Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Questa sezione illustra come creare e gestire pagine in Adobe Experience Manager (AEM), per poi creare contenuti su di esse.

Nota:

Il tuo account necessita dei diritti di accesso e delle autorizzazioni adeguati per intervenire sulle pagine, ad esempio per creare, copiare, spostare, modificare, eliminare elementi.

Nell’eventualità di problemi, rivolgiti al tuo amministratore di sistema.

Nota:

Vi sono una serie di scelte rapide da tastiera che si possono utilizzare dalla console di siti web che consentono di organizzare le pagine con maggiore efficienza.

Organizzazione del sito Web

In qualità di autore dovrai organizzare il sito Web in AEM. Questo richiede che vengano create e denominate delle pagine di contenuto affinché:

• siano facilmente reperibili nell’ambiente di authoring
  • i visitatori possano facilmente sfogliare le pagine nell’ambiente di pubblicazione.

È inoltre possibile utilizzare le cartelle per organizzare i contenuti.

La struttura di un sito Web può essere pensata come una struttura ad albero che include le pagine di contenuti. I nomi di queste pagine di contenuti vengono utilizzati per formare gli URL, mentre il titolo è visualizzato alla visualizzazione del contenuto della pagina.

Di seguito viene illustrato un esempio dal sito We.Retail, in cui viene eseguito l’accesso a una pagina di pantaloncini da trekking (desert-sky-shorts):

• Ambiente autore
    http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Ambiente autore - interfaccia classica
    http://localhost:4502/cf#/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Ambiente di pubblicazione
    http://localhost:4503/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html

A seconda della configurazione dell’istanza, l’utilizzo di /content potrebbe essere facoltativo nell’ambiente di pubblicazione.

/content
 /we-retail
  /us
   /en
    /products
     /equipment
      /hiking
       /desert-sky-shorts
       /hiking-poles
       /...
      /running...
      /surfing...
      /...
     /seasonal...
     /...
    /about-us
    /experience
    /...
   /es...
  /de...
  /fr...
  /...
 /...

Questa struttura può essere visualizzata dalla console Sites, che consente di navigare tra le varie pagine del sito Web e di eseguire azioni sulle pagine. È possibile, inoltre, creare nuovi siti e nuove pagine.

Da qualsiasi punto, puoi vedere il ramo verso l’alto dalle breadcrumb nella barra dell’intestazione:

screen_shot_2018-03-22at104706

Convenzioni di denominazione delle pagine

Durante la creazione di una nuova pagina sono disponibili due campi chiave:

• Titolo:
    • È visualizzato all’utente nella console ed è disponibile sopra il contenuto della pagina durante la modifica.
    • Questo campo è obbligatorio.
  • Nome:
    • Viene utilizzato per generare l’URI.
    • L’input dell’utente per questo campo è opzionale. Se non viene specificato, il nome viene derivato dal titolo.

Durante la creazione di una nuova pagina, AEM ne convalida il nome in base alle convenzioni imposte da AEM e JCR.

I caratteri minimi consentiti sono:

• da “a” a “z”
  • da “A” a “Z”
  • da “0” a “9”
  • _ (trattino basso)
  • - (trattino/segno meno)

Per informazioni complete su tutti i caratteri consentiti, consulta le convenzioni di denominazione.

Titolo

Se specifichi solo il titolo della pagina quando crei una nuova pagina, AEM deriva il nome della pagina da questa stringa e lo convalida in base alle convenzioni imposte da AEM e JCR. Un campo Titolo che contiene caratteri non validi viene accettato, ma tali caratteri vengono sostituiti nel nome derivato dal titolo. Esempio:

Titolo Nome derivato
Schön schoen.html
SC%&*ç+ sc---c-.html

Nome

Se specifichi il nome della pagina quando crei una nuova pagina, AEM lo convalida in base alle convenzioni imposte da AEM e JCR. Non è possibile utilizzare caratteri non validi nel campo Nome. Quando AEM rileva caratteri non validi il campo viene evidenziato con un messaggio di avviso.

screen_shot_2018-03-22at104817

Nota:

È consigliabile evitare di utilizzare, come nome di pagina, codici di due lettere specificati dallo standard ISO-639-1, a meno che non si tratti dell’identificativo della lingua.

Per ulteriori informazioni, consulta l’argomento relativo alla preparazione dei contenuti per la traduzione.

Modelli

In AEM, un modello specifica un particolare tipo di pagina e funge da base per la creazione di nuove pagine.

Il modello definisce la struttura di una pagina, inclusa una miniatura e altre proprietà. Ad esempio, potrai disporre di modelli separati per le pagine di prodotto, le sitemap e le informazioni di contatto. I modelli sono costituiti da componenti.

Con AEM vengono forniti diversi modelli. I modelli disponibili dipendono dal singolo sito Web. I campi chiave sono i seguenti:

• Titolo
    Il titolo visualizzato nella pagina Web risultante.
  • Nome
    Utilizzato per la denominazione della pagina.
  • Modello
    Elenco di modelli disponibili per la generazione della nuova pagina.

