Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

L’ambiente di authoring di AEM offre diversi metodi per organizzare e modificare i contenuti. Gli strumenti disponibili sono accessibili da varie console ed editor di pagina, a seconda dell’interfaccia utente utilizzata.

Interfaccia touch

Gestione del sito

La console Siti nell’interfaccia touch consente di navigare nel sito Web e di gestirlo utilizzando la barra dell’intestazione, la barra degli strumenti, le icone delle azioni (per la risorsa selezionata), le breadcrumb e, se selezionate, le barre laterali secondarie (ad esempio Timeline e Riferimenti).

Ad esempio, nella vista a schede:

Modifica del contenuto di una pagina

È possibile modificare una pagina mediante l’editor di pagina dell'interfaccia touch; ad esempio:

http://localhost:4502/editor.html/content/geometrixx/en/products/triangle.html

Nota:

La prima volta che aprite una pagina per la modifica nell’interfaccia touch, una serie di diapositive illustra le funzioni disponibili.

Potete saltare questa presentazione introduttiva e richiamarla in qualsiasi momento dal menu Informazioni pagina.

Accedere all’Aiuto

Durante la modifica di una pagina, l’Aiuto è accessibile da:

• il selettore Informazioni pagina, che mostrerà le diapositive introduttive (così come visualizzate al primo accesso all’editor)
  • la finestra di dialogo di configurazione per i componenti specifici (utilizzando l’icona ? nella barra degli strumenti della finestra di dialogo), che mostrerà le informazioni di aiuto specifiche per il contesto

Ulteriori risorse di aiuto sono disponibili dalle console.

Browser componenti

Il Browser componenti mostra tutti i componenti disponibili per la pagina corrente. Potete trascinarli nella posizione desiderata, quindi modificarli per aggiungere i contenuti richiesti.

Il Browser componenti è costituito da una scheda all'interno del pannello laterale (insieme al Browser risorse). Per aprire (o chiudere) il pannello laterale utilizzate l'icona in alto a sinistra della barra degli strumenti:

All’apertura, il pannello laterale scivolerà in posizione (da sinistra). Se necessario selezionate la scheda Componenti; quando la scheda è aperta, è possibile spostarsi tra i componenti disponibili per la pagina.

I gruppi di componenti sono indicati da testo e colore. Il gruppo Generale è sempre visualizzato in sfumature di verde, mentre agli altri gruppi il colore viene assegnato su base casuale (fino a un massimo di 10 colori; se sono presenti più di 10 gruppi, alcuni colori vengono ripetuti).

Dalla barra degli strumenti nella parte superiore del Browser componenti, potete effettuare le seguenti operazioni:

• filtrare i componenti per nome
  • limitare la visualizzazione a un gruppo specifico selezionandolo dall’elenco a discesa

L’aspetto effettivo e il comportamento dipende dal tipo di dispositivo in uso:

Nota:

Un dispositivo viene rilevato come mobile se la larghezza è inferiore a 1024 pixel (quindi anche una piccola finestra desktop).

• Dispositivo mobile, ad esempio iPad

Il Browser componenti copre completamente la pagina che si sta modificando.

Per aggiungere un componente alla pagina, toccate e tenete premuto il componente richiesto e spostatelo verso destra: il Browser componenti si chiude e torna a essere visibile la pagina, dove potrete posizionare il componente.

• Dispositivo desktop

Il Browser componenti si apre nella parte sinistra della finestra.

Per aggiungere un componente alla pagina, fate clic sul componente richiesto e trascinatelo nella posizione desiderata.

Browser risorse

Il Browser risorse mostra tutte le risorse disponibili per la pagina corrente.

Il Browser risorse è costituito da una scheda all'interno del pannello laterale (insieme al Browser componenti). Per aprire (o chiudere) il pannello laterale utilizzate l'icona in alto a sinistra della barra degli strumenti:

All'apertura, il pannello laterale scivolerà in posizione (da sinistra). Selezionate la scheda Risorse se necessario; quando la scheda è aperta, è possibile spostarsi tra le risorse disponibili per la pagina. Lo scorrimento infinito è utilizzato per espandere l'elenco quando necessario.

