Panoramica

Le organizzazioni hanno la necessità di determinare, in ogni particolare momento, le informazioni relative all’installazione e alle licenze sui prodotti software distribuiti nei sistemi. Questo facilita le attività di gestione delle risorse software (SAM, Software Asset Management) e consente alle organizzazioni di distribuire in modo efficace i prodotti, rispettando al tempo stesso i termini delle licenze.

Con l’aumentare del numero di dipendenti nell’organizzazione e/o dei prodotti software distribuiti, il problema della manutenzione delle informazioni relative alle installazioni e alle licenze diventa sempre più impegnativo. Anche l’identificazione delle installazioni standard di applicazioni Creative Suite rispetto alle applicazioni basate su abbonamenti a Creative Cloud può risultare difficile.

Un approccio volto alla soluzione di questo problema consiste nell’assegnare tag al software. L’assegnazione di tag al software consiste nel mantenere un insieme di file di tag (.swidtag) in un computer client per determinare lo stato di installazione e della licenza dei diversi prodotti software. Un file di tag del software è un file XML che contiene informazioni per l’identificazione e la gestione dei prodotti software. Il formato dei tag utilizzato da Adobe è ISO/IEC 19770-2:2009.

Per la gestione delle risorse, l’amministratore può utilizzare uno strumento SAM che legge i file dei tag nel computer client e li analizza per produrre dati e rapporti. L’assegnazione di tag al software può quindi rappresentare un importante aspetto della gestione delle risorse software (SAM).

Identificare gli elementi nei file dei tag

Elementi obbligatori

Tag Descrizione
entitlement_required_indicator

true per serializzato/attivato

false per prova/senza licenza

product_title Adobe InDesign CC

product_version

• name
  • numeric

• versione stringa (combinazione di principale, secondaria)
  • versione numerica (principale, secondaria, build, verifica)

software_creator

• name
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_licensor

• name
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_id

• unique_id
  • software_manufacturer_domain

tag_creator

• name
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

Elementi opzionali

Tag Descrizione

license_linkage

• activation_status
  • channel_type
  • customer_type

• prova/serializzato/attivato/abbonamento/senza licenza
  • Dettaglio/Prova/Abbonamento/Volume/Sconosciuto
  • Dettaglio/Prova/Volume/Sconosciuto
serial_number Questo è il numero di serie del prodotto ed è memorizzato in forma crittografata.

Dove sono situati i tag dei Software ID di Adobe nel sistema?

La posizione è specifica alla piattaforma. Per Creative Cloud i file dei tag .swid sono creati nelle seguenti posizioni dopo l’installazione o il primo avvio:

• Windows XP: %ALLUSERSPROFILE%\Application Data\regid.1986-12.com.adobe
  • Windows Vista e Windows 7: %PROGRAMDATA%\regid.1986-12.com.adobe
  • Mac OS: /Library/Application Support/regid.1986-12.com.adobe

Per leggere il file XML è richiesto un programma specifico?

No. Il file XML .swid è un file di testo e può essere aperto in un editor di testo.

I tag Software ID mostrano le informazioni su ogni singolo prodotto installato?

No. Nel caso di installazioni di più applicazioni Creative Cloud (ad esempio, Photoshop e Dreamweaver), nel sistema è presente un solo tag Software ID.

I tag Software ID sono associati a ogni app Adobe in Creative Cloud?

No. I tag sono presenti solo nelle applicazioni Creative Cloud che facevano parte di Creative Suite. Ad esempio, Lightroom e Muse, al momento, ne sono sprovvisti.

I tag Software ID sono considerati gli identificatori SAM definitivi per Adobe?

No. I tag Software ID rappresentano semplicemente una componente importante della gestione delle risorse software (SAM) e dell’infrastruttura di distribuzione che consentono la gestione delle risorse e dell’inventario.

Il supporto per la lettura e la creazione di rapporti dei tag Software ID è fornito da tutti i provider SAM e fornitori di distribuzione?

L’implementazione dello standard ISO nelle soluzioni SAM e di distribuzione è stato più lento del previsto ma diversi dei fornitori principali, compresi Microsoft e JAMF Software, si sono impegnati sullo standard nel 2012. Per maggiori informazioni, contatta il produttore della soluzione.

Dove posso reperire ulteriori informazioni sui tag Software ID?

Come si può differenziare tra Creative Cloud for enterprise Tutte le applicazioni, App singola e personalizzato?

Puoi determinare la versione di Creative Cloud osservando i tag SWID.

Per le offerte personalizzate, i tag SWID indicano il tipo di offerta di Creative Cloud tra “CreativeCloudEnt” e la versione “1.0-Mac-GM-MUL.swidtag”. Ad esempio, di seguito sono riportati i tag SWID per le offerte personalizzate di Creative Cloud per Mac e Win:

Mac (offerte personalizzate):
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntVideo-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
WIN (custom offerings):
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntVideo-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

Per Creative Cloud Tutte le applicazioni, i tag SWID non indicano nulla tra “CreativeCloudEnt” e la versione e la piattaforma.

Ad esempio, i tag SWID per Creative Cloud Tutte le applicazioni per Mac e Windows sono:

Mac (Tutte le applicazioni)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag

Win (Tutte le applicazioni)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

Come differenziare tra il software Creative Cloud for teams e for enterprise?

Potete utilizzare il valore del tag unique_id per determinare il software. Il valore viene mappato all’identificatore univoco di licenza (LEID). Esempio:

• Creative Cloud for teams: <swid:unique_id>V6{}CreativeCloudTeam-1.0-Mac-GM</swid:unique_id>
  • Creative Cloud for enterprise: <swid:unique_id>V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM</swid:unique_id>

Come si determina se un utente è connesso o disconnesso?

Il tag activation_status indica lo stato di accesso:

• Accesso effettuato: <swid:activation_status>activated</swid:activation_status>
  • Disconnesso: <swid:activation_status>unlicensed</swid:activation_status>

File di Software ID di esempio

Il file zip allegato contiene tre esempi di file di tag di Software ID:

• Creative Cloud
  • Creative Cloud for teams
  • Creative Cloud for enterprise

Scarica