Scoprite come accedere e impostare l’account Lightroom sul dispositivo Android. Esplorate l’area di lavoro e impostate le preferenze dell’app.
lr_cc_android_marketicon512

Adobe Lightroom per dispositivi mobili è un’app gratuita che offre una soluzione semplice ma potente per acquisire, modificare e condividere le foto. Inoltre, potete eseguire l’aggiornamento alle funzioni premium, che offrono controllo preciso con accesso semplificato a tutti i dispositivi: mobili, desktop e Web.

Accesso

Non disponete di Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili (Android)?

Visitate la guida introduttiva ad Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili per scoprire come iniziare a usare Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili.

Dispongo di Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili. Come posso iniziare a usarlo?

1. Sul dispositivo Android, toccate l’icona dell’app Lightroom.

2. Effettuate l’accesso con Adobe ID, Facebook o Google.

Effettuate l’accesso a Lightroom per dispositivi mobili su dispositivo Android
    Effettuate l’accesso a Lightroom per dispositivi mobili su dispositivo Android
  3. Una volta effettuato l’accesso, potete acquisire, importare, cercare e organizzare, modificare e anche salvare, condividere ed esportare le foto.

Informazioni di base sull’area di lavoro

Vista Home

Toccate l’icona Home () per visualizzare gli Album recenti e le foto Aggiunte di recente oppure accedete facilmente alla vista Tutte le foto. Nella vista Home potete inoltre scoprire diverse esercitazioni interattive di Apprendimento e prendere spunto per nuove idee dalle modifiche realizzate da altri membri della community fotografica nella sezione Scopri.

Per saperne di più sulle esercitazioni interattive e sulle foto da cui trarre spunti creativi, consultate Apprendimento e ispirazione in-app | Lightroom per dispositivi mobili (Android).

Vista Home in Lightroom (Android)
Vista Home in Lightroom (Android)

Vista Tutte le foto (tutte le foto Lightroom)

La vista Tutte le foto è una vista basata sulla sequenza temporale di tutte le foto Lightroom segmentate per anno.

Vista Foto Lightroom in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili (Android)
Vista Foto Lightroom (Android)

Vista Persone

Nella vista Persone in Lightroom per dispositivi mobili (Android), le foto di una stessa persona vengono riconosciute e riunite in un gruppo. Potete utilizzare la vista Persone per sfogliare facilmente le foto di una determinata persona. La vista Persone in Lightroom per dispositivi mobili (Android) è disabilitata per impostazione predefinita per i nuovi utenti.

Il messaggio Non è stata trovata ancora nessuna persona viene visualizzato se Lightroom sta ancora analizzando tutte le foto per trovare le persone o se non ci sono persone ritratte nelle foto.

Non è stata trovata ancora nessuna persona
Non è possibile visualizzare i gruppi di foto delle persone. Ecco perché.
Opzione Persone
Opzione Persone per raggruppare le foto di una persona
Vista Persone
Vista Persone in Lightroom per dispositivi mobili (Android)

Visualizzare le persone nelle foto

Selezionate Persone dalla vista Album per passare alla vista Persone. In questa vista potete accedere ai gruppi di foto rilevate per una determinata persona. Il numero totale di foto di ogni persona viene riportato sotto la foto di copertina del gruppo.

Mostra e nascondi persone

1. Toccate l’icona in alto a destra nella vista Persone.

2. Selezionate Mostra e nascondi per visualizzare il pannello Mostra e nascondi persone.

3. Tutti i gruppi delle persone visualizzati nella vista Persone sono selezionati per impostazione predefinita. Nel pannello Mostra e nascondi persone, selezionate un gruppo nascosto per visualizzarlo. Per nascondere un gruppo, dovete deselezionarlo.

4. Toccate il segno di spunta in alto a destra per confermare la selezione.

Unire le persone

Potete combinare i gruppi di foto della stessa persona sotto diversi raccoglitori di persone mediante l’opzione Unisci. Tuttavia, non è possibile annullare l’operazione di unione.

