Leggi questo articolo per imparare a creare corsi, certificazioni e programmi di apprendimento in Captivate Prime.

Panoramica

Gli Autori possono creare oggetti di apprendimento quali corsi, certificazioni e piani di apprendimento. Gli Allievi possono usufruire di questi oggetti di apprendimento, mentre gli Amministratori possono monitorare le prestazioni degli Allievi in base al modello di fruizione.

Corsi

Adobe Captivate Prime consente agli Autori di creare corsi di propria scelta. Gli Autori possono importare i contenuti di e-learning esistenti creati con Adobe Captivate e Adobe Presenter. Altri formati di corso supportati includono file video, PDF, doc, docx, PPT e PPTX. Gli Amministratori possono creare programmi di apprendimento unici con una serie predefinita di corsi per gli Allievi.

Se non hai ancora creato nessun corso, puoi vedere alcuni dei corsi di esempio disponibili nell’applicazione per raccogliere idee sui corsi da creare.

Creazione di un corso

Per creare un corso, procedi nel seguente modo:

1. Accedi ad Adobe Captivate Prime come Autore.
  2. Nella home page, fai clic su Crea corsi
  3. Fornisci le informazioni di base richieste per il corso, quali nome del corso, breve descrizione del corso e panoramica del corso.
  4. Per rendere il tuo corso disponibile in altre lingue, fai clic su Aggiungi nuova lingua nell’angolo in alto a sinistra della pagina.
  5. Seleziona la lingua o le lingue in cui desideri rendere disponibile il tuo corso. Fai clic su Salva.
  6. Il numero di lingue selezionate è indicato vicino all’opzione Aggiungi nuova lingua.
  7. Fai clic su Aggiungi moduli al corso e scegli un modulo dal seguente elenco di quattro moduli. Fornisci le informazioni di base richieste per ciascun modulo e fai clic su Fine.

Se scegli un modulo autonomo, puoi decidere di non aggiungere alcun contenuto. Per aggiungere un contenitore vuoto, fai clic su Salta. È possibile collegare il contenuto in un secondo momento utilizzando l’opzione Aggiungi contenuto nella finestra di dialogo Dettagli modulo.

Seleziona tipo di modulo
Seleziona tipo di modulo

8. Un Autore può creare sessioni in aula o in aula virtuale con più giorni. Gli Amministratori/Autori possono impostare la data di inizio e fine per un modulo in aula standard o virtuale. Questo indica che la sessione è configurata per più giorni. Il tempo di apprendimento impiegato per un modulo è inoltre calcolato in base alla durata della sessione al giorno suddivisa su più giorni.

Sessione di più giorni
Sessione di più giorni

9. Fai clic sul tipo di ordinamento per i moduli, scegliendo fra Ordinati o Non ordinati, in base alle tue preferenze.
Se selezioni Ordinati, i moduli vengono visualizzati nell’ordine in cui sono stati creati. Se scegli Non ordinati, i moduli non vengono messi in sequenza. Gli Allievi possono completare i moduli in qualsiasi ordine.

10. Usando il campo Limite di completamento, impostare il numero di moduli che un Allievo deve completare per ottenere lo stato di completamento del corso.

11. Fai clic su Salva.

Nota:

Specifica le informazioni di base del corso per ciascuna delle lingue scelte. In caso contrario, i dettagli del corso non vengono salvati e non è possibile passare alla pagina successiva.

Viene visualizzata la pagina successiva, contenente le impostazioni opzionali e obbligatorie da scegliere per il corso. Tutti i campi con * sono obbligatori.

12. Scegli l’abilità del capitolo e il livello corrispondente e assegna i crediti per ogni livello. Per aggiungere ulteriori abilità, fai clic su Aggiungi altro.

Nota: puoi aggiungere numeri decimali per i crediti.

13. Scegli il tipo di iscrizione, comeiscrizione autonoma, corso nominato dal Manager o corso approvato dal Manager:

• Nominato dal Manager: solo i Manager possono nominare questi corsi. L’Allievo non può effettuare l’iscrizione questo tipo di corsi.
  • Approvato dal Manager: corsi approvati dai Manager. Gli Allievi possono registrarsi a questi corsi, ma non vengono iscritti direttamenteaquesto tipo di corsi senza l’approvazione del Manager. Una richiesta di notifica viene inviata ai Manager quando gli Allievi si iscrivono a questo tipo di corsi. In seguito all’approvazione del Manager, gli Allievi risultano iscritti ai corsi.
  • Iscrizione autonoma: gli Allievi possono iscriversi direttamenteaquesto tipo di corsi.

