Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Assets è uno strumento per la gestione delle risorse digitali completamente integrato con la piattaforma AEM, che consente alle aziende di condividere e distribuire risorse digitali. Gli utenti di un’organizzazione possono gestire e archiviare immagini, video, documenti, clip audio e contenuti multimediali come file Flash, per poi accedervi e utilizzarli sul Web, in documenti stampati e per la distribuzione digitale.

Gli argomenti di seguito contengono informazioni utili per le attività normalmente eseguite dagli amministratori delle risorse digitali:

Per i formati di file supportati, consulta Formati di risorse supportati.

Per informazioni sull’estensione di AEM Assets, consulta Personalizzazione ed estensione di Assets. Per capire come gli autori possono aggiungere risorse alle pagine Web, consulta la Guida utente di Assets.

Che cos’è Digital Asset Management?

Assets consente di condividere e distribuire le risorse digitali chiave di un’organizzazione in tutta l’azienda. Gli utenti di un’organizzazione possono memorizzare, gestire e accedere a risorse digitali quali immagini, grafici, elementi audio e video e documenti tramite un’interfaccia Web (o una cartella CIFS o WebDAV).

AEM Assets, completamente integrato in AEM, consente di effettuare le seguenti operazioni:

• Aggiungere e condividere immagini, documenti, file audio e video in diversi formati.
  • Gestire le risorse raggruppandole in base a tag, lightbox o stelle (preferiti). Aggiungere note alle risorse.
  • Trovare risorse cercando il nome dei file, l’intero testo dei documenti in base a data, tipo di documento e tag.
  • Aggiungere o modificare le informazioni sui metadati per le risorse. Le versioni dei metadati vengono automaticamente gestite insieme alle relative risorse. È possibile importare o esportare i metadati delle risorse.
  • Utilizzare funzioni di modifica delle immagini come il ridimensionamento e l’aggiunta di filtri. È possibile importare ed esportare contemporaneamente più risorse digitali utilizzando una cartella WebDAV o CIFS.
  • Utilizzare flussi di lavoro e notifiche per consentire l’elaborazione e il download simultanei di qualsiasi insieme di risorse e gestire i diritti di accesso alle risorse.

AEM Assets e componente immagine a confronto

Al momento di stabilire se collocare un’immagine in AEM Assets o utilizzare il componente immagine di CQ, considera il ciclo di vita dell’immagine:

• Se l’immagine ha lo stesso ciclo di vita della pagina, utilizza il componente immagine.
  • Se l’immagine presenta un ciclo di vita separato, ad esempio se devi utilizzare l’immagine due volte o all’esterno di WCM, utilizza AEM Assets.

Cosa sono le risorse digitali?

Una risorsa è un documento digitale, un’immagine, un video o un audio (o parte di esso) che può avere diverse rappresentazioni e risorse secondarie (ad esempio, livelli di un’immagine Photoshop, diapositive di una presentazione PowerPoint, pagine di un documento PDF o file di un archivio ZIP).

Una risorsa, in pratica, è composta da un file binario, da metadati, da rappresentazioni e da risorse secondarie. Consulta la Guida alle prestazioni di DAM per informazioni dettagliate.

Attenzione:

Il caricamento e/o la modifica di un numero di risorse elevato (in particolare per le immagini) possono influire sulle prestazioni dell’istanza di AEM in uso.

Terminologia di AEM Assets

Quando lavori con risorse digitali in AEM, è importante comprendere la seguente terminologia:

Raccolta

Una raccolta di risorse, basata sulla posizione fisica (cartella), sulle proprietà comuni (cartella di ricerche salvate) o sulla selezione dell’utente (cartelle lightbox).

Metadati

Le risorse contengono metadati, ad esempio autore, data di scadenza, informazioni DRM (Digital Rights Management) e così via. I metadati disponibili dipendono dalle autorizzazioni di accesso. AEM Assets offre e supporta i seguenti schemi di metadati di uso comune:

• Dublin Core: comprende autore, descrizione, data, oggetto e così via.

• IPTC: comprende evento, modello, luogo e così via.

• WCM: comprende proprietà delle pagine, tempi di attività/inattività e così via.

Assegnazione di tag

Le risorse possono essere classificate ed è possibile assegnarvi tag. Consulta Utilizzo dei tag e Gestione dei tag.

Rappresentazioni

Rappresentazione binaria di una risorsa. Le risorse dispongono sempre di una rappresentazione principale, cioè quella del file caricato. Possono disporre di diverse rappresentazioni aggiuntive create, ad esempio, dai passaggi personalizzati del flusso di lavoro o durante il caricamento di una risorsa. Le rappresentazioni possono essere di dimensioni diverse, con diverse risoluzioni, con filigrana aggiunta o altre caratteristiche modificate.

Versioni

Il controllo delle versioni crea un’istantanea delle risorse digitali in un momento preciso. Se necessario, puoi ripristinare le risorse alle versioni precedenti. Consulta Controllo delle versioni in AEM Assets.

Risorse secondarie

Le risorse secondarie sono risorse che formano una risorsa, ad esempio i livelli di un file Adobe Photoshop o le pagine di un file PDF. In AEM Assets, le risorse secondarie vengono gestite in modo analogo alle risorse.

Come lavorare con le risorse

È possibile intervenire su una risorsa o una raccolta eseguendo specifiche azioni per creare o modificare risorse, raccolte e rappresentazioni. Molte delle azioni di base eseguite sulle risorse (caricamento, eliminazione, aggiornamento, salvataggio di risorse secondarie) attivano flussi di lavoro preconfigurati. Questi vengono automaticamente attivati in AEM Assets e sono descritti dettagliatamente nei gestori di contenuti multimediali di AEM Assets.

Le operazioni che puoi eseguire con questi flussi di lavoro preconfigurati sono:

• Salvare la risorsa nell’archivio o eliminarla.
  • Estrarre e salvare i metadati della risorsa. I singoli elementi dei metadati vengono salvati in formato XMP.
  • Generare rappresentazioni e miniature della risorsa, con eventuale ritaglio e/o ridimensionamento automatico.
  • Convertire la risorsa, se necessario. Ad esempio, i video per dispositivi mobili e Web sono codificati con 24 fotogrammi al secondo, quelli per il download con 30 fotogrammi al secondo. L’audio per dispositivi mobili e Web è codificato a 128 kbps, quello per il download a 192 kbps.

Ovviamente, puoi applicare i flussi di lavoro anche manualmente. Per un elenco dei flussi di lavoro predefiniti, consulta Gestori di contenuti multimediali di AEM Assets .

CQ DAM e CQ MediaLibrary a confronto

Per informazioni sulle differenze, consulta CQ DAM e CQ MediaLibrary.