Scoprite come utilizzare Adobe Photoshop Express su dispositivi mobili iOS, Android e Windows.

Adobe Photoshop Express è un’app gratuita per dispositivi mobili che permette di modificare le foto e creare collage in modo rapido, potente e facile. Applicate i filtri istantanei Looks, ritoccate le foto con le numerose opzioni di regolazione e correzione, e condividetele subito sui social media.

Guida introduttiva

Adobe Photoshop Express è disponibile per dispositivi iOS e Android, rispettivamente dall’App Store e da Google Play Store. Per scaricare e installare l’app, fate clic su uno dei seguenti simboli:

Download per dispositivi iOS
Download per dispositivi Android
Download per dispositivi Windows

Visualizzare e selezionare le foto

Avviate l’app e selezionate la foto su cui desiderate lavorare. La prima schermata presenta le foto memorizzate nel dispositivo.

In alternativa, per iniziare potete fare clic su una fotografia con l’app. A tale scopo:

• (iOS) Scegliete Seleziona foto da > Fotocamera
  • (Android) Selezionate Tutte le foto > Fotocamera
album_view
Screenshot_20180119-160736
Schermata Android

Modificare le foto

Per rendere ancora più belle le vostre foto, avete a disposizione una serie di regolazioni e correzioni. Per salvare le modifiche:

(iOS) Fate clic su  in alto a destra nella schermata e selezionate Rullino.

(Android) Fate clic su  in alto a destra nella schermata e selezionate Salva in gall.

Applicare i Looks

Photoshop Express consente di applicare i filtri istantanei Looks. Potete scegliere da una vasta gamma di effetti d’impatto e controllarne l’intensità. Selezionate l’effetto desiderato per applicarlo e regolatene l’intensità con l’apposito cursore.

Potete anche creare e salvare dei Looks personalizzati. A tale scopo, toccate Aggiungi nel pannello Looks, digitate un nome e fate clic su Salva Look.

Trasformare le foto

Fate clic su  per ritagliare, raddrizzare, ruotare e capovolgere le foto. Con questa opzione potete anche eseguire trasformazioni e correggere la prospettiva.

Ritagliare la foto

1. Selezionate lo strumento taglierina.

• (iOS) Fate clic su Vincolo.
    • (Android) Fate clic su Dim. libere.
  2. Selezionate 1:1 per ottenere un quadrato, oppure altre proporzioni.

crop
    Ritagliate le foto nel dispositivo iOS.
    Crop_Android
    Ritagliate le foto nel dispositivo Android.

Correggere la prospettiva delle foto

Photoshop Express offre quattro opzioni per la correzione della prospettiva: Verticale, Orizzontale e due modalità automatiche, Auto completo e Auto bilanciato.

1. Selezionate lo strumento taglierina.

2. Fate clic sulla categoria Trasforma.

3. Utilizzate il cursore o l’opzione Auto per correggere la prospettiva della foto.

perspective

Ridimensionare le foto

Le opzioni di ridimensionamento consentono di ridurre l’immagine in base al bordo lungo, rispettando le proporzioni correnti. Il ridimensionamento in scala è applicato alle foto esportate, salvate e condivise.

Per ridimensionare una foto in iOS:

1. Andate su Preferenze nelle impostazioni dell’app.

2. Fate clic su Ridimensiona immagine nella categoria delle impostazioni Condividi.

3. Selezionate una delle opzioni di dimensioni. Potete anche usare il cursore per impostare dimensioni personalizzate o ulteriori opzioni.

Resize

Per ridimensionare una foto in Android, selezionate lo strumento taglierina> Dim. libere > Personalizzato.

Resize_Android

Apportare regolazioni

Per migliorare la foto, sono disponibili le seguenti opzioni di regolazione:

Esposizione Quantità di luce con cui la foto è stata acquisita. Potete regolare il cursore per scurire o schiarire la foto.

Contrasto Differenza di luminosità tra le aree scure e chiare nella foto. Impostate il cursore su un valore elevato per accentuare la differenza tra le aree chiare e scure.

Luci Aree più luminose o chiare nella foto. Potete regolare il cursore per controllare i dettagli visibili nelle aree di luce.
Impostando il cursore su un valore più basso potrete rendere visibili più dettagli nelle aree chiare.

Ombre Aree più scure nella foto. Potete regolare il cursore per controllare i dettagli visibili nelle aree in ombra.
Impostando il cursore su un valore più alto potrete rendere visibili più dettagli nelle aree scure.

Bianchi Consente di controllare le aree più chiare di una foto, con una gamma tonale più ampia rispetto all’opzione Luci. Regolate il cursore per modificare la luminosità complessiva della foto e le aree bianche.