14. Seleziona la casella di controllo Annullamento dell’iscrizione per dare agli Allievi la possibilità di annullare l’iscrizione al corso.

15. Scegli i corsi propedeutici che devono essere completati prima di iniziare il corso. Fai clic sul campo Corsi e scegli dall’elenco dei corsi.

16. Aggiungiparole chiavecome tag relativi al tuo corso. Questi tag aiutano gli Allievi a individuare facilmente il tuo corso durantela ricerca.

17. Aggiungi i profili dei destinatari ideali del corso facendo clic sull’area di testo e scegliendo i profili dalla casella dei suggerimenti.

18. Aggiungi file di risorse per il corso come materiale aggiuntivo. Trascina i tuoi materiali, quali testi, video o file audio.

19. Captivate Prime ti consente di modificare i nomi degli Autori per i corsi. Puoi aggiungere uno o più nomi nel campo Autore. Non è fondamentale che il nome che aggiungi sia parte del sistema o dell’account. Per aggiungere il nome dell’Autore, apri Corsi > seleziona un corso > apri Impostazioni > Autori.

Una volta completata la creazione del corso, fai clic su Salva. Il tuo corso viene salvato comebozzaper impostazione predefinita.

Nota:

Per rendere il corso idoneo alla pubblicazione, aggiungi nome del corso, almeno un modulo, tipo di iscrizione, competenza, livello di competenza e crediti.

Per pubblicare il tuo corso, fai clic su I miei corsi, passa il l mouse sopra il riquadro del corso e fai clic su Pubblica corso, come mostrato nella seguente istantanea.

Informazioni di base su Presenter
Informazioni di base su Presenter
  1. Per vedere che aspetto avrà il corso in seguito alla pubblicazione, fai clic su Anteprima come Allievo.

Nella finestra di dialogo a comparsa, seleziona la lingua o le lingue aggiuntive che desideri offrire agli Allievi e fai clic su Salva.

Ripubblica il corso affinché le tue modifiche abbiano effetto.

Tipi di file supportati

Di seguito sono indicati i formati di file supportati per i contenuti:

Contenuti interattivi:

Il formato supportato è .zip. Tuttavia, i report possono presentare i seguenti formati:

• Scorm 1.2
  • Scorm 2004
  • AICC
  • TinCan

Contenuti statici:

• Video: mp4, .avi, .wmv, .mov, .mpg, .m4v, .3gp
  • Audio: mp3, wav, aac, m4a, wma, vorbis, pcm, eac3, amr, ac3
  • PDF
  • Powerpoint: .pptx, .ppt
  • File di Word: .docx, .doc
  • File Excel: .xslx, .xls

Nota:

Quando aggiungi contenuti per più lingue, non puoi combinare contenuti statici e interattivi all’interno di un singolo gruppo di contenuti.

Aggiunta di moduli dei corsi da Captivate e Presenter

È possibile pubblicare i moduli dei corsi su Captivate Prime da Adobe Captivate e Adobe Presenter utilizzando il menu Pubblica.

1. Fai clic su Pubblica -> Pubblica su Captivate Prime.
  2. Fornisci il nome del sottodominio o l’ID e-mail e fai clic su Invia. Se disponi di più account, ti viene richiesto di scegliere l’account.
  3. Accedi con le credenziali Adobe ID. Se non disponi di un Adobe ID, fai clic su Crea account.
  4. In seguito all’autorizzazione verrai indirizzato alla pagina di pubblicazione del modulo.
  5. Fornisci tutte le informazioni di base sul modulo e fai clic su Pubblica.
  6. Il modulo pubblicato viene visualizzato nella pagina dei moduli Captivate Prime.

Per maggiori informazioni, fai riferimento al video Pubblicazione di moduli da Adobe Captivate 9. È anche possibile fare riferimento al contenuto della Guida di Captivate 9 (esterno all’applicazione Guida di Captivate Prime) per la procedura dettagliata.