Nota:

Se la configurazione dell’istanza lo prevede, gli autori di modelli possono creare modelli con l’Editor modelli.

Componenti

I componenti sono gli elementi forniti da AEM per l’aggiunta di tipi specifici di contenuti da parte dell’utente. AEM è dotato di una gamma di componenti out-of-the-box che forniscono funzionalità complete e che includono:

• Testo
  • Immagine
  • Presentazione
  • Video
  • E molti altri

Dopo aver creato e aperto una pagina, è possibile aggiungere il contenuto utilizzando i componenti che sono disponibili dal browser Componenti.

Nota:

La console Componenti fornisce una panoramica dei componenti utilizzati nell’istanza.

Gestione delle pagine

Creazione di una nuova pagina

A meno che non siano state precedentemente create tutte le pagine necessarie, prima di iniziare a creare il contenuto è necessario creare una pagina:

1. Apri la console Sites (ad esempio http://localhost:4502/sites.html/content).

2. Passa al percorso in cui desideri creare la nuova pagina.

3. Apri il selettore a discesa utilizzando l’opzione Crea nella barra degli strumenti, quindi seleziona Pagina dall’elenco:

screen_shot_2018-03-22at104944
  4. Nel primo passaggio della creazione guidata puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Seleziona il modello da utilizzare per creare la prima pagina, quindi tocca o fai clic su Avanti per proseguire.
    • Seleziona Annulla per interrompere la procedura.
    chlimage_1
  5. Nell’ultimo passaggio della creazione guidata puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Usa le tre schede per specificare le proprietà di pagina da assegnare alla nuova pagina, quindi tocca o fai clic su Crea per creare la pagina.
    • Utilizza Indietro per tornare alla selezione del modello.

I campi chiave sono:

• Titolo:
      • questo viene presentato all’utente ed è obbligatorio.
    • Nome:
      • Viene utilizzato per generare l’URI. Se non viene specificato, il nome viene derivato dal titolo.
      • Se specifichi il nome della pagina quando crei una nuova pagina, AEM lo convalida in base alle convenzioni imposte da AEM e JCR.
      • Non è possibile utilizzare caratteri non validi nel campo Nome. Quando AEM rileva i caratteri non validi, il campo viene evidenziato e un messaggio di avviso segnala i caratteri che devono essere rimossi o sostituiti.

Per creare una nuova pagina è necessario specificarne almeno il Titolo.

chlimage_1
  6. Tocca o fai clic su Crea per completare il processo e creare la nuova pagina. Viene visualizzata una finestra di dialogo di conferma in cui viene richiesto se desideri aprire subito la pagina o ritornare alla console (selezionando Fine):

chlimage_1

Nota:

Se per la pagina creata hai specificato un nome già esistente nello stesso percorso, viene automaticamente generata una variante del nome aggiungendo un numero. Se, ad esempio, esiste già inverno, la nuova pagina diventa inverno0.

7. Torna alla console per visualizzare la nuova pagina:

screen_shot_2018-03-22at105321

Attenzione:

Una volta creata una pagina, il relativo modello non può essere modificato, a meno di creare un lancio con un nuovo modello, anche se questo determinerà la perdita di eventuali contenuti esistenti.

Apertura di una pagina per la modifica

Dopo aver creato una pagina o essere passato a una pagina esistente (nella console), puoi aprirla per modificarla:

1. Apri la console Sites.

2. Individua la pagina da modificare.

3. Seleziona la pagina mediante:

Quindi seleziona l’icona Modifica:

screen_shot_2018-03-22at105355
  4. La pagina verrà visualizzata e potrai modificarla come necessario.

Nota:

La navigazione verso altre pagine dall’Editor pagina è possibile solo in modalità Anteprima, in quanto i collegamenti non sono attivi nella modalità di modifica.

Copiare e incollare una pagina

Puoi copiare una pagina e tutte le relative sottopagine in una nuova posizione:

1. Nella console Sites individua la pagina da copiare.

2. Seleziona la pagina utilizzando:

E quindi l’icona Copia pagina:

screen_shot_2018-03-22at105425

Nota:

Se sei in modalità di selezione, lascerai tale modalità non appena la pagina viene copiata.

3. Passa al percorso in cui desideri inserire la nuova copia della pagina.

4. Utilizza l’icona Incolla pagina:

screen_shot_2018-03-22at105510

Nel percorso attuale viene creata una copia della pagina originale e delle relative sottopagine.

Nota:

Se copi la pagina in un percorso in cui esiste già una pagina con lo stesso nome dell’originale, viene automaticamente generata una variante del nome aggiungendo un numero. Ad esempio, se inverno esiste già, diventerà inverno1.

Spostamento o ridenominazione di una pagina

Nota:

Quando si rinomina una pagina, occorre rispettare le convenzioni di denominazione delle pagine.

