Scopri le nozioni di base sugli strumenti di disegno di Adobe Illustrator e impara ad esempio come usare gli strumenti Matita e Curvatura, come modificare i tracciati e tanto altro.

Comprendere tracciati e curve

Scopri da cosa sono composti tracciati e forme.

Cosa hai imparato: tracciati e curve

• I tracciati sono costituiti da punti di ancoraggio collegati a segmenti di linee.
  • Seleziona i tracciati da modificare con lo strumento Selezione nel pannello Strumenti. Compare un rettangolo di selezione attorno all'intero tracciato da trasformare.
  • Lo strumento Selezione diretta nel pannello Strumenti consente di selezionare i punti di ancoraggio e i tracciati.
  • Un tracciato curvo è controllato da un punto di ancoraggio tramite le maniglie di direzione. Queste ultime controllano la forma della curva.
  • Le forme sono tracciati chiusi dato che tutti i punti di ancoraggio di un tracciato sono connessi tra loro.

Disegnare con lo strumento Matita

Impara a disegnare tracciati dritti e a mano libera con lo strumento Matita.

Cosa hai imparato: come disegnare con lo strumento Matita

• Fai clic e tieni premuto sullo strumento Pennello nel pannello Strumenti e poi seleziona lo strumento Matita nel menu che verrà visualizzato.
  • Fai doppio clic sullo strumento Matita per configurarne le opzioni.
  • Trascina il cursore nel documento per creare un tracciato con lo strumento Matita.
  • Durante il trascinamento, torna all'inizio del tracciato per chiuderlo e creare una forma.
  • Posiziona lo strumento Matita sul tracciato per ridisegnarlo parzialmente. Trascina per ridisegnare, finendo sul tracciato.
  • Per disegnare un tracciato dritto con lo strumento Matita, trascina il cursore tenendo premuto il tasto Alt (Windows) o il tasto Opzione (macOS).

Disegnare con lo strumento Curvatura

Scopri come disegnare tipi diversi di tracciati utilizzando lo strumento Curvatura.

Cosa hai imparato: come disegnare con lo strumento Curvatura

• Seleziona lo strumento Curvatura nel pannello Strumenti.
  • Fai clic per impostare i punti di ancoraggio di un tracciato. Per impostazione predefinita, i punti di ancoraggio creano tracciati curvi.
  • Per creare un tracciato dritto con lo strumento Curvatura, fai doppio clic per impostare un punto di ancoraggio oppure fai doppio clic su un punto di ancoraggio esistente per raddrizzare il tracciato.
  • Per aggiungere punti a un tracciato, sposta il puntatore sul tracciato. Quando compare un segno Più (+) accanto al puntatore, fai clic per impostare un punto.
  • Trascina i punti di ancoraggio per spostarli.

Modificare tracciati e forme

Scopri come modificare i tracciati con gli strumenti Curvatura e Selezione diretta.

Cosa hai imparato: come modificare i tracciati

• Seleziona lo strumento Selezione nel pannello Strumenti. Fai clic o trascina il cursore su una forma per selezionarla.
  • Seleziona lo strumento Selezione diretta nel pannello Strumenti per modificare i punti di ancoraggio di un tracciato. Fai clic sul bordo di un tracciato per visualizzare i relativi punti di ancoraggio. Trascina un punto di ancoraggio per vederne l’effetto sulla forma. Nel caso di un tracciato curvo, trascinalo per regolarne la curva. Nel caso di un tracciato dritto, trascinalo per spostarlo.
  • Seleziona lo strumento Curvatura nel pannello Strumenti per modificare i tracciati esistenti. Fai doppio clic su un punto di ancoraggio per convertire un tracciato da dritto a curvo e viceversa. Sposta il puntatore su un tracciato e fai clic sul segno Più (+) che appare accanto al puntatore per aggiungere un punto di ancoraggio.

Unire più elementi grafici per combinare i tracciati

Scopri come unire più tracciati utilizzando il comando Unisci.

Cosa hai imparato: come unire i tracciati

• Seleziona due tracciati e fai clic su Oggetto > Tracciato > Unisci per unire le estremità più vicine tra loro.

Presentatore: Brian Wood

Grafici: Kendall Plant, Lonn Lorenz, Erica Larson