Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Una volta creata la pagina (nuova o come parte di un lancio o una live copy) è possibile aggiornarla modificandone i contenuti.

Per aggiungere i contenuti si trascinano sulla pagina specifici componenti, in base al tipo di contenuto, che possono quindi essere modificati, spostati o eliminati.

Nota:

Il tuo account deve disporre dei diritti di accesso e delle autorizzazioni adeguati per intervenire sulle pagine.

Nell’eventualità di problemi, rivolgiti al tuo amministratore di sistema.

Nota:

Se la configurazione della pagine e/o del modello lo prevede, puoi usare il layout reattivo durante la modifica.

Nota:

In modalità Modifica, i collegamenti del contenuto sono visibili, ma non accessibili. Se desideri usare i collegamenti presenti nel contenuto per passare alle relative destinazioni, utilizza la modalità Anteprima.

Barra degli strumenti della pagina

La barra strumenti della pagina fornisce accesso a varie funzionalità, in base alla configurazione della pagina.

chlimage_1

La barra degli strumenti offre accesso a svariate opzioni. A seconda del contesto e della configurazione corrente, alcune opzioni potrebbero non essere disponibili.

• Attiva/Disattiva pannello laterale

Questa opzione permette di aprire o chiudere il pannello laterale, che contiene il browser Risorse, il browser Componenti e la struttura ad albero del contenuto.

chlimage_1
  • Informazioni pagina

Consente di accedere al menu Informazioni pagina, con dettagli della pagina e azioni che possono essere eseguite sulla pagina, ad esempio: visualizzare e modificare le informazioni sulla pagina, visualizzare le proprietà della pagina e pubblicare o annullare la pubblicazione della pagina.

chlimage_1
  • Emulatore

Attiva o disattiva la barra degli strumenti dell’emulatore, che permette di simulare l’aspetto che avrà la pagina su un altro dispositivo. Questa barra è automaticamente attivata in modalità di layout.

chlimage_1
  • ContextHub

Consente di aprire il context hub. Disponibile solo in modalità Anteprima.

chlimage_1
  • Titolo pagina

Questa sezione è solo a scopo informativo.

chlimage_1
  • Selettore modalità

Mostra la modalità corrente e consente di selezionarne un’altra come Modifica, Layout, Timewarp o Impostazione destinazione.

chlimage_1
  • Anteprima

Abilita la modalità Anteprima. La pagina viene visualizzata così come apparirà una volta pubblicata.

chlimage_1
  • Annota

Consente di aggiungere annotazioni sulla pagina quando viene effettuata la revisione. Dopo la prima annotazione, l’icona viene sostituita da un numero che indica quante annotazioni sono presenti sulla pagina.

chlimage_1

Notifica di stato

Se una pagina fa parte di uno o più flussi di lavoro, queste informazioni vengono visualizzate in una barra di notifica nella parte superiore dello schermo quando si modifica la pagina.

chlimage_1

Nota:

La barra di stato è visibile solo per gli account utente che dispongono dei diritti appropriati.

La notifica riporta il flusso di lavoro in esecuzione per la pagina. Se l’utente è coinvolto nella fase attuale del flusso di lavoro, sono anche disponibili opzioni per modificare lo stato del flusso di lavoro e ottenere ulteriori informazioni sul flusso di lavoro, tra cui:

• Completa: apre la finestra di dialogo Completa elemento di lavoro
  • Delega: apre la finestra di dialogo Completa elemento di lavoro
  • Visualizza dettagli: apre la finestra Dettagli del flusso di lavoro

Il completamento e la delega delle fasi del flusso di lavoro dalla barra delle notifiche funzionano in modo analogo alla partecipazione ai flussi di lavoro dalla casella in entrata Notifiche.

Se la pagina è soggetta a più flussi di lavoro, il numero dei flussi di lavoro viene visualizzato all’estremità destra della notifica, con pulsanti freccia che consentono di scorrere i flussi di lavoro.

chlimage_1

Segnaposto per componente

Il segnaposto del componente è un indicatore che mostra dove verrà posizionato il componente al rilascio, sopra il componente sul quale si trova il puntatore del mouse.

