Visualizzazione del contenuto dell'aiuto per la versione :

Quando si crea una versione, viene creata un’istantanea di una pagina in un particolare momento. La funzione di gestione delle versioni consente di effettuare le seguenti operazioni:

• Creare una versione di una pagina.
  • Ripristinare una versione precedente di una pagina, ad esempio per annullare una modifica apportata alla pagina.
  • Confrontare la versione corrente di una pagina con una versione precedente, evidenziando le differenze nel testo e nelle immagini.

Creazione di una nuova versione

Per creare una nuova versione di una pagina:

1. Nel browser, apri la pagina per la quale desideri creare una nuova versione.

2. Nella barra laterale, seleziona la scheda Gestione versioni, quindi la sottoscheda Crea versione.

screen_shot_2012-02-14at40259pm
  3. Inserisci un Commento (facoltativo).

4. Per impostare un’etichetta per la versione (facoltativa), fai clic sul pulsante Altro e imposta l’etichetta per denominare la versione. Se l’etichetta non è impostata, la versione è indicata da un numero che viene incrementato automaticamente.

5. Fate clic su Crea versione. Un messaggio in grigio viene visualizzato sulla pagina; ad esempio:
    Versione 1.2 creata per: Magliette.

Nota:

Quando la pagina viene attivata, viene automaticamente creata una versione.

Ripristino di una versione di una pagina dalla barra laterale

Per ripristinare una versione precedente della pagina:

1. Apri la pagina di cui desideri ripristinare una versione precedente.

2. Nella barra laterale seleziona la scheda Gestione versioni, quindi la sottoscheda Ripristina versione.

screen_shot_2012-02-14at42949pm
  3. Seleziona la versione da ripristinare e seleziona Ripristina.

Ripristino di una versione di una pagina dalla console

Questo metodo può essere utilizzato per ripristinare una versione di una pagina o pagine precedentemente eliminate:

1. Nella console Siti Web individua e seleziona la pagina da ripristinare.

2. Nel menu principale seleziona Strumenti, quindi Ripristina:

screen_shot_2012-02-08at41326pm
  3. Se selezioni Ripristina versione, vengono elencate le versioni precedenti dei documenti presenti nella cartella corrente. Anche se una pagina è stata eliminata, ne viene elencata l’ultima versione:

screen_shot_2012-02-08at45743pm
  4. Seleziona la versione da ripristinare e fai clic su Ripristina. AEM ripristina le versioni o gli alberi selezionati.

Ripristino di una struttura ad albero dalla console

Questo metodo può essere utilizzato per ripristinare una versione di una pagina o pagine precedentemente eliminate:

1. Nella console Siti Web individua e seleziona la cartella da ripristinare.

2. Nel menu principale seleziona Strumenti, quindi Ripristina.

3. Seleziona Ripristina albero per aprire la finestra di dialogo in cui selezionare la struttura ad albero da ripristinare:

screen_shot_2012-02-08at45743pm
  4. Fai clic su Ripristina. AEM ripristina la struttura ad albero selezionata.

Confronto con una versione precedente

Per confrontare la versione corrente della pagina con una versione precedente:

1. Nel browser, apri la pagina da confrontare con una versione precedente.

2. Nella barra laterale selezionare la scheda Gestione versioni, quindi la sottoscheda Ripristina versione.

screen_shot_2012-02-14at42949pm
  3. Seleziona la versione da utilizzare per il confronto e fai clic sul pulsante Diff.

4. Le differenze tra la versione corrente e quella selezionata vengono evidenziate come segue:

• Il testo eliminato è barrato in rosso.
    • Il testo aggiunto è evidenziato in verde.
    • Le immagini aggiunte o eliminate sono circondate da una cornice verde.
    chlimage_1
  5. Nella barra laterale seleziona la sottoscheda Ripristina versione e fai clic sul pulsante <<Indietro per visualizzare la versione corrente.

Timewarp

Timewarp è una funzione progettata per simulare lo stato di pubblicazione di una pagina in specifici momenti nel passato.

