Questo documento contiene le procedure di base che dovrebbero risolvere i problemi più comuni che possono verificarsi durante l'utilizzo di Lightroom. Provate tutte le procedure di seguito prima di postare sui forum o contattare il supporto per problemi specifici di Lightroom.

Nota:

In caso di arresto anomalo, assicuratevi di inviare tutte le segnalazioni di arresto anomalo. Se inviate una segnalazione di arresto anomalo per un problema noto e includete il vostro indirizzo e-mail, potremo inviarvi una soluzione al problema tramite posta elettronica.

Supporto per fotocamere più recenti

La domanda di supporto più frequente è "Come posso ottenere supporto per i file raw per le fotocamere più recenti?"

Per ulteriori dettagli e risposte alle domande frequenti relative al supporto per fotocamera in Lightroom, Camera Raw e Photoshop, consultate Photoshop o Lightroom non supporta la mia fotocamera.

Installazione dei più recenti aggiornamenti di Lightroom

Molti problemi sono stati risolti semplicemente assicurandosi che il software Adobe sia aggiornato. Vedete la Conservazione Lightroom aggiornato per i dettagli.

Installare gli aggiornamenti relativi al sistema operativo.

Molti dei problemi possono essere risolti assicurandosi che il sistema operativo sia aggiornato.

Installazione di aggiornamenti dei driver della scheda grafica (GPU)

Per ulteriori informazioni e passaggi di risoluzione dei problemi nell'utilizzo in Lightroom della GPU della scheda grafica (unità di elaborazione grafica), consultate Domande frequenti e risoluzione dei problemi della GPU.

Windows:

Potete evitare arresti inattesi del driver della GPU, aggiornamento di schermo/documento, immagini blu o non visualizzate o problemi di visualizzazione dei colori grazie ai più recenti driver video. I driver aggiornati sono disponibili sul sito Web del produttore della scheda (nVidia, ATI/AMD o Intel).

Nota:

L'esecuzione di Windows Update non garantisce da sola la disponibilità del driver video più recente. Visitate direttamente il sito Web del produttore della scheda per verificare gli aggiornamenti driver.

Per determinare la scheda video in uso e scaricare/installare il driver più aggiornato, consultate Aggiornamento del driver di grafica.

Mac OS:

I driver video sono inclusi con gli aggiornamenti del sistema operativo. Verificate che siano installati tutti gli aggiornamenti più recenti del sistema operativo scegliendo menu Apple > Informazioni su questo Mac > Aggiornamento Software.

Ottimizzazione delle prestazioni di Lightroom

Per ottimizzare Lightroom sul computer, consulta Ottimizzazione delle prestazioni.

Calibrazione del monitor

Profili di monitor inadeguati influiscono negativamente sulle prestazioni e la riproduzione dei colori di Lightroom.

Calibrate il monitor tramite la funzionalità relativa del sistema operativo o un colorimetro hardware per creare un buon profilo di colore del monitor.

Per ulteriori informazioni sulla calibrazione del monitor, consultate Come (e perché) calibrare il monitor.

Per risposte alle domande frequenti sui colori in Lightroom, consultate Domande frequenti | Colori in Lightroom.

Ripristinare le preferenze

Potete risolvere numerosi problemi di comportamento anomalo e intermittente ripristinando le preferenze di Lightroom allo stato di fabbrica.

Per reimpostare le preferenze di Lightroom:

1. Esci da Lightroom.
  2. Avviate Lightroom tenendo premuto Maiusc + Opzione (Mac) o Maiusc + Alt (Win).

Una finestra di dialogo richiede se desiderate ripristinare le preferenze o avviare normalmente.

1. Fate clic sull'opzione di ripristino delle preferenze.
Intendete ripristinare le preferenze di Lightroom

Per ulteriori informazioni, consulta Recupero di catalogo e immagini dopo il ripristino delle preferenze.

Se incontri l'errore “Il catalogo di Lightroom non può essere aperto perché è già aperto in un'altra applicazione” quando avvii Lightroom, consulta°Errore: impossibile aprire il catalogo di Lightroom per individuare una soluzione.

Risolvere i problemi relativi ai plug-in

Se avete installato molti plug-in di terzi e riscontrate un problema in Lightroom, risolvete tali problemi con i plug-in.

1. Verificate con il produttore del plug-in se è disponibile un aggiornamento per il plug-in.
  2. Disattivate i plug-in problematici tramite Gestione dei plug-in di Lightroom:
    1. In Lightroom, scegliete File > Gestione dei plug-in.
    2. Fate clic su Disattiva per ogni plug-in elencato.
    3. Verificate se il problema persiste.
    4. Se il problema è stato risolto, riattivate uno per uno i plug-in.
    5. Verificate se il problema si ripresenta dopo aver riattivato ciascun plug-in.
Disattivazione plug-in in Lightroom

Risoluzione dei problemi relativi alle autorizzazione dell'account utente

Se nessuna delle procedure di risoluzione dei problemi qui sopra risolve il vostro problema, potrebbe essere relativo alle autorizzazioni utente. L'utilizzo del comando Riparare le autorizzazioni le corregge per il sistema operativo, ma non per le applicazioni come Lightroom.

Create un nuovo account utente amministratore per identificare i problemi relativi alle autorizzazioni. Per istruzioni sulla creazione di un account utente amministratore, consultate quanto segue:

Mac OS:

Nota:

Assicuratevi di cambiare la finestra a comparsa Nuovo account da [Standard] ad [Amministratore] al momento della creazione dell'utente.

Se continuano a verificarsi problemi in Mac OS, provate a riparare le autorizzazioni sul disco. Per i dettagli, consultate Riparazione delle autorizzazioni del disco con Utility Disco.

Nota:

Se si verifica un errore di autorizzazione utente all'avvio di Lightroom, consultate Lightroom ha riscontrato un problema di autorizzazione utente all'avvio per le soluzioni.

Windows:

Dopo aver creato l'account di utente amministratore, accedete con il nuovo utente ed eseguite Lightroom per verificare la risoluzione del problema.

Avvio in modalità provvisoria per risolvere i problemi di utility e componenti aggiuntivi

A volte, le estensioni di terzi e altre utility possono interferire con le operazioni di Lightroom.

Se avviate il computer in modalità provvisoria, le estensioni e utility di terze parti vengono disattivate e ciò può aiutare a risolvere il problema.

Mac OS:

Windows:

Ulteriori informazioni

Provate tutte le procedure descritte sopra prima di segnalare un problema, postare sui forum o contattare l'assistenza per problemi specifici di Lightroom.

Se avete una domanda sulle procedure o sulle modifiche nel comportamento di Photoshop tra diverse versioni, consultate quanto segue:

In caso di problemi di installazione ed esecuzione, consultate quanto segue:

Se necessitate di maggiore assistenza per la risoluzione dei problemi generali, consultate quanto segue: