Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

L’ambiente di authoring di AEM offre diversi metodi per organizzare e modificare i contenuti. Gli strumenti disponibili sono accessibili da varie console ed editor di pagina.

Gestione del sito

La console Sites consente di navigare nel sito Web e di gestirlo utilizzando la barra dell’intestazione, la barra degli strumenti, le icone delle azioni (per la risorsa selezionata), le breadcrumb e, se selezionate, le barre laterali secondarie (ad esempio Timeline e Riferimenti).

Ad esempio, nella vista a schede:

chlimage_1

Modifica del contenuto di una pagina

Puoi modificare una pagina con l’editor di pagina. Esempio:

http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/us/en/equipment.html

screen_shot_2018-03-22at141536

Nota:

La prima volta che apri una pagina per la modifica, una serie di diapositive illustra le funzioni disponibili.

Puoi saltare questa presentazione introduttiva e richiamarla in qualsiasi momento dal menu Informazioni pagina.

Accedere all’Aiuto

Durante la modifica di una pagina, l’Aiuto è accessibile da:

• il selettore Informazioni pagina, che mostrerà le diapositive introduttive (così come visualizzate al primo accesso all’editor);
  • la finestra di dialogo di configurazione per i componenti specifici (utilizzando l’icona ? nella barra degli strumenti della finestra di dialogo), che mostrerà le informazioni di aiuto specifiche per il contesto.

Ulteriori risorse di aiuto sono disponibili dalle console.

Browser Componenti

Il browser Componenti mostra tutti i componenti disponibili per la pagina corrente. Puoi trascinarli nella posizione desiderata, quindi modificarli per aggiungere i contenuti richiesti.

Il browser Componenti è una scheda che si trova nel pannello laterale, insieme al browser Risorse e alla struttura contenuto. Per aprire (o chiudere) il pannello laterale utilizza l’icona in alto a sinistra della barra degli strumenti:

screen_shot_2018-03-22at141659

All’apertura, il pannello laterale scivolerà in posizione da sinistra (se necessario seleziona la scheda Componenti). Quando la scheda è aperta, puoi passare ai componenti disponibili per la pagina.

L’aspetto effettivo e il comportamento dipendono dal tipo di dispositivo in uso:

Nota:

Un dispositivo viene rilevato come mobile se la larghezza è inferiore a 1024 px. Ciò può applicarsi anche a una piccola finestra desktop.

• Dispositivo mobile (ad es. iPad)

Il browser Componenti copre completamente la pagina in corso di modifica.

Per aggiungere un componente alla pagina, tocca e tieni premuto il componente richiesto e spostalo verso destra: il browser Componenti si chiude e torna a essere visibile la pagina, dove potrai posizionare il componente.

screen_shot_2018-03-22at141752
  • Dispositivo desktop

Il browser Componenti si apre nella parte sinistra della finestra.

Per aggiungere un componente alla pagina, fai clic sul componente richiesto e trascinalo nella posizione desiderata.

screen_shot_2018-03-22at141808

I componenti sono rappresentati da

• Nome componente
    • Gruppo di componenti (in grigio)
    • Icona o abbreviazione
      • Le icone dei componenti standard sono monocromatiche.
      • Le abbreviazioni sono sempre i primi due caratteri del nome del componente.

Dalla barra degli strumenti nella parte superiore del browser Componenti, puoi effettuare le seguenti operazioni:

• filtrare i componenti per nome.
    • limitare la visualizzazione a uno specifico gruppo selezionandolo dall'elenco a discesa.

Per una descrizione più dettagliata del componente, tocca o fai clic sull’icona delle informazioni accanto al componente nel browser Componenti (se disponibile).

screen_shot_2018-03-22at141929

Per ulteriori informazioni sui componenti disponibili, consulta la sezione sulla console Componenti.

Browser Risorse

Il browser Risorse mostra tutte le risorse disponibili per la pagina corrente.

Il browser Risorse è una scheda che si trova nel pannello laterale, insieme al browser Componenti e alla struttura contenuto. Per aprire (o chiudere) il pannello laterale utilizza l’icona in alto a sinistra della barra degli strumenti:

screen_shot_2018-03-22at141659

All'apertura, il pannello laterale scivolerà in posizione da sinistra. Se necessario seleziona la scheda Risorse.

screen_shot_2018-03-22at142035

Quando il browser Risorse è aperto, puoi sfogliare tutte le risorse disponibili per la pagina. Per espandere l’elenco, scorri in base alle necessità.

chlimage_1

Per aggiungere una risorsa alla pagina, selezionala e trascinala nella posizione desiderata. Questa può essere:

• Un componente esistente del tipo appropriato.
    • Ad esempio, puoi trascinare una risorsa di tipo immagine su un componente Immagine.
  • Un segnaposto nel sistema paragrafo per creare un nuovo componente di tipo appropriato.
    • Ad esempio, puoi trascinare una risorsa di tipo immagine nel sistema paragrafo per creare un componente Immagine.

