È possibile correggere, aggiornare e aggiungere testo ai file PDF. È inoltre possibile ridisporre i paragrafi e correggere gli errori di ortografia, senza tornare al documento sorgente originale. Lo strumento Typewriter consente inoltre di compilare moduli PDF non interattivi o di firmare documenti PDF.

Nota:

Questo documento contiene le istruzioni per Acrobat XI. Per Adobe Reader, consultare Cosa è possibile fare con Adobe Reader? Per Acrobat X, consultare la Guida di Acrobat X. Inoltre, per Acrobat 7, 8, o 9, consultare la guida delle precedenti versioni di Acrobat.

Modificare il testo nei file PDF

Lo strumento Modifica testo e immagini consente di sostituire, modificare o aggiungere del testo a un PDF. È possibile correggere gli errori ortografici, cambiare il font e la dimensione del testo, regolare l’allineamento, aggiungere testo in apice o pedice e ridimensionare il testo o i paragrafi.

Nell'angolo superiore destro della finestra dell'applicazione fare clic su Strumenti
Fare clic su Strumenti nell’angolo in altro a destra della finestra dell’applicazione per individuare il pannello Modifica contenuto e lo strumento Modifica testo e immagini.

È possibile modificare una pagina PDF alla volta. Per modifiche più estese o per apportare modifiche di formattazione globali all’intero documento, è necessario intervenire sul documento originale. Se l’originale non è disponibile, è possibile salvare il file PDF come documento Microsoft Word o presentazione PowerPoint (solo in Acrobat Pro). Quindi si può modificare il documento esportato e ricreare il PDF.

Modifica di un PDF in Adobe Acrobat XI

Modifica di un PDF in Adobe Acrobat XI
Aron Bothman

Modificare o formattate il testo in un file PDF

Quando si modifica del testo, il testo di un paragrafo scorre all’interno della sua casella di testo in base alle modifiche apportate. Ciascuna casella di testo è indipendente e l’inserimento di testo in un blocco di testo non fa scorrere verso il basso una casella adiacente di testo né fa scorrere il testo nella pagina successiva.

1. Scegliere Strumenti > Modifica contenuto > Modifica testo e immagini .

Il testo e le immagini che possono essere modificati sono evidenziati da un bordo
    Il testo e le immagini che possono essere modificati sono evidenziati da un bordo.

2. Selezionare il testo da modificare.
  3. Modificare il testo eseguendo una delle operazioni seguenti:
    • Digitare il nuovo testo per sostituire quello selezionato oppure premere Canc per rimuoverlo.
    • Selezionare un font, una dimensione font o altre opzioni di formattazione nella sezione Formato del pannello Modifica contenuto. Fare clic sul segno più per espandere il pannello e accedere alle opzioni avanzate: interlinea, spaziatura tra caratteri, scala orizzontale, spessore della traccia e colore.
    Opzioni di formattazione
    Opzioni di formattazione disponibili nel pannello Modifica contenuto. Fare clic sul segno più per accedere alle opzioni avanzate.

Nota:

per motivi legali, se si revisiona un testo utilizzando un determinato font, è necessario che quel font sia stato acquistato e installato nel sistema.

È possibile modificare il testo solo se il font usato per quel testo è installato sul sistema. Se il font non è installato nel sistema ma è incorporato nel PDF, è possibile modificare solo il colore o la dimensione del font. Se il font non è né installato né incorporato, non è possibile modificare il testo.

4. Fare clic al di fuori della selezione per deselezionarla e ripartire da capo.

Aggiungere voci a elenchi numerati o puntati

È possibile aggiungere voci agli elenchi numerati puntati.

1. Scegliere Strumenti > Modifica contenuto > Modifica testo e immagini .

2. Selezionare l’elemento nell’elenco numerato o puntato appena sopra a dove si desidera inserire il nuovo testo.

3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella di testo e scegliere Aggiungi voce elenco dal menu di scelta rapida.

Aggiungere una voce dell'elenco
    Aggiungere una voce a elenco puntato o numerato utilizzando lo strumento Modifica testo e immagine.

4. Selezionare il testo della nuova voce elenco e digitare il testo sostitutivo.
  5. Per modificare il numero di una nuova voce elenco, selezionare il numero e digitare il nuovo numero.
  6. Per riposizionare la voce elenco, posizionare il puntatore sulla linea del rettangolo di selezione (evitando le maniglie di selezione). Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di spostamento , trascinare la casella fino alla nuova posizione. Per mantenere l’allineamento con le altre voci elenco, premere Maiusc mentre si trascina.

Aggiungere nuovo testo a un file PDF

È possibile aggiungere o inserire un nuovo testo in un PDF usando qualsiasi font installato sul sistema.

1. Selezionare Strumenti > Modifica contenuto > Aggiungi testo.

Il menu Strumenti
    Il menu Strumenti si trova nell’angolo in alto a destra della finestra dell’applicazione.

2. Trascinare per definire la larghezza del blocco di testo da aggiungere.
  3. Per il testo verticale, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella di testo e scegliere Imposta direzione testo verticale.

4. Nella sezione Formato del pannello Modifica contenuto, scegliere il font, la dimensione font e le opzioni di formattazione per il nuovo testo.