Per aggiungere una risorsa alla pagina, selezionate e trascinatela nella posizione desiderata, che può essere:

• Un componente esistente del tipo appropriato.
    Ad esempio, potete trascinare una risorsa di tipo immagine su un componente Immagine.
  • Un segnaposto nel sistema di paragrafi per creare un nuovo componente del tipo appropriato.
    Ad esempio, potete trascinare una risorsa di tipo immagine nel sistema di paragrafi per creare un componente Immagine.

Nota:

Questo è disponibile per risorse e tipi di componenti specifici. Per ulteriori informazioni, consultate Inserimento di un componente utilizzando il Browser risorse.

Dalla barra degli strumenti nella parte superiore del browser Risorse è possibile filtrare le risorse in base ai seguenti criteri:

• Nome
  • Percorso
  • Tipo di risorsa (ad esempio immagini, manoscritti, documenti, video, pagine, paragrafi, prodotti)
  • Caratteristiche delle risorse; questa funzione è disponibile per alcuni tipi di risorse, ad esempio le immagini possono essere filtrate per Orientamento (Verticale, Orizzontale, Quadrato) e per Stile (Colore, Monocromatico, Scala di grigio)

L’aspetto effettivo e il comportamento dipende dal tipo di dispositivo in uso:

Nota:

Un dispositivo viene rilevato come mobile se la larghezza è inferiore a 1024 pixel (quindi anche una piccola finestra desktop).

• Dispositivo mobile, ad esempio iPad

Il Browser risorse occupa completamente la pagina in fase di modifica.

Per aggiungere una risorsa alla pagina, toccate e tenete premuto sulla risorsa richiesta e spostatela verso destra: il Browser risorse si chiude e torna a essere visibile la pagina, dove potrete aggiungere la risorsa al componente richiesto.

• Dispositivo desktop

Il Browser risorse si apre nella parte sinistra della finestra.

Per aggiungere una risorsa alla pagina, fate clic sulla risorsa richiesta e trascinatela sul componente o sulla risorsa desiderata.

Frammenti - Browser Contenuto associato

Se la pagina contiene frammenti di contenuto, avrete accesso anche al browser Contenuto associato.

Riferimenti

I riferimenti mostrano i collegamenti alla pagina selezionata:

• Blueprint
  • Lanci
  • Live Copy
  • Copie per lingua
  • Utilizzo del componente Riferimento
  • Riferimenti alle pagine prodotto (dalla console Commerce - Prodotti)

Aprite la console richiesta, quindi accedete alla risorsa desiderata e aprite i Riferimenti utilizzando:

Selezionate la risorsa richiesta per visualizzare un elenco dei tipi di riferimenti relativi a tale risorsa:

Selezionate il tipo di riferimento adeguato per ulteriori informazioni. In determinate situazioni sono disponibili azioni ulteriori quando viene selezionato un riferimento specifico, inclusi:

• Istanze del componente Riferimento (ad esempio navigazione alla pagina di origine/destinazione del riferimento)
  • Riferimenti alle pagine prodotto (disponibili dalla console Commerce - Prodotti)
  • Lanci
  • Live Copiy visualizza i percorsi di tutte le Live Copy basate sulla risorsa selezionata.
  • Blueprint

Ad esempio, è possibile correggere un riferimento interrotto all'interno di un componente Riferimento:

Eventi - Timeline

Per le risorse appropriate (ad esempio, pagine dalla console Siti o risorse dalla console Risorse) è possibile utilizzare la timeline per visualizzare le attività recenti relative agli elementi selezionati.

Aprite la console richiesta, quindi accedete alla risorsa desiderata e aprite la Timeline utilizzando:

Scegliete la risorsa desiderata, quindi selezionate Mostra tutto o Attività per ottenere un elenco delle azioni recenti relative alle risorse selezionate:

Informazioni sulle pagine

Informazioni pagina (icona equalizzatore) mostra un menu che fornisce anche dettagli sull'ultima operazione di modifica e di pubblicazione. In base alle caratteristiche della pagina (e del sito cui appartiene) potrebbero essere disponibili opzioni ulteriori:

Ad esempio da Informazioni pagina possono essere disponibili anche le funzioni seguenti:

• Accesso ad analisi e consigli
  • Rollout della pagina
  • Promozione di un lancio

