Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Una volta creata la pagina (nuova o come parte di un lancio o una live copy) è possibile aggiornarla modificandone i contenuti.

Il contenuto viene aggiunto utilizzando i componenti (in base al tipo di contenuto) che possono essere trascinati sulla pagina. Questi possono poi essere modificati direttamente nella pagina, spostati o eliminati. La procedura effettiva di modifica di una pagina dipende dall’interfaccia in uso.

Nota:

Il tuo account deve disporre dei diritti di accesso e delle autorizzazioni adeguati per intervenire sulle pagine, ad esempio per aggiungere, modificare o eliminare componenti, aggiungere annotazioni, sbloccare la pagina.

Nell’eventualità di problemi, rivolgiti al tuo amministratore di sistema.

Interfaccia touch

Attenzione:

I collegamenti nel contenuto sono visibili, ma non accessibili in modalità di modifica se si utilizza l’interfaccia touch. Per spostarti utilizzando i collegamenti, utilizza la modalità Anteprima.

Nota:

Se la configurazione della pagine e/o del modello lo prevede, puoi usare il layout reattivo durante la modifica.

Barra degli strumenti della pagina

La barra strumenti della pagina fornisce accesso a varie funzionalità, in base alla configurazione della pagina.

ec3
ec5

La barra degli strumenti disponibile durante la modifica di una pagina include le opzioni e le informazioni seguenti:

• Attiva/Disattiva pannello laterale
    Consente di aprire/chiudere il pannello laterale, che include i browser Risorse e Componenti.
  • Emulatore
    Può essere utilizzato per emulare l’aspetto della pagina su un altro dispositivo (mobile).
  • Informazioni pagina
    Consente di accedere alle informazioni e alle azioni che è possibile eseguire sulla pagina, ad esempio, la visualizzazione e la modifica delle informazioni relative, la pubblicazione o l’annullamento della pubblicazione della pagina.
  • ContextHub
    Consente di aprire il context hub.
  • Titolo pagina
    Puramente informativo.
  • Seleziona un’altra modalità
    Consente di selezionare un’altra modalità, ad esempio modifica, scaffolding, impostazione della destinazione, sviluppatore.
  • Anteprima
    Consente di selezionare la modalità di anteprima, che mostra l’aspetto della pagina alla pubblicazione.
  • Annota
    Consente di aggiungere annotazioni alla pagina, ad esempio durante la revisione. Dopo la prima annotazione, l’icona viene sostituita da un numero che indica il numero di annotazioni sulla pagina.

Segnaposto per componente

Il segnaposto del componente è un indicatore che mostra dove verrà posizionato il componente al rilascio, sopra il componente sul quale si trova il puntatore del mouse.

• Quando si aggiunge un nuovo componente alla pagina (trascinandolo dal browser Componenti):

ec28
  • Quando si sposta un componente esistente:

ec29

Inserimento di un componente

Inserimento di un componente dal Browser componenti - Interfaccia touch

È possibile aggiungere un nuovo componente utilizzando il browser Componenti. Il segnaposto mostra dove sarà posizionato il componente:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Trascina il componente necessario nella posizione desiderata.

3. Modifica il componente.

Inserimento di un componente dal sistema paragrafo

È possibile aggiungere un nuovo componente utilizzando la casella Trascina qui i componenti del sistema paragrafo:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Effettua una delle seguenti operazioni:

• Seleziona l’opzione Inserisci componente (+) nella barra degli strumenti di un componente esistente oppure nella casella Trascina qui i componenti.
    • Fai doppio clic sulla casella Trascina qui i componenti.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Inserisci nuovo componente, che consente di selezionare il componente richiesto:

ec27
  3. Il componente selezionato verrà aggiunto in fondo alla pagina. Modifica il componente come necessario.

Inserimento di un componente utilizzando il browser Risorse

È possibile aggiungere un nuovo componente alla pagina anche trascinando una risorsa dal browser Risorse. Questo determina la creazione automatica di un nuovo componente del tipo appropriato (e che include la risorsa).

