I programmi di acquisto Adobe offrono diverse opzioni per acquistare, gestire e implementare prodotti Adobe all’interno di un’organizzazione. Ulteriori informazioni sui programmi di acquisto Adobe sono disponibili nel sito Adobe.com.

Domande frequenti

Programma VIP (Value Incentive Plan)

Come vengono concessi in licenza i prodotti VIP?

VIP offre la possibilità di scegliere la licenza nominativa che prevede l’iscrizione a VIP di un utente individuale. Questa opzione è disponibile per Creative Cloud Tutte le applicazioni, Creative Cloud Tutte le applicazioni + Stock, Creative Cloud App singola e Acrobat DC, in tutti i casi con i servizi tramite VIP.

Per i clienti nel settore dell’istruzione sono anche disponibili licenze per dispositivo per Creative Cloud per education. A differenza delle licenze nominali, queste licenze possono essere distribuite su un dispositivo da un amministratore VIP e non richiedono l’accesso da parte dei singoli utenti.

Gli abbonamenti per licenze VIP possono essere distribuiti in un ambiente virtuale?

No. Le licenze VIP non sono compatibili con gli ambienti virtuali.

Qual è la differenza tra VIP e VIP Select?

VIP è il programma di base, che comprende le seguenti caratteristiche:

• Distribuzione immediata
  • Conformità automatica
  • Gli abbonamenti con aggiornamenti a rilascio continuo consentono di accedere alle versioni più recenti dei prodotti cloud
  • Accordi standardizzati senza rinnovo del contratto
  • Opzioni di scadenza annuali o estese

VIP Select è uno stato di iscrizione a VIP, ottenuto automaticamente quando raggiungete la soglia minima di licenze in un singolo periodo (più di 10 licenze nel segmento di mercato commerciale e pubblica amministrazione, più di 50 licenze in istruzione).

Ulteriori informazioni su VIP sono disponibili su Adobe.com. Per ulteriori informazioni su VIP Select, consultate le Domande frequenti su VIP Select.

Per il settore education, sono disponibili altre offerte oltre a quelle disponibili tramite VIP?

Oltre alle licenze per dispositivo per Creative Cloud for education, Adobe offre licenze per sito di istruzione primaria e secondaria ai clienti education. Per ulteriori informazioni, consultate Programmi di acquisto per il settore istruzione.

Cosa succede se si viaggia al di fuori della propria area di distribuzione?

L'uso delle licenze fuori dell'area di distribuzione identificata è accettabile nel caso di viaggi occasionali. Tuttavia, è necessario che l'uso principale sia nell'area di distribuzione identificata al momento dell'acquisto.

Sono residente nella Repubblica popolare cinese. Dove posso ottenere informazioni sul programma VIP per la Cina?

Per informazioni specifiche per gli utenti in Cina, visitate il programma VIP nella pagina della Repubblica popolare cinese su adobe.com, nonché il programma VIP nella pagina della Repubblica popolare cinese.

Dove si possono esaminare i termini e le condizioni di VIP?

I termini e le condizioni di VIP sono disponibili nella pagina Termini e condizioni di Adobe Value Incentive Plan su Adobe.com.

Dove posso ottenere informazioni su Creative Cloud for enterprise e Acrobat DC (enterprise) venduti attraverso il programma VIP?

Per ulteriori informazioni sulle offerte per le aziende vedete la pagina Enterprise di Adobe.com
o la pagina Helpx di Creative Cloud for enterprise e Acrobat DC (enterprise).

Qual è la differenza tra Adobe Enterprise Dashboard e Admin Console?

Adobe Enterprise Dashboard è lo strumento di gestione delle licenze utilizzato dagli amministratori IT per gestire Creative Cloud for enterprise o Acrobat DC (enterprise). Questi prodotti sono disponibili per l'acquisto attraverso il Programma VIP o il Programma ETLA (Enterprise Term License Agreement).

Admin Console è lo strumento di gestione delle licenze utilizzato per gestire Creative Cloud for teams e Acrobat DC con i servizi. Questi prodotti sono disponibili per l'acquisto direttamente da Adobe o attraverso il programma VIP.

