Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Se sei un addetto al marketing o un professionista creativo, puoi usare gli strumenti Progetto creativo in Adobe Experience Manager (AEM) per gestire le foto correlate all’e-commerce del prodotto e i processi creativi collegati all’interno dell’azienda.

In particolare, puoi utilizzare la funzionalità Progetto creativo per semplificare le seguenti attività nel flusso di lavoro per il servizio fotografico:

• Generazione di una richiesta di servizio fotografico
  • Caricamento di un servizio fotografico
  • Collaborazione su un servizio fotografico
  • Creazione di pacchetti di risorse approvate

Nota:

Consulta Ruoli utente del progetto per informazioni sull’assegnazione di ruoli utenti e flussi di lavoro a determinati tipi di utenti.

Flussi di lavoro per servizio fotografico per prodotti

La funzionalità Progetto creativo offre vari modelli di progetto per soddisfare vari requisiti di progetto. Il modello di Progetto servizio fotografico per prodotto è disponibile pronto all’uso. Questo modello offre flussi di lavoro per il servizio fotografico che consentono di avviare e gestire le richieste di servizio fotografico per i prodotti. Include anche una serie di attività che consentono di ottenere le immagini digitali per i prodotti tramite processi di revisione e approvazione appropriati.

Il modello include i seguenti flussi di lavoro:

• Servizio fotografico per prodotto (integrazione Commerce): questo flusso di lavoro sfrutta l’integrazione Commerce con il sistema di gestione delle informazioni dei prodotti (PIM) per generare automaticamente un elenco di foto per i prodotti selezionati (gerarchia). Puoi visualizzare i dati dei prodotti come parte dei metadati della risorsa al completamento del flusso di lavoro.
  • Servizio fotografico per prodotto: questo flusso di lavoro consente di fornire un elenco di foto invece di dipendere dall’integrazione Commerce. Associa le immagini caricate a un file CSV nella cartella delle risorse del progetto.

Nota:

Il file CSV che viene caricato in Carica attività elenco di foto del flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto deve avere il nome shotlist.csv.

Creare un progetto Servizio fotografico per prodotto

1. Nella console Progetti, tocca o fai clic su Crea e scegli Crea progetto dall’elenco.

chlimage_1
  2. Nella pagina Crea progetto, seleziona il modello del progetto di servizio fotografico e tocca o fai clic su Avanti.

chlimage_1
  3. Inserisci i dettagli del progetto, quali il titolo, la descrizione e la data di scadenza. Aggiungi utenti e assegna loro i vari ruoli. Puoi anche aggiungere una miniatura per il progetto.

chlimage_1
  4. Tocca o fai clic su Crea. La creazione del progetto è indicata da un messaggio di conferma.

5. Tocca o fai clic su Fine per tornare alla console Progetti. In alternativa, tocca o fai clic su Apri per visualizzare le risorse all’interno del progetto di servizio fotografico.

Avviare il lavoro di ripresa in un progetto Servizio fotografico per prodotto

Per avviare una richiesta di servizio fotografico, tocca o fai clic su un progetto, poi tocca o fai clic su Aggiungi lavoro nella pagina dei dettagli del progetto per avviare un flusso di lavoro.

chlimage_1

Un progetto Servizio fotografico per prodotto include i seguenti flussi di lavoro preconfigurati:

• Flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto (integrazione Commerce)
  • Flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto

Utilizza il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto (integrazione Commerce) per associare le risorse immagini con i prodotti in AEM. Questo flusso di lavoro, sfrutta l’Integrazione Commerce per collegare le immagini approvate ai dati di prodotto esistenti in /etc/commerce.

Il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto (integrazione Commerce) comprende le seguenti attività:

• Crea elenco di foto
  • Carica servizio fotografico
  • Ritocca servizio fotografico
  • Rivedi e approva
  • Sposta ad attività produzione

Se le informazioni sul prodotto non sono disponibili in AEM, utilizza il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto per associare le risorse immagini ai prodotti in base ai dettagli caricati nel file CSV. Il file CSV deve contenere le informazioni di base sul prodotto, ad esempio ID, categoria e descrizione. Il flusso di lavoro recupera le risorse approvate per i prodotti.