Aggiunta dei tipi di distribuzione per i moduli

1. Dall’app Captivate Prime, fai clic sulla Libreria dei contenuti nel riquadro di navigazione a sinistra.
  2. Seleziona il corso per il quale desideri aggiungere i tipi di distribuzione.
  3. Nella pagina delle informazioni di base, fai clic su Modifica nell’angolo in alto a destra.
  4. Nel campo Moduli, fai clic su Aggiungi altri tipi di distribuzione.
  5. Nella finestra di dialogo a comparsa che viene visualizzata, seleziona i tipi di moduli aggiuntivi che desideri abilitare.
  6. Fai clic su Fine.
  7. Per abilitare la modifica, fai clic su Pubblica di nuovo e ripubblica il corso.

Assegnazione di Istruttori ai moduli

1. Dopo aver creato i moduli per il tuo corso, puoi assegnare Istruttori ai moduli. Nel dashboard Autore, fai clic su Catalogo corsi.

2. Fai clic sul corso contenente il modulo a cui desideri assegnare gli Istruttori.

Nota:

È possibile assegnare Istruttori solo ai moduli classe.

3. Nel campo Moduli, fai clic sul modulo a cui vuoi assegnare un Istruttore.

Assegnazione di Istruttori al tuo corso (Classe)
    Assegnazione di Istruttori al tuo corso (Classe)
  4. Nel campo Istruttore, specifica il nome utente dell’utente a cui desideri assegnare il ruolo di Istruttore.

5. Fai clic su Pubblica di nuovo per ripubblicare il corso con gli aggiornamenti.

Tentativi multipli

Una volta che l’Amministratore ha abilitato i tentativi multipli, come Autore è possibile configurare più tentativi per un modulo di e-learning interattivo a livello di corso o modulo.

Impostazioni tentativi multipli per un modulo a livello di corso
Impostazioni tentativi multipli per un modulo a livello di corso

Imposta tentativi su

È possibile impostare il numero di tentativi per un modulo su infiniti o specificare un limite preciso.

Le informazioni sui tentativi verranno mostrate all’Allievo una volta abilitate. L’Allievo può decidere di ritentare il modulo facendo clic sul pulsante “Ritenta”.

Fai clic sull’opzione Ritenta per riavviare il modulo
Fai clic sull’opzione Ritenta per riavviare il modulo

Interrompi nuovo tentativo quando il modulo è completo o superato

Per configurare il momento in cui agli Allievi deve essere impedito di avviare un nuovo tentativo, seleziona la casella di controllo “Interrompi nuovo tentativo quando il modulo è completo o superato”. L’opzione “Ritenta” non sarà più visibile per l’Allievo una volta completato correttamente il modulo.

Ritenta non visibile in seguito al completamento di un modulo
Ritenta non visibile in seguito al completamento di un modulo

Blocca il modulo tra i tentativi 0:0:1 Formato: Giorni/Ore/Minuti

È possibile bloccare i moduli per un periodo di tempo specifico tra un tentativo e l’altro selezionando la casella di controllo “Blocca modulo tra i tentativi 0:0:1 Formato: Giorni/ Ore/Minuti”. Quando un modulo è bloccato, l’Allievo non può visitarlo finché il periodo di blocco previsto non è trascorso.

Nota:

Passando con il mouse sul collegamento ipertestuale Ritenta disattivato, l’Allievo può visualizzare il tempo rimanente prima che sia possibile ritentare il modulo. Trascorso il periodo di blocco, l’opzione Ritenta verrà abilitata.

È possibile definire i criteri di fine di un tentativo selezionando le caselle di controllo “Chiusura lettore” o “Completamento”.

• Chiusura lettore

Ogni avvio del modulo viene considerato come un nuovo tentativo se il criterio è selezionato come “Chiusura lettore”. All’Allievo verranno richiesti i dettagli di blocco del modulo e i dettagli del tentativo al momento della chiusura del lettore.

Richiesta visualizzata alla chiusura del lettore quando il tentativo multiplo è abilitato
Richiesta visualizzata alla chiusura del lettore quando il tentativo multiplo è abilitato
  • Completamento

Se la fine di un tentativo viene impostata in base al “Completamento”, essa verrà determinata sulla base dei criteri di successo del contenuto. Gli Allievi non potranno ritentare il modulo finché il contenuto non invierà le informazioni di completamento. I dettagli relativi a blocco del modulo e tentativo saranno comunicati all’Allievo una volta completato il tentativo.