Dispongo di Creative Cloud for teams e/o Acrobat DC con i servizi. Come è possibile migrare alle offerte di prodotti per le aziende attraverso il programma VIP?

Gli iscritti esistenti a VIP possono aggiungere prodotti Enterprise durante il periodo di rinnovo. Ulteriori informazioni sulla migrazione sono disponibili qui.

Programma ETLA (Enterprise Term Licensing Agreement)

Che cos’è il programma ETLA?

• Programma di licenza a termine personalizzabile
  • Progettato per i principali clienti Adobe nei settori aziendale, dell’istruzione e della pubblica amministrazione
  • I prodotti possono essere distribuiti come necessario e pagati con conguagli annuali
  • Contratto triennale con pagamenti e conguagli annuali
  • Accesso alla dashboard aziendale Adobe

Per ulteriori informazioni sul programma ETLA, consultate la pagina Programmi di acquisto Adobe / Aziende su Adobe.com.

Come ci si iscrive al programma ETLA?

Contattate il vostro responsabile vendite Adobe, chiamate il reparto Vendite Adobe al numero 888-649-2990 oppure richiedete una consulenza.

Programma Adobe EEA (Education Enterprise Agreement)

Perché non è più possibile iscriversi al programma EEA?

No. I programmi EEA esistenti, rimarranno validi. Alla scadenza del programma EEA, gli iscritti potranno iscriversi con un contratto Returning Member, almeno fino a quando Adobe renderà tale opzione disponibile. I contratti per Returning Member sono limitati a una durata di un anno.

La sospensione delle iscrizioni interessa i clienti EEA esistenti?

No. I programmi EEA esistenti, rimarranno validi. I clienti con contratti in essere continueranno a ricevere
lo stesso livello di manutenzione e supporto, fino alla scadenza del contratto.

Gli attuali clienti EEA Dove possono reperire i documenti pertinenti al programma?

Consultate la Guida al programma EEA 1.5. Per ulteriori domande, contattate il vostro rivenditore autorizzato Adobe.

Licenze perpetue

Cosa sono le licenze perpetue?

Le licenze perpetue sono licenze di un particolare prodotto e versione che gli utenti distribuiscono utilizzando il download elettronico del software (ESD, Electronic Software Delivery) e numeri di serie. Una licenza perpetua è per sempre di proprietà dell’utente che l’ha acquistata.

Ulteriori informazioni sui programmi con licenze perpetue sono disponibili su Adobe.com.

Come posso assicurarmi di ricevere le versioni più recenti del prodotti Adobe con licenza perpetua?

Upgrade Plan, disponibile per determinati prodotti, è il programma che garantisce gli aggiornamenti di Adobe per il software acquistato con un programma di licenza perpetua, ad esempio Cumulative License Program (CLP) o Transactional License Program (TLP).

• L’Upgrade Plan fornisce versioni aggiornate di qualsiasi prodotto incluso nel contratto e per il quale un aggiornamento risulta disponibile durante il periodo di validità dell’Upgrade Plan.
  • Adobe invia automaticamente le notifiche degli aggiornamenti disponibili ai clienti che aderiscono all’Upgrade Plan per semplificare la pianificazione degli aggiornamenti.
  • Upgrade Plan contribuisce ai punti accumulati nell’iscrizione CLP.
  • Il prezzo per Upgrade Plan è inferiore al prezzo di acquisto di una nuova licenza per la versione completa.

Perché le iscrizioni al programma Enterprise Agreement (EA) sono terminate?

In considerazione delle mutevoli condizioni del mercato e della minore richiesta da parte dei clienti, Adobe ha deciso di iniziare a eliminare il programma EA. L’ultimo giorno valido per iscriversi era il 14 marzo 2014.

La sospensione delle iscrizioni interessa i clienti EA esistenti?

No. I programmi EA correnti resteranno validi fino alla scadenza del contratto. I clienti con una posizione attiva continueranno a ricevere gli stessi livelli di manutenzione e supporto.