Questo vale per i seguenti tipi di risorse (alcuni dipenderanno dalla pagina/dal sistema paragrafo):

Tipo di risorsa Tipo di componente risultante
Immagine Immagine
Documento Download
Prodotto Prodotto
Video Flash
Frammento contenuto Frammento contenuto

Nota:

Questo comportamento può essere configurato per l’installazione; per ulteriori informazioni, consulta Configurazione di un sistema di paragrafi che consente di creare un’istanza di componente trascinando una risorsa.

Per creare un componente trascinando uno dei tipi di risorsa indicati sopra:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Apri il browser Risorse.

3. Trascina la risorsa richiesta nella posizione desiderata. Il segnaposto indica dove sarà posizionato il componente.

In tale posizione viene creato un componente adatto al tipo di risorsa, che include la risorsa selezionata.

4. Se necessario, modifica il componente.

Modificare/configurare/copiare/tagliare/eliminare/incollare

Quando si seleziona un componente, viene aperta la barra degli strumenti che permette di accedere alle azioni che possono essere eseguite sul componente.

Nota:

Per la creazione di componenti Target, consulta questa pagina.

ec11
  • Modifica (matita)
    In base al tipo di componente, questo comando consente di modificare il contenuto del componente. Spesso è disponibile una barra degli strumenti.
  • Configura (chiave inglese)
    In base al tipo di componente, questo comando consente di modificare e configurare le proprietà del componente. In genere presenta una finestra di dialogo.
  • Copia (due fogli di carta)
    Questa opzione permette di copiare il componente negli Appunti, in modo da poterlo successivamente incollare senza eliminare il componente originale.
  • Taglia (forbici)
    Questa opzione permette di copiare il componente negli Appunti, in modo da poterlo successivamente incollare. Dopo che il componente è stato incollato, l’originale viene eliminato.
  • Elimina (cestino)
    Per questa azione è richiesta la conferma dell’utente prima che il componente venga effettivamente eliminato dalla pagina.
  • Inserisci componente (simbolo più)
    Apre una finestra di dialogo che consente di aggiungere un nuovo componente.
  • Incolla (blocco note) (visibile quando negli Appunti è presente un componente)
    Questa opzione consente di incollare il componente dagli Appunti nella pagina. Il componente originale viene eliminato o meno a seconda dell’opzione precedentemente utilizzata (rispettivamente Taglia o Copia).
    Con l’interfaccia touch è possibile incollare un componente nella stessa pagina o in una pagina differente; nel secondo caso, se la pagina era già aperta prima dell’operazione Taglia o Copia, sarà necessario aggiornare la pagina.
  • Selezione multipla (due caselle racchiuse da una cornice)
    Consente di selezionare più componenti contemporaneamente.

Modifica (contenuto)

Esistono due metodi per aggiungere e/o modificare contenuti nei componenti:

Finestra di dialogo di modifica del componente

Puoi aprire un componente per modificarne il contenuto utilizzando l’icona Modifica (matita) nella barra degli strumenti del componente.

Le opzioni di modifica effettive dipendono dal componente (e per alcuni componenti tutte le azioni sono disponibili solo in modalità a schermo intero). Ad esempio:

• Componente immagine

ec19

Nota:

La modifica non funziona su un componente immagine vuoto.

È necessario trascinare o caricare un’immagine (utilizzando Configura) prima di poter iniziare a modificarla.

• Per componenti come Testo e Immagine (composti da più componenti di base) verrà richiesto di confermare quale insieme di opzioni di modifica si desidera utilizzare:

ec20

Trascinare risorse nel componente

Per tipi di componenti specifici è possibile trascinare risorse dal browser risorse direttamente nel componente per aggiornare il contenuto:

Tipo di risorsa Tipo di componente
Immagine Immagine
Documento Download
Prodotto Prodotto
Video Flash
Frammento contenuto Frammento contenuto

Modifica (contenuto) - Modalità a schermo intero

Per tutti i componenti è possibile accedere alla modalità a schermo intero (e uscire dalla modalità) tramite:

ec9

Ad esempio, il componente Testo:

ec10

Nota:

Per alcuni componenti, la modalità a schermo intero includerà più opzioni rispetto all’editor locale di base.

Spostamento di un componente

Per spostare un componente paragrafo:

Nota:

Per spostare un componente puoi anche utilizzare Taglia e Incolla.