Questo flusso di lavoro comprende le seguenti attività:

• Carica elenco di foto
  • Carica servizio fotografico
  • Ritocca servizio fotografico
  • Rivedi e approva
  • Sposta ad attività produzione

Puoi personalizzare questo flusso di lavoro utilizzando l’opzione di configurazione del flusso di lavoro.

Entrambi questi flussi di lavoro includono i passaggi per collegare i prodotti con le rispettive risorse approvate. Ogni flusso di lavoro comprende i seguenti passaggi:

• Configurazione flusso di lavoro: descrive le opzioni per personalizzare il flusso di lavoro
  • Avvio di un flusso di lavoro del progetto: illustra come avviare un Servizio fotografico per prodotto
  • Dettagli attività del flusso di lavoro: fornisce i dettagli delle attività disponibili nel flusso di lavoro

Monitoraggio dello stato di avanzamento del progetto

Puoi controllare lo stato di un progetto selezionando le attività attive o completate di un progetto.

Utilizza quanto segue per controllare l’avanzamento di un progetto:

• Scheda Attività
  • Elenco delle attività

La scheda Attività descrive l’avanzamento complessivo del progetto. Viene mostrata nella pagina Dettagli del progetto solo se il progetto contiene attività correlate. La scheda Attività mostra lo stato di completamento corrente del progetto in base al numero di attività completate. Non include le attività future.

La scheda Attività offre i seguenti dettagli:

• Percentuale di attività in corso
  • Percentuale di attività completate
chlimage_1

L’elenco delle attività attualmente fornisce informazioni dettagliate sull’attività attiva del flusso di lavoro per il progetto. Per visualizzare l’elenco, tocca o fai clic sulla scheda Attività. L’elenco delle attività visualizza anche i metadati, quali data iniziale, data di scadenza, assegnatario, priorità e stato dell’attività.

chlimage_1

Configurazione del flusso di lavoro

Questa attività include l’assegnazione di passaggi del flusso di lavoro agli utenti in base ai relativi ruoli.

Per configurare il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto:

1. Vai su Strumenti > Flussi di lavoro, poi tocca il riquadro Modelli per aprire la pagina dei Modelli flusso di lavoro.

2. Seleziona il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto e tocca l’icona Modifica sulla barra degli strumenti per aprirlo in modalità di modifica.

chlimage_1
  3. Nella pagina Flusso di lavoro del servizio fotografico per prodotto, apri un’attività del progetto. Ad esempio, apri Carica elenco di foto.

chlimage_1
  4. Fai clic sulla scheda Attività per configurare le seguenti opzioni:

• Nome dell’attività
    • Utente predefinito (ruolo) che riceve l’attività
    • Priorità predefinita dell’attività, che verrà visualizzata nell’elenco delle attività dell’utente
    • Descrizione da visualizzare quando il relativo assegnatario apre l’attività
    • Data di scadenza per l’attività, calcolata dal momento in cui si avvia l’attività
  5. Fai clic su OK per salvare le impostazioni.

Analogamente, puoi configurare le seguenti attività per il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto:

• Carica servizio fotografico
    • Ritocca servizio fotografico
    • Revisiona servizio fotografico
    • Sposta a produzione

Esegui una procedura analoga per configurare le attività nel flusso di lavoro Servizio fotografico prodotto (integrazione Commerce).

Questa sezione descrive come integrare la gestione delle informazioni sul prodotto con il progetto creativo.

Avviare un flusso di lavoro di progetto

1. Vai a un progetto del Servizio fotografico per prodotto e tocca o fai clic sull’icona Aggiungi lavoro sulla scheda Flussi di lavoro.