È ancora possibile effettuare il conguaglio per licenze EA aggiuntive?

Sì. La modifica al programma EA non annulla la disponibilità della famiglia di prodotti Acrobat mediante il programma EA. I clienti EA esistenti devono inviare il loro report di distribuzione annuale e conguagliare eventuali licenze extra, pagando il servizio di manutenzione e supporto per tutte le licenze incluse nel contratto per l’anno successivo.

Gli attuali clienti EA, dove possono reperire i documenti pertinenti al programma?

La Guida al programma EA (PDF), Termini e le condizioni per gli enti pubblici (PDF) e Termini e le condizioni per le aziende (PDF) contengono le informazioni aggiornate sul programma EA.  Per ulteriori domande, contattate il vostro rivenditore autorizzato Adobe.

Per ulteriori informazioni sulla manutenzione e sul supporto EA, visitate Manutenzione e supporto enterprise su adobe.com.

Criteri

Questi criteri sono relativi alla gestione dei programmi di acquisto Adobe e alle offerte correntemente o precedentemente disponibili mediante tali programmi. I criteri riportati di seguito possono essere descritti in modo più dettagliato nei contratti dei programmi di acquisto. L’assenza di un particolare scenario nelle sezioni successive non implica necessariamente che lo stesso è autorizzato.

Unione di ID LWS

Nel caso di ID utente LWS duplicati, o di consolidamento delle licenze LWS, può essere opportuno unire gli ID. Questa operazione combina le informazioni di due ID LWS esistenti.

È possibile eseguire l’unione se:

• Gli ID utente LSW sono dello stesso tipo, ovvero ID utente finale (EUID), ID di implementazione (DTID) o ID rivenditore
  • Nome, contatto e indirizzo dell’organizzazione indicati negli ID sono uguali o simili
  • Gli ID sono elencati nello stesso paese
  • Gli ID condividono lo stesso segmento di mercato (ad esempio, Education non può essere combinato con Commercial)
  • Nel caso di EUID, quello di destinazione non è associato ad un contratto CLP. Qualsiasi EUID associato a un contratto CLP deve essere mantenuto.
  • Nel caso di DTID, quello di destinazione è associato allo stesso EUID

Le unioni vengono applicate a tutti gli ordini di licenze e a tutti i contatti degli ID di destinazione. Le unioni di LWS cliente sono possibili solo per i programmi CLP, TLP e FLP. Gli ID associati a programmi FLP possono essere combinati solo con l’approvazione dell’ufficio legale di Adobe.

Trasferimento di licenze

In queste pagine, con “trasferimento” si intende un cambiamento di proprietà e non un cambiamento di gestione delle licenze nella stessa entità o tra entità o dipartimenti coperti da un unico contratto.

• Il cessionario deve accettare i termini dell’accordo di licenza per l’utente finale (EULA) e i termini e le condizioni del contratto CLP (Cumulative Licensing Program), se pertinente.
  • La parte cedente deve distruggere tutte le copie del software e tutti i materiali stampati in suo possesso.
  • Gli ordini di soli supporti/ESD (Electronic Software Delivery) non possono essere trasferiti sul sito Adobe delle licenze (LWS).
  • Nel modulo di trasferimento della licenza devono essere incluse le informazioni relative a tutti i licenziatari, nuovi e precedenti.
  • Per l’elaborazione di un trasferimento di licenza non viene applicata alcuna commissione.
  • L’approvazione per il trasferimento deve essere fornita dall’organizzazione del cessionario e da quella del destinatario del trasferimento.
  • Sono consentiti trasferimenti di licenza dovuti a fusioni, acquisizioni, consolidamenti o dismissioni.

Non è consentito quanto segue:

• Eseguire trasferimenti tra segmenti di mercato diversi, ad esempio da Education a Commercial
  • Modificare la lingua di una licenza a trasferimento avvenuto
  • Trasferire versioni di aggiornamento di una licenza senza includere l’intero percorso dell’aggiornamento della licenza, come la versione corrente, tutte le versioni precedenti per cui gli aggiornamenti sono stati acquistati o forniti gratuitamente ed eventuali Upgrade Plan, contratti di manutenzione o supporto tecnico attivo. È responsabilità della parte cedente fornire tali informazioni con la richiesta di trasferimento.

