Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Queste procedure sono intese come guida rapida (di alto livello) alle azioni chiave per creare e modificare i contenuti delle pagine in AEM.

Tali procedure:

• Non sono da intendersi come esaustive.
  • Includono collegamenti alla documentazione dettagliata.

Per maggiori dettagli sull’authoring con AEM consulta:

Alcuni suggerimenti rapidi

Prima di passare alle informazioni specifiche, ecco una breve raccolta di consigli e suggerimenti generali che è bene tenere presenti, specialmente se sei abituato a utilizzare l’interfaccia classica ambiente Authoring.

Console Sites

• Crea
    • Questo pulsante è presente in molte console; le opzioni visualizzate sono contestuali e quindi cambiano in base allo scenario specifico.
  • Riordinamento delle pagine in una cartella
    • Può essere eseguito nella vista a elenco. Le modifiche saranno applicate e risulteranno visibili anche nelle altre viste.
  • Cambio di interfaccia

Authoring delle pagine

Nota:

Ci sono una serie di scelte rapide da tastiera che possono rendere più facile l’esperienza di authoring.

Ricerca della propria pagina

1. Apri la console Sites (mediante l’opzione Sites del pannello Navigazione globale, che si apre (a discesa) quando selezioni il collegamento Adobe Experience Manager (in alto a sinistra)).

2. Spostati verso il basso all’interno della struttura toccando/facendo clic sulla pagina appropriata. La modalità di rappresentazione delle risorse di pagina dipende dalla vista che stai utilizzando: A schede, Elenco o Colonna:

screen_shot_2018-03-21at160214
  3. Per spostarti in alto nella struttura, usa le breadcrumb nell’intestazione, che permettono di tornare alla posizione selezionata:

chlimage_1

Creazione di una nuova pagina

1. Passa alla posizione in cui desideri creare la nuova pagina.

2. Utilizza l’icona Crea e seleziona Pagina dall’elenco:

screen_shot_2018-03-21at160324
  3. Verrà visualizzata la procedura guidata per la raccolta delle informazioni necessarie per la creazione della nuova pagina. Segui le istruzioni sullo schermo.

Selezione della pagina per ulteriori azioni

È possibile selezionare una pagina in modo da poter intervenire su di essa. Selezionando una pagina la barra degli strumenti si aggiornerà automaticamente mostrando le azioni pertinenti a tale risorsa.

La modalità di selezione di una pagina dipende da quale vista si sta utilizzando nella console:

1. Vista a schede:

screen_shot_2018-03-21at160503
    • Sulla scheda compare un segno di spunta per indicare che è stata selezionata la pagina.

Nota:

Una volta attiva la modalità di selezione l’icona Seleziona (un segno di spunta) verrà sostituita dall’icona Deseleziona (una crocetta).

2. Visualizzazione elenco:

• Tocca/fai clic sulla miniatura della risorsa richiesta; sulla miniatura compare un segno di spunta per indicare che è stata selezionata.
  3. Vista a colonne:

• Tocca/fai clic sulla miniatura della risorsa richiesta; sulla miniatura compare un segno di spunta per indicare che è stata selezionata.

Azioni rapide (solo vista a schede/desktop)

1. Passa alla pagina sulla quale desideri intervenire.

2. Passa il puntatore del mouse sulla scheda che rappresenta la risorsa desiderata; verranno visualizzate le azioni rapide:

screen_shot_2018-03-21at160503

Modifica del contenuto delle pagine

1. Passa alla pagina da modificare.

2. Apri la pagina per la modifica tramite l’icona Modifica (matita):

screen_shot_2018-03-21at160607

È accessibile da:

3. Quando l’editor si apre è possibile:

screen_shot_2018-03-21at160738
    • Modificare il contenuto di un componente esistente sulla pagina:
      • Apri la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic. Utilizza l’icona Modifica (a forma di matita) per aprire la finestra di dialogo.
      • Apri l’Editor locale per il componente toccando e tenendo premuto o con un doppio clic lento. Verranno visualizzate le azioni disponibili (per alcuni componenti, si tratterà di una selezione limitata).
      • Per visualizzare tutte le azioni disponibili entra in modalità a schermo intero utilizzando:
    screen_shot_2018-03-21at160706
    • Configurare le proprietà di un componente esistente
      • Apri la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic. Utilizza l’icona Configura (chiave inglese) per aprire la finestra di dialogo.
    • Spostare un componente:
      • Trascina il componente necessario nella nuova posizione.
      • Apri la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic. Utilizza le icone Taglia e quindi Incolla dove richiesto.
    • Copiare (e incollare) un componente:
      • Apri la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic. Utilizza le icone Taglia e quindi Incolla come richiesto.

Nota:

È possibile utilizzare Incolla per collocare i componenti sulla stessa pagina o su una pagina differente. Se si incolla un componente in una pagina che era già aperta prima dell’operazione Taglia o Copia, sarà necessario aggiornare la pagina.