Questo consente di tenere tracciare del sito pubblicato in un particolare momento. Le attivazioni pagina vengono usate per determinare lo stato dell’ambiente di pubblicazione.

Per effettuare ciò:

• Il sistema cerca la versione della pagina che era attiva nel momento temporale selezionato.
  • In altre parole, la versione mostrata era stata creata/attivata prima del momento temporale selezionato in Timewarp.
  • Quando si passa a una pagina che è stata successivamente eliminata, questa viene riprodotta purché nella directory archivio siano ancora disponibili le precedenti versioni di tale pagina.
  • Se non viene trovata alcuna versione pubblicata, Timewarp ripristina lo stato corrente della pagina nell’ambiente di creazione (in modo da evitare un errore 404 di pagina non trovata, che impedirebbe di continuare la navigazione).

Nota:

Se dalla directory archivio sono state rimosse delle versioni, Timewarp non può mostrare la visualizzazione corretta. Inoltre, se sono stati modificati alcuni elementi (come codice, css, immagini ecc.) per la riproduzione del sito Web, la visualizzazione sarà diversa da come era all’origine, poiché per tali elementi non vengono conservate precedenti versioni nella directory archivio.

Utilizzo del calendario Timewarp

Timewarp è disponibile dalla barra laterale.

La versione Calendario viene utilizzata per visualizzare un giorno specifico:

1. Apri la scheda Gestione versioni e fai clic su Timewarp (verso il fondo della barra laterale). Viene visualizzata la seguente finestra di dialogo:

chlimage_1
  2. Specifica la data e l’ora desiderate con gli appositi selettori e fai clic su Vai.

Timewarp presenta la pagina così come pubblicata prima o nella data specificata.

Nota:

Timewarp funziona correttamente solo se la pagina era effettivamente stata precedentemente pubblicata. In caso contrario viene mostrata la pagina corrente nell’ambiente di creazione.

Nota:

Se passi a una pagina che è stata rimossa o eliminata dall’archivio, questa verrà riprodotta correttamente se nell’archivio sono ancora disponibili versioni precedenti della pagina.

Nota:

Non è possibile modificare la versione precedente della pagina, è solo possibile visualizzarla. Se desideri ripristinare la versione precedente, devi farlo manualmente utilizzando la funzione di ripristino.

3. Dopo aver visualizzato la pagina, fai clic su:

• Esci dal Timewarp consente di uscire e tornare alla pagina corrente in modalità di authoring.
    • Mostra timeline consente di visualizzare la timeline.
    chlimage_1

Utilizzo della timeline Timewarp

La versione nella timeline consente di visualizzare una panoramica delle attività di pubblicazione effettuate sulla pagina.

Per visualizzare la timeline di un documento:

1. Per mostrare la timeline puoi effettuare una delle seguenti operazioni:

1. Apri la scheda Gestione versioni e fai clic su Timewarp (verso il fondo della barra laterale).
    2. Utilizza la finestra di dialogo della barra laterale visualizzata dopo l’utilizzo del calendario Timewarp.
  2. Fai clic su Mostra timeline per visualizzare la timeline del documento, ad esempio:

chlimage_1
  3. Seleziona e sposta (trascina) la timeline per spostarti all’interno della timeline del documento.

• Tutte le linee indicano versioni pubblicate.
      Quando si attiva una pagina, viene avviata una nuova linea. A ogni modifica del documento viene visualizzato un nuovo colore.
      Nell’esempio di seguito, la linea rossa indica che la pagina è stata modificata dopo la creazione della versione iniziale, in verde; la linea gialla indica che la pagina è stata modificata mentre era attiva la versione indicata dal colore rosso, e così via.
    chlimage_1
  4. Fai clic su:

1. Vai per mostrare il contenuto della pagina pubblicata al momento selezionato.
    2. Quando tale contenuto è visualizzato, Esci dal Timewarp consente di uscire e tornare alla pagina corrente in modalità di authoring.