Trasferimento di licenze TLP

• Tutte le licenze elencate in un certificato TLP devono essere trasferite dal titolare della licenza corrente al nuovo titolare.
  • Le licenze TLP e l’eventuale servizio di supporto tecnico possono essere trasferiti solo all’interno dell’area geografica in cui sono state acquistate in origine..
  • Le licenze TLP possono essere trasferite solo come licenze TLP, anche se il cessionario è iscritto al programma CLP. Le licenze TLP trasferite ad un iscritto CLP vengono visualizzate nel report Comprehensive Order Details (Riepilogo dettagli ordine) sul sito LWS come transazione TLP e al CLP non vengono assegnati i punteggi relativi a tali acquisti.

Trasferimento di licenze CLP

• Gli iscritti CLP possono trasferire qualsiasi numero di licenze acquistate.
  • Gli utenti CLP possono trasferire le licenze a qualsiasi utente TLP o CLP, incluse le filiali iscritte per conto di un altro utente CLP.
  • Gli iscritti al programma CLP non possono trasferire le licenze a un ID di implementazione diverso con lo stesso ID utente finale.
  • I punteggi CLP accumulati vengono trasferiti al nuovo licenziatario se le condizioni seguenti sono vere:
    • Il nuovo licenziatario è iscritto ad un programma CLP o è una filiale di un’organizzazione iscritta.
    • Il contratto CLP del nuovo licenziatario e il contratto CLP di acquisto originale sono entrambi attivi.
    • Il contratto CLP del nuovo licenziatario e il contratto CLP di acquisto originale erano attivi al momento dell’acquisto delle licenze.
  • Se una qualsiasi delle condizioni precedenti non viene soddisfatta, le licenze CLP vengono trasferite come TLP. I punteggi sono detratti dal CLP di acquisto originale. Nessun punteggio è assegnato al destinatario, anche se quest’ultimo è un iscritto CLP.

Concessione di licenze di versioni precedenti

Adobe consente agli iscritti al programma di ordinare una licenza di una versione corrente anche se utilizzano una versione precedente. Gli iscritti possono contattare il Servizio clienti Adobe e richiedere un numero di serie per la versione precedente delle licenze perpetue, se non ne possiedono già uno. Le versioni precedenti del software sono disponibili tramite ESD e possono essere acquistate presso i rivenditori tradizionali. Gli iscritti al programma devono attenersi a tutte le linee guida dell’accordo di licenza per utenti finali della versione corrente.

Gli iscritti con prodotti in abbonamento basati su cloud hanno accesso alle versioni precedenti mediante Creative Cloud Packager.

Concessione di licenze per più lingue

Le licenze vendute in una determinata lingua concedono diritti limitati a tale lingua. Gli iscritti al programma non hanno il diritto di distribuire un prodotto in una lingua diversa da quella concessa in licenza. Le licenze vendute con la designazione “All” (Tutte) come lingua consentono agli iscritti al programma di distribuire il prodotto in qualsiasi lingua desiderata. A queste condizioni possono applicarsi alcune eccezioni qualora l’iscritto al programma disponga di una copertura Upgrade Plan e la nuova versione del prodotto in questione non sia disponibile nella lingua originariamente concessa in licenza, oppure nel caso in cui venga resa disponibile una nuova lingua locale. In questi casi Adobe rende noti i diritti applicati alle licenze valide per più lingue.

Concessione di licenze per più piattaforme

I clienti dei programmi di acquisto Adobe che acquistano licenze perpetue ricevono numeri di serie validi sia per Windows che per Mac, ammesso che il prodotto sia disponibile per entrambe le piattaforme e che su entrambe le piattaforme sia installata la stessa versione del prodotto. Gli iscritti ai programmi possono utilizzare ambedue le piattaforme, a condizione che il totale di licenze utilizzate non superi il numero di licenze acquistate.