Neri Consente di controllare le aree più scure di una foto, con una gamma tonale più ampia rispetto all’opzione Ombre.

Temperatura Consente di ottenere una foto dalle tonalità più calde (solari) o più fredde (invernali).

Tinta Consente di aggiungere alla foto una tinta verde o magenta.

Vividezza Consente di migliorare i colori a bassa saturazione, con un impatto minore sui colori più saturi. Regolate il cursore per migliorare i colori della foto senza renderli eccessivamente intensi.

Saturazione Regola il cursore per saturare in egual misura tutti i colori della foto e renderli più intensi.

Chiarezza Regola il cursore per aggiungere profondità alla foto aumentando il contrasto locale. Questa opzione consente di far risaltare meglio dettagli e texture.

Rimuovi foschia Consente di rimuovere la foschia ambientale dalla foto. Regolate il cursore per rimuovere o intensificare la nebbia nella foto.

Nitidezza Consente di migliorare il contrasto tra specifici pixel. Regolate il cursore per rendere la foto più nitida.

Riduci disturbo luminanza Il disturbo di luminanza interferisce con la luminosità dei pixel colorati. Regolate il cursore per correggere questo tipo di disturbo.

Riduci disturbo colore Il disturbo di colore si verifica quando pixel di colori diversi appaiono come un colore piatto. Regolate il cursore per correggere questo tipo di disturbo.

Aggiungere il testo (solo iOS)

Per aggiungere il testo, potete scegliere dall’elenco di opzioni Stili di testo. Create meme e poster aggiungendo stili di testo a foto e collage. Potete regolare l’opacità del testo con l’apposito cursore, applicare al testo un colore, eseguire facilmente panning, zoom o rotazione, nonché regolare la posizione del testo.

Text

Correggere gli occhi rossi

Fate clic su per correggere gli occhi rossi e gli occhi di animali domestici con un solo clic.

Sostituire gli occhi (solo iOS)

Al momento questa funzione è disponibile solo nel Regno Unito e in Australia.

È possibile copiare gli occhi da una foto e utilizzarli per sostituire una coppia di occhi in un’altra foto. Aprite la foto con gli occhi da modificare, fate clic su Sostituisci occhi e toccate il volto. Scegliete quindi la foto di riferimento dalla quale desiderate copiare gli occhi.

Per risultati migliori, usate foto scattate in condizioni simili a livello di illuminazione, ingrandimento e angolazione.

Aggiungere dei bordi

Fate clic su per aggiungere un bordo alla foto.

Rimuovere le imperfezioni

Fate clic su per rimuovere macchie, sporco e polvere dalle foto con un singolo tocco.

Se il risultato non vi soddisfa, toccate di nuovo per visualizzare risultati diversi con ogni tocco.

Migliorare automaticamente le foto

Utilizzate Miglioramento automatico per impostare i valori automatici di esposizione, contrasto, luci, ombre, bianchi, neri, temperatura, tinta, vividezza e chiarezza. Per applicare Miglioramento automatico, fate clic su nel pannello superiore nella schermata.

Su iOS, potete lasciare che Photoshop Express applichi automaticamente il Miglioramento automatico ogni volta che aprite una foto. A tale scopo, deselezionate Disattiva la correzione automatica nelle Preferenze.

Auto-enhance

Potete lasciare che Photoshop Express applichi automaticamente il Miglioramento automatico ogni volta che aprite una foto. A tale scopo, deselezionate Disattiva la correzione automatica nelle Preferenze.

Aggiungere una filigrana

• Potete aggiungere alla foto una filigrana contenente l’immagine o il testo che preferite:
  1. Se non lo avete già fatto, eseguite l’accesso al vostro account Creative Cloud.

2. Selezionate Impostazioni dell’app > Preferenze > Aggiungi filigrana.

3. Per aggiungere una foto di vostra scelta, fate clic su Aggiungi immagine e selezionate la foto da aggiungere come filigrana.

4. Per aggiungere del testo, fate clic su Aggiungi testo e salvate il testo da aggiungere come filigrana.

5. Se necessario, utilizzate il cursore per regolare l’opacità della filigrana.

• Per disattivare o rimuovere una filigrana, passate il dito sull’anteprima della foto visualizzata nella schermata Condividi per ottenere la foto senza filigrana.
  • Per disattivare o rimuovere una filigrana da tutte le foto, rimuovete l’immagine personalizzata o il testo personalizzato che avevate aggiunto come una filigrana in Impostazioni dell’app > Preferenze.

