Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Questa sezione illustra come creare e gestire pagine in Adobe Experience Manager (AEM), per poi creare contenuti su di esse.

Nota:

Il tuo account necessita dei diritti di accesso e delle autorizzazioni adeguati per intervenire sulle pagine, ad esempio per creare, copiare, spostare, modificare, eliminare elementi.

Nell’eventualità di problemi, rivolgiti al tuo amministratore di sistema.

Organizzazione del sito Web

In qualità di autore dovrai organizzare il sito Web in AEM. Questo richiede che vengano create e denominate delle pagine di contenuto affinché:

• siano facilmente reperibili nell’ambiente di authoring
  • i visitatori possano facilmente sfogliare le pagine nell’ambiente di pubblicazione.

È inoltre possibile utilizzare le cartelle per organizzare i contenuti.

La struttura di un sito Web può essere pensata come una struttura ad albero che include le pagine di contenuti. I nomi di queste pagine di contenuti vengono utilizzati per formare gli URL, mentre il titolo è visualizzato alla visualizzazione del contenuto della pagina.

Di seguito è riportato un estratto del sito Geometrixx in cui, a titolo di esempio, verrà eseguito l’accesso alla pagina Triangle:

• Ambiente di authoring
    http://localhost:4502/cf#/content/geometrixx/en/products/triangle.html
  • Ambiente di pubblicazione
    http://localhost:4503/content/geometrixx/en/products/triangle.html
    A seconda della configurazione dell’istanza, l’utilizzo di /content potrebbe essere facoltativo nell’ambiente di pubblicazione.

/content
    /geometrixx
      /en
        /toolbar...
        /products
          /triangle
            /overview
            /features
          /square...
          /circle...
          /...
        /...
      /fr...
      /de...
      /es...
      /...
    /...

Questa struttura può essere visualizzata dalla console Siti Web, che consente di spostarsi nella struttura ad albero.

chlimage_1

Convenzioni di denominazione delle pagine

Durante la creazione di una nuova pagina sono disponibili due campi chiave:

• Titolo:
    • È visualizzato all’utente nella console ed è disponibile sopra il contenuto della pagina durante la modifica.
    • Questo campo è obbligatorio.
  • Nome:
    • Viene utilizzato per generare l’URI.
    • L’input dell’utente per questo campo è opzionale. Se non viene specificato, il nome viene derivato dal titolo.

Durante la creazione di una nuova pagina, AEM ne convalida il nome in base alle convenzioni imposte da AEM e JCR.

L’implementazione e l’elenco dei caratteri consentiti variano leggermente a seconda dell’interfaccia utente (l’interfaccia touch prevede più scelte), tuttavia il minimo consentito è:

• da “a” a “z”
  • da “A” a “Z”
  • da “0” a “9”
  • _ (trattino basso)
  • - (trattino/segno meno)

Utilizza esclusivamente questi caratteri se vuoi essere sicuro che vengano accettati e utilizzati (per informazioni complete sui caratteri consentiti, consulta le convenzioni di denominazione).

Titolo

Se specifichi solo il titolo della pagina quando crei una nuova pagina, AEM deriva il nome della pagina da questa stringa e lo convalida in base alle convenzioni imposte da AEM e JCR. In entrambe le interfacce, un campo Titolo che contiene caratteri non validi viene accettato, ma tali caratteri vengono sostituiti nel nome derivato dal titolo. Esempio:

Titolo Nome derivato
Schön schoen.html
SC%&*ç+ sc---c-.html

Nome

Se specifichi il nome della pagina quando crei una nuova pagina, AEM lo convalida in base alle convenzioni imposte da AEM e JCR.

A seconda dell’interfaccia, valgono le regole seguenti:

• Nell’interfaccia utente touch non è possibile utilizzare caratteri non validi nel campo Nome. Quando AEM rileva i caratteri non validi, il campo viene evidenziato e un messaggio di avviso segnala i caratteri che devono essere rimossi o sostituiti.
  • Nell’interfaccia classica non è possibile immettere caratteri non validi nel campo Nome.

Nota:

È consigliabile evitare di utilizzare codici di due lettere, come specificato dallo standard ISO-639-1, a meno che non si tratti dell’identificativo della lingua.

Per ulteriori informazioni, consulta l’argomento relativo alla preparazione dei contenuti per la traduzione.

Modelli

In AEM, un modello specifica un particolare tipo di pagina e funge da base per la creazione di nuove pagine.

Il modello definisce la struttura di una pagina, inclusa un’immagine miniatura e altre proprietà. Ad esempio, potrai disporre di modelli separati per le pagine di prodotto, le sitemap e le informazioni di contatto. I modelli sono costituiti da componenti.

