Lo spegnimento di AEM rallenta in AEM 6.2 e 6.3.  Il thread dump delle discussioni effettuate durante l'arresto mostra il thread FelixStartLevel bloccato nelle chiamate ungetSession:

"FelixStartLevel" #16 daemon prio=5 os_prio=0 tid=0x00007f8e15be3000 nid=0x3243 runnable [0x00007f8df4944000]
   java.lang.Thread.State: RUNNABLE
	at com.adobe.cq.scheduled.exporter.impl.ScheduledExporterImpl.ungetSession(ScheduledExporterImpl.java:402)
	at com.adobe.cq.scheduled.exporter.impl.ScheduledExporterImpl.unbindRepository(ScheduledExporterImpl.java:181)
"FelixStartLevel" #16 daemon prio=5 os_prio=0 tid=0x00007f8e15be3000 nid=0x3243 runnable [0x00007f8df4944000]
   java.lang.Thread.State: RUNNABLE
	at com.day.cq.polling.importer.impl.PollingImporterImpl.ungetSession(PollingImporterImpl.java:646)
	at com.day.cq.polling.importer.impl.PollingImporterImpl.deactivate(PollingImporterImpl.java:250)

Causa

Product bug CQ-96133 - PollingImporterImpl e ScheduledExporterImpl ritardano lo spegnimento di AEM se il thread "Setup Initial Polling Configuration" fallisce con un'eccezione.

Risoluzione

Applica l'ultimo AEM 6.2 o Cumulative Fix Pack 6.3.