1. Toccate l’icona in alto a destra nella vista Persone.

2. Selezionate Unisci persone per visualizzare il pannello Unisci persone.

3. Selezionate i gruppi delle persone che desiderate unire.

4. Toccate in alto a destra. Nella finestra di dialogo Sono la stessa persona? che viene visualizzata, approvate il nome suggerito per il gruppo o specificate un nome di persona nel campo Aggiungi un nome.

5. Toccate Unisci. Tutte le foto delle persone selezionate verranno unite in un singolo gruppo. Per chiudere la finestra di dialogo senza eseguire l’azione di unione, toccate Annulla.

Nota:

Lightroom per dispositivi mobili (Android) è in grado di rilevare se due gruppi si riferiscono alla stessa persona. In questo caso, quando aprite uno dei due gruppi, nel pannello superiore viene visualizzato un suggerimento che invita a unire i due gruppi. Toccate per unire i gruppi o No per non unirli. Se toccate No, il suggerimento per l’unione di questi due gruppi non verrà più visualizzato. Potete anche toccare l’icona Annulla per rimuovere il suggerimento. L’azione Annulla rimuove il suggerimento solo per quella specifica volta; il suggerimento verrà visualizzato di nuovo la prossima volta che aprite un gruppo.

Opzioni di ordinamento nella vista Persone

1. Toccate l’icona in alto a destra nella vista Persone.

2. Selezionate l’opzione Ordina per; viene visualizzato il pannello Ordina per.

3. Selezionate un’opzione dal pannello Ordina per, per ordinare i gruppi di foto delle persone:

Nome    Ordina i gruppi di persone in ordine alfabetico in base al nome

Cognome    Ordina i gruppi di persone in ordine alfabetico in base al cognome

Conteggio    Ordina i gruppi di persone in base al numero di foto presenti in ciascun gruppo

Toccate di nuovo la selezione per disporre i gruppi in ordine crescente o decrescente per l’opzione di ordinamento selezionata. I gruppi di foto delle persone denominate vengono elencati sempre prima di quelli senza nome.

Opzioni di ordinamento nella vista Persone
    Opzioni di ordinamento nella vista Persone

Denominare un gruppo di foto di una persona

1. Toccate il gruppo senza nome nella vista Persone. Si apre il gruppo.

2. Nel gruppo aperto, toccate Aggiungi nome nella parte superiore del gruppo e immettete il nome desiderato.

3. Toccate nella parte inferiore del tastierino per salvare il nome del gruppo.

Rinominare un gruppo di foto di una persona

Per rinominare un gruppo di foto di una persona, toccate il gruppo nella vista Persone ed effettuate una delle seguenti operazioni:

• Modificate direttamente il nome nella parte alta del gruppo con nome. Dopo aver modificato il nome, toccate nella parte inferiore del tastierino.
  • Toccate l’icona  in alto a destra della schermata e selezionate Rinomina persona. A questo punto potete modificare il nome nella parte superiore del cluster, quindi toccate  nella parte inferiore del tastierino.

Rimuovere delle foto da un gruppo di foto di una persona

1. Nella vista Persone, toccate il nome di un gruppo per aprirlo.

2. Tenete premuto a lungo su una foto per passare alla modalità di selezione multipla.

3. Selezionate le foto che desiderate rimuovere dal gruppo.

4. Toccate nel menu in alto per aprire la finestra di dialogo Elimina foto.

5. Selezionate Rimuovi foto da persona per rimuovere le foto selezionate dal gruppo delle foto di una persona. Selezionate Elimina per eliminare le foto da Tutte le foto e da eventuali album corrispondenti.

Spostare le foto da un gruppo di persone all’altro

Potete selezionare e spostare manualmente le foto che non pensate appartengano a un gruppo di persone in un altro gruppo. L’operazione di spostamento è valida sia per i gruppi con nome che per quelli senza nome. La modifica del gruppo si riflette anche nel pannello Info con l’aggiornamento dei tag delle persone corrispondenti al nuovo gruppo di destinazione.

