Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

L’Editor Rich Text è un componente di base per l’inserimento di contenuti di testo in AEM. Costituisce l’elemento base di vari componenti, quali:

• Testo
  • Testo e immagine
  • Tabelle

L’Editor Rich Text è disponibile in entrambe le interfacce, ma si presenta diversamente a seconda dell’interfaccia in uso:

Nota:

Entrambe le interfacce offrono funzioni di base simili. Tuttavia, le combinazioni di pulsanti e funzioni seguenti non sono completamente supportate nell’interfaccia touch:

• Immagine
  • Tabella: dovrebbe essere utilizzato il componente Tabella

Editor Rich Text - Interfaccia touch

Modifica diretta - Interfaccia touch

Quando selezionate un componente basato su testo con un doppio tocco o doppio clic lento, diventa accessibile la funzione di modifica locale, dotata di una barra degli strumenti specifica. Qui è possibile modificare i contenuti e apportare modifiche di formattazione di base:

Nota:

Il primo tocco/clic consente di aprire la barra degli strumenti del componente.

Questa barra offre i seguenti strumenti:

• Testo
    Consente di impostare i formati Grassetto, Corsivo e Sottolineato.
  • Allineamento
    Consente di allineare il testo a sinistra, al centro o a destra.
  • Elenchi
    Consente di creare elenchi puntati o numerati o di impostare i rientri.
  • Creare un collegamento
  • Eliminare un collegamento
  • Modalità schermo intero
  • Chiudere la barra degli strumenti

Editor Rich Text - Interfaccia touch

Per i componenti basati su testo, quando si seleziona la modalità a schermo intero dalla barra degli strumenti:

Viene visualizzato l'editor Rich Text (mentre il resto del contenuto della pagina verrà nascosto):

Questo consente di accedere a tutte le opzioni dell'editor Rich Text (che possono variare a seconda della configurazione).

Editor Rich Text - Interfaccia classica

Editor Rich Text - Interfaccia classica

La finestra di modifica WYSIWYG fornisce un’ampia gamma di funzionalità:

Nota:

Le funzioni disponibili possono essere configurate a livello di singolo progetto, pertanto potrebbero essere diverse nell’applicazione installata.

Modifica diretta - Interfaccia classica

Oltre alla modalità di modifica Rich Text basata su finestra di dialogo, in AME è disponibile anche una modalità di modifica locale, che consente di modificare direttamente il testo visualizzato nel layout della pagina.

Per passare alla modalità di modifica locale, fate due volte clic su un paragrafo (doppio clic lento). Il bordo del componente diventa di colore arancione.

È quindi possibile modificare il testo direttamente nella pagina, anziché all’interno di una finestra di dialogo. Le modifiche apportate vengono salvate automaticamente.

Nota:

Con Content Finder aperto, una barra degli strumenti con le opzioni di formattazione dell'editor Rich Text verrà visualizzata nella parte superiore della scheda (come sopra).

Se Content Finder non è aperto, la barra degli strumenti non verrà visualizzata.

La modalità di modifica locale è attualmente abilitata per gli elementi della pagina generati dai componenti Testo e Titolo.

Nota:

Il componente Titolo può contenere un breve testo senza interruzioni di riga. Se si modifica un titolo in modalità di modifica diretta e si inserisce un’interruzione di riga, sotto al titolo viene inserito un componente Testo.

Funzioni nell’editor Rich Text

L'editor Rich Text fornisce una gamma di funzioni, che dipendono dalla configurazione del singolo componente. Le funzioni sono disponibili in entrambe le interfacce, touch e classica.

Formati base caratteri

Questa finestra consente di formattare i caratteri selezionati (evidenziati). Alcune opzioni dispongono di tasti di scelta rapida:

• Grassetto (Ctrl+B)
  • Corsivo (Ctrl+I)
  • Sottolineato (Ctrl+U)
  • Pedice
  • Apice

Tutti i pulsanti attivano e disattivano la funzione, pertanto ripetendo la selezione si rimuove il formato.

Stili e formati predefiniti

Nell’applicazione installata possono essere inclusi stili e formati predefiniti, disponibili negli elenchi a discesa Stile e Formato e che possono essere applicati al testo selezionato.

Nota:

La formattazione Stile non è disponibile nell’interfaccia touch.

Uno stile può essere applicato a una stringa specifica (lo stile è correlato al foglio di stile CSS):

Un formato viene invece applicato all’intero paragrafo di testo (il formato è basato su HTML):

I formati specifici possono essere solo modificati (quello predefinito è Paragrafo).

Gli stili possono essere rimossi. A tale scopo, posizionate il cursore all’interno del testo a cui è stato applicato lo stile e fate clic sull’icona di rimozione:

Attenzione:

Non riselezionate il testo a cui è stato applicato lo stile, perché così facendo l’icona viene disattivata.

Taglia, Copia, Incolla

Sono disponibili le funzioni standard Taglia e Copia. Il comando Incolla è disponibile in varie versioni, per consentire la gestione di formati diversi.