Nota:

Una pagina può essere spostata solo in una posizione in cui è consentito il modello su cui si basa la pagina. Per ulteriori informazioni consulta la sezione dedicata alla disponibilità dei modelli .

Per spostare o rinominare la pagina viene utilizzata la stessa procedura guidata. Con questa procedura guidata è possibile:

• Rinominare una pagina senza spostarla.
  • Spostare la pagina senza rinominarla.
  • Spostare e rinominare allo stesso tempo.

In AEM è disponibile una funzionalità che consente di aggiornare i collegamenti interni alla pagina rinominata o spostata. L’operazione può essere eseguita a livello di singola pagina, per assicurare la massima flessibilità.

1. Individua la pagina da spostare.

2. Seleziona la pagina utilizzando:

Quindi seleziona l’icona Sposta pagina:

screen_shot_2018-03-22at105534

Viene aperta la procedura guidata per lo spostamento delle pagine.

3. Nel passaggio Rinomina della procedura guidata puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Specifica il nome da assegnare alla pagina spostata, quindi tocca o fai clic su Avanti per procedere.
    • Seleziona Annulla per interrompere la procedura.
    chlimage_1

Il nome pagina può restare lo stesso se si sta solamente spostando la pagina.

Nota:

Se sposti la pagina in una posizione in cui esiste già una pagina con lo stesso nome, il sistema genererà automaticamente una variante del nome aggiungendo un numero. Ad esempio, se inverno esiste già, diventerà inverno1.

4. Dal passaggio Seleziona destinazione della procedura guidata, puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Utilizza la vista a colonne per accedere alla nuova posizione della pagina:
      • Seleziona la destinazione facendo clic sulla miniatura della destinazione.
      • Fai clic su Avanti per continuare.
    • Utilizza Indietro per specificare di nuovo il nome della pagina.
    chlimage_1

Nota:

Se sposti la pagina in una posizione in cui esiste già una pagina con lo stesso nome, il sistema genererà automaticamente una variante del nome aggiungendo un numero. Ad esempio, se inverno esiste già, diventerà inverno1.

5. Se in altre risorse esistono collegamenti o riferimenti verso questa pagina, tali riferimenti verranno elencati nel passaggio Regola/Ripubblica. Puoi quindi indicare quali riferimenti devono essere regolati e ripubblicati (in base alle necessità):

chlimage_1
  6. Se selezioni Sposta la procedura verrà completata e le pagine saranno spostate o rinominate.

Nota:

Se la pagina è già stata pubblicata, lo spostamento ne determina automaticamente l’annullamento della pubblicazione. Per impostazione predefinita, la pagina verrà pubblicata nuovamente al termine dello spostamento, ma tale comportamento può essere modificato deselezionando il campo Ripubblica nel passaggio Regola/Ripubblica.

Nota:

Se non è presente alcun riferimento alla pagina, il passaggio Regola/Ripubblica non verrà visualizzato.

Eliminazione di una pagina

1. Individua la pagina da eliminare all’interno della console.

2. Utilizza la modalità di selezione per selezionare la pagina, quindi seleziona Elimina dalla barra degli strumenti:

screen_shot_2018-03-22at105622

Nota:

A titolo di precauzione, l’icona Elimina pagina non è disponibile come azione rapida.

3. Una finestra di dialogo chiederà una conferma, utilizza:

• Annulla per interrompere l’azione
    • Elimina per confermare l’azione:
      • Se la pagina non dispone di riferimenti, verrà eliminata.
      • Se la pagina include riferimenti, viene visualizzata una finestra con il messaggio Si fa riferimento a una o più pagine. È possibile selezionare Forza eliminazione o Annulla.

Nota:

Se una pagina è già stata pubblicata, prima di eliminarla ne verrà automaticamente annullata la pubblicazione.

Blocco di una pagina

È possibile bloccare/sbloccare una pagina da una console o quando si modifica una singola pagina. L’indicazione relativa al fatto che una pagina sia bloccata o meno è visualizzata in entrambe le posizioni.

screen_shot_2018-03-22at105713
screen_shot_2018-03-22at105720

Creazione di una nuova cartella

Puoi creare cartelle per organizzare file e pagine.

Nota:

Anche quando si rinomina una cartella occorre rispettare le convenzioni di denominazione delle pagine.

Attenzione:

• Le cartelle possono essere create direttamente solo in Sites o in altre cartelle. Non possono essere create da una pagina.
  • Le azioni standard Sposta, Copia, Incolla, Elimina, Modifica, Pubblica, Annulla pubblicazione e Visualizza/Modifica proprietà possono essere eseguite in una cartella.
  • Le cartelle non sono disponibili per la selezione all’interno di una Live Copy.

1. Apri la console Sites e passa alla posizione richiesta.

2. Per aprire l’elenco delle opzioni, seleziona Crea dalla barra degli strumenti.

3. Seleziona Cartella per aprire la finestra di dialogo. Nella finestra puoi immettere il Nome e il Titolo:

chlimage_1
  4. Seleziona Crea per creare la nuova cartella.