• Quando si aggiunge un nuovo componente alla pagina (trascinandolo dal browser Componenti):

chlimage_1
  • Quando si sposta un componente esistente:

chlimage_1

Inserimento di un componente

Inserire un componente dal browser Componenti

È possibile aggiungere un nuovo componente utilizzando il browser Componenti. Il segnaposto mostra dove sarà posizionato il componente:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Trascina il componente necessario nella posizione desiderata.

3. Modifica il componente.

Nota:

Su un dispositivo mobile, il browser Componenti occuperà l’intero schermo. Quando si inizia a trascinare un componente, il browser si chiude per mostrare nuovamente la pagina in modo che il componente possa essere posizionato.

Inserimento di un componente dal sistema paragrafo

È possibile aggiungere un nuovo componente utilizzando la casella Trascina qui i componenti del sistema paragrafo:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Esistono due modi per selezionare e aggiungere un nuovo componente dal sistema paragrafo:

• Seleziona l’opzione Inserisci componente (+) nella barra degli strumenti di un componente esistente oppure nella casella Trascina qui i componenti.
    chlimage_1
    • Se utilizzi un dispositivo desktop, puoi fare doppio clic sulla casella Trascina qui i componenti.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Inserisci nuovo componente, che consente di selezionare il componente richiesto:

chlimage_1
  3. Il componente selezionato verrà aggiunto in fondo alla pagina. Modifica il componente come necessario.

Inserimento di un componente utilizzando il browser Risorse

È possibile aggiungere un nuovo componente alla pagina anche trascinando una risorsa dal browser Risorse. Questo determina la creazione automatica di un nuovo componente del tipo appropriato (e che include la risorsa).

Questo vale per i seguenti tipi di risorse (alcuni dipenderanno dalla pagina/dal sistema paragrafo):

Tipo di risorsa Tipo di componente risultante
Immagine Immagine
Documento Download
Prodotto Prodotto
Video Flash
Frammento contenuto Frammento contenuto

Nota:

Puoi configurare questo comportamento per l’installazione in uso. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione su come configurare un sistema paragrafo in modo da creare un’istanza di componente quando si trascina una risorsa.

Per creare un componente trascinando uno dei tipi di risorsa indicati sopra:

1. Assicurati che la pagina sia in modalità Modifica.

2. Apri il browser Risorse.

3. Trascina la risorsa richiesta nella posizione desiderata. Il segnaposto indica dove sarà posizionato il componente.

In tale posizione viene creato un componente adatto al tipo di risorsa, che include la risorsa selezionata.

4. Se necessario, modifica il componente.

Nota:

Su un dispositivo mobile, il browser Risorse occuperà l’intero schermo. Quando inizi a trascinare una risorsa, il browser si chiude per mostrare nuovamente la pagina e permetterti di posizionare la risorsa.

Se sfogliando le risorse disponibili scopri che è necessario eseguire una rapida modifica a una risorsa, puoi avviare l’editor delle risorse direttamente dal browser facendo clic sull’icona di modifica accanto al nome della risorsa.

chlimage_1

Modificare/configurare/copiare/tagliare/eliminare/incollare

Quando si seleziona un componente, viene aperta la barra degli strumenti che permette di accedere alle azioni che possono essere eseguite sul componente:

chlimage_1
  • Modifica

In base al tipo di componente, questo comando consente di modificare il contenuto del componente. Spesso è disponibile una barra degli strumenti.

chlimage_1
  • Configura

In base al tipo di componente, questo comando consente di modificare e configurare le proprietà del componente. In genere presenta una finestra di dialogo.

chlimage_1
  • Copia

Questo comando consente di copiare il componente negli Appunti. Dopo l’operazione Incolla, il componente originale non viene eliminato.

chlimage_1
  • Taglia

Questo comando consente di copiare il componente negli Appunti. Dopo l’operazione Incolla, il componente originale viene eliminato.

chlimage_1
  • Elimina

Questo comando elimina il componente dalla pagina previa conferma.

chlimage_1
  • Inserisci componente

Con questo comando si apre la finestra di dialogo che consente di aggiungere un nuovo componente.

chlimage_1
  • Incolla

Questo comando consente di incollare il componente dagli Appunti alla pagina. Il componente originale viene eliminato o meno a seconda dell’opzione precedentemente utilizzata (rispettivamente Taglia o Copia).

