Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Queste procedure sono intese come guida rapida (di alto livello) alle azioni chiave di authoring dei contenuti di pagina con l'interfaccia touch di AEM.

Tali procedure:

• Non sono da intendersi come esaustive.
  • Includono collegamenti alla documentazione dettagliata.

Per maggiori dettagli sull'authoring con AEM consultate:

Alcuni suggerimenti rapidi

Prima di passare alle informazioni specifiche, ecco una breve raccolta di consigli e suggerimenti generali che è bene tenere presenti (specialmente se siete abituati a utilizzare l’interfaccia classica).

Console Siti

• Crea
    • Questo pulsante è presente in molte console; le opzioni visualizzate sono contestuali e quindi cambiano in base allo scenario specifico.
  • Riordinamento delle pagine in una cartella
    • Può essere eseguito nella vista elenco; le modifiche saranno applicate e risulteranno visibili anche nelle atre viste.
  • Cambio di interfaccia

Authoring delle pagine

Ricerca della propria pagina

1. Aprite la console Siti (mediante l’opzione Siti del pannello Navigazione globale, che si apre (a discesa) quando selezionate il collegamento Adobe Experience Manager (in alto a sinistra)).

2. Spostatevi verso il basso all'interno della struttura toccando/facendo clic sulla pagina appropriata. La modalità di rappresentazione delle risorse di pagina dipende dalla vista che state utilizzando: A schede, Elenco o Colonna:

3. Per spostarvi in alto nella struttura, usate le breadcrumb nell’intestazione, che permettono di tornare alla posizione selezionata:

Creazione di una nuova pagina

1. Passate alla posizione in cui desiderate creare la nuova pagina.

2. Utilizzate l’icona Crea e selezionate Pagina dall’elenco:

3. Verrà visualizzata la procedura guidata per la raccolta delle informazioni necessarie per la creazione della nuova pagina. Seguite le istruzioni sullo schermo.

Selezione della pagina per ulteriori azioni

È possibile selezionare una pagina in modo da poter intervenire su di essa. Selezionando una pagina la barra degli strumenti si aggiornerà automaticamente mostrando le azioni pertinenti a tale risorsa.

La modalità di selezione di una pagina dipende da quale vista si sta utilizzando nella console:

1. Vista a schede:

• Alla scheda verrà sovrapposto un segno di spunta per indicare che è stata selezionata la pagina.

Nota:

Una volta attiva la modalità di selezione l'icona Seleziona (un segno di spunta) verrà sostituita dall'icona Deseleziona (una crocetta).

2. Visualizzazione elenco:

• Toccate/fate clic sulla miniatura della risorsa richiesta; alla miniatura verrà sovrapposto un segno di spunta per indicare che è stata selezionata.
  3. Vista a colonne:

• Toccate/fate clic sulla miniatura della risorsa richiesta; alla miniatura verrà sovrapposto un segno di spunta per indicare che è stata selezionata.

Azioni rapide (solo vista a schede/desktop)

1. Passate alla pagina sulla quale desiderate intervenire.

2. Passate il puntatore del mouse sulla scheda che rappresenta la risorsa desiderata; verranno visualizzate le azioni rapide:

Modifica del contenuto della pagina

1. Passate alla pagina da modificare.

2. Aprite la pagina per la modifica tramite l’icona Modifica (matita); ad esempio:

È accessibile da:

3. Quando l'editor si apre è possibile:

• Modificare il contenuto di un componente esistente sulla pagina:
      • Aprite la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic. Utilizzate l'icona Modifica (a forma di matita) per aprire la finestra di dialogo.
      • Aprite l'Editor locale per il componente toccando e tenendo premuto o con un doppio clic lento. Verranno visualizzate le azioni disponibili (per alcuni componenti, si tratterà di una selezione limitata).
      • Per visualizzare tutte le azioni disponibili entrate in modalità a schermo intero utilizzando:
    • Configurare le proprietà di un componente esistente
      • Aprite la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic. Quindi fate clic sull'icona Configura (chiave inglese) per aprire la finestra di dialogo.
    • Spostare un componente:
      • Trascinate il componente necessario nella nuova posizione.
      • Aprite la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic. Utilizzate le icone Taglia e quindi Incolla dove richiesto.
    • Copiare (e incollare) un componente:
      • Aprite la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic. Utilizzate le icone Taglia e quindi Incolla come richiesto.

