Puoi passare ore a eseguire a mano degli elegantissimi intagli nella carta e creare un’opera meravigliosa. Oppure riprodurre esattamente lo stesso effetto con Adobe Illustrator in dieci minuti. Eleonora, alias @eleonoraarosio, ti mostrerà come fare. Sarà il nostro piccolo segreto.

Cosa serve

Come impostare un progetto

Per iniziare, apri il tuo schizzo. Puoi anche usare i materiali di esercitazione di Eleonora. Vai a File > Inserisci, scegli lo schizzo pronto per l’uso e fai clic in un punto qualsiasi dell’area di lavoro. Se è troppo grande, tieni premuto Maiusc mentre trascini il dito sul trackpad in modo da ridimensionarlo e otterrai le dimensioni corrette. Puoi usare Comando/Ctrl insieme a +/- per eseguire lo zoom avanti e indietro.

Crea una guida

Quindi, fai doppio clic sul livello e imposta Sfuma immagine su “10%”. In questo modo lo schizzo diventerà più chiaro e potrai usarlo come guida su cui disegnare. Poi blocca il livello nel pannello Livelli per evitare di spostarlo accidentalmente.

Inizia a disegnare

Fai clic su Crea nuovo livello nel pannello Livelli e inizia a disegnare ricalcando la guida. Eleonora suggerisce di usare lo strumento Pennello, ma tu puoi scegliere quello che preferisci. Una volta finito, cancella il livello dello schizzo sbloccandolo e trascinandolo sull’icona del Cestino in basso.

Crea lo sfondo

Inizia bloccando tutti i livelli presenti, indipendentemente da quanti sono. Fai clic su Crea nuovo livello e trascinalo sotto gli altri. Questo sarà il tuo sfondo. Ora passa allo strumento Rettangolo e crea una forma del colore che desideri. Questo sarà il tuo Livello esterno e tutto il resto sembrerà essere collocato al di sotto di esso.

Aggiungi delle forme

L’intaglio su carta che mostra Eleonora è composto da un disegno e da una serie di forme circolari. Ora è il momento di aggiungere il primo cerchio. Crea un nuovo livello, quindi fai clic sullo strumento Rettangolo e scendi fino allo strumento Ellissi. Per ottenere un cerchio perfetto, tieni premuto il tasto Maiusc mentre crei la forma, quindi imposta il colore arancione. Fai lo stesso con il cerchio giallo, verde, blu e viola, ridimensionandoli in modo che stiano l’uno dentro all’altro. Naturalmente, se non stai usando i materiali di esercitazione di Eleonora, puoi usare le forme e i colori che preferisci. Per centrare le forme, selezionane una e fai clic su Allinea, quindi scegli Allineamento verticale al centro. Fai lo stesso per tutte le forme.

Suggerimento: per trovare strumenti non disponibili nella barra laterale puoi usare Aiuto. Dovrai solo digitare quello che cerchi e ti verrà mostrato dove trovarlo.

Dividi i livelli

Sblocca lo sfondo rosso e selezionalo, insieme ai livelli circolari, usando lo strumento Selezione. Trascinandolo nello spazio di progettazione raccoglierai tutti i livelli che non sono stati bloccati. Quindi vai a Elaborazione tracciati. Fai clic su Elaborazione tracciati, poi seleziona Scomponi. Ora torna ai livelli circolari e fai clic con il pulsante destro del mouse per selezionare Separa. Dopo aver selezionato di nuovo i livelli, vai a Effetto > Stilizzazione > Ombra esterna per farli risaltare, rendendoli un po’ più scuri e profondi.

Porta in avanti lo sfondo

Seleziona lo sfondo rosso per portarlo sopra il resto. Selezionalo e fai clic con il pulsante destro del mouse, scegli Disponi e Porta avanti. Vedrai apparire un’ombra sul cerchio arancione sottostante. Ora puoi saltare il cerchio arancione, ma continua facendo lo stesso con le altre forme.

Lavora sul disegno principale

Non ti resta che applicare questo effetto all’elemento principale del disegno. Innanzitutto blocca i livelli dello sfondo e sblocca tutto il resto. Usa lo strumento Selezione per selezionare ogni parte del disegno, quindi fai clic con il pulsante destro del mouse e Raggruppa il tutto. In questo modo ogni modifica a partire da ora verrà applicata a tutta la selezione. Crea lo stesso effetto ombreggiato in Effetto > Stilizzazione > Ombra esterna usando i valori impostati prima.

Posiziona la figura in modo che si sovrapponga allo sfondo rosso

Blocca il disegno, sblocca lo sfondo e seleziona il livello rosso. Premi Comando/Ctrl e C per copiarlo, quindi Crea nuovo livello e premi Comando/Ctrl e V per incollarlo. Allinealo centralmente come hai fatto prima, quindi passa al pannello Livelli e trascinalo in cima a tutti gli altri.

Aggiungi il tocco finale

Per finire, aggiungi un po’ di texture. Vai a File > Inserisci e seleziona l’immagine della carta con texture. Ridimensiona l’immagine come descritto nel passaggio 1. Quindi, in Proprietà, nella barra degli strumenti di destra, fai clic su Opacità, seleziona Moltiplica e adatta la texture a tuo piacimento. Il tuo intaglio su carta è pronto.

Scarica i materiali di esercitazione

PER RESTARE IN CONTATTO

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeSystemsItalia

Twitter: https://twitter.com/AdobeItalia

Instagram: http://www.instagram.com/adobecreativecloud

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCL0iAkpqV5YaIVG7xkDtS4Q

Behance: https://www.behance.net/live Segui i nostri streaming dal vivo tenuti da professionisti del settore, su progetti reali in tempo reale e trova l’ispirazione giusta.