1. Tocca o fai clic e tieni premuto per selezionare il paragrafo da spostare.

2. Trascina il paragrafo nella nuova posizione: in AEM verranno indicate le posizioni in cui è possibile spostare il paragrafo. Rilascia nella posizione desiderata.

ec12
  3. Il paragrafo viene spostato.

Componenti ereditati

I componenti ereditati possono essere il risultato di vari scenari, tra cui:

• Gestione multisito
  • Lanci (se basati su Live Copy).
  • Componenti specifici; ad esempio, il sistema paragrafo ereditato all'interno di Geometrixx.

È possibile annullare (e quindi riattivare) l’ereditarietà. In base al componente, questo può essere disponibile da:

• Live Copy

La barra degli strumenti del componente, se il componente si trova in una pagina che fa parte di una Live Copy o di un lancio (basato su una Live Copy). Ad esempio:

ec31

L’opzione Annulla ereditarietà è disponibile:

ec32

Se l’ereditarietà è già stata annullata, è invece disponibile l’opzione Riattiva ereditarietà:

ec34

L'azione Rollout è anch'essa disponibile:

ec33
  • Un sistema paragrafo ereditato

La finestra di dialogo di configurazione. Ad esempio, come con il sistema paragrafo ereditato all'interno di Geometrixx:

ec30

Stato Live Copy

La modalità di pagina Stato Live Copy consente di visualizzare una panoramica rapida dello stato della live copy e dei componenti ereditati e non:

• Bordo verde: ereditato
  • Bordo rosa: l’ereditarietà è stata annullata

Esempio:

ec2

Aggiunta di annotazioni

Le annotazioni consentono a revisori e altri autori di fornire feedback sui contenuti. Spesso sono utilizzate a scopo di revisione e di convalida.

Anteprima delle pagine

Esistono due metodi per visualizzare l’anteprima di una pagina:

Nota:

I collegamenti nel contenuto sono visibili, ma non sono accessibili in modalità Modifica. Per effettuare la navigazione tramite i collegamenti, utilizza uno dei meccanismi di pubblicazione.

Nota:

Il cookie della modalità WCM viene impostato per entrambi i meccanismi.

Modalità Anteprima

Quando si modifica il contenuto, è possibile visualizzare in anteprima la pagina mediante la modalità anteprima. Questa modalità:

• Nasconde vari meccanismi di modifica per fornire un’indicazione rapida di come apparirà la pagina una volta pubblicata.
  • Consente di utilizzare i collegamenti per la navigazione.
  • Non aggiorna il contenuto della pagina.

Quando si creano contenuti con l’interfaccia touch, la modalità anteprima è disponibile utilizzando l’icona in alto a destra dell’Editor pagina:

ec8

Visualizza come pubblicato

L’opzione Visualizza come pubblicato, disponibile nel menu Informazioni pagina, permette di aprire la pagina in una nuova scheda, aggiornando il contenuto e visualizzando la pagina esattamente come apparirebbe nell’ambiente di pubblicazione.

Blocco di una pagina

AEM consente di bloccare una pagina in modo da impedire che i contenuti possano essere modificati. Questa funzione è utile quando si devono apportare numerose modifiche a una pagina oppure se occorre bloccarla per un breve periodo di tempo.

Attenzione:

La pagina può essere sbloccata solo dall’utente che l’ha bloccata (oppure da un account con diritti di tipo amministratore).

Per bloccare una pagina è possibile utilizzare:

• La console Siti

1. Seleziona la pagina con modalità di selezione.
    2. Seleziona l’icona Blocca a forma di lucchetto.
  • Editor pagina

1. Seleziona l’icona Informazioni pagina per aprire il menu.
    2. Seleziona l’opzione Blocca pagina.

Una volta eseguito il blocco le informazioni di visualizzazione della console vengono aggiornate e, durante la modifica, un simbolo a forma di lucchetto viene visualizzato nella barra degli strumenti.

Sblocco di una pagina

La procedura di sblocco di una pagina è molto simile a quella opposta: una volta che la pagina è bloccata, le opzioni di blocco vengono sostituite da quelle di sblocco.