Nota:

È possibile utilizzare Incolla per collocare i componenti sulla stessa pagina o su una pagina differente. Se si incolla un componente in una pagina che era già aperta prima dell’operazione Taglia o Copia, sarà necessario aggiornare la pagina.

• Eliminare un componente:
      • Aprite la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic, quindi utilizzate l'icona Elimina.
    • Aggiungere annotazioni alla pagina:
      • Selezionate la modalità Annota (icona a forma di fumetto). Aggiungete le annotazioni utilizzando l'icona Aggiungi annotazione (segno più). Uscite dalla modalità di annotazione utilizzando la X in alto a destra.
    • Visualizzare un'anteprima della pagina (per vedere che aspetto avrà nell'ambiente di pubblicazione)
      • Selezionate Anteprima sulla barra degli strumenti.
    • Ritornare alla modalità di modifica (o selezionate un'altra modalità) utilizzando il selettore a discesa Modifica.

Nota:

Per spostarsi mediante i collegamenti presenti nel contenuto, è necessario utilizzare la modalità Anteprima.

Modifica delle proprietà pagina

Esistono due metodi (principali) per modificare le proprietà di pagina:

• Dalla console Siti:

1. Passate alla pagina da pubblicare.
    2. Selezionate l’icona Visualizza proprietà da:L’icona Visualizza proprietà, ad esempio:

3. Verranno visualizzate le proprietà di pagina. È possibile apportare le modifiche desiderate e poi selezionare Salva per applicarle

• Durante la modifica della pagina:

1. Aprite il menu Informazioni pagina.
    2. Selezionate Apri proprietà per aprire la finestra di dialogo per la modifica delle proprietà.

Pubblicazione della pagina (o annullamento della pubblicazione)

Esistono due metodi (principali) per pubblicare una pagina (e per annullare la pubblicazione):

Spostamento, utilizzo di Copia e Incolla o eliminazione della pagina

1. Passate alla pagina da spostare, copiare e incollare o eliminare.

2. Selezionate l'icona Copia (e quindi Incolla), Sposta o Elimina secondo necessità utilizzando:

• Copia:
      • Sarà poi necessario passare alla nuova posizione e incollare.
    • Sposta:
      • Verrà visualizzata la procedura guidata per la raccolta delle informazioni necessarie allo spostamento della pagina. Seguite le istruzioni sullo schermo.
    • Elimina:
      • Verrà richiesto di confermare l’operazione.

Nota:

Elimina non è disponibile come azione rapida.

Blocco della pagina (e successivo sblocco)

Il blocco di una pagina impedisce ad altri autori di lavorare su di essa contemporaneamente a voi. Il pulsante/icona Blocca (e Sblocca) è disponibile nelle seguenti aree:

L’icona Blocca è, ad esempio:

Accesso ai riferimenti di pagina

L'accesso rapido ai riferimenti a/da una pagina è disponibile nella barra laterale Riferimenti.

1. Selezionate l’icona Riferimenti dalla barra degli strumenti (prima o dopo aver selezionato la pagina):

Verrà visualizzato un elenco di tipi di riferimenti:

2. Toccate/fate clic sul tipo di riferimento richiesto per visualizzare maggiori dettagli e (se necessario) eseguire ulteriori azioni.

Creazione di una versione della pagina

1. Per aprire la barra laterale Timeline, selezionate l’icona Timeline dalla barra degli strumenti (prima o dopo aver selezionato la pagina):

2. Toccate/fate clic sulla freccia verso alto in basso a destra della colonna Timeline per visualizzare pulsanti aggiuntivi, tra i quali Salva come versione.

3. Selezionate Salva come versione quindi Crea.

Ripristino/confronto di una versione della pagina

Lo stesso meccanismo di base viene utilizzato per il ripristino e/o il confronto tra diverse versioni di una pagina:

1. Selezionate l’icona Timeline dalla barra degli strumenti (prima o dopo aver selezionato la pagina):

Se una versione della pagina è già stata salvata, sarà elencata nella Timeline.

2. Toccate/fate clic sulla versione da ripristinare per visualizzare pulsanti di azione aggiuntivi:

• Ripristina questa versione
      • La versione sarà ripristinata.
    • Mostra differenze
      • Nella pagina visualizzata le differenze (tra le due versioni) vengono evidenziate.