Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic CC (in precedenza Lightroom CC).
Se non è la versione che vi interessa, visualizzate la guida del nuovo Photoshop Lightroom CC.

Lo sfondo o altri elementi attorno al soggetto principale della foto possono distogliere l’attenzione da quest’ultimo. Per attirare l’attenzione sul soggetto, potete creare un effetto vignettatura. Lo strumento filtro radiale consente di creare più aree di vignettatura decentrate con cui evidenziare porzioni specifiche della fotografia.

Con lo strumento filtro radiale, potete effettuare regolazioni locali con una maschera ellittica. Potete usare lo strumento filtro radiale per disegnare un’area ellittica attorno all’oggetto, quindi potete ridurre l’esposizione, la saturazione e la nitidezza delle parti esterne alla maschera selezionata.

Filtro radiale di Lightroom Classic CC
Lo sfondo è troppo dominante nell’immagine. Due filtri radiali applicati all’immagine per accentuare il soggetto.

Nota:

Premete Maiusc + Z per passare allo strumento filtro radiale.

Esercitazione video: Strumento filtro radiale

Applicare un filtro radiale per migliorare una foto

1. Nel modulo Sviluppo, selezionate lo strumento filtro radiale nella barra degli strumenti.

Strumento filtro radiale di Lightroom Classic CC
    Strumento filtro radiale (Maiusc + Z) nel modulo Sviluppo.

Nota:

I cursori Bianchi e Neri sono disponibili solo in Lightroom CC 2015.1

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per creare un filtro radiale, fate clic e trascinate il mouse sull’area di interesse. In questo modo disegnerete una forma ellittica che determina l’area interessata o esclusa dalle regolazioni.
    • Per modificare un filtro radiale, fate clic su una delle maniglie grigie presenti nella foto.

Nota:

Mentre disegnate, premete Maiusc per vincolare il filtro radiale a un cerchio.

3. Per determinare l’area della foto che verrà modificata, selezionate o deselezionate la casella di controllo Inverti maschera. Per impostazione predefinita, questa casella di controllo non è selezionata.

• Opzione Inverti maschera non selezionata (impostazione predefinita): la modifica di qualsiasi impostazione ha effetto sull’area dell’immagine esterna all’area di selezione.
    • Opzione Inverti maschera selezionata: la modifica di qualsiasi impostazione ha effetto sull’area dell’immagine interna all’area di selezione.
  4. Regolate le dimensioni (larghezza e altezza) e l’orientamento del filtro radiale aggiunto. Selezionate un filtro, quindi:

• Trascinate il centro del filtro per spostarlo e riposizionarlo.
    • Passate il puntatore su una delle quattro maniglie del filtro; quando l’icona del puntatore cambia aspetto, trascinate per modificare le dimensioni del filtro.
    • Passate il puntatore vicino al bordo del filtro; quando l’icona del puntatore cambia aspetto, trascinate il bordo del filtro per modificarne l’orientamento.
    Regolare le dimensioni del filtro radiale di Lightroom Classic CC
    L’area del filtro è rappresentata da una selezione ellittica.

5. Usate i cursori di regolazione (mostrati al punto 1) per creare le modifiche visive desiderate. Usate il cursore Sfuma per ridurre gradualmente la regolazione applicata.

6. Eseguite i punti da 2 a 5 per continuare ad aggiungere o modificare i filtri.

7. Fate clic su Ripristina per rimuovere tutti i filtri radiali applicati all’immagine.

Scelte rapide da tastiera e modificatori per lo strumento filtro radiale

Nuove regolazioni

• Tenete premuto Maiusc e trascinate per creare una regolazione a forma di cerchio.

Modifica delle regolazioni

• Mentre trascinate una delle quattro maniglie per ridimensionare una regolazione, tenete premuto Maiusc per mantenere inalterate le proporzioni della forma della regolazione.

Eliminazione delle regolazioni

• Quando è selezionata una regolazione, premete Canc per eliminarla.

Regolazioni con copertura massima

• Premete Ctrl/Comando e fate doppio clic su un’area vuota per creare una regolazione centrata che copra l’area dell’immagine ritagliata.
  • Premete Ctrl/Comando e fate doppio clic all’interno di una regolazione esistente per espanderla fino a coprire l’area dell’immagine ritagliata.
  • Fate doppio clic senza premere il tasto Comando/Ctrl per confermare e disattivare lo strumento filtro radiale.