5. Digitare il testo.
  6. Per ridimensionare la casella di testo, trascinare una maniglia di selezione.
  7. Per spostare la casella di testo, posizionare il puntatore sulla linea del rettangolo di selezione (evitando le maniglie di selezione). Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di spostamento , trascinare la casella fino alla nuova posizione. Per mantenere l’allineamento con le altre voci elenco, premere Maiusc mentre si trascina.

Aggiungere, modificare o spostare il testo su moduli non interattivi o quando si firma un documento (strumento Typewriter)

Le società spesso forniscono una versione PDF dei moduli cartacei senza campi modulo interattivi (moduli semplici). Con lo strumento Aggiungi testo del pannello Firma è possibile compilare moduli PDF non interattivi o aggiungere del testo ai documenti da firmare. Il testo aggiunto con questo strumento è in realtà un commento e non modifica il file PDF originale. Lo strumento Aggiungi testo è anche denominato strumento Typewriter. Lo si utilizza per digitare del testo in un modulo, e non per modificare il modulo stesso.

Spostare, ruotare o ridimensionare una casella di testo

È possibile spostare o ruotare le caselle di testo su una pagina. Lo strumento Modifica testo e immagini evidenzia con un contorno le caselle di testo interessate dalla modifica. Le modifiche sono limitate alla pagina corrente. Non è possibile trascinare un blocco di testo in un’altra pagina né spostare o ruotare singoli caratteri o parole all’interno di una casella di testo. Tuttavia, è possibile copiare le caselle di testo e incollarle in un’altra pagina.

Se si ridimensiona una casella di testo, il testo scorre entro i nuovi limiti della casella di testo. Le dimensioni del testo non vengono modificate. Per modificare le dimensioni font, vedere Modificare o formattare il testo in un file PDF. Come nel caso di altri tipi di modifiche di testo, il ridimensionamento è limitato alla pagina corrente. Il testo non scorre nella pagina successiva.

1. Scegliere Strumenti > Modifica contenuto > Modifica testo e immagini .

2. Fare clic sulla casella di testo da spostare, ruotare o ridimensionare.
    Un rettangolo di selezione
    La casella di testo su cui si fa clic viene delimitata da un rettangolo di selezione con maniglie di selezione.

3. Scegliere una delle seguenti procedure:

Spostare

Posizionare il puntatore sulla linea del rettangolo di selezione (evitando le maniglie di selezione). Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di spostamento , trascinare la casella fino alla posizione desiderata. Tenere premuto Maiusc mentre si trascina per vincolare lo spostamento nella sola direzione verticale o orizzontale.

Spostare

Ruotare

Posizionare il puntatore appena fuori da una maniglia di selezione. Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di rotazione , trascinare nella direzione in cui si intende ruotare.

Ruotare

Ridimensionare

Posizionare il puntatore sopra una maniglia di selezione. Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di ridimensionamento , trascinare la maniglia per ridimensionare il blocco di testo.

Ridimensionare

Nota:

per Reader 10.1.1 o versione precedente, lo strumento Aggiungi testo è disponibile solo se esplicitamente consentito dall’autore del PDF. Per consentire a tutti gli utenti di Reader di aggiungere del testo a un PDF (solo con Acrobat Pro), aprire il file PDF e scegliere File > Salva come altro > PDF per Reader con funzioni estese > Abilita aggiunta di testo nei documenti.

Aggiungere del testo a un PDF non interattivo (modulo semplice)

1. Scegliere Firma > Firma propria richiesta > Aggiungi testo per aprire la barra degli strumenti Aggiungi testo.

Il pannello Firma
    Il pannello Firma si trova nell’angolo in alto a destra nella finestra dell’applicazione.

2. Fare clic nella posizione in cui si desidera aggiungere il testo.
  3. Nella barra degli strumenti Aggiungi testo, selezionare il colore, il font e la dimensione font per il testo da aggiungere.
  4. Digitare il testo. Premere Invio per aggiungere una seconda riga.

Modificare il testo in un file PDF non interattivo (modulo semplice)

Per modificare le proprietà del testo, selezionare il testo da modificare. Utilizzare i seguenti strumenti disponibili nella barra degli strumenti Aggiungi testo:

la barra degli strumenti Aggiungi testo
Utilizzare la barra degli strumenti Aggiungi testo per modificare le proprietà del testo.

• Per modificare le dimensioni del testo, fare clic sul pulsante per la riduzione delle dimensioni del testo o sul pulsante per aumentarle. Oppure scegliere una dimensione dal menu a comparsa.
  • Per modificare la spaziatura tra le righe (interlinea), fare clic sul pulsante per ridurre o aumentare l’interlinea.
  • Scegliere un colore dal menu a comparsa Colore testo.
  • Scegliere un tipo di carattere dal relativo menu a comparsa.

Spostare o ridimensionare il testo in un file PDF non interattivo (modulo semplice)

Per spostare o ridimensionare un blocco di testo, scegliere Commento > Elenco commenti. Nell’elenco dei commenti, fare clic sul commento che contiene il testo da spostare o ridimensionare. Quando viene visualizzato il rettangolo di selezione, trascinare l’intero blocco di testo o uno degli angoli.

Uscire dalla modalità di modifica

Per uscire dalla modalità di modifica di Acrobat, fare clic sullo strumento Selezione o Panning.

exit_edit_mode