Il pannello 3D di Photoshop CC facilita l’elaborazione di oggetti 3D. Simile al pannello Livelli, il pannello 3D presenta una struttura ad albero della scena, con oggetti principali e oggetti secondari.

È possibile interagire con gli oggetti 3D nella struttura della scena in diversi modi, ad esempio:

• Eliminare gli oggetti
  • Riordinare gli oggetti
  • Invertire l’ordine degli oggetti
  • Inserire gli oggetti
  • Duplicare gli oggetti
  • Creare istanze di oggetti
  • Raggruppare gli oggetti

Potete effettuare tali operazioni mediante il menu di scelta rapida associato a un oggetto 3D. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o fate clic tenendo premuto il tasto Control (Mac OS).

Alcune operazioni non sono disponibili per alcuni tipi di oggetti 3D.

Visualizzare il pannello 3D

• Scegliete Finestra > 3D.

Operazioni di base

Operazione
Descrizione
Azione da eseguire...
Non disponibile per...
Eliminare un oggetto
Elimina gli oggetti selezionati
dalla struttura della scena
  • Trascinate l'oggetto nel cestino, o
  • Usate il comando Elimina oggetto
    nel menu di scelta rapida

Oggetti in Scena, Ambiente e Vista
Aggiungere un oggetto
Aggiunge una trama o un oggetto 3D predefinito
  1. Fate clic con il pulsante destro sull’oggetto 3D.
  2. Dal menu di scelta rapida, selezionate l'opzione appropriata per aggiungere un oggetto. Ad esempio, selezionate Aggiungi piramide.
Oggetti in Ambiente
e Vista corrente
Riordinare un oggetto
Cambia la posizione dell’oggetto selezionato all’interno della struttura della scena
Trascinate l’oggetto fino alla nuova posizione.
Oggetti in Scena, Ambiente e Vista corrente
Invertire l’ordine degli oggetti
Inverte la posizione degli oggetti selezionati
all'interno
della struttura della scena
  1. Selezionate gli oggetti.
  2. Dal menu di scelta rapida, selezionate Riordina oggetti.
Oggetti in Scena, Ambiente e Vista corrente
Duplicare un oggetto
Duplica l’oggetto selezionato
  1. Selezionate un oggetto.
  2. Dal menu di scelta rapida,
    selezionate Duplica oggetti.
Oggetti in Scena, Ambiente e Vista corrente
Raggruppare gli oggetti
Raggruppa gli oggetti selezionati
  1. Selezionate gli oggetti.
  2. Dal menu di scelta rapida, selezionate Raggruppa elementi.
Materiali, vincoli e oggetti in Scena e Ambiente
Separare gli oggetti
Separa un gruppo di oggetti
  1. Selezionate il gruppo.
  2. Dal menu di scelta rapida, selezionate Separa oggetti.
Materiali, vincoli e oggetti in Scena e Ambiente

Creare un’istanza di un oggetto 3D

Un’istanza di un oggetto 3D è una copia collegata alla quale vengono applicate le stesse modifiche apportate all’oggetto originale. Per modificare in modo indipendente un oggetto e la relativa istanza, potete interrompere il collegamento tra i due elementi.

Per creare un’istanza di un oggetto 3D, effettuate le seguenti operazioni:

1. Nel pannello 3D, fate clic con il pulsante destro del mouse sull’oggetto trama. Ad esempio, fate clic con il pulsante destro del mouse su Cappello.
  2. Dal menu di scelta rapida per l’oggetto, selezionate Crea istanza oggetti. Viene creata un’istanza dell’oggetto, ad esempio Cappello1.

Per impostazione predefinita, l’istanza è collegata all’oggetto originale.

Istanza di un oggetto 3D in Photoshop
Istanza collegata: le modifiche apportate all’oggetto vengono applicate anche all’istanza

Interrompere il collegamento tra un’istanza e l’oggetto originale

Quando si interrompe il collegamento tra un’istanza e l’oggetto originale, le modifiche apportate all’oggetto originale non vengono più applicate anche all’istanza.

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse sull'istanza nel pannello 3D.
  2. Dal menu di scelta rapida, selezionate Dissocia istanza.
Interrompere in Photoshop il collegamento tra un’istanza e l’oggetto originale
Istanza dissociata dall’oggetto originale