Per spostare le foto da un gruppo all’altro, effettuate le seguenti operazioni:

1. Premete a lungo su una qualsiasi foto in un gruppo di persone per accedere alla modalità di selezione multipla.

2. Selezionate le foto da spostare.

3. Toccate () in alto a destra.

4. Toccate Sposta in nel menu di scelta rapida.

5. Nella finestra Sposta le foto in che viene visualizzata, selezionate il gruppo di persone di destinazione desiderato e toccate () in alto a destra.

Disattivare la vista Persone

Lightroom desktop e Lightroom for mobile (iOS e Android) analizzano nel cloud le foto per rilevare le persone ritratte e raggruppare le foto nella vista Persone. Se non desiderate che Lightroom esegua l’analisi delle foto, potete disattivare la vista Persone; tutti i dati esistenti del modello di riconoscimento facciale verranno eliminati dai server di Lightroom  Lightroom non analizzerà più in automatico le nuove foto e non le raggrupperà più in base alle persone ritratte. Se nella vista Persone sono già presenti dei gruppi, questi restano così come sono e non vengono eliminati.

Per disattivare la vista Persone, completate i seguenti passaggi:

1. Per aprire la finestra di dialogo Preferenze, selezionate Modifica > Preferenze (Windows) o Adobe Lightroom > Preferenze (macOS).

2. Nella finestra di dialogo Preferenze, selezionate la scheda Generali.

3. Nella sezione Privacy, deselezionate Attiva vista Persone.

4. Fate clic su Chiudi.

Per ulteriori informazioni su questa impostazione, consultate Preferenze generali.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni per accedere al menu Impostazioni:

• Nella vista Album, toccate l’icona Impostazioni () in alto a destra nella schermata.
    • Nella vista Griglia o Lentino, toccate l’icona con i tre puntini in alto a destra nella schermata e scegliete Impostazioni dal menu a comparsa.
  2. Nel pannello Impostazioni, selezionate Vista Persone.

3. Disattivate Vista Persone per disattivare la categorizzazione per la vista Persone.

1. Avviate l’app e toccate Impostazioni app () in alto a sinistra nella schermata.

2. Selezionate Preferenze > Vista Persone e utilizzate l’interruttore per disattivare questa impostazione.

Vista Album

La vista Album è un elenco di tutti gli album e di tutte le cartelle che avete creato in Lightroom per dispositivi mobili (Android) o che avete sincronizzato da Lightroom desktop o Lightroom Classic.

Inoltre, nella vista Album, potetetoccarel’icona () accanto al nome di un album condiviso ed eseguire una di queste operazioni:

• Aggiungi foto - Selezionate questa opzione per aggiungere foto all’album.
  • Archivia localmente - Selezionate questa opzione per archiviare a livello locale le foto contenute nell’album.
  • Condividi e invita - selezionate questa opzione per condividere e invitare altri utenti a visualizzare o contribuire a un album.
  • Sposta nelle foto condivise - Selezionate questa opzione per spostare l’album nel contenitore Foto condivise su Web che elenca le condivisioni ad-hoc.
  • Spostaalla cartella - Selezionate questa opzione per spostare l’album in una cartella nella vista Album.
  • Rinomina - Selezionate questa opzione per rinominare l’album.
  • Elimina - Selezionate questa opzione per eliminare l’album. Questa opzione, tuttavia, non elimina le foto presenti nell’album selezionato.
  • Presentazione - Selezionate questa opzione per visualizzare le foto nell’album come presentazione.
Vista Album
Vista Album
Sposta nelle foto condivise e altre opzioni disponibili nella vista Album
Sposta nelle foto condivise e altre opzioni disponibili nella vista Album

Ordinamento nella vista Album

Nella vista Album, potete specificare l’ordine di visualizzazione delle cartelle e degli album. Toccate l’icona nell’angolo in alto a destra della sezione Album.

Nel menu Ordina per, scegliete una delle opzioni di ordinamento disponibili.

Opzioni di ordinamento
Opzioni di ordinamento nella vista Album

Vista Album condivisi

Toccate la scheda Album condivisi () per passare alla vista Album condivisi, che è un elenco di tutti gli album condivisi pubblicamente. Potete controllare le condivisioni ad-hoc presenti in un contenitore separato Foto condivise suWeb nella scheda Condivisione

Scheda Album condivisi e contenitore Foto condivise su Web
Scheda Album condivisi e contenitore Foto condivise su Web

Vista Griglia (visualizzazioni di foto in un album)

La vista Griglia è disponibile quando si stanno visualizzando le foto all’interno di un album. Nella vista Album, toccate un album per aprire la vista Griglia.

