Il neon ha superato la prova del tempo dimostrando di essere più di una moda passeggera: riesce a dare un tocco di originalità a qualunque cosa, inclusi i tuoi disegni. Eleonora, alias @eleonoraarosio, ti mostra come riprodurre questo effetto in Adobe Illustrator. Forza, fai brillare le tue creazioni in tanti modi diversi.

Cosa serve

Come impostare un progetto

Prima di tutto, vai a Visualizza > Ritaglia vista in modo da visualizzare solo gli elementi all’interno dell’area di lavoro. Vai a File > Inserisci, apri il tuo disegno e fai clic in un punto qualsiasi dell’area di lavoro. Se è troppo grande, tieni premuto Maiusc mentre trascini il dito sul trackpad in modo da ridimensionarlo e otterrai le dimensioni corrette. Puoi usare Comando/Ctrl insieme a +/- per eseguire lo zoom avanti e indietro.

Crea una guida

Quindi, fai doppio clic sul livello e imposta Sfuma immagine su “10%”. In questo modo lo schizzo diventerà più chiaro e potrai usarlo come guida su cui disegnare. Poi blocca il livello nel pannello Livelli per evitare di spostarlo accidentalmente.

Inizia a disegnare

Fai clic su Crea nuovo livello nel pannello Livelli e inizia a disegnare ricalcando la guida fino ad ottenere il risultato che desideri. Eleonora suggerisce di usare lo strumento Pennello, ma tu puoi scegliere quello che preferisci. Una volta finito, cancella il livello dello schizzo sbloccandolo e trascinandolo sull’icona del Cestino in basso.

Aggiungi uno sfondo

Fai clic su Crea nuovo livello e trascinalo sotto gli altri nel pannello Livelli. Seleziona lo strumento Rettangolo dalla barra degli strumenti a sinistra e crea una forma che copra l’intera immagine. Scegli un colore molto più scuro di quello che vuoi usare per la luce al neon, in modo che dia l’impressione di essere riflessa su un muro nero. Se il tuo neon è rosso, scegli un rosso o un marrone molto scuro. Se il tuo neon è blu, scegli un blu molto scuro, e così via.

Modifica il disegn

Blocca il livello dello sfondo con il lucchetto e trascina lo strumento Selezione sull’area di lavoro. In questo modo puoi selezionare tutti i livelli sbloccati. Quindi vai a Seleziona colore e impostalo su bianco. Una volta selezionato il disegno, vai a Traccia nel pannello Controllo e modifica il Pennello portandolo a uno spessore medio, per esempio “0,5 pt”.

Duplica il disegno

Nel pannello Livelli seleziona solo i livelli del disegno. Se c’è più di un livello, puoi tenere premuto Maiusc e selezionarli tutti. Duplica i livelli trascinandoli sull’icona Crea nuovo livello. Quindi usa il lucchetto per bloccare il disegno originale, ci torneremo più tardi.

Inizia a creare l'effetto neon

Mentre lavori ai nuovi livelli creati, assicurati di averli selezionati tutti, quindi cambia la dimensione del pennello in Traccia portandolo a uno spessore molto più elevato di prima, per esempio “5 pt”. Vai a Seleziona colore e scegli il colore che vorresti dare al neon. Quindi, nel pannello Livelli, seleziona i nuovi livelli a traccia colorata e, tenendo premuto il tasto Maiusc, trascinali tra lo sfondo e i tuoi disegni originali a traccia bianca.

Aggiungi la luce

Verifica che tutti i livelli siano bloccati, tranne i disegni a traccia colorata. Fai clic su Effetto > Sfocatura > Controllo sfocatura. Dopo aver spuntato il pulsante di anteprima, muovi il cursore per vedere quanta sfocatura applicare... senza esagerare.

Scarica i materiali di esercitazione

PER RESTARE IN CONTATTO

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeSystemsItalia

Twitter: https://twitter.com/AdobeItalia

Instagram: http://www.instagram.com/adobecreativecloud

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCL0iAkpqV5YaIVG7xkDtS4Q

Behance: https://www.behance.net/live Segui i nostri streaming dal vivo tenuti da professionisti del settore, su progetti reali in tempo reale e trova l’ispirazione giusta.