Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Quando si installa un’istanza di AEM out-of-the-box, nel browser Componenti è immediatamente disponibile una serie di componenti.

Oltre a questi, sono disponibili anche vari altri componenti. Puoi usare la modalità Progettazione per attivarli o disattivarli. Quando sono attivati e ti trovi su una pagina, puoi usare la modalità Progettazione per configurare alcuni aspetti dei componenti modificandone i parametri degli attributi.

Nota:

Quando modifichi tali componenti, presta molta attenzione. Le impostazioni sono spesso una parte integrante della progettazione dell’intero sito Web e dovrebbero essere modificate solo da un utente con la necessaria esperienza e con le relative autorizzazioni, ad esempio un amministratore o sviluppatore. Per ulteriori informazioni, consulta Sviluppo di componenti.

Nota:

La modalità Progettazione è disponibile solo per i modelli statici. I modelli creati con modelli modificabili devono essere modificati mediante l’editor modelli.

Nota:

La modalità Progettazione è disponibile solo per le configurazioni del progetto memorizzate come contenuto sotto (/etc).

A partire da AEM 6.4, è consigliabile archiviare i progetti come dati di configurazione in /apps per supportare gli scenari di implementazione continui. I progetti archiviati in /apps non sono modificabili durante l’esecuzione e la modalità Progettazione non sarà disponibile agli utenti non amministratori per tali modelli.

Questo comporta l’aggiunta o la rimozione dei componenti consentiti nel sistema di paragrafi per la pagina. Anche il sistema di paragrafi (parsys) stesso è un componente, che contiene gli altri componenti paragrafo. Il sistema di paragrafi consente agli autori di aggiungere a una pagina componenti di tipi diversi e contiene tutti gli altri componenti paragrafo. Ciascun tipo di paragrafo è rappresentato da un componente.

Ad esempio, il contenuto di una pagina prodotto può contenere quanto segue:

• Un’immagine del prodotto (sotto forma di immagine o paragrafo testo e immagine)
  • La descrizione del prodotto (come paragrafo testo)
  • Una tabella con dati tecnici (come un paragrafo tabella)
  • Un modulo che può essere compilato dagli utenti (come paragrafo inizio modulo, elemento modulo e fine modulo)

Nota:

Per ulteriori informazioni su parsys, consulta Sviluppo di componenti e Linee guida per l’utilizzo di modelli e componenti.

Attivare o disattivare componenti

Per attivare o disattivare un componente:

1. Seleziona la modalità Progettazione:

screen_shot_2018-03-22at103113
  2. Tocca o fai clic su un componente. Quando è selezionato, il componente è evidenziato da un bordo blu.

screen_shot_2018-03-22at103204
  3. Tocca o fai clic sull’icona Elemento padre.

screen_shot_2018-03-22at103204

Viene selezionato il sistema di paragrafi contenente il componente corrente.

4. Nella barra delle azioni dell’elemento padre viene visualizzata l’icona Configura.

screen_shot_2018-03-22at103256

Selezionala per aprire la relativa finestra di dialogo.

5. Nella finestra di dialogo, definisci i componenti disponibili nel browser dei componenti durante la modifica della pagina corrente:

screen_shot_2018-03-22at103329

La finestra di dialogo contiene due schede:

• Componenti consentiti
    • Impostazioni

Componenti consentiti

Nella scheda Componenti consentiti, definisci quali componenti sono disponibili per parsys.

• I componenti sono raggruppati in base ai gruppi di componenti, che possono essere espansi e ridotti.
    • Per selezionare tutti i componenti di un gruppo, attiva la casella del nome del gruppo; per deselezionare tutti i componenti di un gruppo, disattiva questa casella.
    • Se la casella contiene un meno (-) significa che è selezionato almeno un elemento del gruppo, ma non tutti.
    • È disponibile un sistema di ricerca per filtrare i componenti in base al nome.
    • Il numero a destra del nome di un gruppo di componenti indica quanti sono i componenti selezionati in tale gruppo, a prescindere dal filtro.

Definisci la configurazione di ogni componente di pagina. Se le pagine figlie usano lo stesso modello e/o lo stesso componente di pagina (generalmente allineato), la stessa configurazione sarà applicata al sistema di paragrafi corrispondente.

Nota:

I componenti per modulo adattivo sono progettati per funzionare nel contenitore per moduli adattivo e sfruttare l’ecosistema Moduli. Di conseguenza, questi componenti devono essere utilizzati solo nell’editor di moduli adattivi e non funzionano nell’editor pagine dell’ambiente Sites.

Impostazioni

Nella scheda Impostazioni puoi definire opzioni aggiuntive, ad esempio per disegnare un ancoraggio per ciascun componente e definire il margine delle celle di ciascun contenitore.

6. Seleziona Fine per salvare la configurazione.

Configurare l’aspetto di un componente

1. Seleziona la modalità Progettazione:

screen_shot_2018-03-22at103113
  2. Tocca o fai clic su un componente con bordo blu. In questo esempio è selezionato un componente immagine protagonista.

screen_shot_2018-03-22at103434
  3. Utilizza l’icona Configura per aprire la finestra di dialogo.

screen_shot_2018-03-22at103256

Nella finestra di dialogo Progettazione, puoi configurare il componente in base ai parametri di progettazione disponibili.

screen_shot_2018-03-22at103530

La finestra di dialogo contiene tre schede:

• Principale
    • Funzioni
    • Stili

Proprietà

La scheda Proprietà consente di configurare i parametri di progettazione principali del componente. Ad esempio, per un componente immagine puoi definire la dimensione massima e minima consentita dell’immagine.

Funzioni

La scheda Funzioni consente di abilitare o disabilitare funzioni aggiuntive del componente. Ad esempio, per un componente immagine puoi definire l’orientamento, le opzioni di ritaglio disponibili e se un’immagine può essere caricata.

Stili

La scheda Stili consente di definire le classi CSS e gli stili da utilizzare con il componente.

screen_shot_2018-03-22at103741

Utilizza il pulsante Aggiungi per aggiungere altre voci a un elenco di più voci.

chlimage_1

Utilizza l’icona Elimina per rimuovere una voce da un elenco di più voci.

screen_shot_2018-03-22at103809

Utilizza l’icona Sposta per cambiare l’ordine delle voci in un elenco di più voci.

screen_shot_2018-03-22at103816
  4. Tocca o fai clic sull’icona Fine per salvare e chiudere la finestra di dialogo.