2. Seleziona la scheda del flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto (integrazione Commerce) per avviare il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto (integrazione Commerce). Se le informazioni sul prodotto non sono disponibili in /etc/commerce, seleziona il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto e avvia il flusso di lavoro per il Servizio fotografico per prodotto.

chlimage_1
  3. Tocca o fai clic su Avanti per avviare il flusso di lavoro nel progetto.

4. Immetti i dettagli del flusso di lavoro nella pagina successiva.

chlimage_1

Fai clic su Invia per avviare il flusso di lavoro del servizio fotografico. Viene visualizzata la pagina dei dettagli per il progetto del servizio fotografico.

chlimage_1

Dettagli delle attività del flusso di lavoro

Il flusso di lavoro per il servizio fotografico include diverse attività. Ogni attività viene assegnata a un gruppo utente in base alla configurazione definita per l’attività.

Crea attività elenco di foto

L’attività Crea elenco di foto consente al proprietario del progetto di selezionare i prodotti per i quali sono necessarie le immagini. In base all’opzione selezionata dall’utente, viene generato un file CSV contenente le informazioni di base sul prodotto.

1. Nella cartella di progetto, tocca o fai clic sulla scheda Attività per visualizzare l’elemento dell’attività nel flusso di lavoro.

chlimage_1
  2. Seleziona l’attività Crea elenco di foto, poi tocca o fai clic sull’icona Apri sulla barra degli strumenti.

chlimage_1
  3. Esamina i dettagli dell’attività e quindi tocca o fai clic sul pulsante Crea elenco di foto.

chlimage_1
  4. Seleziona i prodotti per i quali esistono dati di prodotto senza immagini associate.

chlimage_1
  5. Tocca o fai clic sull’icona Aggiungi a elenco riprese per creare un file CSV contenente un elenco di tutti i prodotti. Un messaggio conferma che l’elenco di foto è stato creato per i prodotti selezionati. Fai clic su Chiudi per completare il flusso di lavoro.

6. Dopo aver creato un elenco di foto, compare il collegamento Visualizza elenco di foto. Per aggiungere altri prodotti all’elenco di foto, tocca o fai clic su Aggiungi a elenco di foto. In questo caso, i dati vengono associati all’elenco di foto inizialmente creato.

chlimage_1
  7. Tocca o fai clic su Visualizza elenco di foto per visualizzare il nuovo elenco di foto.

chlimage_1

Per modificare i dati esistenti o aggiungere nuovi dati, tocca o fai clic su Modifica sulla barra degli strumenti. Sono modificabili solo i campi Prodotto e Descrizione .

chlimage_1

Dopo aver aggiornato il file, tocca o fai clic su Salva sulla barra degli strumenti per salvare il file.

8. Una volta aggiunti i prodotti, tocca o fai clic sull’icona Completato nella pagina dei dettagli Crea attività elenco di foto per contrassegnare l’attività come completata. Puoi aggiungere un commento opzionale.

Il completamento dell’attività introduce le seguenti modifiche all’interno del progetto:

• Le risorse corrispondenti alla gerarchia del prodotto vengono create in una cartella con lo stesso nome del titolo del flusso di lavoro.
    • I metadati per le risorse diventano modificabili mediante la console delle risorse, anche prima che il fotografo inserisca le immagini.
    • Viene creata una cartella Servizio fotografico dove vengono memorizzate le immagini che fornisce il fotografo. La cartella Servizio fotografico contiene delle sottocartelle per ogni voce di prodotto nell’Elenco di foto.

Per il flusso di lavoro del Servizio fotografico per prodotto (senza l’integrazione Commerce), la prima attività è Carica elenco di foto. Tocca o fai clic su Carica elenco di foto per caricare un file shotlist.csv. Il file CSV deve contenere l’ID del prodotto. Gli altri campi sono facoltativi. Puoi utilizzarli per associare le risorse ai prodotti.