• È possibile incollare i componenti sulla stessa pagina o su una pagina diversa.
    • L’elemento viene incollato sopra quello in cui si seleziona l’azione Incolla.
    • L’azione Incolla p disponibile solo se è presente contenuto negli Appunti.
    chlimage_1
  • Gruppo

Questa opzione consente di selezionare più componenti contemporaneamente. La stessa operazione è possibile su un dispositivo desktop tramite Control+clic o Comando+clic.

chlimage_1
  • Elemento padre

Consente di selezionare l’elemento padre del componente selezionato.

chlimage_1
  • Layout

Questa opzione consente di modificare il layout del componente selezionato. Ciò vale solo per il componente selezionato e non attiva la modalità di layout per l’intera pagina.

chlimage_1

Modifica (contenuto)

Esistono due metodi per aggiungere e/o modificare contenuti nei componenti:

Finestra di dialogo di modifica del componente

Puoi aprire un componente per modificarne il contenuto utilizzando l’icona Modifica (matita) nella barra degli strumenti del componente.

Le opzioni di modifica effettive dipendono dal componente. Per alcuni componenti tutte le azioni sono disponibili solo in modalità a tutto schermo. Ad esempio:

• Componente immagine

chlimage_1

Nota:

La modifica non funziona su un componente immagine vuoto.

È necessario trascinare o caricare un’immagine (utilizzando Configura) prima di poter iniziare a modificarla.

• Componente immagine (a schermo intero)

L’accesso alla modalità a schermo intero per il componente immagine consente di avere più spazio per modificare l’immagine e visualizzare opzioni di modifica aggiuntive, ad esempio Avvia mappa e Ripristina zoom. Inoltre, la modalità a schermo intero consente di selezionare i predefiniti di ritaglio.

chlimage_1
  • Per componenti come Testo e Immagine (composti da più componenti di base) verrà richiesto di confermare quale insieme di opzioni di modifica si desidera utilizzare:

chlimage_1

Trascinare risorse nel componente

Per tipi di componenti specifici è possibile trascinare risorse dal browser risorse direttamente nel componente per aggiornare il contenuto:

Tipo di risorsa Tipo di componente
Immagine Immagine
Documento Download
Prodotto Prodotto
Video Flash
Frammento contenuto Frammento contenuto

Modifica (contenuto) - Modalità a schermo intero

Per tutti i componenti è possibile accedere alla modalità a schermo intero (e uscire dalla modalità) tramite:

chlimage_1

Ad esempio, il componente Testo:

chlimage_1

Nota:

Per alcuni componenti, la modalità a schermo intero includerà più opzioni rispetto all’editor locale di base.

Spostamento di un componente

Per spostare un componente paragrafo:

1. Tocca o fai clic e tieni premuto per selezionare il paragrafo da spostare.

2. Trascina il paragrafo nella nuova posizione: in AEM verranno indicate le posizioni in cui è possibile spostare il paragrafo. Rilascia nella posizione desiderata.

chlimage_1
  3. Il paragrafo viene spostato.

Nota:

Per spostare un componente puoi anche utilizzare Taglia e Incolla.

Modificare il layout del componente

Invece di passare più volte dalla modalità di modifica alla modalità di layout per regolare le impostazioni di un componente, è possibile selezionare l’azione Layout per un componente. Questo permette di modificare rapidamente il layout di quello specifico componente, senza uscire dalla modalità di modifica.

1. In modalità Modifica nella console Siti, quando si seleziona un componente viene visualizzata la sua barra degli strumenti.

chlimage_1

Tocca o fai clic sull’azione Layout per modificare il layout del componente.

chlimage_1
  2. Quando viene selezionata l’azione Layout:

• Vengono visualizzate le maniglie di ridimensionamento del componente.
    • La barra degli strumenti dell’emulatore si trova nella parte superiore dello schermo.
    • Nella barra degli strumenti del componente vengono visualizzate le azioni di layout al posto delle azioni di modifica standard.
    chlimage_1

Ora puoi modificare il layout del componente, in modo analogo a come lo si modifica nella modalità di layout.

