È possibile regolare l’area visibile della pagina con lo strumento taglierina e la finestra di dialogo Imposta riquadri di delimitazione pagina. Il ritaglio delle pagine può contribuire a rendere uniforme un documento PDF composto da pagine di dimensioni differenti.

Le operazioni di ritaglio non riducono le dimensioni dei file in quanto le informazioni non vengono realmente cancellate ma solo nascoste alla vista.

Nota:

Perritagliareuna pagina con lo strumento Taglierina di Acrobat DC, consultare : Ritagliare le pagine PDF

Ritaglio di una pagina con lo strumento Taglierina

1. Scegliere Strumenti > Pagine > Ritaglia.

2. Trascinare un rettangolo sulla pagina da ritagliare. Se necessario, trascinare le maniglie degli angoli del rettangolo di ritaglio fino ad ottenere le dimensioni desiderate della pagina.
  3. Fare doppio clic all’interno del rettangolo di ritaglio.

Viene aperta la finestra di dialogo Imposta riquadri di delimitazione pagina, che indica le misure dei margini del rettangolo di ritaglio e la pagina da ritagliare. Per ignorare le aree di ritaglio definite, effettuare nuove selezioni nella finestra di dialogo prima di fare clic su OK.

4. Per applicare le impostazioni ad altre pagine, impostare l’intervallo o fare clic su Tutte in Intervallo pagine.
  5. Fare clic su OK per ritagliare le pagine.

Opzioni Controlli margine nella finestra di dialogo Imposta riquadri di delimitazione pagina

La finestra di dialogo Imposta riquadri di delimitazione pagina contiene le opzioni per il ritaglio delle pagine. Sono disponibili le seguenti opzioni di Controlli margine:

Mostra tutti i riquadri (Acrobat Pro)

Consente di visualizzare i rettangoli nero, rosso, verde e blu che indicano i ridquadri CropBox, ArtBox, TrimBox e BleedBox nell’anteprima. Quando due o più margini coincidono, viene visualizzata solo una riga colorata.

CropBox

Definisce i limiti per il contenuto di una pagina quando viene visualizzata o stampata.

ArtBox (Acrobat Pro)

Consente di definire il contenuto significativo della pagina, incluso lo spazio vuoto.

TrimBox (Acrobat Pro)

Consente di definire le dimensioni finite della pagina dopo il taglio.

BleedBox (Acrobat Pro)

Definisce il tracciato di ritaglio quando viene eseguita una stampa professionale della pagina per consentire il taglio e la piegatura della carta. È possibile che i simboli di stampa siano esterni all’area al vivo.

Mantieni proporzioni

Blocca le proporzioni del ritaglio in modo tale che tutti i margini abbiano la stessa distanza.

Rimuovi margini bianchi

Consente di ritagliare la pagina lungo il confine della grafica. L’opzione è utile per tagliare i margini delle diapositive di presentazioni che verranno salvate come documenti PDF.

Imposta su zero

Consente di ripristinare il valore zero come margine di ritaglio.

Ripristina selezione

Consente di ripristinare il margine di ritaglio selezionato mediante lo strumento Ritaglio.

Rimuovere i margini bianchi

1. Scegliere Strumenti > Produzione di stampe > Imposta riquadri di delimitazione pagina.
  2. In Controlli margine, selezionare Rimuovi margini bianchi.
  3. Per rimuovere i margini bianchi da altre pagine, impostare un intervallo di pagine o fare clic su Tutte in Intervallo pagine.

Annullamento del ritaglio

Le operazioni di ritaglio di un PDF non riducono le dimensioni dei file in quanto le informazioni non vengono realmente cancellate ma solo nascoste alla vista. Reimpostando le dimensioni della pagina, è possibile ripristinare la pagina e il relativo contenuto nella relativa condizione originale.

1. Aprire la finestra di dialogo Imposta riquadri di delimitazione pagina scegliendo Ritaglia pagine dal menu delle opzioni  nel pannello Miniature di pagina del riquadro di navigazione.
  2. Fare clic sul pulsante Imposta su zero per ripristinare i margini in base alle dimensioni di pagina originali.