• Taglia (Ctrl+X)
  • Copia (Ctrl+C)
  • Incolla
    Questa è la forma predefinita del comando Incolla (Ctrl+V) per il componente. Subito dopo l’installazione, è configurato in modalità “Incolla da Word”.
  • Incolla come testo
    Consente di rimuovere lo stile o la formattazione eventualmente presenti e di incollare solo il testo normale.
  • Incolla da Word
    Consente di incollare il contenuto in formato HTML (eseguendo le operazioni di riformattazione necessarie).

Nota:

I pulsanti Taglia, Copia e Incolla dell’Editor Rich Text non sono disponibili nell’interfaccia touch.

Sono comunque disponibili le funzioni Taglia, Copia e Incolla del browser.

Annulla, Ripristina

CQ registra le ultime 50 operazioni eseguite nel componente corrente, in ordine cronologico. Se necessario, tali operazioni possono essere annullate (e successivamente ripristinate) nell’ordine in cui sono registrate.

Attenzione:

La cronologia viene mantenuta solo per la sessione di modifica corrente e viene azzerata ogni volta che si apre il componente per la modifica.

Nota:

Per impostazione predefinita vengono registrate 50 operazioni, ma tale valore potrebbe essere stato modificato per l’installazione in uso.

Allineamento

Il testo può essere allineato a sinistra, al centro o a destra.

Rientro

È possibile aumentare o diminuire il rientro di un paragrafo. Il rientro viene applicato al paragrafo selezionato. Eventuale nuovo testo inserito mantiene il livello di rientro corrente.

Elenchi

All’interno del testo è possibile creare elenchi puntati e numerati. Selezionate il tipo di elenco e iniziate a digitare oppure evidenziate il testo da convertire. In entrambi i casi, inserendo un carattere di avanzamento riga si crea una nuova voce di elenco.

È possibile creare elenchi nidificati applicando un rientro a uno o più elementi dell’elenco.

Per modificare lo stile di un elenco, posizionate il cursore all’interno dell’elenco e selezionate il nuovo stile. Un sottoelenco può avere uno stile diverso da quello dell’elenco in cui si trova, applicato dopo aver creato il sottoelenco (tramite un rientro).

Collegamenti

Per generare un collegamento a un URL (all’interno o all’esterno del sito Web), evidenziate il testo desiderato e fate clic sull’icona Collegamento ipertestuale:

Viene visualizzata una finestra di dialogo che consente di impostare l’URL di destinazione e specificare se la pagina corrispondente deve essere aperta in una nuova finestra.

È possibile:

• Digitare l’URI direttamente
  • Usare la mappa del sito per selezionare una pagina all’interno del sito Web
  • Immettere l’URI, quindi aggiungere l’ancoraggio di destinazione, ad esempio www.UriDestinazione.org#NomeAncoraggio
  • inserite solo un ancoraggio (per fare riferimento alla pagina corrente); ad esempio #ancoraggio
  • cercate una pagina in Content Finder, quindi trascinate l’icona della pagina nella finestra di dialogo Collegamento ipertestuale

Nota:

L’URI può essere preceduto da uno dei protocolli configurati per l’installazione. In un’installazione standard, questi sono: http://, ftp:// e mailto:. I protocolli non configurati per l’installazione in uso vengono rifiutati e contrassegnati come non validi.

Per interrompere il collegamento, posizionate il cursore all’interno del testo del collegamento e fate clic sull’icona Scollega:

Ancoraggi

Per creare un ancoraggio all’interno del testo, posizionate il cursore nel testo o selezionate parte del testo, quindi fate clic sull’icona Ancoraggio per aprire la finestra di dialogo corrispondente.

Inserite il nome dell’ancoraggio e fate clic su OK per salvare.

L’ancoraggio viene visualizzato durante la modifica del componente e può essere utilizzato come destinazione per i collegamenti.

Cerca e sostituisci

In CQ sono disponibili le funzioni Trova e Sostituisci (ricerca e sostituzione).

Per entrambe è disponibile il pulsante Trova successivo, che consente di cercare il testo specificato nel componente aperto. È anche possibile specificare di distinguere tra maiuscole e minuscole.

La ricerca inizia sempre dalla posizione corrente del cursore all’interno del testo. Quando viene raggiunta la fine del componente, un messaggio segnala che la ricerca successiva verrà ripresa dall’inizio.

L’opzione Sostituisci consente di trovare e quindi sostituire una singola istanza con il testo specificato, oppure di sostituire tutte le istanze nel componente corrente.

Immagini

È possibile trascinare immagini da Content Finder per aggiungerle al testo.

Nota:

Le immagini non sono supportate nell’editor Rich Text nell’interfaccia touch.

Nota:

In CQ sono disponibili anche componenti specializzati per una configurazione più dettagliata delle immagini, ad esempio i componenti Immagine e Testo e immagine.

Controllo ortografico

Il correttore ortografico controlla tutto il testo nel componente corrente.