Imposta tempo limite per completare il modulo

Gli Autori possono impostare il limite di tempo per il completamento del modulo selezionando la casella di controllo “Imposta tempo limite per completare il modulo”.

Ogni avvio del lettore è considerato come un nuovo tentativo e all’Allievo verrà richiesto di fornire i dettagli di durata durante l’avvio.

Notifica che mostra la durata di un modulo
Notifica che mostra la durata di un modulo
Viene visualizzato il tempo rimanente al completamento del modulo
Viene visualizzato il tempo rimanente al completamento del modulo

Nota:

Il tentativo terminerà automaticamente una volta trascorso il tempo.

Anche la chiusura del lettore determinerà la conclusione del tentativo corrente.

Tentativi multipli a livello di modulo

Selezionando un tentativo a “Livello di modulo” dal menu a discesa “Imposta tentativo su” è possibile configurare le opzioni a livello del singolo modulo.

Tentativo multiplo a livello di modulo
Tentativo multiplo a livello di modulo

Visualizzazione dei corsi

Puoi visualizzare un elenco di tutti i corsi disponibili come Autore. Per visualizzare tutti i corsi disponibili nell’account Captivate Prime, fai clic su Catalogo corsi. Per visualizzare tutti i corsi creati nell’account Captivate Prime, fai clic su I miei corsi.

Per filtrare i corsi in base alle competenze o ai diversi stati, quali bozza, pubblicato e ritirato, fai clic sulle schede. Se sei un Manager e desideri visualizzare i corsi, puoi visualizzarne l’anteprima come Allievo o passare alla vista Allievo.

Nota
Puoi ritirare un corso dopo che l’Allievo lo ha frequentato o se desideri sospendere un corso specifico dopo averlo pubblicato. Puoi ritirare un corso solo quando è nello stato Pubblicato. Puoi visualizzare l’elenco di tutti i corsi ritirati facendo clic sulla scheda Ritirato.

Efficacia del corso

Efficacia del corso Il punteggio aiuta gli Autori a valutare i corsi che si rivelano inadeguati a rispondere alle esigenze degli Allievi e a modificarli di conseguenza. L’efficacia dei corsi viene valutata per comprendere l’utilità di un corso per gli Allievi. È una combinazione di risultati dei feedback degli Allievi sul contenuto del corso, risultati del quiz sul corso per un Allievo e feedback del Manager che valuta un Allievo in base a ciò che ha appreso nel corso.

In I miei corsi, l’Autore può visualizzare la valutazione di efficacia del corso nelle miniature, come mostrato nell’immagine seguente. In questo caso, la valutazione del corso è 100.

Valutazione dell’efficacia
Valutazione dell’efficacia

Il valore di valutazione di efficacia del corso è ottenuto tenendo in considerazione i valori di feedback L1, L2 e L3. Per visualizzare il dettaglio di ogni feedback, fai clic sul valore di efficacia del corso. Viene visualizzato un menu a comparsa come illustrato di seguito.

Valutazione dell’efficacia
Valutazione dell’efficacia

In questa immagine di esempio, 1 utente su 1 ha ricevuto tutti e tre i tipi di feedback, pertanto il punteggio è 100/100. Da questa tabella è possibile comprendere il feedback mancante per migliorare l’efficacia globale. Fai clic sulla freccia rivolta verso il basso nell’angolo in basso a destra del menu a comparsa per vedere come vengono effettuati i calcoli dell’efficacia dei corsi.

Calcolo dell’efficacia
Calcolo dell’efficacia

Come per il grafico a torta mostrato sopra, viene dato un maggiore peso al feedback L3 dal Manager.

