Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

La funzione Progetti consente di organizzare un progetto raggruppando le risorse in un’unica entità.

La console Progetti consente di accedere ai progetti e di eseguire azioni su di essi:

chlimage_1

Tramite Progetti è possibile creare un progetto e associarvi risorse, ma anche eliminarlo o eliminare i collegamenti alle risorse. È possibile aprire una porzione per visualizzarne il contenuto e aggiungere elementi. In questo argomento vengono descritte le procedure.

Nota:

Con la versione 6.2 è stata introdotta la possibilità di organizzare i progetti in cartelle. È possibile creare un progetto o una cartella dalla pagina Progetti.

Se si crea una cartella, l’utente può creare al suo interno un’ulteriore cartella o un progetto. Questo consente di organizzare i progetti in cartelle divise per categorie, quali campagne di prodotto, posizione, lingue per la traduzione e così via.

È possibile visualizzare progetti e cartelle in una vista elenco così come eseguirne la ricerca.

Attenzione:

Per visualizzare altri utenti/gruppi utilizzando la funzionalità Progetti, come creazione di progetti, creazione di attività/flussi di lavoro, visualizzare e gestire il team, gli utenti devono avere accesso in lettura a /home/users e /home/groups. Il modo più semplice per implementarlo è consentire al gruppo utenti del progetto l’accesso in lettura a /home/users e /home/groups.

Creazione di un progetto

Con AEM vengono forniti i seguenti modelli tra cui scegliere alla creazione di un progetto:

• Progetto semplice
  • Progetto multimediale
  • Progetto servizio fotografico per prodotto
  • Progetto di traduzione
La procedura di creazione di un progetto è sempre la stessa. La differenza tra i tipi di progetti include i ruoli utente e i flussi di lavoro disponibili.

Per creare un nuovo progetto:

1. Da Progetti, tocca o fai clic su Crea per aprire la creazione guidata Crea progetto:

2. Seleziona un modello tra quelli standard disponibili (Progetto semplice, Progetto multimediale, Progetto di traduzione e Progetto servizio fotografico per prodotto), quindi fai clic su Avanti.

chlimage_1
  3. Definisci un titolo e una descrizione; se necessario, aggiungi un’immagine di miniatura. Puoi anche aggiungere o eliminare gli utenti e il gruppo a cui appartengono, o fare clic su Avanzate per aggiungere un nome da usare nell’URL.

chlimage_1
  4. Tocca o fai clic su Crea. Ti viene richiesto se desideri aprire il nuovo progetto o tornare alla console.

Associazione di risorse a un progetto

Poiché i progetti consentono di raggruppare risorse in un’unica entità, è possibile associare delle risorse a un progetto. Tali risorse sono denominate porzioni. I tipi di risorse che è possibile aggiungere sono descritti nella sezione Porzioni di progetto.

Per associare risorse a un progetto:

1. Apri il progetto dalla console Progetti.

2. Tocca o fai clic su Aggiungi sezione, quindi seleziona la porzione che desideri collegare al progetto. È possibile selezionare tra più tipi di porzioni.

chlimage_1

Nota:

Le porzioni associabili a un progetto sono descritte dettagliatamente nella sezione Porzioni di progetto.

3. Tocca o fai clic su Crea. La risorsa è ora collegata al progetto e accessibile da questo.

Eliminazione di un progetto o di un collegamento di risorsa

Per eliminare un progetto dalla console o una risorsa collegata dal progetto si applica lo stesso metodo:

1. Passa alla posizione appropriata:

• Per eliminare un progetto, spostati nella parte superiore della console Progetti.
    • Per eliminare un collegamento di risorsa all’interno di un progetto, apri il progetto nella console Progetti.
  2. Entra nella modalità di selezione facendo clic su Seleziona e scegli il progetto o collegamento di risorsa.

3. Tocca o fai clic su Elimina.

4. È necessario confermare l’eliminazione in una finestra di dialogo. Se procedi, il progetto o collegamento di risorsa viene eliminato. Per uscire dalla modalità di selezione, tocca o fai clic su Deseleziona.

Nota:

Quando crei il progetto e aggiungi utenti ai vari ruoli, vengono creati automaticamente dei gruppi associati al progetto per gestire le relative autorizzazioni. Ad esempio, se un progetto denominato Mioprogetto presenta tre gruppi (titolari, editor e osservatori), la sua eliminazione non comporta tuttavia l’eliminazione automatica dei gruppi presenti. È necessario che l’amministratore esegua tale operazione manualmente, da Strumenti > Sicurezza > Gruppi.

Aggiungere elementi a una porzione

Per alcune porzioni è possibile aggiungere più di un oggetto. Ad esempio, è possibile avere più flussi di lavoro o esperienze in esecuzione allo stesso tempo.

Per aggiungere elementi a una porzione:

1. Dalla console Progetti, individua quello di tuo interesse e fai clic sull’icona Aggiungi (+) della porzione a cui desideri aggiungere un elemento.

chlimage_1
  2. Aggiungi un elemento alla porzione con la stessa procedura che usi quando crei una nuova porzione. Le porzioni di progetto sono descritte qui. In questo esempio è stato aggiunto un altro flusso di lavoro.

chlimage_1

Aprire una porzione

È possibile visualizzare gli elementi inclusi nella porzione selezionata, modificarli o eliminarli.

Per aprire una porzione e visualizzare o modificare gli elementi:

1. Dalla console Progetti, tocca o fai clic sui puntini di sospensione (...)

chlimage_1
  2. AEM mostra l’elenco degli elementi inclusi nella porzione. Per modificarli o eliminarli, entra nella modalità di selezione.

chlimage_1

Visualizzazione delle statistiche di un progetto

Per visualizzare le statistiche di un progetto, dalla console Progetti fai clic su Mostra vista statistiche. Viene visualizzato il livello di completamento di ciascun progetto. Per tornare alla console Progetti, fai nuovamente clic su Mostra vista statistiche.

chlimage_1

Visualizzazione della cronologia di un progetto

La cronologia di un progetto fornisce informazioni sull’ultimo utilizzo delle risorse associate. Per visualizzare la cronologia di un progetto, tocca o fai clic su Cronologia, quindi entra nella modalità di selezione e scegli il progetto. Le risorse vengono visualizzate nel riquadro a sinistra. Per tornare alla console Progetti, tocca o fai clic su Cronologia.

chlimage_1

Visualizzazione di progetti attivi e inattivi

Per visualizzare i progetti attivi o inattivi, dalla console Progetti fai clic su Mostra/nascondi progetti attivi. Se l’icona è affiancata da un segno di spunta, stai visualizzando i progetti attivi.

chlimage_1

Se l’icona è affiancata da una x, stai visualizzando i progetti inattivi.

chlimage_1

Rendere un progetto attivo o inattivo

Se hai completato un progetto ma desideri mantenere le informazioni ad esso associate, puoi renderlo inattivo.

Per rendere un progetto attivo o inattivo:

1. Dalla console Progetti, apri il progetto e seleziona la porzione Informazioni progetto.

Nota:

È necessario aggiungere questa porzione nel caso in cui non sia già presente nel progetto. Consulta Aggiunta di una porzione.

2. Tocca o fai clic su Modifica.

3. Modifica il selettore passando da Attivo a Inattivo (o viceversa).

chlimage_1
  4. Tocca o fai clic su Fine per salvare le modifiche apportate.