fare doppio clic sul campo per aprirne le proprietà). Per un elenco dei tag di testo di Adobe Sign, consultare Creazione di moduli di Adobe Sign con tag di testo. Quando si inserisce un tag di testo in Acrobat, omettere le parentesi che racchiudono il tag: {{tag}}.

Abilitare il salvataggio di dati dei moduli per gli utenti Reader

In genere, gli utenti di Reader X e versioni precedenti non possono salvare copie dei moduli compilati. Tuttavia, è possibile estendere le autorizzazioni di un PDF in modo da consentire a tali utenti di salvare i dati del modulo. Se si dispone di Acrobat Pro, è possibile includere le funzionalità aggiuntive per gli utenti di Reader, ad esempio la possibilità di aggiungere testo ai moduli non interattivi.

Nota:

a differenza delle precedenti versioni di Reader, Reader XI offre sia lo strumento Aggiungi testo che la capacità di salvare i dati dei moduli. Gli utenti di Acrobat possono digitare del testo in moduli non compilabili, aggiungere commenti e apporre firme digitali ai PDF senza che siano richieste autorizzazioni particolari.

1. Aprire un singolo PDF o visualizzare in anteprima un solo PDF componente in un portfolio PDF.

2. Se si sta modificando il modulo, fare clic su Chiudi modifica del modulo nel riquadro Moduli.

3. Scegliere File > Salva come altro > PDF per Reader con funzioni estese e scegliere una delle seguenti opzioni:

Abilita aggiunta di testo in file PDF che non sono moduli

(Acrobat Pro) Consente agli utenti di aggiungere del testo ai file PDF o a moduli semplici non compilabili (per precedenti versioni di Reader).

Abilita creazione commenti e misurazione

(Acrobat Pro) Consente agli utenti di aggiungere commenti o di accedere agli strumenti Dati oggetto, Misura e Geospaziale.

Abilita altri strumenti (inclusi compilazione moduli e salvataggio)

Consente agli utenti di salvare i dati che immettono nei moduli interattivi o compilabili.

Limiti relativi al salvataggio locale dei moduli compilati

Gli utenti di Adobe Reader 8 o versioni successive sono in grado di compilare e salvare localmente i moduli creati con Acrobat Standard e Acrobat Pro. L’utilizzo delle estensioni di Reader per consentire il salvataggio locale dei moduli PDF (denominati documenti estesi) presenta due aspetti limitanti:

Numero di documenti estesi distribuiti

Un utente di Acrobat Standard o Acrobat Pro può inviare un documento esteso a un numero illimitato di destinatari per richiederne la compilazione. Ad esempio, un utente Acrobat può pubblicare un modello di modulo vuoto su una pagina Web per consentire agli utenti che vi accedono di compilare e salvare localmente i moduli PDF. Il modello è accessibile a un numero illimitato di utenti. Tuttavia, l’utente Acrobat è in grado di raccogliere solo 500 copie compilate del modulo. Questo limite include sia le copie cartacee (ad esempio i moduli inviati per posta o fax) sia le copie elettroniche su file del modulo compilato.

Numero di destinatari del documento esteso

Un utente di Acrobat Standard o Acrobat Pro può inviare un documento esteso a un numero massimo di destinatari univoci pari a 500. Ad esempio, se un utente Acrobat lavora per una società con non più di 500 dipendenti, può inviare loro un numero illimitato di copie del documento esteso e raccogliere le copie compilate del modulo senza restrizioni quantitative.

Questi limiti valgono per ciascuna singola entità o azienda; pertanto, è consigliabile che gli utenti che fanno parte di tali strutture evitino di utilizzare la funzione in modo indiscriminato. Non è possibile rendere meno restrittivi questi limiti aumentando il numero di licenze utente di Acrobat. Ad esempio, cinque utenti di Acrobat Standard 9 che lavorano nella stessa azienda possono inviare lo stesso documento esteso non più di 500 volte per ricevere ed estrarre i dati collettivamente.

Acrobat Standard e Acrobat Pro consentono di utilizzare una credenziale digitale per abilitare i documenti PDF che presentano determinate funzioni. La credenziale è memorizzata a livello di software (“chiave”). L’utente acconsente a non accedere, né a tentare in alcun modo di accedere, controllare, disabilitare, rimuovere o distribuire la chiave per nessuno scopo.

Aggiungere JavaScript ai moduli

Il linguaggio JavaScript consente di creare pagine Web interattive. Adobe è dotato di un linguaggio JavaScript avanzato che agevola l’integrazione delle funzioni interattive nei moduli PDF. L’utilizzo più comune del linguaggio JavaScript nei moduli Acrobat è nella formattazione, nel calcolo e nella convalida dei dati e nell’assegnazione di un’azione. In Windows è anche possibile configurare i moduli Adobe PDF in modo che si colleghino direttamente a database utilizzando la funzione Apri connessione database (ODBC).

Nota:

durante la creazione di moduli dinamici, tenere presente che Reader non supporta alcuni JavaScript personalizzati. Pertanto è possibile che il modulo non venga visualizzato correttamente in Reader, a meno che non siano stati aggiunti diritti aggiuntivi al file PDF.

Altro materiale di riferimento

Per ulteriori informazioni su Acrobat JavaScript, vedere le risorse seguenti:

Distribuire/Inviare i moduli ai destinatari

Distribuire moduli PDF o per il Web

Una volta creato un modulo, scegliere un metodo per inviarlo ai destinatari.

1. Scegliere Strumenti > Moduli > Distribuisci.

2. Può venire visualizzata una serie di messaggi a seconda delle condizioni rilevate da Acrobat all’interno del modulo. Rispondere alle istruzioni visualizzate come necessario e salvare il modulo.
  3. Scegliere un metodo di distribuzione e di raccolta:

E-mail

Per raccogliere le risposte nella posta in arrivo.

Server interno

Per distribuire e raccogliere le risposte su un server interno come SharePoint o una cartella di rete. Per ulteriori informazioni, vedere Specificare un server.

4. Fare clic su Continua e seguire le istruzioni visualizzate per distribuire il modulo.

5. Se si sceglie di raccogliere le risposte nella cartella della posta in arrivo, effettuare una delle operazioni seguenti:

Nota:

se non si conoscono gli indirizzi e-mail dei destinatari, immettere il proprio indirizzo e-mail. Il sistema invia all’utente un link al modulo, che potrà quindi essere inviato per posta elettronica ai destinatari come desiderato.

Distribuire i moduli Adobe Sign

Dopo aver creato un modulo Adobe Sign, utilizzando il servizio Adobe Sign è possibile inviarlo ai destinatari per la compilazione e la firma.

1. Se il modulo è in modalità Modifica moduli, fare clic su Chiudi modifica modulo nella barra delle attività.

2. Se non è già stato salvato, salvare il modulo.

3. Per caricare il modulo in Adobe Sign, scegliere Firma > Firma di altri utenti richiesta > Invia per firma.

4. Quando compare il messaggio “Il documento è stato caricato in Adobe Sign.”, fare clic su Passare ad Adobe Sign per continuare.

5. All’apertura del sito Adobe Sign, seguire le istruzioni visualizzate.