Con AEM vengono forniti diversi modelli. I modelli disponibili dipendono dal singolo sito Web e le informazioni da fornire (per la creazione di nuove pagine) dipendono dall’interfaccia in uso. I campi chiave sono i seguenti:

• Titolo
    Il titolo visualizzato nella pagina Web risultante.
  • Nome
    Utilizzato per la denominazione della pagina.
  • Modello
    Elenco di modelli disponibili per la generazione della nuova pagina.

Nota:

Se la configurazione dell’istanza lo prevede, gli autori di modelli possono creare modelli con l’Editor modelli.

Componenti

I componenti sono gli elementi forniti da AEM per l’aggiunta di tipi specifici di contenuti da parte dell’utente. AEM è dotato di una gamma di componenti out-of-the-box che forniscono funzionalità complete e che includono:

• Testo
  • Immagine
  • Presentazione
  • Video
  • e molti altri.

Dopo aver creato e aperto una pagina, è possibile aggiungere contenuti utilizzando i componenti disponibili nella barra laterale.

Nota:

La console Componenti fornisce una panoramica dei componenti utilizzati nell’istanza.

Gestione delle pagine

Creazione di una nuova pagina

A meno che non siano state precedentemente create tutte le pagine necessarie, prima di iniziare a creare il contenuto è necessario creare una pagina:

1. Nella console Siti Web seleziona il livello al quale desideri creare la nuova pagina.

Nell’esempio seguente viene creata una pagina al livello Prodotti, visualizzato nel riquadro di sinistra. Nel riquadro di destra sono visualizzate le pagine già presenti al livello Prodotti.

screen_shot_2012-02-15at114413am
  2. Seleziona Nuova pagina nel menu Nuovo (fai clic sulla freccia accanto a Nuovo). Viene visualizzata la finestra Crea pagina.

Fai clic sul menu Nuovo per accedere direttamente all’opzione Nuova pagina.

3. Nella finestra di dialogo Crea pagina effettua le seguenti operazioni:

• Specifica un Titolo da mostrare all’utente.
    • Specifica un Nome, che verrà utilizzato per generare l’URI. Se non viene specificato, il nome viene derivato dal titolo.
      • Se specifichi il nome della pagina quando crei una nuova pagina, AEM lo convalida in base alle convenzioni imposte da AEM e JCR.
      • Nell’interfaccia classica non è possibile immettere caratteri non validi nel campo Nome.
    • Fai clic sul modello da utilizzare per creare la nuova pagina.
      Tale modello viene utilizzato come base per la nuova pagina, ad esempio per determinare il layout di base di una pagina di contenuto.

Per creare una nuova pagina è necessario specificare almeno il Titolo e il modello richiesto.

screen_shot_2012-02-15at114845am

Nota:

Se desideri usare caratteri Unicode negli URL, imposta la proprietà Alias (sling:alias) (proprietà Pagina).

4. Fai clic su Crea per creare la pagina. Viene nuovamente visualizzata la console Siti Web, che ora contiene una voce per la nuova pagina.

La console fornisce informazioni sulla pagina (ad esempio l’autore e la data dell’ultima modifica), che vengono aggiornate come necessario.

Nota:

È inoltre possibile creare una pagina mentre si modifica una pagina esistente. Scegli Crea pagina figlia dalla scheda Pagina della barra laterale per creare una nuova pagina immediatamente sotto quella in corso di modifica.

Apertura di una pagina per la modifica

Per aprire la pagina da modificare sono disponibili vari metodi:

• Nella console Siti Web fai doppio clic sulla voce relativa alla pagina per aprirla in modalità di modifica.
  • Nella console Siti Web fai clic con il pulsante destro del mouse (menu di scelta rapida) sull’elemento di pagina e scegli Apri dal menu.
  • Dopo avere aperto una pagina, fai clic sui collegamenti ipertestuali per accedere ad altre pagine del sito e modificarle.

Copiare e incollare una pagina

La funzione di copia consente di copiare:

• Una singola pagina
  • Una pagina con tutte le relative sottopagine
  1. Nella console Siti Web seleziona la pagina da copiare.

Nota:

In questa fase non c’è differenza tra la copia di una singola pagina e la copia di una pagina con tutte le relative sottopagine.

2. Fai clic su Copia.

3. Passa alla nuova posizione e fai clic su:

• Incolla, per incollare la pagina con tutte le relative sottopagine
    • Maiusc+Incolla, per incollare solo la pagina selezionata

La pagina o le pagine vengono incollate nella nuova posizione.

Nota:

Se è già presente una pagina con lo stesso nome, il nome della pagina copiata viene modificato automaticamente.

Nota:

Puoi anche usare Copia pagina dalla scheda Pagina della barra laterale. Viene aperta una finestra di dialogo in cui puoi specificare la destinazione ecc.