Accordi di licenza per utenti finali (EULA)

L’utilizzo dei prodotti è interamente regolato dal relativo accordo di licenza per utenti finali (EULA), che, in genere, deve essere accettato tramite procedura elettronica. Tutti gli accordi di licenza sono pubblicati nella pagina Accordi di licenza dei prodotti Adobe. In caso di conflitto fra i termini e le condizioni del programma di acquisto da un lato e un accordo EULA dall’altro, fanno fede i primi.

Criteri del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria per i clienti CLP e TLP

L’ultima data utile per ordinare programmi Site License per l’istruzione primaria e secondaria era il 27 febbraio 2015. I clienti che hanno acquistato tali programmi prima della suddetta data possono continuare a utilizzare questi criteri fino alla scadenza del loro contratto corrente.

Nei paesi in cui vengono offerti i programmi Site License per l’istruzione primaria e secondaria, gli istituti di istruzione iscritti all’Adobe Cumulative Licensing Program ("CLP") e al Transactional Licensing Program ("TLP") per il settore dell’Istruzione possono avere l’opportunità di ordinare i programmi Adobe Site License per l’istruzione primaria e secondaria per determinati prodotti software Adobe. Gli istituti che hanno ordinato un programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria accettano che l’uso del software Adobe per la copia, l’installazione o l’utilizzo parziale o totale da parte dell’istituto sia soggetto ai termini e alle condizioni seguenti (“Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria”), che l’istituto stesso accetta. L’utilizzo del prodotto software Adobe da parte dell’istituto è disciplinato, oltre che dai termini applicabili dell’Accordo di licenza per utenti finali (“EULA”), dai Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria. I termini con le iniziali maiuscole citati nei presenti Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria, qualora privi di definizione, assumono il significato ad essi attribuito nell’EULA. In caso di conflitto tra i Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria e l’EULA, fanno fede i primi.

1. Definizioni. Oltre ai termini sopra menzionati, valgono le seguenti definizioni per i Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria:

1.1.    “Istituto di istruzione primaria e secondaria” indica una scuola primaria o secondaria riconosciuta come istituzione didattica, così come definita nel contratto CLP per il settore dell’Istruzione. Per i requisiti di idoneità del programma TLP, contattare il proprio rivenditore Adobe autorizzato per il settore dell’Istruzione.

1.2. "Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria" indica il prodotto software Adobe, altresì definito Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria nel listino prezzi CLP o TLP vigente. Il supporto tecnico e gli Upgrade Plan sono disponibili per il programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria.

1.3. "Docente" indica un impiegato di un Istituto di istruzione primaria e secondaria la cui principale mansione lavorativa consiste nella formazione degli studenti di istruzione primaria e secondaria iscritti presso un Istituto di istruzione primaria e secondaria ufficialmente riconosciuto.

2. Diritto di utilizzo/Concessione della licenza

2.1 Requisiti di idoneità. I programmi Site License per l’istruzione primaria e secondaria possono essere ordinati e utilizzati esclusivamente da Istituti di istruzione primaria e secondaria iscritti ai programmi CLP e TLP. Se un istituto ha ordinato uno o più programmi Site License, ma non è riconosciuto come Istituto di istruzione primaria e secondaria, è tenuto a restituire tempestivamente il Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria al proprio Rivenditore Adobe autorizzato e a rimuovere tutte le copie del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria dai propri computer.

2.2 Concessione della licenza. Finché l’istituto rispetta l’EULA e i Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria qui riportati, e previo pagamento di tutte le quote applicabili, Adobe concede all’istituto una licenza non esclusiva e non trasferibile per la riproduzione, l’installazione e l’utilizzo di copie del codice esatto dell’oggetto dal Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria, conformemente a quanto disposto nei Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria qui riportati e fino alla quantità massima indicata di seguito. L’utilizzo del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria è disciplinato dall’EULA e dai Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria qui riportati. In caso di conflitto tra i termini dell’EULA e i presenti Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria, saranno i secondi a far fede.

