In questo documento viene illustrato come risolvere i problemi di registrazione, riproduzione o monitoraggio in Adobe Audition 2 e 3.

I problemi di registrazione possono manifestarsi in diversi modi, tra cui, a titolo di esempio, quelli riportati di seguito:

• La qualità dell'audio registrato è scadente.
  • L'audio viene monitorato mediante il sistema ma il file audio registrato è vuoto.
  • Ritardi nella riproduzione durante la registrazione.
  • Ritardi nella riproduzione durante il monitoraggio dell'audio in entrata.

I problemi di registrazione o riproduzioni possono essere causati da diversi fattori, tra cui conflitti fra driver dei dispositivi, componenti software e hardware o elementi danneggiati all'interno di specifici file. Sebbene alcuni problemi possano verificarsi solo quando utilizzate Adobe Audition, ciò non significa che Adobe Audition sia necessariamente la causa. È possibile che questa sia l'unica applicazione che utilizza una tale quantità di memoria o di risorse di elaborazione tali da rendere palese il problema.

Per trarre il massimo beneficio dal presente documento, eseguite le operazioni in ordine sequenziale. Tenete traccia delle operazioni effettuate e dei relativi risultati, inclusi errori o altri problemi. Ciò consente al supporto tecnico di Adobe di utilizzare queste informazioni per fornire una migliore assistenza in caso di necessità.

Latenza audio

La latenza audio è il periodo di tempo impiegato da un segnale audio per passare dall'ingresso all'uscita della scheda audio. Il segnale audio viene digitalizzato e indirizzato tramite Adobe Audition, dopo di che viene elaborato da tutti gli effetti applicati. Il segnale viene quindi convertito di nuovo in formato analogico all'uscita delle schede audio. Tutte queste fasi contribuiscono a generare la latenza audio, che viene misurata in millisecondi (ms). L'audio esistente (ovvero i file audio di una traccia già esistente nella multitraccia) non presenta la stessa latenza poiché le tracce sono già state digitalizzate. In Adobe Audition, questa discrepanza nel ritardo di riproduzione tra le tracce esistenti e gli ingressi di monitoraggio è il punto in cui la latenza è più evidente.

Una latenza superiore ai 10 millisecondi può produrre un ritardo udibile tra la riproduzione di tracce esistenti e il monitoraggio. Sebbene le impostazioni del buffer (vedete il passaggio 8 di seguito) possano contribuire a ridurre la latenza, la progettazione del driver del dispositivo hardware e l'elevata elaborazione degli effetti possono rendere il monitoraggio potenzialmente difficile (o inutilizzabile). Se il driver della scheda audio non consente una latenza sufficientemente bassa, il monitoraggio durante la registrazione potrebbe non essere possibile. È inoltre possibile che sia necessaria una nuova scheda audio con driver a bassa latenza, ad esempio una scheda audio ASIO.

Linee guida generali applicabili ai tempi di latenza

• Meno di 10 ms: consente il monitoraggio in tempo reale delle tracce in ingresso, inclusi gli effetti.
  • 10 ms: la latenza viene rilevata ma può risultare ancora naturale e può essere utilizzata per il monitoraggio.
  • Da 11 a 20 ms: il monitoraggio inizia a diventare inutilizzabile, si verifica una deformazione della sorgente audio e l'uscita monitorata è evidente.
  • 20-30 ms: il suono ritardato inizia a essere percepito come un ritardo vero e proprio anziché parte del segnale originale.

Nota: l'orecchio umano è abituato alla latenza poiché si verifica in modo naturale nel mondo circostante. La frequenza di un suono, la distanza dalla sorgente del suono e le proprietà fisiche dell'orecchio umano svolgono tutte un ruolo importante nell'ascolto. Tuttavia, la quantità di latenza introdotta nel processo di registrazione e di monitoraggio è dovuta alle proprietà fisiche e alle limitazioni della scheda audio, dei driver del dispositivo e della potenza di elaborazione della CPU.

