Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Quando si aggiunge del contenuto alle pagine di un sito Web è spesso necessario discuterne con i colleghi prima di pubblicarlo. Per facilitare questa fase, molti componenti direttamente correlati al contenuto (a differenza, ad esempio, dei componenti per il layout) supportano l’inserimento di annotazioni.

Un’annotazione si presenta come una nota colorata applicata alla pagina. Può contenere commenti o domande inseriti da un utente e destinati ad altri autori o revisori.

Nota:

Nella definizione di un singolo tipo di componente è possibile specificare se l’aggiunta di annotazioni è supportata o meno per le istanze del componente.

Nota:

Le annotazioni create nell’interfaccia classica verranno visualizzate nell’interfaccia touch. Le annotazioni di tipo schizzo sono invece elementi specifici dell’interfaccia utente e vengono visualizzati solo nell’interfaccia con cui sono stati creati.

Attenzione:

Se si elimina una risorsa (ad esempio, un paragrafo), vengono anche eliminate tutte le annotazioni e gli schizzi associati ad essa, indipendentemente dalla loro posizione sulla pagina.

Nota:

A seconda delle esigenze è anche possibile sviluppare un flusso di lavoro per inviare delle notifiche quando vengono aggiunte, aggiornate o eliminate delle annotazioni.

Annotazioni

Per la creazione e la visualizzazione delle annotazioni viene utilizzata una modalità speciale.

Nota:

Non dimenticare che sono disponibili anche i commenti per fornire feedback in una pagina.

Nota:

Puoi usare le annotazioni in diverse risorse:

Aggiunta di annotazioni a un componente

La modalità Annota consente di creare, modificare, spostare o eliminare le annotazioni nei contenuti:

1. Per accedere alla modalità Annota utilizza la relativa icona nella barra degli strumenti (in alto a destra) durante la modifica di una pagina:

chlimage_1

È ora possibile visualizzare tutte le annotazioni esistenti.

Nota:

Per uscire dalla modalità Annotazione tocca o fai clic sull’icona Annota (simbolo x) a destra della barra degli strumenti superiore.

2. Fai clic o tocca l’icona Aggiungi annotazione (simbolo più a sinistra della barra degli strumenti) per iniziare ad aggiungere annotazioni.

Nota:

Per interrompere l’aggiunta di annotazioni (e tornare alla visualizzazione) tocca o fai clic sull’icona Annulla (simbolo x in un cerchio bianco) a sinistra della barra degli strumenti superiore.

3. Tocca o fai clic sul componente richiesto (i componenti ai quali è possibile aggiungere annotazioni saranno evidenziati da un bordo blu) per aggiungere l’annotazione e aprire la relativa finestra di dialogo:

chlimage_1

Puoi usare il campo e/o l’icona appropriata per effettuare le seguenti operazioni:

• Inserisci il testo dell’annotazione.
    • Crea uno schizzo (linee e forme) per evidenziare un’area del componente.
      Mentre crei lo schizzo, il cursore assume la forma di un mirino. Puoi disegnare più linee distinte. La linea dello schizzo assume il colore dell’annotazione e può essere una freccia, un cerchio o un ovale.
    chlimage_1
    • Scegli o modifica il colore:
    chlimage_1
    • Elimina l’annotazione.
    chlimage_1
  4. Per chiudere la finestra di dialogo dell’annotazione, tocca o fai clic all’esterno della finestra di dialogo. Di seguito viene illustrata un’annotazione troncata (la prima parola) con relativi schizzi:

chlimage_1
  5. Dopo aver modificato un’annotazione, puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Tocca o fai clic sul marcatore di testo per aprire l’annotazione. Una volta aperta l’annotazione, è possibile visualizzare il testo completo, apportare modifiche o eliminare l’annotazione.
      • Gli schizzi non possono essere eliminati in modo indipendente dall’annotazione.
    • Sposta il marcatore di testo.
    • Tocca o fai clic su una linea dello sketch per selezionarlo e trascinarlo nella posizione desiderata.
    • Spostare o copiare un componente
      • Vengono spostate o copiate anche tutte le annotazioni e gli schizzi associati, mantenendo la stessa posizione in relazione al paragrafo.
  6. Per uscire dalla modalità Annotazione e tornare alla modalità precedente, tocca o fai clic sull’icona Annota (simbolo x) a destra della barra degli strumenti superiore.

Indicatore di annotazione

Le annotazioni non vengono visualizzate in modalità di modifica, ma il contrassegno in alto a destra della barra degli strumenti mostra il numero di annotazioni esistenti per la pagina corrente. Il contrassegno sostituisce l’icona Annotazioni predefinita, ma continua a fungere da collegamento rapido per attivare o disattivare la modalità Annota:

chlimage_1