Vista Griglia
Vista Griglia

Specificare una foto di copertina per l’album

Per impostazione predefinita, Lightroom seleziona una delle foto come foto di copertina per l’album. Potete modificare questa opzione e specificare una foto di vostra scelta.

1. Nella vista Griglia, toccate una foto e tenete premuto per selezionarla.
  2. Toccate l’icona per visualizzare il menu di scelta rapida e scegliete Imposta come copertina.

Nota:

Non è possibile specificare una foto di copertina per l’album Tutte le foto. È possibile specificare solo una foto di copertina per gli album che avete creato.

Opzioni di filtro

Nella vista Griglia, potete impostare un filtro per visualizzare solo le foto in base a uno specifico stato di segnalazione, una specifica valutazione a stelle o altre opzioni di filtro.

Toccate l’icona in alto a destra nella vista Griglia. Scegliete una delle opzioni di filtro, come descritto in Filtrare le foto.

Opzioni di ordinamento e segmentazione

Nella vista Griglia, potete scegliere di visualizzare una griglia semplice o di segmentare le foto nella griglia. Inoltre, potete ordinare le foto per ora di acquisizione o data di modifica.

Toccate l’icona in alto a destra nella vista Griglia. Dal menu di scelta rapida, scegliete una delle seguenti opzioni:

Segmentazione griglia

Se attivate questa opzione, Lightroom per dispositivi mobili (Android) segmenta le foto della griglia Per mese (impostazione predefinita). Potete anche scegliere altre opzioni di segmentazione: Per anno, Per giorno e Per ora.

Ordina per > Data di acquisizione | Data di importazione | Data di modifica | Nome file | Valutazione a stelle

Selezionate una di queste opzioni di ordinamento per riordinare la visualizzazione delle foto in base ai criteri selezionati. Facendo nuovamente clic si passa dall’ordine crescente all’ordine decrescente e viceversa.

Potete anche ordinare per Nome file e Valutazione a stelle quando la Segmentazione griglia è disabilitata.

Ordina per > Ordine personalizzato

Utilizzate questa opzione di ordinamento per riordinare manualmente le foto della griglia.

Toccate l’icona di modifica accanto all’opzione Ordine personalizzato per visualizzare il pannello Riordina. Tenete premuta a lungo una foto, trascinatela e rilasciatela nella posizione desiderata, seguendo una linea blu di marcatura, visibile mentre trascinate una foto.

Toccate di nuovo l’opzione Ordine personalizzato per passare dall’ordine crescente all’ordine decrescente e viceversa.

Potete ordinare in base all’opzione Ordine personalizzato quando la Segmentazione griglia è disabilitata.

Vista Lentino (preparazione alla modifica di una foto)

La vista Lentino è disponibile quando toccate una foto nella vista Griglia. Potete visualizzare una sola foto alla volta. Nella vista Lentino potete applicare regolazioni e predefiniti e utilizzare lo strumento di ritaglio.

Nota:

• Per visualizzare i dati Exif di una foto nella vista Lentino (solo nei pannelli Modifica e Valuta e rivedi solo), toccate l’icona in alto a destra e attivate l’opzione Mostra info nel menu di scelta rapida. A questo punto, potete toccare le informazioni visualizzate per scorrere i metadati.
  • Per visualizzare l’istogramma di una foto nella vista Lentino, toccate l’icona in alto a destra e attivate l’opzione Mostra istogramma nel menu di scelta rapida.

Vista Lentino di Lightroom
Vista Lentino

La vista Lentino è la finestra in cui potete eseguire la maggior parte delle operazioni di modifica su una foto. Oltre a modificare la foto, potete condividerla tramite e-mail o messaggi, copiarla, spostarla e altro ancora.

La barra laterale, una volta espansa, vi consente di specificare alcune preferenze e visualizzare l’utilizzo del disco. Potete inoltre visualizzare un elenco dei comandi di scelta rapida utilizzati in Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili (Android).

