Come designer, probabilmente usate molti altri strumenti o programmi (ad esempio Adobe Photoshop o Adobe Flash Professional) per creare immagini complesse e animazioni di personaggi. Edge Animate consente di riutilizzare queste creazioni mediante l'importazione dei fogli sprite generati da tali programmi.

Un foglio sprite è un file di immagine che contiene molte immagini piccole disposte a griglia. Grazie al raggruppamento di più immagini in un unico file, Edge Animate e altre applicazioni possono usare gli elementi grafici caricando un solo file. Questa modalità di caricamento efficiente può essere molto utile quando occorre realizzare animazioni in situazioni in cui le prestazioni sono particolarmente importanti.

La maggior parte degli strumenti consente di esportare i fogli sprite solo come file di immagine (PNG/JPEG). Con Adobe Flash Professional CC 2014 e versioni successive, è possibile generare fogli sprite specifici per Edge Animate. Potete importare in Edge Animate entrambi i tipi di fogli sprite, quelli in formato PNG/JPEG così come quelli generati da Flash Professional.

Nota:

potreste incontrare problemi di prestazioni con le composizioni Edge Animate sui dispositivi se importate e utilizzate fogli sprite di dimensioni superiori a 2048 x 2048 pixel.

Importare fogli sprite salvati come file di sole immagini

1. Prima di importare fogli sprite in Edge Animate, verificate che:

• Le immagini del foglio sprite siano di uguali dimensioni.
    • La spaziatura tra le immagini sia uniforme.
  2. Aprite Edge Animate. Nel pannello Simboli, fate clic con il pulsante destro del mouse su + e poi su Importa foglio sprite.

Potete anche fare clic su File > Importa foglio sprite.

Importazione di fogli sprite dal pannello Simboli
    Importazione di fogli sprite dal pannello Simboli

3. Individuate il foglio sprite richiesto e selezionate il file PNG o JPEG. Fate clic su OK.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Definisci riquadri sprite.

Definisci riquadri sprite - Importazione di fogli sprite JPEG o PNG

• Per visualizzare in anteprima l'animazione, fate clic su Anteprima animazione.
    • Specificate la durata e i fotogrammi al secondo (fps). Per i file PNG e JPEG, il valore fps predefinito è impostato su 24. Potete modificare il valore fps secondo le vostre esigenze.
    • Specificate il numero di righe e di colonne e le opzioni di ritaglio.
  4. Fate clic su Importa.

Il file PNG o JPEG corrispondente al foglio sprite viene salvato nel pannello Immagini. Le immagini costitutive vengono salvate come simboli separati (denominati nome_fogliosprite_n) nel pannello Simboli.

5. Trascinate i simboli richiesti dal pannello Simboli allo stage.

Importare fogli sprite generati da Adobe Flash Professional

1. Verificate di aver generato il foglio sprite scegliendo il formato Edge Animate in Adobe Flash Professional CC 2014 (o versione successiva).

Per informazioni sulla generazione dei fogli sprite in Adobe Flash Professional CC, consultate l'Aiuto di Adobe Flash Professional CC.

2. Nel pannello Simboli, fate clic con il pulsante destro del mouse su + e poi su Importa foglio sprite.

Potete anche fare clic su File > Importa foglio sprite.

Importazione di fogli sprite dal pannello Simboli
    Importazione di fogli sprite dal pannello Simboli

3. Individuate il foglio sprite richiesto e selezionate il file PNG o JPEG. Fate clic su OK.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Definisci riquadri sprite.

Definisci riquadri sprite - Importazione di fogli sprite Flash
    Definisci riquadri sprite - Importazione di fogli sprite Flash

• Per caricare il file EAS che corrisponde al file PNG o JPEG selezionato, selezionate Caricare un file EAS.
    • Per visualizzare in anteprima l'animazione, fate clic su Anteprima animazione.
    • Specificate la durata e i fotogrammi al secondo (fps). Per i file EAS, il valore fps viene ereditato dal file di origine. Potete modificare il valore fps secondo le vostre esigenze.
  4. Fate clic su Importa.

Il file PNG o JPEG corrispondente al foglio sprite viene salvato nel pannello Immagini. Le immagini costitutive vengono salvate come simboli separati (denominati nome_fogliosprite_n) nel pannello Simboli.

5. Trascinate i simboli richiesti dal pannello Simboli allo stage.