Ricerca dei corsi

Adobe Captivate Prime consente di individuare i corsi che cerchi rapidamente e con facilità. Puoi cercare i corsi in due modi:

1. Utilizzando il campo di ricerca. Fai clic sull’icona di ricerca visualizzata nell’angolo superiore destro. Viene visualizzato un campo di ricerca. Per individuare un corso, digita il nome del corso o tutte le parole chiave associate a esso. Puoi anche effettuare la ricerca usando i tag aggiunti durante la creazione del corso. I tag sono ricercabili all’interno del campo di ricerca dei corsi, il che significa che vengono visualizzati nel campo di ricerca durante la digitazione.
  2. Applicando un filtro all’elenco di corsi. Puoi filtrare i corsi per stato, come Tutti, Pubblicati, Bozza e Ritirati. A seconda della scelta, puoi visualizzare l’elenco filtrato di corsi e selezionare i corsi desiderati.

Puoi eseguire una ricerca in base alle competenze facendo clic sulle Competenze e scegliendole. Come Autore, puoi ordinare i corsi in cinque modi, per meglio individuare il corso richiesto. Fai clic su Ordina per e scegli l’ordine alfabetico crescente o decrescente, la data di creazione o di aggiornamento del corso o l’efficacia dei corsi:

author-sortby

Anteprima dei corsi

Dopo aver creato i corsi, gli Autori possono visualizzarli in anteprima prima di modificarli:

1. Fai clic sul nome della bozza del corso sul riquadro del corso.
  2. In modalità bozza, fai clic sull’anteprima come Allievo nel riquadro di sinistra.
  3. Per visualizzare i moduli del corso nel lettore, fai clic sui nomi dei moduli nella pagina dei contenuti del corso.

Ciclo di vita del corso

Il ciclo di vita tipico di un corso è il seguente:

Bozza – Quando un Autore completa la creazione di un corso e lo salva. A questo punto, il corso non è ancora disponibile per gli Allievi.

Pubblicato – Quando un Autore completa la pubblicazione di un corso. A questo punto, il corso è disponibile per l’iscrizione da parte degli Allievi. A questo punto, è anche possibile modificare un corso.

Ritirato – Dopo avere pubblicato un corso, un Autore può attribuirgli lo stato Ritirato se desidera che il corso non venga più visualizzato nel catalogo per gli Allievi.

Eliminato – A un corso viene attribuito lo stato Eliminato quando viene rimosso completamente dall’applicazione Adobe Captivate Prime. Solo gli Autori possono eliminare i corsi che si trovano nello stato Bozza o Ritirato.

Ciclo di vita del corso
Ciclo di vita del corso

Modifica di un corso pubblicato

Gli Autori possono modificare i corsi nello stato Pubblicato. A questo punto, l’Autore può modificare tutte le sezioni di un corso e ripubblicare un corso. Gli Autori e gli Amministratori di un’organizzazione possono modificare le abilità, i crediti e i livelli di un corso già pubblicato.

Per modificare un corso pubblicato, fai clic sulla scheda del corso e seleziona Modifica nell’angolo in alto a destra della pagina.

Nota:

Se devi uscire dalla pagina durante la modifica delle sezioni di un corso, ripubblica il corso. Viene visualizzata una finestra di dialogo di conferma che ti invita a ripubblicare il corso.

Annullamento iscrizione

Durante la creazione di un corso, l’Autore può scegliere di dare o meno agli Allievi la possibilità di annullare l’iscrizione al corso. Se l’Amministratore seleziona l’apposita opzione, l’Allievo può annullare l’iscrizione.

Annullamento iscrizione
Annullamento iscrizione

Certificazioni e programmi di apprendimento

Sia l’Autore che l’Amministratore possono creare certificazioni e programmi di apprendimento per gli Allievi dall’app Autore. Nella home page, fai clic su Certificazioni o Programmi di apprendimento per creare i rispettivi oggetti di apprendimento.

Per sapere come creare e gestire certificazioni e programmi di apprendimento, consulta Certificazioni e Programmi di apprendimento.

Corsi obbligatori per la certificazione esterna

Nelle versioni precedenti di Captivate Prime, il completamento del corso da parte di un Allievo in una certificazione esterna non era obbligatorio per completare un certificato.

Ora puoi rendere obbligatori i corsi attivando l’opzione Imposta i corsi richiesti come obbligatori per il completamento del certificato nella scheda Curriculum.

Corsi obbligatori
Corsi obbligatori

Quando i corsi sono impostati come obbligatori:

• La pagina di invio del manager elenca gli Allievi solo dopo che gli Allievi hanno completato i corsi.
  • L’utente può caricare un file solo dopo aver completato il corso.