Carica attività elenco di foto

Questa attività è parte del flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto. Esegui l’attività se in AEM non sono disponibili le informazioni sui prodotti. In questo caso carichi un elenco di prodotti in un file CSV per i cui sono richieste le risorse immagini. Sulla base dei dettagli nel file CSV, associ le risorse immagine con i prodotti.

Scarica un file CSV di esempio, tramite il collegamento Visualizza elenco di foto sotto la scheda del progetto nella procedura precedente. Esamina il file di esempio per conoscere il contenuto tipico di un file CSV.

L’elenco dei prodotti o il file CSV possono contenere campi come Categoria, Prodotto, ID, Descrizione e Percorso. Il campo ID è obbligatorio e contiene l’ID del prodotto. Gli altri campi sono facoltativi.

Un prodotto può appartenere a una particolare categoria. La categoria del prodotto può essere elencata nel CSV nella colonna Categoria. Il campo Prodotto contiene il nome del prodotto. Nel campo Descrizione immetti la descrizione o istruzioni per il fotografo.

Nota:

Il nome delle immagini da caricare deve iniziare con “<ProductId>_” con riferimento all’ID del prodotto dal campo ID del file shotlist.csv. Ad esempio, per un prodotto nell’elenco di foto con ID 397122, puoi caricare i file con nomi tipo 397122_highcontrast.jpg, 397122_lowlight.png e così via.

1. Nella cartella del progetto, tocca o fai clic sui tre punti nella scheda Attività per visualizzare l’elenco delle attività nel flusso di lavoro.

2. Seleziona l’attività Carica elenco di foto e tocca o fai clic sull’icona Apri sulla barra degli strumenti.

chlimage_1
  3. Esamina i dettagli dell’attività e quindi tocca o fai clic sul pulsante Carica elenco di foto.

chlimage_1
  4. Tocca o fai clic sul pulsante Carica elenco di foto per caricare il file CSV con nome shotlist.csv. Il flusso di lavoro riconosce questo file come sorgente da utilizzare per estrarre i dati dei prodotti per l’attività successiva.

5. Carica un file CSV contenente le informazioni sui prodotti nel formato corretto. Dopo che è stato caricato il file CSV, sotto la scheda viene visualizzato il collegamento Visualizza risorse caricate.

chlimage_1

Fai clic sull’icona Completato per completare l’attività.

6. Tocca o fai clic sull’icona Completato per completare l’attività.

Attività Carica servizio fotografico

Se sei un editor, puoi caricare le foto per i prodotti elencati nel file shotlist.csv creato o caricato nell’attività precedente.

Il nome delle immagini da caricare deve iniziare con “<productId>_” con riferimento all’ID del prodotto dal campo ID del file shotlist.csv. Ad esempio, per un prodotto con ID 397122 nell’elenco di foto, puoi caricare i file 397122_highcontrast.jpg, 397122_lowlight.png e così via.

Puoi caricare direttamente le immagini o caricare un file zip contenente le immagini. Sulla base dei loro nomi, le immagini vengono inserite nelle rispettive cartelle dei prodotti all’interno della cartella Servizio fotografico.

1. Nella cartella del progetto, tocca o fai clic sulla scheda Attività per visualizzare l’elemento dell’attività nel flusso di lavoro.

2. Seleziona l’attività Carica servizio fotografico e tocca o fai clic sull’icona Apri sulla barra degli strumenti.

chlimage_1
  3. Tocca o fai clic su Carica servizio fotografico e carica le immagini del servizio fotografico.

4. Tocca o fai clic sull’icona Completato sulla barra degli strumenti per completare l’attività.

Attività Ritocca servizio fotografico

Se disponi delle autorizzazioni di modifica, esegui l’attività Ritocca servizio fotografico per modificare le immagini caricate nella cartella Servizio fotografico.

1. Nella cartella del progetto, tocca o fai clic sulla scheda Attività per visualizzare l’elemento dell’attività nel flusso di lavoro.

