Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic CC (in precedenza Lightroom CC).
Se non è la versione che vi interessa, visualizzate la guida del nuovo Photoshop Lightroom CC.

Quando sono collegate al computer le fotocamere Canon o Nikon supportate, potete importare le foto direttamente in un catalogo Lightroom Classic CC. Potete evitare il software di acquisizione della fotocamera e l’importazione dalla scheda della fotocamera.

1. Collegate una fotocamera supportata al computer e aprite Lightroom Classic CC.

Per un elenco delle fotocamere che supportano la funzione di acquisizione diretta Lightroom Classic CC, consultate°Supporto fotocamera diretta | Lightroom Classic CC.

2. Per le videocamere Canon, scegliete File > Acquisizione diretta (Canon) > Avvia acquisizione diretta.

Per le fotocamere Nikon e di altre marche, scegliete File > Acquisizione diretta (Nikon e altro) > Avvia acquisizione diretta

3. Nella finestra di dialogo Impostazioni acquisizione diretta specificate come importare le foto:

Sessione

Per sessione si intende il nome della cartella in cui vengono memorizzate le foto acquisite. Selezionate Segmenta foto per scatti per creare sottocartelle all’interno della sessione. Dopo aver fatto clic su OK potete rinominare le sottocartelle.

Denominazione

Scegliete un metodo di denominazione dei file per le foto. Nome sessione - sequenza usa il nome specificato per Sessione. Se scegliete un’opzione di denominazione con una sequenza numerata, specificate il Numero di inizio. Consultate Opzioni di denominazione e Editor modello nome file ed Editor modello di testo.

Destinazione

Scegliete il percorso desiderato per la cartella della sessione.

Informazioni

Se necessario, aggiungete alle foto importate metadati e parole chiave. Consultate Applicare metadati e parole chiave alle foto durante l’importazione.

Disattiva avanzamento automatico (solo per fotocamere Canon)

Selezionate questa opzione se non desiderate che Lightroom Classic CC selezioni automaticamente l’ultima foto acquisita. Deselezionate questa opzione per visualizzare l’ultima foto acquisita nell’area dell’anteprima.

Salva copia nella fotocamera (solo per fotocamere Canon)

Selezionate questa opzione per salvare una copia della foto acquisita nella scheda di memoria della fotocamera.

4. Fate clic su OK per avviare la sessione di acquisizione delle foto.

5. Utilizzate la finestra di acquisizione diretta per regolare i controlli della fotocamera e le impostazioni di sviluppo.

• Fate clic sul pulsante di scatto (il cerchio grande) per acquisire una foto. In alternativa, premete il pulsante di scatto della fotocamera.
    • Facoltativamente, nel menu a comparsa Impostazioni di sviluppo scegliete un predefinito da applicare al momento dell’importazione. Consultate Applicare le impostazioni di sviluppo alle foto durante l’importazione.
    • Per modificare le impostazioni di acquisizione, fate clic sul pulsante Impostazioni nell’angolo in basso a destra della finestra.
    Fotocamere Nikon e di altre marche

• La finestra di acquisizione diretta mostra i valori di Velocità otturatore, Apertura, ISO e Bilanciamento del bianco impostati nella fotocamera; non potete regolare questi controlli dalla finestra di acquisizione diretta.
    • Se segmentate le foto per scatto, premete Ctrl+Maiusc+T (Windows) o Comando+Maiusc+T (macOS) per creare un nuovo scatto.
    • Per mostrare o nascondere la finestra di acquisizione diretta, premete Ctrl+T (Windows) o Comando+T (macOS).
    • Per impostazione predefinita, Lightroom Classic CC seleziona e visualizza nell’area di anteprima l’ultima foto acquisita. Se non desiderate che Lightroom Classic CC selezioni automaticamente l’ultima foto acquisita, scegliete File > Acquisizione diretta (fotocamere Nikon e di altre marche) e deselezionate Avanzamento automatico selezione.
    • Per terminare la sessione, chiudete la finestra di acquisizione diretta oppure scegliete File > Acquisizione diretta (Nikon e altre marche) > Arresta acquisizione diretta.
    Fotocamere Canon

• Potete controllare i valori Velocità otturatore, Apertura, ISO e Bilanciamento del bianco della fotocamera diretta nella finestra di acquisizione diretta.
    • Per terminare la sessione, chiudete la finestra di acquisizione diretta oppure scegliete File > Acquisizione diretta (Canon) > Arresta acquisizione diretta.

Nota:

Se riscontrate dei problemi nell’acquisizione diretta, consultate Risoluzione dei problemi di acquisizione diretta in Lightroom Classic CC.