Nota:

Il controllo ortografico non è supportato nell’editor Rich Text nell’interfaccia touch.

Eventuali errori di ortografia vengono evidenziati:

Nota:

Il correttore ortografico utilizza la lingua del sito Web, determinata esaminando la proprietà Lingua del sottoalbero o estraendo la lingua dall’URL. Ad esempio, per il ramo “en” viene utilizzato il correttore inglese, mentre per il ramo “de” viene utilizzato il correttore tedesco.

Tabelle

Le tabelle sono disponibili

• Come componente Tabella

Nota:

Si consiglia di utilizzare il componente Tabella durante la creazione delle tabelle nell'interfaccia touch e classica.

• Dall’interno del componente Testo

Nota:

Le tabelle non sono disponibili nell’editor Rich Text nel componente Testo quando si utilizza l’interfaccia touch.

Sia nel componente Testo che nel componente Tabella la funzionalità per le tabelle è disponibile dal menu di scelta rapida, in genere visualizzato facendo clic con il pulsante destro del mouse all’interno di una tabella, ad esempio:

Nota:

Nel componente Tabella è disponibile anche una barra degli strumenti specializzata, che include varie funzioni standard dell’editor di testo RTF e un sottoinsieme delle funzioni specifiche per tabelle.

Le funzioni specifiche delle tabelle sono:

Proprietà tabella

Prima di fare clic su OK per salvare è possibile configurare le proprietà di base della tabella:

• Larghezza
    La larghezza totale della tabella.
  • Altezza
    L’altezza totale della tabella.
  • Bordo
    La dimensione del bordo della tabella.
  • Margine celle
    Definisce la quantità di spazio vuoto tra il contenuto di una cella e i relativi bordi.
  • Spaziatura celle
    Definisce la distanza tra le celle.

Nota:

Larghezza, Altezza e determinate proprietà delle celle possono essere definite in:
- pixel, ad esempio 400
- percentuale, ad esempio 100%

Attenzione:

È consigliabile definire la Larghezza della tabella.

Proprietà cella

Per una cella o serie di celle specifiche è possibile configurare le seguenti proprietà:

• Larghezza
  • Altezza
  • Allineamento orizzontale
    A sinistra, Centro o A destra
  • Allineamento verticale
    In alto, In mezzo, In basso o Linea di base
  • Tipo di cella
    Dati o Intestazione
  • Applica a:
    • Cella singola
    • Riga intera
    • Colonna intera

Aggiungi/Elimina righe

Le righe possono essere aggiunte sopra o sotto la riga corrente.

È inoltre possibile eliminare la riga corrente.

Aggiungi/Elimina colonne

Le colonne possono essere aggiunte a destra o a sinistra della colonna corrente.

È inoltre possibile eliminare la colonna corrente.

Selezione di righe o colonne intere

Consente di selezionare l’intera riga o colonna corrente, dopodiché è possibile eseguire operazioni specifiche, ad esempio l’unione.

Unisci celle

• Se è selezionato un gruppo di celle, è possibile unirle in modo da formare una singola cella.
  • Se è selezionata una sola cella, è possibile unirla con la cella a destra o con quella sotto.

Dividi celle

Consente di selezionare una singola cella per dividerla:

• Se si divide la cella in orizzontale, nella colonna corrente viene generata una nuova cella a destra di quella attuale.
  • Se si divide la cella in verticale, nella riga corrente viene generata una nuova cella sotto quella attuale.

Creazione di tabelle nidificate

Quando si crea una tabella nidificata, viene creata una nuova tabella indipendente nella cella corrente.

Nota:

Alcune funzionalità aggiuntive dipendono dal browser:
Internet Explorer in Windows: utilizzate Ctrl-clic con il pulsante principale del mouse (solitamente il sinistro) per selezionare più celle.
Firefox: trascinate il mouse per selezionare un intervallo di celle.

Rimuovi tabella

Questo rimuoverà la tabella dall'interno del componente Testo.

Caratteri speciali

Nell’editor di testo RTF possono essere resi disponibili alcuni caratteri speciali, a seconda dell’installazione in uso.

Spostate il mouse su un carattere per visualizzarne una versione ingrandita, quindi fate clic su di esso per inserirlo nella posizione corrente all’interno del testo.

Modalità di modifica dell’origine

La modalità di modifica dell’origine consente di visualizzare e modificare il codice HTML sottostante del componente.

Nota:

La modalità di modifica sorgente non è supportata dall’editor Rich Text nell’interfaccia touch.

Ad esempio, il testo:

avrà l’aspetto seguente nella modalità di modifica dell’origine (l’origine è spesso più lunga, pertanto sarà necessario scorrere la pagina):

Attenzione:

Quando si esce dalla modalità di modifica dell’origine in CQ vengono eseguiti alcuni controlli di convalida, ad esempio per verificare che il testo sia correttamente incluso o nidificato nei blocchi. Le correzioni apportate possono essere pertanto modificate.