• Eliminare un componente:
      • Apri la barra degli strumenti del componente toccando o facendo clic, quindi utilizza l’icona Elimina.
    • Aggiungere annotazioni alla pagina:
      • Seleziona la modalità Annota (icona a forma di fumetto). Aggiungi le annotazioni utilizzando l’icona Aggiungi annotazione (segno più). Esci dalla modalità di annotazione utilizzando la X in alto a destra.
    screen_shot_2018-03-21at160813
    • Visualizzare un’anteprima della pagina (per vedere che aspetto avrà nell’ambiente di pubblicazione)
      • Seleziona Anteprima sulla barra degli strumenti.
    • Ritorna alla modalità di modifica (o seleziona un’altra modalità) utilizzando il selettore a discesa Modifica.

Nota:

Per spostarsi mediante i collegamenti presenti nel contenuto, è necessario utilizzare la modalità Anteprima.

Modifica delle proprietà pagina

Esistono due metodi (principali) per modificare le proprietà di pagina:

• Dalla console Sites:

1. Passa alla pagina da pubblicare.
    2. Seleziona l’icona Proprietà da:
    screen_shot_2018-03-21at160850

3. Verranno visualizzate le proprietà di pagina. È possibile apportare le modifiche desiderate e poi selezionare Salva per applicarle

• Durante la modifica della pagina:

1. Apri il menu Informazioni pagina.
    2. Seleziona Apri proprietà per aprire la finestra di dialogo per la modifica delle proprietà.
    screen_shot_2018-03-21at160920

Pubblicazione della pagina (o annullamento della pubblicazione)

Esistono due metodi principali per pubblicare una pagina (e per annullarne la pubblicazione):

• Dalla console Sites:

1. Passa alla pagina da pubblicare.
    2. Seleziona l’icona Pubblicazione rapida da:
    screen_shot_2018-03-21at160957
  • Durante la modifica della pagina:

1. Apri il menu Informazioni pagina.
    2. Seleziona Pubblica pagina.
    screen_shot_2018-03-21at161026
  • L’annullamento della pubblicazione di una pagina dalla console può essere eseguito solo tramite l’opzione Gestisci pubblicazione, disponibile unicamente nella barra degli strumenti (non tramite le azioni rapide).

L’opzione Annulla pubblicazione pagina è ancora disponibile tramite il menu Informazioni pagina nell’editor.

screen_shot_2018-03-21at161059

Per ulteriori informazioni, consulta Pubblicazione di pagine.

Spostamento, utilizzo di Copia e Incolla o eliminazione della pagina

1. Passa alla pagina da spostare, copiare e incollare o eliminare.

2. Seleziona l’icona Copia (e quindi Incolla), Sposta o Elimina secondo necessità utilizzando:

• Copia:
      • Sarà poi necessario passare alla nuova posizione e incollare.
    • Sposta:
      • Verrà visualizzata la procedura guidata per la raccolta delle informazioni necessarie allo spostamento della pagina. Segui le istruzioni sullo schermo.
    • Elimina:
      • Verrà richiesto di confermare l’operazione.

Nota:

Elimina non è disponibile come azione rapida.

Blocco della pagina (e successivo sblocco)

Il blocco di una pagina impedisce che altri autori possano lavorare su di essa mentre ci stai lavorando tu stesso. Il pulsante/icona Blocca (e Sblocca) è disponibile nelle seguenti aree:

Ad esempio, l’icona Blocca ha l’aspetto di un lucchetto chiuso:

screen_shot_2018-03-21at161124

Accesso ai riferimenti di pagina

L’accesso rapido ai riferimenti a/da una pagina è disponibile nella barra laterale Riferimenti.

1. Seleziona l’icona Riferimenti dalla barra degli strumenti (prima o dopo aver selezionato la pagina):

screen_shot_2018-03-21at161210

Verrà visualizzato un elenco di tipi di riferimenti:

screen_shot_2018-03-21at161315
  2. Tocca/fai clic sul tipo di riferimento richiesto per visualizzare maggiori dettagli e (se necessario) eseguire ulteriori azioni.

Creazione di una versione della pagina

1. Per aprire la barra laterale Timeline, seleziona l’icona Timeline dalla barra degli strumenti (prima o dopo aver selezionato la pagina):

screen_shot_2018-03-21at161355
  2. Tocca o fai clic sulla freccia verso alto in basso a destra della colonna Timeline per visualizzare pulsanti aggiuntivi, tra i quali Salva come versione.

screen_shot_2018-03-21at161507
  3. Seleziona Salva come versione quindi Crea.

Ripristino/confronto di una versione della pagina

Lo stesso meccanismo di base viene utilizzato per il ripristino e/o il confronto tra diverse versioni di una pagina:

1. Seleziona l’icona Timeline dalla barra degli strumenti (prima o dopo aver selezionato la pagina):

screen_shot_2018-03-21at161355

Se una versione della pagina è già stata salvata, sarà elencata nella Timeline.

2. Tocca/fai clic sulla versione da ripristinare per visualizzare pulsanti di azione aggiuntivi:

• Ripristina questa versione
      • La versione sarà ripristinata.
    • Mostra differenze
      • Nella pagina visualizzata le differenze (tra le due versioni) vengono evidenziate.