• Per espandere la barra laterale, toccate l’icona  in alto a sinistra nella finestra di Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili (Android).
  • Per comprimere la barra laterale, passate il dito sullo schermo verso sinistra.

Impostare le preferenze dell’app

Preferenze dell’app
Barra laterale; schermata rappresentativa da Lightroom per dispositivi mobili (Android).
  • Aiuto e supporto
    • Consulta le domande frequenti.Visualizzate le risposte alle domande frequenti nel browser Web.
    • Accedi al forum di supporto.Toccate per accedere al forum di supporto nel browser Web.
    • Contatta il supporto Adobe.Toccate per aprire la pagina dell’assistenza clienti Adobe nel browser Web.
    • Richiedi una funzione. Toccate questa opzione per accedere al forum di Lightroom per dispositivi mobili (Android), dove potete richiedere una nuova funzione.
    • Ripristina suggerimenti e finestre di dialogo. Toccate questa opzione per ripristinare i suggerimenti sui gesti e le sovrapposizioni di aiuto visualizzati dopo l’installazione di Lightroom per dispositivi mobili (Android).
    • Esercitazioni guidate. Scoprite come utilizzare Lightroom per dispositivi mobili (Android) con le esercitazioni interattive passo dopo passo.
    • Gesti e scelte rapide da tastieraToccate questa opzione per visualizzare i gesti e le scelte rapide da tastiera disponibili in Lightroom per dispositivi mobili (Android).
  • Anteprime tecnologia. Visualizzate e attivate le funzioni sperimentali elencate qui e fornite un feedback ad Adobe.
  • Account. Toccate questa opzione per visualizzare lo stato dell’abbonamento, il livello di utilizzo dell’archiviazione cloud e l’opzione Esci.
  • Funzioni premium. Consente di visualizzare le funzioni premium che potete ottenere con l’aggiornamento a un’iscrizione a pagamento.
  • Preferenze
    • Attiva aggiunta automaticaAttivate Aggiunta automatica foto per importare automaticamente le nuove foto dal rullino foto o dalla galleria. Potete anche scegliere i formati da importare: JPG/PNG e RAW.
    • Opzioni di condivisione
      • Condividi con filigrana. Include una filigrana nelle foto che condividetele o salvate in Rullino foto. Potete personalizzare la filigrana. Ulteriori informazioni.
      • Condividi con metadati. Attivate o disattivate le opzioni per condividere mediante l’uso di metadati le didascalie, le informazioni dalla fotocamera e Camera Raw e quelle sul luogo della ripresa.
    • Opzioni di importazione della foto. Specificate le impostazioni per l’importazione delle foto.
      • Correzioni profilo obiettivo. Attivate le correzioni del profilo obiettivo per tutti i file immagine o solo per le immagini in formato raw. Potete anche attivare o disattivare la correzione profilo obiettivo mentre modificate una foto.
      • Aggiungi copyright. Se necessario, aggiungete i metadati copyright alle immagini durante l’importazione.
    • Invia dati di utilizzo. Per consentirci di offrirvi un’esperienza personalizzata e migliorare le funzionalità del prodotto, autorizzate Lightroom a inviare ad Adobe informazioni sull’utilizzo dell’app.
    • Usa dati cellulari. Disattivate questa opzione per sincronizzare solo tramite Wi-Fi. Attivate questa opzione per eseguire la sincronizzazione tramite la larghezza di banda sul piano dati del cellulare. Ulteriori informazioni.
    • Scarica solo anteprime intelligenti: attivatelo solo per scaricare proxy a bassa risoluzione e modificabili delle vostre foto. Disattivate questa opzione perscaricare in automaticola foto ad alta risoluzione sui dispositivi supportati* durante la modifica.
      *Controllate la versione dell’app in Info dispositivo e archiviazione > Info dispositivo; se la versione dell’app presenta “Arm 8”, questa funzione è supportata sul vostro dispositivo.
  • Novità. Visualizza un elenco cronologico delle correzioni di bug e dei miglioramenti apportati in Lightroom per dispositivi mobili (Android).
  • Informazioni su Lightroom. Toccate questa opzione per visualizzare i nomi delle straordinarie persone che hanno creato Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili (Android).
  • Info dispositivo e archiviazione
    • Archiviazione dispositivo. Visualizza la quantità di spazio locale disponibile per Lightroom per la sincronizzazione e l’importazione dei dati delle immagini.
    • Gestire l’archiviazione. Toccate questa opzione per visualizzare un elenco di tutti gli album per i quali avete attivato l’opzione Archivia localmente. Nell’elenco degli album, selezionate uno o più album, quindi toccate Cancella per rilasciare le copie archiviate localmente e liberare spazio sul dispositivo; gli originali restano comunque archiviati nel cloud.
    • Svuota cache. Toccate questa opzione per cancellare le anteprime e i file temporanei dal dispositivo mobile. Nessuna foto o modifica verrà eliminata.
    • Informazioni sul dispositivo. Toccate questa opzione per visualizzare la versione del sistema operativo Android e di Open GL, il supporto dell’acquisizione DNG e HDR (Sì/No), il produttore e il modello del dispositivo mobile.