2. Seleziona l’attività Ritocca servizio fotografico e tocca o fai clic sull’icona Apri sulla barra degli strumenti.

chlimage_1
  3. Tocca o fai clic sul collegamento Visualizza risorse caricate nella pagina Ritocca servizio fotografico per sfogliare le immagini caricate.

chlimage_1

Se necessario, modifica le immagini con l’ausilio di un’applicazione Adobe Creative Cloud.

chlimage_1
  4. Tocca o fai clic sull’icona Completato sulla barra degli strumenti per completare l’attività.

Attività Rivedi e approva

In questa attività, esamina le immagini del servizio fotografico caricate da un fotografo e contrassegnale come approvate per l’uso.

1. Nella cartella del progetto, tocca o fai clic sulla scheda Attività per visualizzare l’elemento dell’attività nel flusso di lavoro.

2. Seleziona l’attività Rivedi e approva e tocca o fai clic sull’icona Apri sulla barra degli strumenti.

chlimage_1
  3. Nella pagina Rivedi e approva, assegna l’attività di revisione a un ruolo, ad esempio ai Revisori, e quindi fai clic su Rivedi per iniziare a esaminare le immagini del prodotto caricate.

chlimage_1
  4. Seleziona un’immagine del prodotto e tocca o fai clic sull’icona Approvato nella barra degli strumenti per contrassegnarlo come approvato.

chlimage_1

Una volta approvata un’immagine, viene visualizzato un banner di approvazione.

Nota:

È possibile omettere alcuni prodotti senza alcuna immagine. In seguito, puoi rivisitare l’attività e contrassegnarla come completata.

5. Tocca o fai clic su Completato. Le immagini approvate sono collegate alle risorse vuote che sono state create.

Puoi accedere alle risorse del progetto tramite l’interfaccia utente di Assets e verificare le immagini approvate.

Tocca o fai clic sul livello successivo per visualizzare i prodotti in base alla gerarchia di dati di prodotto.

I collaboratori del progetto creativo approvano le risorse con il prodotto a cui si fa riferimento. I metadati delle risorse vengono aggiornati con il riferimento del prodotto e le informazioni di base nella scheda Dati prodotto per le proprietà delle risorse vengono visualizzate nella sezione Metadati delle risorse di AEM.

Nota:

Nel flusso di lavoro per il servizio fotografico per prodotto (senza l’integrazione Commerce), le immagini non approvate non sono associate ai prodotti.

Sposta ad attività produzione

Questa attività consente di spostare le risorse approvate nella cartella per la produzione per renderle disponibili per l’uso.

1. Nella cartella del progetto, tocca o fai clic sulla scheda Attività per visualizzare l’elemento dell’attività nel flusso di lavoro.

2. Seleziona l’attività Sposta a produzione e quindi tocca o fai clic sull’icona Apri sulla barra degli strumenti.

chlimage_1
  3. Per visualizzare le risorse approvate per il servizio fotografico prima di spostarle nella cartella per la produzione, fai clic sul collegamento Visualizza risorse approvate sotto la miniatura del progetto sulla pagina dell’attività Sposta a produzione.

chlimage_1
  4. Inserisci il percorso della cartella per la produzione nel campo Sposta a produzione.

chlimage_1

Tocca o fai clic su Sposta a produzione. Chiudi il messaggio di conferma. Le risorse vengono spostate nel percorso indicato e viene creato automaticamente un Set 360 gradi per le risorse approvate per ogni prodotto in base alla gerarchia delle cartelle.

5. Tocca o fai clic sull’icona Completato sulla barra degli strumenti. Il flusso di lavoro è completo quando l’ultimo passaggio è indicato come “completato”.

Visualizzazione dei metadati risorsa DAM

Dopo che avrai approvato, le risorse vengono collegate ai prodotti corrispondenti. La pagina delle proprietà delle risorse approvate ora dispone di una scheda aggiuntiva, Dati prodotto (collegata alle informazioni sul prodotto). Questa scheda consente di visualizzare i dettagli del prodotto, il numero SKU e altri dettagli relativi ai prodotti che collegano la risorsa. Tocca o fa clic sull’icona Modifica per aggiornare una proprietà di risorsa. Le informazioni relative al prodotto restano di sola lettura.