Spostamento o ridenominazione di una pagina

Nota:

Quando si rinomina una pagina, occorre rispettare le convenzioni di denominazione delle pagine.

La procedura consente sia di spostare che di rinominare la pagina. La stessa procedura consente di effettuare le seguenti operazioni:

• spostare una pagina in un nuovo percorso
  • Rinominare una pagina mantenendola nello stesso percorso
  • spostare una pagina in un nuovo percorso e rinominarla

In AEM è disponibile una funzionalità che consente di aggiornare i collegamenti interni alla pagina rinominata o spostata. L’operazione può essere eseguita a livello di singola pagina, per assicurare la massima flessibilità.

Per spostare o rinominare una pagina:

1. Lo spostamento può essere effettuato tramite diversi metodi:

• Nella console Siti Web fai clic per selezionare la pagina, quindi seleziona Sposta
    • Nella console Siti Web puoi inoltre selezionare l’elemento di pagina, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Sposta
    • Mentre modifichi una pagina puoi selezionare Sposta pagina dalla scheda Pagina della barra laterale.
  2. Viene visualizzata la finestra Sposta, in cui è possibile specificare una nuova posizione, un nuovo nome per la pagina o entrambi.

screen_shot_2012-02-15at121336pm

Vengono inoltre elencate tutte le pagine che fanno riferimento alla pagina da spostare. A seconda della pagina che contiene il riferimento, può essere possibile modificare direttamente tali collegamenti e/o ripubblicare la pagina.

3. Compila i seguenti campi:

• Destinazione
      Utilizza la sitemap (disponibile dal selettore a discesa) per selezionare la posizione in cui spostare la pagina.
      Se ti limiti a rinominare la pagina, ignora questo campo.
    • Sposta
      Consente di specificare la pagina da spostare. In genere questo campo viene precompilato per impostazione predefinita, a seconda di come e dove è stata avviata l’operazione di spostamento.
    • Rinomina in
      L’etichetta di pagina corrente viene visualizzata per impostazione predefinita. Specifica la nuova etichetta di pagina, se necessario.
    • Regola
      Consente di aggiornare i collegamenti nella pagina indicata che puntano alla pagina spostata. Se ad esempio la pagina A include collegamenti alla pagina B, quando si sposta la pagina B AEM modifica automaticamente i collegamenti presenti nella pagina A.
      L’opzione può essere selezionata/deselezionata per ogni singola pagina di origine dei riferimenti.
    • Ripubblica
      Consente di ripubblicare la pagina di origine del riferimento. Anche questa opzione può essere selezionata per ogni singola pagina.

Nota:

Se la pagina era già stata attivata, lo spostamento ne determina automaticamente la disattivazione. Per impostazione predefinita, la pagina viene riattivata al termine dello spostamento, ma tale comportamento può essere modificato deselezionando il campo Ripubblica per la pagina nella finestra Sposta.

4. Fai clic su Sposta. Verrà richiesto di confermare l’operazione. Fai clic su OK per confermare.

Nota:

Il titolo della pagina non verrà aggiornato.

Eliminazione di una pagina

1. Per eliminare una pagina è possibile procedere in vari modi:

• Nella console Siti Web fai clic per selezionare la pagina, quindi fai clic con il pulsante destro del mouse e scegli Elimina dal menu visualizzato.
    • Nella console Siti Web fai clic per selezionare la pagina, quindi seleziona Elimina dal menu della barra degli strumenti.
    • Nella barra laterale utilizza la scheda Pagina per selezionare Elimina pagina. La pagina attualmente aperta viene eliminata.
  2. Poiché l’operazione non può essere annullata, dopo aver scelto di eliminare la pagina è necessario confermare la richiesta.

Nota:

Dopo l’eliminazione, se la pagina è stata pubblicata è possibile ripristinarne l’ultima versione o una versione specifica. Tuttavia, se erano state apportate ulteriori modifiche, la versione ripristinata potrebbe non avere esattamente lo stesso contenuto dell’ultima. Per ulteriori informazioni, consulta Come ripristinare le pagine.

Nota:

Se una pagina è già stata attivata, viene automaticamente disattivata prima dell’eliminazione.

Blocco di una pagina

È possibile bloccare/sbloccare una pagina da una console o quando si modifica una singola pagina. L’indicazione relativa al fatto che una pagina sia bloccata o meno è visualizzata in entrambe le posizioni.

Creazione di una nuova cartella

Nota:

Anche quando si rinomina una cartella occorre rispettare le convenzioni di denominazione delle pagine.

1. Apri la console Siti Web e passa alla posizione desiderata.

2. Seleziona Nuova cartella nel menu Nuovo (fai clic sulla freccia accanto a Nuovo).

3. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Crea cartella. Qui è possibile specificare il Nome e il Titolo:

chlimage_1
  4. Seleziona Crea per creare la nuova cartella.