Correggere problemi associati all’obiettivo (solo iOS)

Al momento questa funzione è disponibile solo nei seguenti Paesi: Regno Unito, Singapore, Canada, Sud Africa e Australia.

Lo strumento Correzione lente di Photoshop Express consente di correggere i difetti introdotti dall’obiettivo, quali distorsione, aberrazione cromatica, vignettatura e prospettiva. Poiché ogni obiettivo ha caratteristiche proprie, queste correzioni vengono applicate in base al modello dell’obiettivo usato.

Per applicare le correzioni e risolvere i problemi introdotti dall’obiettivo, selezionate Attiva correzione lente. L’opzione Attiva correzione lente resta disabilitata per le foto che non presentano alcun difetto imputabile all’obiettivo.

Per saperne di più su come correggere i problemi associati all’obiettivo, consultate la sezione Correzione lente.

Lens_correction
Abilitate la funzione Correzione lente per correggere i difetti introdotti dall’obiettivo.

Applicare l’effetto Sfocatura alle foto (solo iOS)

In Photoshop Express, è possibile trovare Sfoca nel pannello Correzioni. È possibile scegliere tra due opzioni di Sfocatura:

• Sfocatura radiale si applica a regioni specifiche in una foto
  • Sfocatura completa si applica alla foto completa

Per applicare la Sfocatura radiale, seguite questi passaggi:

1. Spostate la maschera circolare nell’area desiderata. Regolate i cerchi per applicare senza sfocatura, penna, e sfocatura alle regioni della foto desiderate.

2. Spostare il cursore per regolare l’intensità di Sfocatura. Potete anche usare il commutatore per cambiare le regioni sfocate della foto.

Potete anche usare il commutatore per cambiare le regioni sfocate della foto.

Blur
    Sfocare con il commutatore disattivato nella Sfocatura radiale
    blur_2
    Sfocare con il commutatore attivato nella Sfocatura radiale

Per applicare la Sfocatura completa, seguite questi passaggi:

1. Fate clic sull’opzione Completa.

2. Spostare il cursore per regolare l’intensità di Sfocatura.

full_blur
      Sfocatura completa applicata a una foto

Inviare a Photoshop CC come PSD (solo iOS)

Photoshop Express dispone della potente funzione Invia a Photoshop CC, che consente di trasferire un collage o un’immagine modificata da Photoshop Express ad Adobe Photoshop CC come file PSD. Nel file PSD vengono mantenute le modifiche applicate in Photoshop Express, come ad esempio le filigrane, i Looks, le correzioni, i bordi e la rimozione di imperfezioni. Potrete quindi migliorare ulteriormente le foto in Photoshop CC.

Nota:

• I collage vengono aperti con file PSD a più livelli ed è possibile intervenire sui livelli delle singole immagini per apportarvi ulteriori modifiche.
  • Per utilizzare questa funzione è necessario accedere a Photoshop Express e a Photoshop CC con lo stesso ID.

Per inviare una creazione di Photoshop Express a Photoshop CC:

1. Applicate alla foto le modifiche desiderate.

2. Toccate l’icona Ps nel pannello inferiore nella schermata e fate clic su Invia ora.

La foto modificata viene automaticamente aperta in Photoshop CC sul desktop.

SendToPS
    Inviate a Photoshop CC il lavoro completo di tutte le modifiche.

In alternativa, potete seguire i passaggi di seguito per condividere il lavoro con Photoshop CC sul desktop:

1. Applicate alla foto le modifiche desiderate.

2. Fate clic sull’icona Condividi in alto a destra nella schermata.

3. Tra le opzioni di condivisione disponibili, fate clic su Photoshop CC (Invia a Photoshop) per esportare l’immagine modificata ad Adobe Photoshop CC. Il file viene automaticamente aperto in Photoshop CC sul desktop.

Nota:

Accertatevi di aver eseguito l’accesso a Photoshop CC con lo stesso ID utilizzato per accedere a Photoshop Express.

4. Una volta eseguito l’accesso a Photoshop CC con lo stesso ID utilizzato per Photoshop Express, potete anche effettuare le seguenti operazioni:

• Per esportare una foto da Editor, toccate l’icona di Photoshop nella parte inferiore della schermata.

• Per esportare un collage, toccate l’icona di Photoshop nella parte superiore della schermata.

• Per esportare una foto acquisita, toccate l’icona di Photoshop nella parte inferiore della schermata.

Il file PSD con le modifiche applicate viene aperto automaticamente in Photoshop CC sul desktop.

Utilizzare gli effetti di Photoshop (solo iOS)

Gli effetti di Photoshop sono un set di filtri disponibili in Photoshop CC. Potete applicare tali filtri alle foto direttamente in Photoshop Express tramite il collegamento con Photoshop CC.