Nota:

Questo è disponibile per risorse e tipi di componenti specifici. Per ulteriori informazioni, consulta Inserimento di un componente utilizzando il browser Risorse.

Dalla barra degli strumenti nella parte superiore del browser Risorse è possibile filtrare le risorse in base ai seguenti criteri:

• Nome
  • Percorso
  • Tipo di risorsa, ad esempio immagini, manoscritti, documenti, video, pagine, paragrafi e prodotti
  • Caratteristiche della risorsa, ad esempio Orientamento (Verticale, Orizzontale, Quadrato) e Stile (Colore, Monocromatico, Scala di grigio)
    • Disponibile solo per alcuni tipi di risorsa

L’aspetto effettivo e il comportamento dipendono dal tipo di dispositivo in uso:

Nota:

Un dispositivo viene rilevato come mobile se la larghezza è inferiore a 1024 px (quindi anche una piccola finestra desktop).

• Dispositivo mobile, ad esempio iPad

Il browser Risorse occupa completamente la pagina in corso di modifica.

Per aggiungere una risorsa alla pagina, tocca e tieni premuto sulla risorsa richiesta e spostala verso destra: il browser Risorse si chiude e torna a essere visibile la pagina, dove potrai aggiungere la risorsa al componente richiesto.

screen_shot_2018-03-22at142223
  • Dispositivo desktop

Il browser Risorse si apre nella parte sinistra della finestra.

Per aggiungere una risorsa alla pagina, fai clic sulla risorsa richiesta e trascinala sul componente o nella posizione desiderata.

screen_shot_2018-03-22at142337

Se devi apportare rapidamente una modifica a una risorsa, puoi avviare l’editor risorse direttamente dal browser Risorse facendo clic sull'icona Modifica accanto al nome della risorsa.

screen_shot_2018-03-22at142448

Struttura contenuto

La scheda Struttura contenuto offre una panoramica di tutti i componenti nella pagina sotto forma di struttura gerarchica ad albero, che permette di vedere subito come è composta la pagina.

Struttura contenuto è una scheda che si trova nel pannello laterale, insieme ai browser Componenti e Risorse. Per aprire (o chiudere) il pannello laterale utilizza l’icona in alto a sinistra della barra degli strumenti:

screen_shot_2018-03-22at142042

Quando apri il pannello laterale, questo si apre scorrendo dal lato sinistro. Se necessario, seleziona la scheda Struttura contenuto. Una volta aperta è possibile visualizzare una struttura ad albero della pagina o del modello, che permette di capire come il contenuto è strutturato gerarchicamente. Inoltre, in una pagina complessa rende più facile passare tra i vari componenti della pagina.

screen_shot_2018-03-22at142526

Poiché una pagina può essere composta da numerosi componenti dello stesso tipo, la struttura dei componenti presenta un testo descrittivo (in grigio) dopo il nome del tipo di componente (in nero). Il testo descrittivo è composto dalle proprietà comuni del componente, come ad esempio il titolo o il testo.

I tipi di componente sono indicati nella lingua preferita dall'utente, mentre il testo descrittivo del componente nella lingua della pagina.

Fai clic sulla freccia accanto a un componente per comprimere o espandere il livello.

screen_shot_2018-03-22at142559

Fai clic sul componente per evidenziarlo nell’editor di pagine.

screen_shot_2018-03-22at142647

Se il componente su cui fai clic nella struttura ad albero è modificabile, a destra del nome compare un’icona a forma di chiave inglese. Fai clic su questa icona per avviare direttamente la finestra di dialogo di modifica del componente.

screen_shot_2018-03-22at142725

Nota:

La struttura del contenuto non è disponibile quando si modifica una pagina su un dispositivo mobile (se la larghezza del browser è inferiore a 1024 px).

Frammenti - Browser Contenuto associato

Se la pagina contiene frammenti di contenuto, avrai accesso anche al browser Contenuto associato.

Riferimenti

I riferimenti mostrano i collegamenti alla pagina selezionata:

• Blueprint
  • Lanci
  • Live Copy
  • Copie per lingua
  • Utilizzo del componente Riferimento
  • Riferimenti alle pagine prodotto (dalla console Commerce - Prodotti)

Apri la console richiesta, quindi accedi alla risorsa desiderata e apri i Riferimenti utilizzando:

screen_shot_2018-03-22at153653

Seleziona la risorsa richiesta per visualizzare un elenco dei tipi di riferimenti relativi a tale risorsa:

screen_shot_2018-03-22at153731

Seleziona il tipo di riferimento adeguato per ulteriori informazioni. In determinate situazioni sono disponibili azioni ulteriori quando viene selezionato un riferimento specifico, inclusi:

Ad esempio, è possibile correggere un riferimento interrotto all’interno di un componente Riferimento:

chlimage_1

Eventi - Timeline

Per le risorse appropriate (ad esempio, pagine dalla console Sites o risorse dalla console Risorse) è possibile utilizzare la timeline per visualizzare le attività recenti relative agli elementi selezionati.