Nota:

Info dispositivo e archiviazione > Gestisci archiviazione

Quando si elimina il contenuto non in linea di un album archiviato localmente, Lightroom per dispositivi mobili (Android) rimuove dalla cache i file che erano stati memorizzati per consentirne l’uso non in linea in tale album. Eventuali immagini dell’album che sono anche contrassegnate per l’uso non in linea in un altro album archiviato localmente non verranno rimosse. Le immagini restano nell’album e non vengono eliminate.

Info dispositivo e archiviazione > Svuota cache

Quando si svuota la cache, vengono rimossi tutti i file memorizzati nella cache per l’utilizzo in modalità non in linea da Lightroom per dispositivi mobili (Android). Tuttavia, i contenuti non in linea degli album archiviati localmente non sono interessati. Quando si cancella la cache, le foto di Lightroom non vengono eliminate.

Informazioni sui flussi di lavoro fotografici di base

Una volta effettuato l’accesso e acquisita familiarità con l’area di lavoro di Lightroom per dispositivi mobili (Android), ecco cosa potrete fare con le vostre foto:

• Acquisire le foto: è possibile acquisire le foto in modalità Automatica, Pro o HDR. Nella modalità Pro potete utilizzare la fotocamera in-app di Lightroom per regolare varie impostazioni, come la velocità dell’otturatore, la messa a fuoco, il flash e altre ancora. È possibile acquisire le foto in formati raw DNG sui dispositivi supportati.
  • Importare le foto: potete importare le foto da Rullino foto o Galleria. È anche possibile importarle da file o direttamente da una fotocamera DSLR digitale. Inoltre, potete impostare album e cartelle e organizzare le foto tramite le funzioni di valutazione e segnalazione.
  • Cercare e organizzare le foto: potete creare degli album e organizzarli ulteriormente in cartelle. Inoltre potete organizzare le foto utilizzando le opzioni di filtro. Potete cercare le foto all’interno di un album o nella vista Tutte le foto, utilizzando metadati, parole chiave e facet.
  • Modificare le foto: è possibile applicare alle foto molte modifiche interessanti. Potete ritagliarle e regolarne la scala tonale. Potete applicarvi modifiche selettive e persino rimuovere da una foto gli oggetti indesiderati. Potete anche scegliere di applicare diversi predefiniti e profili oppure creare e applicare un predefinito personalizzato.
  • Salvare, esportare e condividere le foto: potete salvare le foto a cui avete apportato delle modifiche, nonché esportare le foto originali. Potete condividere un album di foto o una selezione casuale di foto, tramite un collegamento condivisibile o in Adobe Portfolio, specificando anche se gli utenti potranno vedere dettagli quali dati di copyright, dati di geolocalizzazione e metadati. Potete inoltre includere una filigrana personalizzata nelle foto che condividete o salvate in Rullino foto.

Nota:

Per informazioni su come utilizzare Lightroom su iPad o iPhone, consultate Guida introduttiva a Lightroom per dispositivi mobili (iOS).