Modalità pagina

Quando si modifica una pagina nell’interfaccia touch, sono disponibili diverse modalità:

• Modifica: modalità da utilizzare per modificare il contenuto della pagina.
  • Scaffolding: consente di creare un insieme costituito da più pagine con la stessa struttura e contenuti diversi.
  • Sviluppatore: consente di eseguire varie azioni (sono richiesti privilegi specifici), che includono l’analisi dei dettagli tecnici di una pagina e dei suoi componenti.
  • Progettazione: consente di abilitare/disabilitare i componenti per l'utilizzo in una pagina, anche allo scopo di configurare la progettazione del componente.
  • Impostazione destinazione: consente di incrementare la rilevanza dei contenuti tramite il targeting e la misurazione su tutti i canali.
  • Stato Live Copy: consente di visualizzare una panoramica rapida dello stato della live copy e dei componenti ereditati e non.
  • Anteprima: utilizzato per visualizzare l’aspetto che la pagina avrà nell’ambiente di pubblicazione o per spostarsi utilizzando i collegamenti presenti nel contenuto.
  • Annota: utilizzato per aggiungere o visualizzare annotazioni nella pagina.

Potete accedere a questi elementi mediante l’icona nell’angolo in alto a destra, il cui aspetto dipende dalla modalità attualmente in uso:

Nota:

• La modalità Sviluppatore non è disponibile su dispositivi mobili a causa di limitazioni di spazio.
  • L'accesso ad alcune modalità richiede autorizzazioni/privilegi adeguati.
  • La scelta rapida da tastiera Ctrl-Maiusc-M consnete di passare da Anteprima alla modalità attualmente selezionata (ad esempio Modifica, Scaffolding e così via) e viceversa.

Interfaccia classica

Amministrazione del sito - Interfaccia classica

La console Siti Web dell’interfaccia classica consente di navigare nel sito Web e di gestirlo. Due riquadri consentono di espandere la struttura del sito e di intervenire sull’elemento desiderato:

Modifica del contenuto della pagina - Interfaccia classica

Nell’interfaccia classica è disponibile un editor di pagina con Content Finder e barra laterale:

http://localhost:4502/cf#/content/geometrixx/en/products/triangle.html

Accedere all’Aiuto - Interfaccia classica

Dall’interno di AEM è possibile accedere direttamente a diverse risorse di Aiuto:

• Interfaccia touch

Durante la modifica di una pagina, l’Aiuto è accessibile da:

• il selettore Informazioni pagina, che mostrerà le diapositive introduttive (così come visualizzate al primo accesso all’editor)
    • la finestra di dialogo di configurazione per i componenti specifici (utilizzando l’icona ? nella barra degli strumenti della finestra di dialogo), che mostrerà le informazioni di aiuto specifiche per il contesto

Ulteriori risorse di aiuto sono disponibili dalle console.

• Interfaccia classica

È possibile accedere all’Aiuto dalle barre degli strumenti delle console e tramite la barra laterale (mediante l’icona ?) durante la modifica di una pagina:

In alternativa, potete utilizzare il pulsante Aiuto nella finestra di dialogo di modifica dei componenti specifici, che mostrerà le informazioni di aiuto in base al contesto.

Barra laterale - Interfaccia classica

La scheda Componenti nella barra laterale consente di scorrere i componenti che possono essere aggiunti alla pagina corrente. Potete espandere il gruppo richiesto, quindi trascinare un componente per portarlo nella posizione richiesta sulla pagina.

Content Finder - Interfaccia classica

Content Finder è uno strumento semplice e veloce che consente di trovare risorse e/o contenuti nella directory archivio mentre si modifica una pagina.

Potete utilizzare Content Finder per individuare diversi tipi di risorse. Potete quindi trascinare un elemento e rilasciarlo in un a paragrafo sulla pagina:

Per tutte le opzioni è possibile cercare elementi specifici.

Ricerca di immagini

In questa scheda vengono elencate tutte le immagini presenti nella directory archivio.

Dopo aver creato un paragrafo Immagine nella pagina, è possibile trascinare un elemento nel paragrafo.

Ricerca di documenti

In questa scheda vengono elencati tutti i documenti presenti nella directory archivio.

Dopo aver creato un paragrafo Scarica nella pagina, è possibile trascinare un elemento nel paragrafo.

