Scopri le nozioni di base sulla gestione dei colori in Adobe Illustrator e impara ad esempio come cambiare colore, creare campioni, ricolorare la grafica e tanto altro.

Cambiare il colore della grafica

Scopri come applicare il colore alla grafica sfruttando i colori esistenti e quelli creati da te.

Cosa hai imparato: come colorare la grafica

• La grafica vettoriale in Illustrator può essere caratterizzata da una traccia (bordo) e un riempimento. Il riempimento o la traccia possono essere un colore, una sfumatura o un pattern.
  • Seleziona il colore di riempimento o della traccia che preferisci nel pannello Proprietà a destra del documento. Facendo clic sul colore di riempimento o della traccia, per impostazione predefinita verranno mostrati i colori salvati in un documento, i cosiddetti campioni.
  • Apri il Selettore colore facendo doppio clic sulla casella della traccia o del riempimento nella parte inferiore del pannello Strumenti a sinistra. Usa il Selettore colore per creare un colore personale, selezionandolo visivamente, inserendo i valori cromatici corrispondenti oppure scegliendolo da una libreria di colori.

Creare campioni di colore

Scopri come salvare un colore che hai creato personalmente come campione da riutilizzare in seguito.

Cosa hai imparato: come creare campioni di colore

• Per salvare i colori personali come campioni, fai clic sul colore di riempimento o della traccia nel pannello Proprietà a destra del documento e seleziona l’opzione Campioni per visualizzare i campioni presenti nel documento.
  • Fai clic sul pulsante Nuovo campione in fondo al pannello che verrà visualizzato.
  • Assegna un nome al colore e imposta le relative opzioni. Fai clic su OK per salvare il colore come campione.
  • Per applicare il nuovo campione, seleziona la grafica e fai clic sul colore di riempimento o della traccia nel pannello Proprietà, seleziona l’opzione Campioni e poi il campione appena creato.

Aggiungere linee tratteggiate e frecce

Scopri come aggiungere linee tratteggiate e frecce creative al tuo progetto grafico.

Cosa hai imparato: come aggiungere linee tratteggiate e frecce

• Seleziona un tracciato o una forma con lo strumento Selezione nel pannello Strumenti. Fai clic sull’opzione Traccia nel pannello Proprietà a destra del documento.
  • Nel pannello Traccia, puoi allineare la traccia al tracciato con le opzioni di allineamento, selezionare l’opzione Linea tratteggiata da applicare a un tratto, impostare le relative opzioni, selezionare un tipo di freccia per l’inizio e/o la fine di un tracciato e impostarne le dimensioni.

Creare sfumature di colore

Scopri come creare, modificare e applicare sfumature personalizzate.

Cosa hai imparato: come creare delle sfumature

• Le sfumature creano effetti di passaggio graduale da un colore all’altro.
  • Per applicare una sfumatura predefinita al riempimento o alla traccia della grafica, fai clic sul colore di riempimento o traccia nel pannello Proprietà a destra del documento e seleziona un campione sfumatura tra quelli salvati. Fai clic su Opzioni sfumatura per aprire il pannello Sfumatura.
  • Nel pannello Sfumatura, seleziona il colore di riempimento. Facendo doppio clic sul colore, si interrompe la modifica nella barra di colore.
  • Seleziona lo strumento Sfumatura nel pannello Strumenti. Trascina il cursore sulla grafica dove è presente un riempimento sfumatura per modificare la lunghezza, l’orientamento e la durata della sfumatura.

Cambiare il colore della grafica

Scopri come ricolorare la grafica con poche operazioni utilizzando l’opzione Ricolora grafica.

Cosa hai imparato: come ricolorare la grafica utilizzando una ruota dei colori, attingendo a librerie di colori predefiniti o prelevando una palette di colori da composizioni o immagini con il Selettore tema colore

Cambia il colore della composizione usando la finestra di dialogo Ricolora grafica.

1. Seleziona la grafica da ricolorare.
  2. Fai clic sul pulsante Ricolora nel pannello Proprietà a destra per aprire la finestra di dialogo Ricolora grafica. I colori della grafica selezionata vengono visualizzati su una ruota dei colori.
  3. Trascina la maniglia di un colore nella ruota per modificarli tutti. Fai clic sul pulsante Collega/scollega i colori armonici per scollegare i colori e modificarli singolarmente.
  4. Dal menu Libreria colori, scegli gruppi di colori, campioni documento o temi colore predefiniti per ricolorare la grafica.
  5. Premi il pulsante Selettore tema colore e fai clic sia sugli oggetti vettoriali che su quelli raster presenti nell’area di lavoro per campionare e applicare il colore. Trascina su un’area specifica della grafica vettoriale per campionare solo i colori all’interno della selezione.
  6. Nella sezione Colori prominenti della finestra di dialogo Ricolora, regola il peso di un colore nella composizione trascinando la maniglia che viene visualizzata quando posizioni il cursore tra un colore e l’altro.
  7. Per salvare tutti i colori nel pannello Campioni, fai clic sull’icona della cartella nella parte inferiore della finestra di dialogo. Scegli Salva tutti i colori oppure Salva colori prominenti per salvare solo i colori visualizzati nella sezione corrispondente.

Presentatore: Brian Wood

Designer: Erica Larson, Martin Hoang