Elementi di progettazione per un sito Web

Siete interessati ad apprendere le soluzioni per la progettazione di layout ed elementi per un sito Web essenziale? Siete nel posto giusto.

Adobe Illustrator offre un ambiente di progettazione perfetto a livello di pixel per creare elementi Web flessibili e naturali. Offre tutto il necessario per creare un layout Web essenziale e perfetto: grafica vettoriale, icone multimediali reattive, componenti scalabili, generazione di CSS, esportazione di SVG, wireframe e simboli riutilizzabili.

Progettazione di siti Web

Da provare

Adobe XD: la soluzione completa per UX/UI basata su immagini vettoriali più recente di Adobe, per la progettazione di siti Web, app per dispositivi mobili e altro ancora.

Cinque principi per layout Web efficaci

Per creare un’esperienza Web di qualità, assicuratevi di prestare particolare attenzione ai seguenti elementi di progettazione Web:

• Semplificazione della navigazione con un numero minore di clic
  • Uso ottimale ed equilibrato dello spazio sullo schermo, visualizzazione indipendente dai dispositivi
  • Struttura minima ed essenziale: utilizzo di griglie, riquadri, schede
  • Grafica visiva accattivante e coinvolgente
  • Composizione tipografica chiara ma con una vena artistica

Prima di iniziare

La grafica progettata in Illustrator ruota tipicamente attorno ai seguenti temi di progettazione:

• Forme e tracciati
  • Colori e pattern
  • Testo e font
  • Immagini ed effetti speciali

Desiderate approfondire? Consultate Componenti essenziali di un sito Web.

Configurazione di un documento Web

Per configurare un documento Web:

• Scegliete File - Apri. Nella finestra di dialogo Nuovo documento, selezionate la scheda Web. Nell’elenco dei predefiniti, scegliete un tipo di documento Web che soddisfi le esigenze.
  • Visualizzate in anteprima e scaricate un modello di esempio.
Scelta di un documento Web
Scelta di un documento Web

Progettazione di una pagina Web reattiva

Con la continua espansione della tecnologia, è importante progettare un sito Web che risponda senza problemi a qualsiasi piattaforma di sistema operativo, dimensioni dello schermo e orientamento dei dispositivi.

Per creare un layout Web reattivo, tenete presenti i seguenti elementi:

• Griglie e layout flessibili per progettare il layout di un sito Web per possa essere ridimensionato per qualsiasi larghezza di schermo, ad esempio, desktop, tablet e dispositivi mobili.
  • Supporti multimediali scalabili, che includono immagini, video e formati simili.
  • Query multimediali dinamiche per aggiungere stili specifici per browser Web e dispositivi.

Creazione di un wireframe o una struttura del sito Web

Un sito Web essenziale e strutturato attrae più visitatori. Quando si progetta il layout di un sito Web:

• Iniziate con la progettazione del wireframe del sito Web per visualizzare i diversi elementi dello schermo e inserirli in modo organizzato nella pagina Web.
    Suggerimento: potete aggiungere riquadri o schede per semplificare la navigazione e ottenere un aspetto moderno.
  • Dopo aver creato l’interfaccia utente di primo livello, procedete con l’inserimento del contenuto e di altri elementi artistici.
Struttura del sito Web
Alcuni modelli di sito Web per schermi diversi

Suggerimenti e trucchi per un layout Web organizzato

• Per un aspetto più fluido, suddividete il sito Web in sezioni pertinenti. Selezionate Oggetto Sezione.
  • Utilizzate righelli, griglie e guide per controllare e verificare le aree di riferimento e regolare gli elementi dello schermo.
    • Selezionate Visualizza – Guide.
    • Selezionate Visualizza - Mostra griglia.
    • Selezionate Visualizza – Righelli.
  • Per creare una mappa visiva precisa, inserite oggetti rettangolo o componenti di testo nella pagina Web per dividere lo schermo in sezioni pertinenti.
  • Quando pensate al contenuto principale della pagina Web, non dimenticate di aggiungere un logo creativo, un’immagine hero ispiratrice, un motto, una dichiarazione di intenti, a seconda di quanto sia pertinente.
  • Per salvare la struttura del sito Web, selezionate Esporta - Salva per Web (legacy). Potete anche scegliere le sezioni che desiderate mostrare nel file salvato.

Consultate anche:

Sezioni e mappe immagini

Progettazione di un banner Web

Dovete condurre una campagna di marketing per promuovere e pubblicizzare i prodotti o i servizi nel sito Web? Create un banner accattivante in pochi minuti.

Per creare un banner Web, effettuate le seguenti operazioni:

• Scegliete il formato di documento corretto; in genere il documento A4 è ottimo per i banner.
  • Create il contorno del banner con lo strumento Rettangolo e specificate le dimensioni appropriate.
  • Aggiungete grafica, testo, sfumatura e lasciate correre la creatività.
Banner Web

Risorse correlate