Inoltre, sulla barra degli strumenti dell'Editor pagina viene visualizzato un simbolo a forma di lucchetto. Questo fornisce un'indicazione visiva che la pagina è bloccata e l'accesso rapido all'operazione di sblocco.

Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine

Le icone seguenti consentono di annullare o ripristinare un’azione. Sono visualizzate sulla barra degli strumenti come del caso:

ec6

Nota:

Per informazioni sulle possibilità di annullare e ripristinare le modifiche apportate a una pagina, consulta Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine - Teoria.

Interfaccia classica

Barra laterale - Interfaccia classica

La barra laterale è uno strumento fondamentale per l’authoring delle pagine nell’interfaccia classica. Si tratta di un elemento mobile durante l’authoring di una pagina ed è quindi sempre visibile.

Sono disponibili diverse schede e icone, tra cui:

• Componenti
  • Pagina
  • Informazioni
  • Gestione versioni
  • Flusso di lavoro
  • Modalità
  • Scaffolding
  • ClientContext
  • Siti Web
ec7

Queste consentono di accedere a numerose funzionalità, tra cui:

Inserimento di un componente - Interfaccia classica

Inserimento di un componente - Interfaccia classica

Dopo avere aperto la pagina è possibile iniziare ad aggiungere il contenuto. A tale scopo, è necessario aggiungere i componenti (o paragrafi).

Per inserire un nuovo componente:

1. Per selezionare il tipo di paragrafo da inserire sono disponibili vari metodi:

• Fai doppio clic sull’area con l’etichetta Trascinare qui i componenti o contenuti. Viene visualizzata la barra degli strumenti Inserisci nuovo componente. Seleziona un componente e fai clic su OK.
    • Trascina un componente dalla barra degli strumenti mobile (o barra laterale) per inserire un nuovo paragrafo.
    • Fai clic con il pulsante destro del mouse su un paragrafo esistente e scegli Nuovo. Viene visualizzata la barra degli strumenti Inserisci nuovo componente. Seleziona un componente e fai clic su OK.
    ec26
  2. Sia nella barra laterale che nella barra degli strumenti Inserisci nuovo componente viene visualizzato un elenco dei tipi di componenti (o paragrafi) disponibili. Questi ultimi sono suddivisi in varie categorie (ad esempio Generale, Colonne e così via), che possono essere espanse.

Le opzioni disponibili variano a seconda dell’ambiente di produzione. Per informazioni dettagliate sui componenti, consulta Componenti predefiniti.

3. Inserisci nella pagina il componente desiderato, quindi fai doppio clic sul paragrafo. Viene visualizzata una finestra che consente di configurare il paragrafo e aggiungere il contenuto.

Inserimento di un componente utilizzando Content Finder - Interfaccia classica

L'operazione è paragonabile all'Inserimento di un componente utilizzando il Browser risorse - Interfaccia touch, ma utilizzando Content Finder.

Modifica di un componente (contenuto e proprietà) - Interfaccia classica

Per modificare un paragrafo esistente, è possibile effettuare una delle seguenti operazioni:

• Fai doppio clic sul paragrafo per aprirlo. Viene aperta la stessa finestra visualizzata quando è stato creato il paragrafo con il contenuto attuale. Apporta le modifiche desiderate e fai clic su OK.
  • Fai clic con il pulsante destro del mouse sul paragrafo, quindi scegli Modifica.
  • Per passare alla modalità di modifica locale, fai clic due volte sul paragrafo (doppio clic lento). Sarai in grado di modificare il testo direttamente nella pagina, anziché all'interno di una finestra di dialogo. In questa modalità nella parte superiore della pagina sarà disponibile una barra degli strumenti. Le modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Spostamento di un componente - Interfaccia classica

Per spostare un paragrafo:

Nota:

Per spostare un componente puoi anche utilizzare Taglia e Incolla.

1. Seleziona il paragrafo da spostare.

ec25
  2. Trascina il paragrafo nella nuova posizione. In AEM le posizioni in cui è possibile spostare il paragrafo sono indicate da una spunta verde. Rilascia il paragrafo nella posizione desiderata.