Risoluzione dei problemi

1. Verificate che il sistema soddisfi i requisiti minimi per Adobe Audition.

Adobe Audition non può funzionare correttamente in un sistema che non soddisfa i seguenti requisiti:

Adobe Audition 3

• Processore Intel Pentium 4 (a 1,4 GHz per DV, a 3,4 GHz per HDV), Intel Centrino, Intel Xeon (doppio processore Xeon a 2,8 GHz per HD) o Intel Core Duo (o compatibile); per i sistemi AMD è necessario un processore compatibile con SSE2
  • Microsoft Windows XP Professional o Home Edition con Service Pack 2 oppure Windows Vista Home Premium, Business, Ultimate o Enterprise (supporto certificato solo per le versioni a 32 bit)
  • 512 MB di RAM (1 GB per la riproduzione DV, 2 GB per la riproduzione HDV e HD)
  • 10 GB di spazio disponibile su disco rigido (quando è utilizzato con il DVD Loopology)
  • Per l'installazione è necessaria l'unità DVD
  • Risoluzione monitor 1280x 900 con scheda video a 32 bit e 16 MB di VRAM
  • Scheda audio compatibile con Microsoft DirectX o con ASIO
  • QuickTime 7.0 richiesto per l'utilizzo di funzionalità QuickTime
  • Connessione Internet o telefonica richiesta per l'attivazione del prodotto

Adobe Audition 2

• Processore Intel Pentium III, IV, Intel Centrino (o un altro processore con supporto SSE)
  • Microsoft Windows XP Professional Edition o Windows XP Home Edition con Service Pack 2
  • 512 MB di RAM (si consigliano 1 GB o più)
  • 700 MB di spazio su disco rigido disponibile (si consigliano 5,5 GB per l'installazione di clip audio facoltative)
  • Risoluzione schermo 1024x768 (consigliato: 1280x1024)
  • Scheda audio con DirectSound o driver ASIO (si consiglia una scheda audio ASIO multitraccia)
  • Unità CD-ROM (si consiglia unità DVD-ROM per l'installazione di clip audio opzionali)
  • Unità CD-RW per la creazione di CD audio
  • Si consigliano altoparlanti o cuffie
  • È necessaria una connessione telefonica per l'attivazione del prodotto e i relativi servizi Internet

2. Verificate che sia stato selezionato il driver adatto per Adobe Audition.

Adobe Audition 2 e 3 si basa su un nuovo motore di riproduzione ASIO, che offre le prestazioni migliori con un driver ASIO. Se non è installato alcun driver ASIO per l'utilizzo con Adobe Audition, scegliete il driver audio Windows per Adobe Audition.

Per verificare di avere selezionato il driver corretto per Adobe Audition, eseguite le operazioni qui riportate:

1. Scegliete Modifica > Configurazione hardware audio e fate clic sulle schede Modifica vista, Multitraccia o Encoder surround.

Nota: installate ogni vista separatamente (Modifica, Multitraccia ed Encoder surround).
  2. Assicuratevi che il driver della scheda audio installato sia selezionato nel menu dei driver audio.
    • Se un driver per dispositivi ASIO è disponibile, assicuratevi di selezionarlo.
    • Se un driver per dispositivi ASIO NON è disponibile, selezionate il driver audio di Windows per Adobe Audition e consultate Configurazione dei driver hardware audio per Adobe Audition 3 (kb408729) per i dettagli sull'installazione del driver AWS.

Nota: Adobe consiglia di selezionare il driver ASIO installato con la scheda audio anziché il driver audio di Windows per Adobe Audition. Utilizzate il driver audio di Windows per Adobe Audition solo nei casi in cui il dispositivo audio del sistema non disponga di un driver ASIO.

3. Verificate che la scheda audio sia impostata correttamente.

Se si verificano problemi con la registrazione in Adobe Audition, è possibile che la scheda audio non sia stata impostata correttamente. La scheda audio consente di controllare tutte le riproduzioni e le registrazioni; se non è impostata correttamente, le applicazioni non sono in grado di registrare l'audio.

Driver per dispositivi ASIO

1. Scegliete Modifica > Configurazione hardware audio e fate clic sulle schede Modifica vista, Multitraccia o Encoder surround.
  2. Nella sezione Proprietà del driver, selezionate Pannello di controllo.
  3. Configurate il dispositivo nel pannello di controllo del driver. Per informazioni dettagliate sulla configurazione hardware, consultate la guida utente del produttore dell'hardware.

Driver per i dispositivi audio di Windows per Adobe Audition:

1. Scegliete Modifica > Configurazione hardware audio e fate clic sulle schede Modifica vista, Multitraccia o Encoder surround.
  2. Nella sezione Proprietà del driver, selezionate Pannello di controllo.
  3. Configurate il dispositivo nel pannello di controllo audio di Windows per Adobe Audition. Per informazioni dettagliate su come configurare il driver AWS, consultate Configurazione dei driver hardware audio per Adobe Audition 3 (kb408729).

4. Aggiornate il driver della scheda audio.

Numerosi produttori di schede audio aggiornano frequentemente i driver. Se il driver della scheda audio non è stato aggiornato di recente, contattate il produttore della scheda audio per richiedere driver aggiornati oppure scaricate i driver direttamente dal sito Web del produttore.