3. Dopo aver apportato le modifiche necessarie, fai clic sul pulsante Chiudi nel menu Azioni del componente per interrompere la modifica del layout del componente. La barra degli strumenti del componente torna al normale stato di modifica.

chlimage_1

Nota:

L’azione Layout è limitata nell’ambito del componente selezionato. Ad esempio, se stai modificando il layout di un componente e fai clic su un altro componente, viene visualizzata la barra degli strumenti di modifica standard (non quella di layout) per il componente appena selezionato, mentre le maniglie di ridimensionamento e la barra degli strumenti dell’emulatore vengono nascosti.

Se devi modificare il layout globale della pagina, interessando più componenti, passa alla modalità di layout.

Componenti ereditati

I componenti ereditati possono essere il risultato di vari scenari, tra cui:

• Gestione multisito
  • Lanci (se basati su Live Copy).
  • Componenti specifici, ad esempio il sistema paragrafo ereditato all’interno di Geometrixx.

È possibile annullare (e quindi riattivare) l’ereditarietà. In base al componente, questo può essere disponibile da:

• Live Copy

La barra degli strumenti del componente, se il componente si trova in una pagina che fa parte di una Live Copy o di un lancio (basato su una Live Copy). Ad esempio:

chlimage_1

L’opzione Annulla ereditarietà è disponibile:

chlimage_1

Se l’ereditarietà è già stata annullata, è invece disponibile l’opzione Riattiva ereditarietà:

chlimage_1

L’azione Rollout è disponibile anche nel blueprint o nella sorgente Live Copy:

chlimage_1
  • Un sistema paragrafo ereditato

La finestra di dialogo di configurazione. Ad esempio, come con il sistema paragrafo ereditato:

chlimage_1

Modificare il modello di pagina

Se la pagina è basata su un modello modificabile, puoi facilmente passare all’editor modelli selezionando Modifica modello nel menu Informazioni pagina.

Se la pagina è basata su un modello statico, puoi passare alla modalità Progettazione utilizzando il selettore di modalità della pagina nella barra degli strumenti per attivare o disattivare i componenti che verranno utilizzati nella pagina.

Puoi vedere facilmente su quale modello si basa la pagina selezionando la pagina nella vista a colonne o a elenco.

Stato Live Copy

La modalità di pagina Stato Live Copy consente di visualizzare una panoramica rapida dello stato della live copy e dei componenti ereditati e non:

• Bordo verde: ereditato
  • Bordo rosa: l’ereditarietà è stata annullata

Esempio:

chlimage_1

Aggiunta di annotazioni

Le annotazioni consentono a revisori e altri autori di fornire feedback sui contenuti. Spesso sono utilizzate a scopo di revisione e di convalida.

Anteprima delle pagine

Esistono due opzioni per visualizzare in anteprima una pagina:

Nota:

• I collegamenti nel contenuto sono visibili, ma non sono accessibili in modalità Modifica.
  • Per effettuare la navigazione tramite i collegamenti, utilizza una delle opzioni di anteprima.
  • Utilizza la scelta rapida da tastiera Ctrl+Maiusc+M per passare dall’anteprima all’ultima modalità selezionata.

Nota:

Il cookie della modalità WCM viene impostato per entrambe le opzioni.

Modalità Anteprima

Quando si modifica il contenuto, è possibile visualizzare in anteprima la pagina mediante la modalità di anteprima. Questa modalità:

• Nasconde vari meccanismi di modifica per fornire un’indicazione rapida di come apparirà la pagina una volta pubblicata.
  • Consente di utilizzare i collegamenti per la navigazione.
  • Non aggiorna il contenuto della pagina.

Quando si creano contenuti, la modalità di anteprima è disponibile utilizzando l’icona in alto a destra dell’Editor pagina:

chlimage_1

Visualizza come pubblicato

L’opzione Visualizza come pubblicato, disponibile nel menu Informazioni pagina, permette di aprire la pagina in una nuova scheda, aggiornando il contenuto e visualizzando la pagina esattamente come apparirebbe nell’ambiente di pubblicazione.

Blocco di una pagina

AEM consente di bloccare una pagina in modo da impedire che i contenuti possano essere modificati. Questa funzione è utile quando si devono apportare numerose modifiche a una pagina oppure se occorre bloccarla per un breve periodo di tempo.