Prima di eseguire la connessione a Photoshop CC:

• Assicuratevi che Photoshop CC sia installato sul vostro computer Windows o Mac. Se siete già in possesso di Photoshop CC, accertatevi di utilizzare la versione CC 16.0 o successiva. Per verificare la versione in uso:
  1. Avviate Photoshop CC.

2. Scegliete Photoshop > Informazioni su Photoshop (Mac) o Aiuto > Informazioni su Photoshop (Windows).

3. Se la versione di Photoshop CC non è 16.0 o successiva, scegliete Aiuto > Aggiornamenti in Photoshop CC per aggiornarla alla versione più recente.

• Assicuratevi che il dispositivo mobile con Photoshop Express e il computer con Photoshop CC siano entrambi connessi alla stessa rete Wi-Fi.
  1. Aprite Photoshop Express e fate clic sull’icona degli effetti di Photoshop nel pannello inferiore della schermata.

step0
    Utilizzare gli effetti di Photoshop in iOS
  2. Seguite le istruzioni visualizzate per attivare Connessioni remote in Photoshop CC.

3. In Photoshop CC, dopo aver selezionato Attiva connessioni remote, create una password per il servizio e fate clic su OK.

photoshop_cc_enableconnections
    Selezionate Attiva connessioni remote e create una password in Photoshop CC.
  4. Avviate di nuovo Photoshop CC.

5. In Photoshop Express, toccate l’icona degli effetti di Photoshop e selezionate il server (Nome servizio) elencato nella seconda schermata di istruzioni.

6. Immettete la password creata in Photoshop CC e iniziate a lavorare con gli effetti di Photoshop.

Nota:

• Per disattivare l’impostazione di connessione automatica in Photoshop Express, selezionate Impostazioni dell’app > Preferenze > Ripristina connessioni Photoshop CC e fate clic su Sì.
  • Se ricevete il messaggio di errore “Questa immagine non è più aperta in Photoshop CC”, riaprite l’immagine e riprovate. In alternativa, riaprite l’immagine in Photoshop Express e fate clic sull’icona degli effetti di Photoshop per eseguire la connessione a Photoshop CC.
  • Se non riuscite ad applicare gli effetti di Photoshop alle foto, chiudete eventuali finestre o finestre di dialogo aperte in Photoshop CC e applicate di nuovo l’effetto nell’app.

Funzioni Fotocamera per selfie (solo iOS)

Filtri

Al momento questa funzione è disponibile solo nei seguenti Paesi: Regno Unito, Singapore, Sud Africa e Canada.

La fotocamera per selfie di Photoshop Express utilizza le seguenti funzioni: segmentazione per ritratti in tempo reale, stima della profondità, sfocatura con lente e opacizzazione per tablet. Grazie a queste funzioni potete migliorare i selfie e utilizzare filtri interessanti ovunque vi trovate.

Sono disponibili i seguenti filtri:

• Ritratto: consente di applicare l’effetto di profondità di campo per sfocare lo sfondo.
  • Colore Pop: consente di evidenziare le parti selezionate della foto mantenendole a colori, mentre il resto della foto viene convertito in bianco e nero.
  • B&N: consente di evidenziare lo sfondo della foto mantenendolo a colori, mentre il soggetto viene convertito in bianco e nero.
  • Movimento: il filtro Effetto sfocatura in movimento simula un effetto di movimento lineare.
  • Zoom: consente di applicare una dissolvenza verso il centro, per simulare l’effetto di zoom in/zoom out su una foto.
Selfi_Filters
Applicate i filtri ai selfie utilizzando la fotocamera di Photoshop Express

Tatuaggi

Photoshop Express utilizza la modellazione 3D dei volti e la pittura su materiale per creare tatuaggi realistici. Per posizionare il tatuaggio desiderato potete eseguire operazioni di panning e zoom sulla foto. Il selfie acquisito può quindi essere ulteriormente modificato in Editor o utilizzato per creare un collage.

selfi_tattoos
Creare e posizionare un tatuaggio realistico con Photoshop Express

Creare i collage

Con Photoshop Express basta un tocco per creare splendidi collage da condividere. Selezionate le foto desiderate e utilizzate uno degli stili di layout disponibili nel pannello inferiore della schermata. Questi layout di collage vengono creati in modo intelligente utilizzando i metadati delle immagini, ad esempio posizione geografica e data/ora.

Per creare un collage:

1. Nella prima schermata dopo l’avvio dell’app:

• (iOS) Selezionate la scheda Crea collage.
    • (Android) Fate clic su in basso a destra nella schermata.

