Crea composizioni realistiche per i tuoi progetti di branding, affissioni, packaging e altri materiali di marketing di prodotto.

Project Felix ora si chiama Adobe Dimension CC. Per un’introduzione all’uso di Adobe Dimension, guarda il tutorial Creazione di progetti fotorealistici che abbinano risorse 2D e 3D.

apply-2d-vector-art-to3d1800x1012

Per esercitarti con questo tutorial, usa le risorse disponibili nella CC Library Scena Gelato. Fai clic su Salva per copiare la libreria nel tuo account personale e accedere alle risorse direttamente in Dimension.

Nota: per copiare le risorse devi eseguire l’accesso all'account Adobe Creative Cloud con il tuo Adobe ID. Se ne sei sprovvisto, crea un Adobe ID.

Configurare la scena in Adobe Dimension CC

Avvia Adobe Dimension. Fai clic su Apri progetto nella schermata iniziale e apri il file di esempio “GelatoGatsby_TutorialAvvio.dn” che hai scaricato.

apply-2d-vector-art-to3dstep1

L'immagine di sfondo proviene da Adobe Stock. Puoi acquistarla per utilizzarla a scopo personale.

Importare un modello 3D e personalizzarne l’aspetto

Aggiungi il modello 3D di un contenitore di gelato. Scegli File > Importa > Modello 3D e individua il file “BarattoloGelato”.

Il modello viene visualizzato nella scena già allineato alla prospettiva della fotocamera. Fai clic in qualsiasi punto del modello e trascina per riposizionare il contenitore lungo il piano terreno utilizzando il widget su schermo. (Per questa operazione puoi anche utilizzare la maniglia color magenta sul widget.)

apply-2d-vector-art-to3dstep2

Seleziona BarattoloGelato nel pannello Scena a destra e quindi fai clic sul materiale Plastica blu nel pannello Materiali a sinistra.

Per perfezionare l'aspetto del contenitore, espandi BarattoloGelato nel pannello Scena. Seleziona Plastica blu. Puoi modificare gli attributi del materiale, come il colore di base, il bagliore e il disturbo nel pannello Proprietà sotto il pannello Scena.

apply-2d-vector-art-to3dstep3

Poi applicherai un effetto oro metallizzato al coperchio del contenitore. Con lo strumento Bacchetta magica fai clic sulla fascia del coperchio per selezionarla e quindi fai clic su Oro danneggiato nel pannello Materiali.

Nota: in questo documento ci sono altri due modelli, CoppaVetro e Cucchiaio. Puoi esercitarti ad applicare i materiali e riposizionarli.

Applicare una grafica 2D attorno al contenitore

Apri la libreria Scena Gelato nel pannello Creative Cloud Libraries. Trascina la grafica "Etichetta Gatsby” e passa con il mouse sopra la parte inferiore del contenitore del gelato finché non è selezionata. Quindi rilascia il mouse nella posizione desiderata per applicare la grafica dell'etichetta.

Nota: la grafica dell'etichetta è stata creata in Adobe Illustrator CC e salvata in formato PNG. Poi è stata aggiunta a una libreria CC per renderla accessibile da altre app.

apply-2d-vector-art-to3dstep4

Con lo strumento Seleziona e sposta, posiziona attentamente l’etichetta sul contenitore del gelato container:

• Premi il tasto Maiusc e trascina una maniglia quadrata per ridimensionare la grafica dell’etichetta in modo proporzionale.
  • Trascina la maniglia superiore per ruotare la grafica dell'etichetta.
  • Fai clic sul punto centrale e trascina per spostare la grafica dell'etichetta attorno al modello del contenitore di gelato.

Puoi usare la stessa tecnica per aggiungere la grafica "Logo Gelato” al coperchio.

Per perfezionare l'aspetto della decalcomania, seleziona "decalcomania” nel pannello Scena e regolane le proprietà. Per farla risaltare di più, nell'esempio abbiamo incrementato le proprietà Metallico e Disturbo.

apply-2d-vector-art-to3dstep5

Ci sono altri due modi per utilizzare una grafica 2D personalizzata come decalcomania o logo.

Dopo aver selezionato la parte di modello specifica nel pannello Scena:

Seleziona File > Importa >

• Fai clic su Inserisci grafica come decalcomania e seleziona un’immagine PNG, JPEG, SVG o PSD.
  • Apri il pannello Azioni e fai clic sull'icona Inserisci grafica come decalcomania.
apply-2d-vector-art-to3dstep6

Aggiungere luci e ombre realistiche

Fai clic su Ambiente nel pannello Scena. L'illuminazione della scena è già basata sulla luce di un’immagine panoramica che sfrutta la foto di sfondo come sorgente. Puoi modificarne le proprietà regolando l'intensità e la rotazione. In aggiunta, seleziona Luce solare per regolare la direzione e l'intensità della luce. Questa modifica interesserà le ombre. Successivamente, modifica le proprietà Piano terreno per mettere a punto le ombre.

apply-2d-vector-art-to3dstep7

Fai clic sul pulsante di attivazione/disattivazione Anteprima rendering in alto per visualizzare rapidamente l'anteprima dell'effetto di luci e ombre prima di procedere con il rendering finale dell'immagine nel passaggio successivo. Al termine chiudi la finestra Anteprima rendering.

apply-2d-vector-art-to3dstep8

Eseguire il rendering dell’immagine finale

Fai clic sulla scheda Rendering in alto. Specifica l'impostazione di qualità, scegli un formato di esportazione e aggiungi una destinazione di salvataggio per il file. Fai clic su Rendering. Nell'esempio abbiamo selezionato la qualità Bassa (veloce) e il formato PSD. Una volta completato il rendering, fai clic su Apri in Photoshop.

Nota: il rendering può richiedere un po’ di tempo a seconda della complessità della scena e della qualità impostata, ma vale la pena attendere per ottenere risultati di illuminazione e ombre fotorealistiche nell’immagine finale.

apply-2d-vector-art-to3dstep9

Completare l’immagine composta in Photoshop

Il rendering finale viene aperto in Adobe Photoshop CC. Se hai selezionato il formato PSD, la grafica è organizzata in livelli e questo ti permette di modificare e perfezionare singolarmente i vari elementi in Photoshop.

L'immagine finale e l'immagine di sfondo si trovano su due livelli separati. Il gruppo Altri livelli include i livelli di maschera relativi alla profondità e altri tipi di selezioni.

Per dare un'illusione di profondità, abbiamo convertito il livello di sfondo in un oggetto avanzato (fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Converti in oggetto avanzato). Con il livello selezionato, abbiamo aggiunto una sfocatura (scegli Filtro > Galleria sfocatura > Scostamento inclinazione). Abbiamo inoltre duplicato il livello Immagine con rendering e applicato un metodo di fusione Luce soffusa con il 50% di opacità per mettere in risalto il contenitore di gelato.

apply-2d-vector-art-to3dstep10

Quando sei soddisfatto della tua immagine composta, salvala in PDF oppure condividila rapidamente con altri utenti facendo clic sul pulsante Condivide un'immagine nella barra delle opzioni. Per approfondire le funzionalità mostrate in questo tutorial, consulta il riepilogo delle funzionalità di Dimension CC. Per trovare altri modelli 3D, materiali e luci da usare in Dimension, visita Adobe Stock.

Collaboratore: Zuzanna Czerny