Il Web design dinamico (spesso abbreviato in RWD) è un approccio al Web design mirato alla costruzione di siti Web per fornire un'esperienza di visualizzazione ottimale. Offre una facile lettura e navigazione con un minimo di ridimensionamento, panoramica e scorrimento—su una vasta gamma di dispositivi (dai monitor di computer desktop ai telefoni cellulari).

È popolare a causa della proliferazione di dispositivi hardware che accedono ai siti Web. Ci sono centinaia di tipi diversi di smartphone, tablet e computer con diverse dimensioni e caratteristiche dello schermo.

In parole povere, un Web design dinamico utilizza "query di file multimediali" per capire su quale risoluzione del dispositivo viene servito. Le immagini flessibili e le griglie fluide vengono poi dimensionate correttamente per adattarsi allo schermo. Puoi anche eseguire il rilevamento dei dispositivi, ad esempio, per abilitare lo scorrimento rapido.

L'obiettivo finale è quello di generare un sito Web una volta sola e, se fatto correttamente, funziona senza interruzione su migliaia di schermi diversi.