Apri la console richiesta, quindi accedi alla risorsa desiderata e apri la Timeline utilizzando:

screen_shot_2018-03-22at153952

Scegli la risorsa desiderata, quindi seleziona Mostra tutto o Attività per ottenere un elenco delle azioni recenti relative alle risorse selezionate:

screen_shot_2018-03-22at154130

Informazioni sulle pagine

Informazioni pagina (icona equalizzatore) mostra un menu che fornisce anche dettagli sull'ultima operazione di modifica e di pubblicazione. A seconda delle caratteristiche della pagina (e del sito) potrebbero essere disponibili più o meno opzioni:

screen_shot_2018-03-22at154210

Ad esempio, quando appropriato, da Informazioni pagina possono essere disponibili le funzioni seguenti:

Inoltre, da Informazioni pagina è possibile accedere ad analisi e consigli.

Modalità pagina

Quando si modifica una pagina sono disponibili varie modalità che consentono di configurare diverse azioni:

• Modifica: modalità da utilizzare per modificare il contenuto della pagina.
  • Layout: consente di creare e modificare il layout reattivo a seconda del dispositivo (se la pagina si basa su un contenitore di layout).
  • Scaffolding: consente di creare un insieme costituito da più pagine con la stessa struttura e contenuti diversi.
  • Sviluppatore: consente di eseguire varie azioni (sono richiesti privilegi specifici), compresa l’analisi dei dettagli tecnici di una pagina e dei suoi componenti.
  • Progettazione: consente di abilitare o disabilitare i componenti da usare su una pagina e di configurare la struttura del componente (nel caso di una pagina basata su un modello statico).
  • Impostazione destinazione: consente di incrementare la rilevanza dei contenuti tramite il targeting e la misurazione su tutti i canali.
  • Timewarp: consente di visualizzare lo stato delle pagine in un particolare momento.
  • Stato Live Copy: consente di visualizzare una panoramica rapida dello stato della live copy e dei componenti ereditati e non.
  • Anteprima: utilizzato per visualizzare l’aspetto che la pagina avrà nell’ambiente di pubblicazione o per spostarsi utilizzando i collegamenti presenti nel contenuto.
  • Annota: utilizzato per aggiungere o visualizzare annotazioni nella pagina.

Puoi accedere a questi elementi mediante l’icona nell’angolo in alto a destra, il cui aspetto dipende dalla modalità attualmente in uso:

chlimage_1

Nota:

• A seconda delle caratteristiche della pagina, alcune modalità possono non essere disponibili.
  • L’accesso ad alcune modalità richiede autorizzazioni o privilegi adeguati.
  • La modalità Sviluppatore non è disponibile su dispositivi mobili a causa di limitazioni di spazio.
  • La scelta rapida da tastiera Ctrl+Maiusc+M consente di passare da Anteprima alla modalità attualmente selezionata (ad esempio Modifica, Layout e così via) e viceversa.

Selezione del percorso

Spesso per l’authoring è necessario selezionare un’altra risorsa, ad esempio quando si definisce un collegamento a un’altra pagina o risorsa o si seleziona un’immagine. Per selezionare facilmente un percorso, i campi percorso offrono una funzione di auto-completamento e il browser Percorsi consente una selezione più affidabile.

Campi percorso

L’esempio utilizzato qui mostra il Componente immagine. Per ulteriori informazioni sull’utilizzo e la modifica dei componenti consulta Componenti per l’authoring di pagine.

I campi percorso dispongono della funzione di auto-completamento e di look-ahead per rendere più facile individuare una risorsa. Quando inizi a digitare nel campo percorso, AEM fornisce percorsi corrispondenti.

screen_shot_2018-03-22at154403

Fai clic sul pulsante Apri finestra di dialogo per selezione nel campo percorso per aprire la finestra di dialogo del browser Percorsi e utilizzare opzioni di selezione più dettagliate.

screen_shot_2018-03-22at154427

Browser Percorsi

Il browser Percorsi è organizzato come la vista a colonne della console Sites e permette di selezionare le risorse in modo più dettagliato.

screen_shot_2018-03-22at154521

Una volta che la risorsa è selezionata, il pulsante Seleziona in alto a destra nella finestra di dialogo diventa attivo. Tocca o fai clic su questo pulsante per confermare la selezione oppure su Annulla per annullare l’operazione.

Se il contesto consente di selezionare più risorse, la selezione di una risorsa attiva il pulsante Seleziona e inoltre viene visualizzato il numero di risorse selezionate in alto a destra nella finestra. Fai clic sulla X accanto al numero per deselezionare tutte le risorse.

chlimage_1

Le breadcrumb possono essere utilizzate per passare rapidamente alla gerarchia delle risorse.

chlimage_1

In qualsiasi momento puoi usare il campo di ricerca nella parte superiore della finestra di dialogo.

chlimage_1

Fai clic sulla X nel campo di ricerca per cancellare la ricerca.

Per limitare l’ambito della ricerca, puoi visualizzare le opzioni filtro e filtrare il risultato in base a un determinato percorso.

chlimage_1

Scelte rapide da tastiera

Sono disponibili alcune scelte rapide da tastiera.