5. Collocate le cartelle temporanee di Adobe Audition in unità con prestazioni elevate e con sufficiente spazio su disco libero.

Quando registrate in Modifica vista, Adobe Audition memorizza i file temporanei nella directory temporanea principale. Accertatevi che la directory temporanea principale sia impostata sull'unità più veloce (7200 rpm e superiore) e che disponga della maggior quantità di spazio disponibile. Create una cartella solo per i file temporanei di Adobe Audition. Creando questa cartella per i file temporanei, potrete individuare questi file con facilità se fosse necessario eliminarli.

Per creare e impostare il percorso della directory temporanea principale, eseguite le operazioni qui riportate:

1. Create una cartella alla radice dell'unità disco rigido nella quale desiderate collocare la directory temporanea principale (ad esempio, Adobe AuditionTemp).
  2. In Adobe Audition, scegliete Modifica > Preferenze, quindi fate clic sulla scheda Sistema.
  3. Nella sezione Cartelle temporanee immettete il percorso (o individuatelo) della cartella creata al passaggio 1.

Quando registrate in Vista multitraccia, Adobe Audition memorizza i file direttamente in una sottocartella della cartella della sessione corrente. (Ad esempio, se la sessione è chiamata Thomas.ses, la cartella Thomas_Recorded conterrà tutti i file registrati per tale sessione). Accertatevi che i file della sessione e la cartella associata siano memorizzati nell'unità più veloce (7200 rpm e maggiore) con la maggior quantità di spazio disponibile.

La collocazione delle directory temporanee o delle cartelle delle sessioni di Adobe Audition in unità disco rigido diverse può migliorare le prestazioni. Se avete più dischi rigidi, collocate la cartella temporanea principale e le cartelle di sessione nell'unità che non contiene i file di programma di Adobe Audition.

Per ulteriori informazioni sui file temporanei e la gestione delle cartelle, consultate "Gestione dei file temporanei" a pagina 40 della guida utente di Adobe Audition 2.0.

6. Modificate le impostazioni della cache Wave di Adobe Audition.

Le modifiche alle impostazioni della cache Wave aumentano le prestazioni di Adobe Audition. Per modificare le impostazioni della cache Wave, scegliete Modifica > Preferenze > Sistema, quindi immettete un valore che si trova nella tabella seguente nel campo Dimensioni cache, in base alle dimensioni della RAM installata nel computer.

RAM installata Impostazioni della cache Wave
512 MB 32 MB
1 GB 64 MB
Superiore a 1GB 128 MB

7. Eseguite Adobe Audition quando non sono in esecuzione altre applicazioni.

Alcune applicazioni possono causare errori o blocchi di sistema se vengono eseguite contemporaneamente ad Adobe Audition. Prima di avviare Adobe Audition, disattivate le altre applicazioni, comprese quelle di avvio (elementi avviati automaticamente con Windows).

Per disattivare gli elementi di avvio, eseguite le operazioni indicate di seguito.

1. Chiudete tutte le applicazioni.
  2. Scegliete Start > Esegui e digitate msconfig nella casella Apri. Fate clic su OK.
  3. Fate clic sulla scheda Avvio e selezionate Disabilita tutto.
  4. Selezionate tutti gli elementi di avvio necessari per eseguire la verifica del problema (ad esempio, il pannello di controllo del driver per il dispositivo audio installato). Se non siete sicuri che un elemento sia necessario, lasciatelo selezionato (abilitato).
  5. Fate clic su OK e riavviate Windows.
  6. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulle icone visualizzate nell'area di notifica (definita barra delle applicazioni nelle versioni precedenti di Windows) per chiudere o disattivare eventuali elementi di avvio ancora attivi.

Provate, quindi, a ricreare il problema:

• Se il problema non si verifica più, uno degli elementi di avvio disattivati è in conflitto con Adobe Audition. Riattivate gli elementi di avvio uno alla volta, verificandoli uno per uno fino a individuare l'elemento in conflitto con Adobe Audition. Contattate quindi lo sviluppatore dell'elemento per verificare la disponibilità di aggiornamenti.
  • Se il problema persiste, gli elementi di avvio non costituiscono la causa del problema e possono pertanto essere riattivati.
    1. Scegliete Start > Esegui e digitate msconfig nella casella Apri. Fate clic su OK.
    2. Fate clic sulla scheda Avvio e selezionate Abilita tutto.
    3. Fate clic su OK e riavviate Windows.

