Impossibile aprire il catalogo di Lightroom

Quando avviate Lightroom, viene visualizzato l'errore "Il catalogo di Lightroom non può essere aperto perché è già aperto in un'altra applicazione."

Quando Lightroom è in esecuzione con un catalogo aperto, crea un file [nomecatalogo].lrcat.lock accanto al file [nomecatalogo].lrcat. Questo file garantisce che non vi sia altro accesso al catalogo in uso. Quando uscite da Lightroom, il file lock viene eliminato automaticamente.

Tuttavia, se Lightroom non è stato chiuso correttamente, il file .lrcat.lock resta nella stessa cartella del file .lrcat, impedendo l'apertura di Lightroom.

Per risolvere il problema, effettuate quanto segue:

1. Chiudete l'applicazione Lightroom.
  2. Accedete alla cartella in cui è stato salvato il file [nomecatalogo].lrcat. Per impostazione predefinita, Lightroom salva i cataloghi nelle seguenti cartelle:
    • Windows: \Utenti\[nome utente]\Immagini\Lightroom
    • Mac OS: /Utenti/[nome utente]/Immagini/Lightroom
  3. Spostate il file [nomecatalogo].lrcat.lock nel cestino (Mac OS o Windows), se presente in questo percorso.

Attenzione: non eliminate o spostate il file [nomecatalogo].lrcat principale.

4. Riavviate Lightroom.
  5. Se il catalogo viene aperto correttamente, potete svuotare il cestino (Mac OS o Windows).