Applica una texture granulosa per arricchire il tuo disegno con sfumature chiare e scure.

Ora provaci tu!

1. Scarica i file di esercitazione e apri “make-mezzotint-grain.ai” in Illustrator.

Come applicare una sfumatura

2. Scegli lo strumento Selezione (V) dalla barra degli strumenti a sinistra e seleziona la luna nella composizione.

3. Vai su Finestra > Aspetto per aprire il pannello Aspetto. Fai clic sul livello di riempimento e poi sull'icona + nella parte inferiore del pannello per duplicare il livello selezionato.

Side by side graphic of a rocket ship in vector on the left and a blurry raster version of the same image on the right

4. Trascina il nuovo livello di riempimento sopra il livello Traccia.

Rectangle Tool selected in the tool bar, a vector owl graphic is shown in the Illustrator workspace with all points selected

5. Con il nuovo livello di riempimento selezionato, fai clic sulla freccia in giù a destra del quadrato arancione e scegli la sfumatura Bianco, nero dai campioni di colore.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

Come regolare le proprietà della sfumatura

6. Vai su Finestra > Sfumatura per aprire il pannello Sfumatura. Fai doppio clic sul Cursore sfumatura nero a destra, sotto l'anteprima della sfumatura, poi fai clic sull'icona Campioni (griglia) sotto la palette colore (tavolozza) per visualizzare i campioni di colore. Seleziona un rosso-arancione.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

7. Ora fai doppio clic sul Cursore sfumatura bianco a sinistra e imposta la sua Opacità allo 0%. Imposta anche l'angolo a 90 gradi.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

Come applicare un effetto granuloso

8. Per applicare una texture granulosa, accedi nuovamente al pannello Aspetto e, con il livello di riempimento sfumato selezionato, fai clic sull'icona fx nella parte inferiore del pannello. Scegli Texture > Granulosità e regola la granulosità nella nuova area di lavoro che si aprirà.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

9. Aumenta l'Intensità a 75 e il Contrasto a 75, poi imposta il tipo di granulosità su Ingrandito. Fai clic su OK.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

10. Fai clic sulla freccia in giù per espandere il livello di riempimento sfumato, poi fai clic su Opacità e passa da Normale a Moltiplica nelle impostazioni del pannello.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

Come riutilizzare il nuovo stile

11. Per applicare l'effetto anche in un altro punto del disegno, devi creare un nuovo Stile grafica. Per eseguire questa operazione, vai su Finestra > Stili grafica. Facendo clic sull'icona + nella parte inferiore del pannello, verrà aggiunto un nuovo Stile grafica.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

12. Infine, scegli un altro punto del disegno con lo strumento Selezione (V) e fai clic sullo stile che hai appena aggiunto per applicare l'effetto granuloso.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

Ecco fatto! Ora tocca a te creare un effetto mezzatinta granuloso con Illustrator. Scarica le risorse disponibili oppure usa le tue e condividi il risultato finale su Facebook, Twitter e Instagram con l’hashtag #MadewithIllustrator per ricevere commenti e restare in contatto con le altre menti creative della nostra community.

PER RESTARE IN CONTATTO

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeSystemsItalia

Twitter: https://twitter.com/AdobeItalia

Instagram: http://www.instagram.com/adobecreativecloud

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCL0iAkpqV5YaIVG7xkDtS4Q

Behance: https://www.behance.net/live Segui i nostri streaming dal vivo tenuti da professionisti del settore, su progetti reali in tempo reale e trova l’ispirazione giusta.