Tipo di licenze acquistate

Numero massimo di copie consentite all’istituto (indipendentemente dalla piattaforma)

< 50

50

< 100

100

2.3 Limite di utilizzo presso una sola sede scolastica. Ogni programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria concesso all’istituto consente di utilizzare il Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria presso una sola sede scolastica. “Una sola sede scolastica” indica un istituto avente sede presso un unico indirizzo. Per installare o utilizzare i prodotti in diverse sedi scolastiche, è necessario acquistare separatamente ulteriori programmi Site License per l’istruzione primaria e secondaria. Il programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria è limitato all’installazione di tutto il software incluso (indipendentemente dalla piattaforma) nei limiti della licenza acquistata, per un numero massimo di computer non superiore a quello dei computer posseduti dall’istituto o ad esso concessi in leasing consentiti nella sezione precedente e sulla base del tipo di licenza acquistato.

2.4 Limite di utilizzo a scopo didattico. In deroga a qualsiasi disposizione contraria nell’EULA, il Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria può essere utilizzato esclusivamente a scopo didattico e non può essere utilizzato da qualsiasi altro utente o ad esso distribuito per altri scopi. Pertanto, l’utilizzo del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria si limita esclusivamente agli studenti attualmente iscritti fino ad allora presso un Istituto di istruzione primaria e secondaria, nonché ai docenti e al personale tecnico-amministrativo correntemente impiegati fino ad allora presso tali istituti.

2.5 Installazione su computer personali per i docenti. In deroga a qualsiasi disposizione contraria nell’EULA, oltre a quanto disposto nella Sezione 2.2 di cui sopra, i docenti impiegati presso l’istituto possono installare una (1) copia per docente del Software inserito nel programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria su un computer personale, esclusivamente per scopi direttamente correlati all’attività didattica svolta presso l’istituto (ad esempio la pianificazione e la preparazione delle lezioni) e a condizione che tali installazioni non superino le quantità massime consentite indicate di seguito:

Tipo di licenze acquistate

Numero massimo di copie consentite agli insegnanti

< 250

25

< 500

50

Tali licenze per uso domestico destinate ai docenti si considerano automaticamente scadute al termine della collaborazione del docente con l’istituto. In tale occasione, l’istituto chiederà la restituzione della copia del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria e la rimozione delle eventuali copie dal computer personale.

2.6 Divieto di accesso tramite computer server. In deroga a qualsiasi disposizione contraria nell’EULA, l’istituto non può installare alcun Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria su un computer server per consentire l’accesso da altri computer collegati a tale computer server.

3. Obblighi aggiuntivi

3.1. L’istituto accetta di essere considerato il solo responsabile per tutti i costi relativi alla copia e all’installazione del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria. L’istituto accetta (1) di non provocare o consentire la rimozione di eventuali note relative al copyright o indicazioni sulla proprietà dal Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria; (2) di riprodurre, su tutte le copie del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria, le note relative al copyright e altre indicazioni sulla proprietà presenti sulla copia master del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria; (3) di intraprendere tutte le iniziative ragionevoli per garantire che ogni utente del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria conosca e rispetti i termini dell’EULA applicabile e i Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria qui riportati.

3.2. Ordini. Se l’istituto ordina i programmi Site License per l’istruzione primaria e secondaria nell’ambito del contratto CLP per il settore dell’Istruzione, è tenuto ad effettuare tali ordini nel rispetto dei Termini del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria qui riportati, utilizzando esclusivamente i codici prodotti del Software del programma Site License per l’istruzione primaria e secondaria e facendo riferimento al numero del proprio contratto CLP in ogni ordine. L’istituto è consapevole del fatto che i rivenditori Adobe possono addebitare spese di spedizione e trasporto aggiuntive qualora si sia scelto di aderire all’offerta di consegna diretta. Tutti i prezzi, incluse le imposte, sono stabiliti dai rivenditori e non da Adobe, e l’azienda non ha alcun controllo su prezzi e imposte.