3. Il paragrafo viene spostato.

ec1

Eliminazione di un componente - Interfaccia classica

Per eliminare un paragrafo:

1. Seleziona il paragrafo e fai clic con il pulsante destro del mouse.

ec21
  2. Scegli Elimina dal menu. Poiché l’operazione non può essere annullata, viene richiesto di confermare l’eliminazione del paragrafo.

3. Fai clic su OK.

Nota:

Se le Proprietà utente sono impostate in modo da visualizzare la barra degli strumenti di modifica globale, è possibile eseguire determinate operazioni sui paragrafi tramite i pulsanti Copia, Taglia, Incolla ed Elimina.

Sono disponibili anche alcune scelte rapide da tastiera.

Taglia, Copia, Incolla di un componente - Interfaccia classica

Come per l’eliminazione di un componente, è possibile utilizzare il menu di scelta rapida per copiare, tagliare e/o incollare un componente
.

Nota:

Se le Proprietà utente sono impostate in modo da visualizzare la barra degli strumenti di modifica globale, è possibile eseguire determinate operazioni sui paragrafi tramite i pulsanti Copia, Taglia, Incolla ed Elimina.

Sono disponibili anche alcune scelte rapide da tastiera.

Componenti ereditati - Interfaccia classica

I componenti ereditati possono essere il risultato di vari scenari, tra cui:

• Gestione multisito, anche in combinazione con scaffolding.
  • Lanci (se basati su Live Copy).
  • Componenti specifici; ad esempio, il sistema paragrafo ereditato all’interno di Geometrixx.

È possibile annullare (e quindi riattivare) l’ereditarietà. In base al componente, questo può essere disponibile da:

1. Live Copy

Un’icona a forma di lucchetto identifica i componenti che fanno parte di una Live Copy o di un lancio. È possibile fare clic sul lucchetto per annullare l’ereditarietà.

• L’icona a forma di lucchetto viene visualizzata quando il componente è selezionato, ad esempio:
    ec22
    • L’icona a forma di lucchetto viene visualizzata anche nella finestra di dialogo dei componenti, ad esempio:
    ec23
  2. Un sistema paragrafo ereditato

La finestra di dialogo di configurazione. Ad esempio, come con il sistema paragrafo ereditato all'interno di Geometrixx:

ec24

Aggiunta di annotazioni - Interfaccia classica

Le annotazioni consentono agli autori di fornire feedback sui contenuti. Spesso sono utilizzate a scopo di revisione e di convalida.

Anteprima delle pagine - Interfaccia classica

Nell’interfaccia classica, vi sono due icone nel bordo inferiore della barra laterale:

ec4
  • L’icona matita indica che si è in modalità Modifica, dove è possibile aggiungere, modificare, spostare o eliminare i contenuti.

ec13
  • L’icona lente d’ingrandimento consente di passare alla modalità Anteprima nella quale la pagina viene visualizzata così come lo sarà nell’ambiente di pubblicazione (a volte è necessario aggiornare la visualizzazione della pagina):

ec14

Nella modalità Anteprima la barra laterale è ridotta. Fai clic sulla freccia verso il basso per tornare alla modalità Modifica:

ec15

Trova e sostituisci - Interfaccia classica

Per modificare più occorrenze di una stessa parola o frase, l’opzione di menu Trova e sostituisci consente di cercare e sostituire più istanze di una stringa in una sezione del sito Web.

Blocco di una pagina - Interfaccia classica

AEM consente di bloccare una pagina in modo da impedire che i contenuti possano essere modificati. Questa funzione è utile quando si devono apportare numerose modifiche a una pagina oppure se occorre bloccarla per un breve periodo di tempo.

Attenzione:

La pagina può essere sbloccata solo dall’utente che l’ha bloccata (oppure da un account con diritti di tipo amministratore).