Tocca o fai clic sul collegamento che appare per passare alla relativa pagina di dettagli del prodotto nella console del prodotto al quale la risorsa è associato.

Personalizzare i flussi di lavoro Servizio fotografico di un progetto

Puoi personalizzare i flussi di lavoro Servizio fotografico per il progetto in base ai requisiti. È un’attività facoltativa basata sui ruoli, che consente di impostare il valore di una variabile all’interno del progetto. Successivamente, puoi utilizzare il valore configurato per arrivare a una decisione.

1. Tocca o fai clic sul logo AEM, vai a Strumenti > Flusso di lavoro > Modelli per aprire la pagina dei modelli di flusso di lavoro.

2. Seleziona il flusso di lavoro Servizio fotografico per prodotto (integrazione Commerce) o Servizio fotografico per prodotto e fai clic su Modifica sulla barra degli strumenti per aprire il flusso di lavoro in modalità di modifica.

3. Apri le attività Progetti nella barra laterale e trascina il passaggio Crea attività progetto basata su ruolo nel flusso di lavoro.

chlimage_1
  4. Apri il passaggio Attività basata su ruolo.

5. Nella scheda Attività, immetti un nome per l’attività da visualizzare nell’elenco delle Attività. È inoltre possibile assegnare l’attività a un ruolo, stabilire la priorità predefinita, fornire una descrizione e specificare una scadenza per l’attività.

chlimage_1
  6. Nella scheda Indirizzamento, specifica le azioni per l’attività. Per aggiungere più azioni, tocca o fai clic sul collegamento Aggiungi elemento.

chlimage_1
  7. Dopo aver aggiunto le opzioni, fai clic su OK per aggiungere le modifiche apportate al passaggio.

Nota:

Quando si tocca o si fa clic su OK non vengono salvate le modifiche nel flusso di lavoro. Per salvare le modifiche nel flusso di lavoro, fai clic su Salva.

8. Apri le attività Flusso di lavoro dalla barra laterale e aggiungi un’attività Passaggio.

9. Apri l’attività Passaggio e tocca o fai clic sulla scheda Processo.

10. Specifica il codice seguente nel riquadro Script:

function check() {

if (workflowData.getMetaDataMap().get("lastTaskAction","") == "Reject All") {

return true

}

// set copywriter user in metadata

var previousId = workflowData.getMetaDataMap().get("lastTaskCompletedBy", "");

workflowData.getMetaDataMap().put("copywriter", previousId);

return false;

}

Nota:

Per ulteriori informazioni sullo scripting nei passaggi del flusso di lavoro, consulta Definizione di una regola per la suddivisione O.

chlimage_1
  11. Tocca o fai clic su OK.

12. Tocca o fai clic su Salva per salvare il flusso di lavoro.

chlimage_1
  13. Al completamento dell’attività Sposta a produzione, una nuova attività di accettazione del proprietario del progetto viene avviata e assegnata al proprietario.

L’utente con il ruolo di Proprietario può completare l’attività e selezionare un’azione (dall’elenco delle azioni aggiunte nelle configurazioni delle fasi del flusso di lavoro) dall’elenco nel popup dei commenti.

chlimage_1

Seleziona l’opzione appropriata e fai clic su Completato per eseguire il Passaggio nel flusso di lavoro.

Nota:

Quando avvii un server, il servlet dell’elenco Attività del progetto memorizza nella cache le mappature tra i tipi di attività e gli URL definiti in /libs/cq/core/content/projects/tasktypes. Puoi quindi eseguire la sovrapposizione standard e aggiungere tipi personalizzati di attività inserendoli in /apps/cq/core/content/projects/tasktypes.