8. Modificate le impostazioni relative alle dimensioni del buffer.

Tali impostazioni possono ridurre la latenza e consentire l'eliminazione di clic, perdite e altre distorsioni che possono verificarsi durante la registrazione o la riproduzione. Prima di regolare le impostazioni relative al buffer, annotate quelle correnti di modo che sia possibile ripristinarle se necessario. Se utilizzate il driver audio di Windows per Adobe, potete regolare le impostazioni del buffer in Adobe Audition.

Per modificare le impostazioni del buffer audio di Windows per Adobe:

1. Scegliete Modifica > Configurazione hardware audio, quindi fate clic sulla scheda Multitraccia.

Nota: è necessario configurare Modifica vista ed Encoder surround separatamente.
  2. Selezionate il driver audio di Windows di Adobe Audition, quindi fate clic su Pannello di controllo.
  3. Nella sezione Porte di ingresso DirectSound, individuate e selezionate la casella accanto al nome del dispositivo che si intende utilizzare per l'ingresso audio.
  4. Fate doppio clic sul numero nella colonna Dimensioni buffer e impostate le dimensioni desiderate (confrontate le linee guida relative alle dimensioni del buffer in questa sezione del documento).

Nota: se utilizzate una scheda audio ASIO, consultate la documentazione del produttore per informazioni sull'impostazione della dimensione del buffer.

Considerate le seguenti linee guida relative alle dimensioni del buffer:

• Per migliorare le prestazioni di registrazione, riducete le dimensioni del buffer (da 32 a 256 campioni); questa impostazione consente di ridurre la latenza.
  • Per migliorare le prestazioni di mixaggio e riproduzione (con effetti), aumentate le dimensioni del buffer (da 512 a 2048 campioni); in questo modo aumenta la latenza.

9. Ottimizzate i dischi IDE

In Windows XP la memoria DMA è attivata in molti dispositivi IDE per impostazione predefinita. Se la memoria DMA è disattivata, attivatela nuovamente per migliorare la velocità di trasferimento dei dischi IDE e impedire problemi di riproduzione e registrazione. Per ulteriori informazioni sulla modalità DMA, visitate il sito Web di Microsoft all'indirizzo www.microsoft.com/whdc/default.mspx.

Per istruzioni su come ottimizzare i dischi IDE, fate riferimento alla documentazione Windows.

10. Aggiornate il driver della scheda video.

Adobe Audition 2 e 3 fanno un uso più intensivo della grafica rispetto alle versioni precedenti e possono trarre vantaggio da una maggiore quantità di RAM video e dagli aggiornamenti più recenti del driver. Se il driver della scheda video non è stata aggiornato di recente, contattate il produttore della scheda per richiedere driver aggiornati o scaricate i driver direttamente dal sito Web del produttore.

11. Scegliete se desiderate eseguire il monitoraggio con Adobe Audition Mix o con applicazioni esterne.

Adobe Audition offre tre tipi possibili di monitoraggio del segnale audio in entrata. Selezionare il tipo di monitoraggio adeguato contribuisce a evitare possibili problemi relativi alle prestazioni del driver. Per ulteriori informazioni sul monitoraggio, consultate la sezione "Ascolto di input con gli effetti applicati alle tracce" della guida utente di Adobe Audition. Le schede audio con driver a bassa latenza devono avere le stesse prestazioni utilizzando qualsiasi metodo di monitoraggio fra i tre elencati. Le schede audio con driver ad alta latenza determinano un ritardo significativo tra la riproduzione e il monitoraggio. Se il ritardo è troppo lungo, è possibile che il monitoraggio venga limitato agli input esterni.

Per impostare il tipo di monitoraggio, scegliete Opzioni > Monitoraggio e selezionate una delle seguenti opzioni:

• Adobe Audition Mix > Input intelligente: segue il monitoraggio dell'input solo durante la registrazione di una traccia. Utilizzate questa impostazione solo se la latenza della scheda audio è abbastanza ridotta da non causare un ritardo del segnale.
  • Adobe Audition Mix > Input sempre: esegue il monitoraggio costante dell'input durante la riproduzione e la registrazione. Utilizzate questa impostazione solo se la latenza della scheda audio è abbastanza ridotta da non causare un ritardo del segnale.
  • Esterno: monitora l'input direttamente dalla scheda audio senza indirizzarlo attraverso effetti e lo invia ad Adobe Audition. Questa opzione consente di ignorare Adobe Audition e di inviare l'audio alla scheda audio direttamente fino alle uscite. Per ulteriori informazioni su come eseguire il monitoraggio direttamente attraverso la scheda audio, consultate la guida utente della scheda audio.