Per bloccare una pagina:

1. Nella scheda Siti Web seleziona la pagina da bloccare.

2. Fai doppio clic sulla pagina per aprirla in modalità di modifica.

3. Nella scheda Pagina della barra laterale seleziona Blocca pagina.

ec16

Un messaggio indica che la pagina è bloccata e di conseguenza non è accessibile agli altri utenti. Inoltre, nel riquadro destro della console Siti Web, in AEM WCM la pagina viene visualizzata come bloccata, con l’indicazione dell’utente che ha applicato il blocco.

ec17

Sblocco di una pagina - Interfaccia classica

Per sbloccare una pagina:

1. Nella scheda Siti Web seleziona la pagina da sbloccare.

2. Fai doppio clic sulla pagina per aprirla.

3. Nella scheda Pagina della barra laterale seleziona Sblocca pagina.

Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine - Interfaccia classica

Con il frame del contenuto della pagina attivo, usa le seguenti scelte rapide da tastiera:

• Annulla: Ctrl+Z (Windows) o Comando+Z (Mac)
  • Ripristina: Ctrl+Y (Windows) o Comando+Y (Mac)

Quando si annullano e si ripristinano operazioni di rimozione, aggiunta o spostamento di uno o più paragrafi, i paragrafi interessati sono indicati da un’evidenziazione intermittente (impostazione predefinita).

Nota:

Per informazioni sulle possibilità di annullare e ripristinare le modifiche apportate a una pagina, consulta Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine - Teoria.

Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine - La teoria

Nota:

L’amministratore di sistema può configurare vari aspetti delle funzioni Annulla e Ripristina in base ai requisiti dell’istanza in uso.

In AEM viene memorizzata la cronologia delle operazioni eseguite dall’utente e la sequenza di esecuzione. È quindi possibile annullare numerose azioni nell’ordine in cui sono state eseguite. Successivamente si può utilizzare il comando Ripristina per riapplicare una o più azioni.

Se è selezionato un elemento nella pagina del contenuto, il comando Annulla/Ripristina si riferisce all’elemento selezionato, ad esempio un componente di testo.

Il comportamento dei comandi di annullamento e ripristino è simile a quello delle altre applicazioni software. Tali comandi consentono di ripristinare uno stato recente della pagina Web in lavorazione. Se ad esempio si sposta un paragrafo di testo altrove nella pagina, è possibile ricorrere al comando Annulla per riportarlo nella posizione originale. Se poi si cambia idea e si decide di rispostare il paragrafo, si può usare il comando Ripristina.

Nota:

Tieni presente quanto segue:

• Le azioni annullate possono essere ripristinate solo se dopo l’annullamento non sono state apportate altre modifiche alla pagina.
  • Per impostazione predefinita, è possibile annullare fino a 20 azioni di modifica.
  • Puoi eseguire le operazioni Annulla e Ripristina anche con le relative scelte rapida da tastiera.

I comandi Annulla e Ripristina possono essere utilizzati per i tipi di modifiche seguenti in entrambe le interfacce:

In entrambe le interfacce è possibile effettuare le seguenti operazioni:

• Aggiunta, modifica, rimozione e spostamento di paragrafi
  • Modifica locale del contenuto dei paragrafi
  • Operazioni Copia, Taglia e Incolla per elementi all’interno di una pagina

Le seguenti funzionalità sono inoltre disponibili nell’interfaccia classica:

• Operazioni Copia, Taglia e Incolla per elementi tra pagine diverse
  • Aggiunta, rimozione e modifica di file e immagini
  • Aggiunta, rimozione e modifica di annotazioni e sketch
  • Modifiche alla pagina di scaffolding
  • Aggiunta e rimozione di riferimenti
  • Modifica dei valori delle proprietà nelle finestre di dialogo dei componenti.

Per i campi modulo generati dai componenti modulo non deve essere specificato alcun valore durante la creazione delle pagine. Pertanto i comandi Annulla/Ripristina non incidono sulle modifiche apportate ai valori di questo tipo di componenti. Ad esempio, non è possibile annullare la selezione di un valore in un elenco a discesa.

Nota:

Per annullare e ripristinare le modifiche apportate a file e immagini sono necessarie autorizzazioni speciali. Inoltre, la cronologia di annullamento per le modifiche apportate a file e immagini ha una durata di almeno 10 ore. Oltre tale limite, l’annullamento delle modifiche non è garantito. L’amministratore può concedere le autorizzazioni e modificare l’intervallo predefinito di 10 ore.