Attenzione:

La pagina può essere sbloccata solo dall’utente che l’ha bloccata (oppure da un account con diritti di tipo amministratore).

Per bloccare una pagina è possibile utilizzare:

• La console Siti

1. Seleziona la pagina con modalità di selezione.
    2. Seleziona l’icona Blocca a forma di lucchetto.
    chlimage_1
  • Editor pagina

1. Seleziona l’icona Informazioni pagina per aprire il menu.
    2. Seleziona l’opzione Blocca pagina.

Una volta eseguito il blocco le informazioni di visualizzazione della console vengono aggiornate e, durante la modifica, un simbolo a forma di lucchetto viene visualizzato nella barra degli strumenti.

chlimage_1

Sblocco di una pagina

La procedura di sblocco di una pagina è molto simile a quella opposta: una volta che la pagina è bloccata, le opzioni di blocco vengono sostituite da quelle di sblocco.

Nel menu Informazioni pagina è presente l’opzione Sblocca e l’icona Blocca nella console Siti viene sostituita dall’icona Sblocca.

chlimage_1

Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine

Le icone seguenti consentono di annullare o ripristinare un’azione. Sono visualizzate sulla barra degli strumenti come del caso:

chlimage_1

Nota:

Per annullare le azioni di modifica della pagina è anche disponibile la scelta rapida da tastiera Ctrl+Z.

Per ripristinare le azioni di modifica della pagina è anche disponibile la scelta rapida da tastiera Ctrl+Y.

Nota:

Per informazioni sulle possibilità di annullare e ripristinare le modifiche apportate a una pagina, consulta Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine - Teoria.

Annullamento e ripristino di operazioni di modifica delle pagine - La teoria

Nota:

L’amministratore di sistema può configurare vari aspetti delle funzioni Annulla e Ripristina in base ai requisiti dell’istanza in uso.

In AEM vengono memorizzate una cronologia delle azioni eseguite e la relativa sequenza, in modo che le varie azioni possano essere annullate nell’ordine di esecuzione; inoltre è possibile utilizzare l’opzione Ripristina per riapplicare una o più azioni annullate.

Se è selezionato un elemento nella pagina del contenuto (ad esempio un componente di testo) il comando Annulla o Ripristina si riferisce all’elemento selezionato.

Il comportamento dei comandi di annullamento e ripristino è simile a quello delle altre applicazioni software. Tali comandi consentono di ripristinare uno stato recente della pagina Web in lavorazione. Se ad esempio si sposta un paragrafo di testo altrove nella pagina, è possibile ricorrere al comando Annulla per riportarlo nella posizione originale. Se successivamente viene constatato che la posizione precedente era migliore, utilizza il comando Ripristina per “annullare l’annullamento”.

Nota:

Tieni presente quanto segue:

• Le azioni annullate possono essere ripristinate solo se dopo l’annullamento non sono state apportate altre modifiche alla pagina.
  • Per impostazione predefinita, è possibile annullare fino a 20 azioni di modifica.
  • Puoi eseguire le operazioni Annulla e Ripristina anche con le relative scelte rapida da tastiera.

I comandi Annulla e Ripristina possono essere utilizzati per i tipi di modifiche seguenti:

• Aggiunta, modifica, rimozione e spostamento di paragrafi
  • Modifica locale del contenuto dei paragrafi
  • Operazioni Copia, Taglia e Incolla per elementi all’interno di una pagina

Per i campi modulo generati dai componenti modulo non deve essere specificato alcun valore durante la creazione delle pagine. Pertanto i comandi Annulla/Ripristina non incidono sulle modifiche apportate ai valori di questo tipo di componenti. Ad esempio, non è possibile annullare la selezione di un valore in un elenco a discesa.

Nota:

Per annullare e ripristinare le modifiche apportate a file e immagini sono necessarie autorizzazioni speciali.

Nota:

La cronologia delle modifiche ai file e alle immagini viene conservata per almeno dieci ore. Oltre tale limite, l’annullamento delle modifiche non è garantito. L’amministratore può cambiare il tempo predefinito di dieci ore.