Ricerca dei filmati

In questa scheda vengono elencati tutti i filmati (ad esempio, elementi Flash) presenti nella directory archivio.

Dopo aver creato sulla pagina un paragrafo appropriato (ad esempio, Flash), potete trascinare in esso un elemento.

Prodotti

In questa scheda vengono elencati tutti i prodotti. Dopo aver creato sulla pagina un paragrafo appropriato (ad esempio, Prodotto), potete trascinare in esso un elemento.

Ricerca di pagine

In questa scheda vengono visualizzate tutte le pagine. Fate doppio clic su una pagina per aprirla in modalità di modifica.

Riferimenti a paragrafi da altre pagine

Questa scheda consente di ricercare un’altra pagina. Vengono elencati tutti i paragrafi presenti nella pagina. È quindi possibile trascinare un paragrafo nella pagina corrente. In questo modo si crea automaticamente un riferimento al paragrafo originale.

Ricerca di manoscritti

Questa scheda può essere utilizzata per individuare i manoscritti:

Utilizzo della vista directory archivio

In questa scheda vengono elencate tutte le risorse presenti nella directory archivio.

Utilizzo della ricerca nel browser dei contenuti

Per tutte le opzioni potete cercare specifici elementi. Vengono elencati tutti i tag e le risorse corrispondenti al criterio di ricerca specificato:

Nella ricerca potete inoltre usare i caratteri jolly. Sono supportati i seguenti caratteri jolly:

• *
    restituisce una sequenza di zero o più caratteri.
  • ?
    restituisce un singolo carattere.

Nota:

Per eseguire una ricerca con carattere jolly è necessario utilizzare la pseudoproprietà "name".

Ad esempio, se esiste un’immagine dal nome:

tale immagine potrà essere rilevata mediante i seguenti pattern di ricerca (così come altre immagini che corrsipondono al pattern):

• name:*nmv*
  • name:AD*
    i caratteri restituiti sono senza distinzione tra maiuscole e minuscole.
  • name:ad?nm??is.*
    in una query è possibile utilizzare qualsiasi numero di caratteri jolly.

Nota:

È inoltre possibile utilizzare la ricerca SQL2.

Visualizzazione dei riferimenti - Interfaccia classica

In AEM è possibile visualizzare le pagine collegate alla pagina su cui si sta lavorando.

Per visualizzare i riferimenti diretti alla pagina:

1. Nella barra laterale selezionate l’icona della scheda Pagina.

2. Selezionate Mostra riferimenti... In AEM viene visualizzata la finestra Riferimenti, che mostra le pagine che fanno riferimento a quella selezionata, complete di percorso.

In determinate situazioni dalla barra laterale sono disponibili azioni ulteriori, inclusi:

E altre relazioni tra pagine sono visibili nella console Siti Web.

Registro di controllo - Interfaccia classica

Il registro di controllo è accessibile dalla scheda Informazioni della barra laterale. Esso include le azioni recenti eseguite nella pagina corrente; ad esempio:

Informazioni sulle pagine - Interfaccia classica

La console Siti Web fornisce inoltre informazioni sullo stato corrente della pagina, ad esempio pubblicazione, modifica, blocco, Live Copy e così via.

Modalità pagina - Interfaccia classica

Quando modificate una pagina nell’interfaccia classica, potete accedere a diverse modalità mediante le icone che si trovano nella parte inferiore della barra laterale:

La serie di icone visualizzata nella parte inferiore della barra laterale consente di cambiare la modalità di utilizzo delle pagine:

• Modifica
    Modalità predefinita; consente di modificare la pagina, aggiungere o eliminare componenti e apportare altre modifiche.
  • Anteprima
    Consente di visualizzare un’anteprima della pagina, con l'aspetto definitivo che avrà nel sito Web.
  • Progettazione
    Consente di modificare la progettazione della pagina configurando i componenti disponibili.

Nota:

Sono disponibili anche altre opzioni:

• Scaffolding
  • ClientContext
  • Siti Web, per aprire la console Siti Web.
  • Ricarica, per aggiornare la visualizzazione della pagina.

Scelte rapide da tastiera

Varie scelte rapide da tastiera sono disponibili nelle interfacce classica e touch.