In alternativa, in iOS è possibile creare dei collage facendo clic sull’icona Collage nel pannello superiore dell’app.

mode
    Schermata iOS
  2. Selezionate le foto desiderate. Potete combinare fino a nove foto in un unico collage.

3. Fate clic su Avanti.

4. Scegliete lo stile di layout desiderato e fate clic su per apportare le modifiche.

5. Per salvare il collage nella memoria del telefono:

• (iOS) Fate clic su  in alto a destra nella schermata e selezionate Rullino.
    • (Android) Fate clic su  in alto a destra nella schermata e selezionate Salva in gall.

Sono disponibili le seguenti funzioni per collage:

Proporzioni Toccate l’icona Proporzioni per impostare le proporzioni del collage.

Cambiare layout Toccate l’icona Layout per scegliere tra i seguenti tipi di layout: griglia, forma libera e forme.

Modificare e sostituire le foto Toccate l’icona Modifica per sostituire o eliminare alcune foto del collage. Per scambiare le foto, premete a lungo su una foto e trascinatela su un’altra cella. Per modificare una foto, toccate l’icona Modifica.

Applicare uno stile Toccate l’icona Trasferimento stile per applicare stili rapidi al collage.

Aggiungere testo Toccate l’icona Testo per aggiungere testo. Per formattare il testo, scegliete tra gli stili di font disponibili. Potete regolare l’opacità del testo con l’apposito cursore, applicarvi un colore, eseguire facilmente panning, zoom o rotazione, nonché regolarne la posizione.

Aggiungere un adesivo Toccate l’icona dell’adesivo per aggiungere un adesivo al collage. Potete applicare all’adesivo un’operazione di panning, zoom e rotazione, e potete posizionarlo dove preferite.

Modificare i bordi Toccate l’icona dei bordi per applicare i bordi e regolare i bordi interni ed esterni. Potete anche applicare un colore ai bordi.

Aggiungere pattern di sfondo Toccate l’icona dello sfondo per aggiungere uno stile di sfondo. Sono disponibili diversi pattern, colori e sfumature.

Condividere il lavoro

Potete condividere rapidamente il lavoro su Instagram, Facebook, Tumblr, Twitter e con messaggi di testo. A tale scopo, nell’angolo in alto a destra della schermata:

• (iOS) Fate clic su e selezionate l’opzione di condivisione che preferite.
  • (Android) Fate clic su e selezionate l’opzione di condivisione che preferite.

Opzione per condivisione multipla (solo iOS)

Con una sola operazione potete eseguire rapidamente condivisioni in contemporanea su più destinazioni, inclusi Instagram, Facebook, Tumblr, Twitter e Flickr. Per condividere simultaneamente su più destinazioni, attivate il pulsante delle destinazioni desiderate, quindi fate clic su Salva e condividi nell’angolo in alto a destra della schermata. Potete anche toccare il nome di una destinazione per condividere solo su tale destinazione.

Salvare in modo non distruttivo

Durante la condivisione, potete sovrascrivere le foto invece di crearne una copia. È possibile modificare questa impostazione nelle Preferenze. Selezionate Impostazioni dell’app > Preferenze > Impostazioni di condivisione e deselezionate Salva come copia

NonDestructiveSave
Deselezionate “Salva come copia” per sovrascrivere le foto durante la condivisione

Controllare la qualità JPEG

Quando esportate o condividete un’immagine, potete scegliere una scala di qualità da applicare alla foto. Il valore 100% genera i risultati migliori, con un file di dimensione maggiore. Per impostazione predefinita, la scala della qualità è impostata su 85%.

Per modificare la qualità dell’immagine:

1. Selezionate impostazioni dell’app > Preferenze > Qualità JPEG.

2. Modificate il valore del cursore Qualità.

JPEG
    Specificare la qualità della foto in Photoshop Express

Lavorare con altre app Adobe

Collegatevi a Creative Cloud, Lightroom CC e CC Library dall’interno di Photoshop Express. A tale scopo:

1. Nell’angolo in alto a destra della schermata:

• (iOS) Fate clic su .
    • (Android) Fate clic su .
  2. Selezionate l’opzione di connessione desiderata nella sezione Invia a.

3. Accedete con il vostro Adobe ID oppure con il vostro account Google o Facebook, quindi seguite le istruzioni visualizzate per connettervi all’app desiderata.

Potete anche applicare alcune modifiche in altre app mobili e importare il lavoro in Photoshop Express. Ad esempio, potete:

• Tagliare gli oggetti in Photoshop Mix.
  • Utilizzare gli strumenti Ripara e Fluidifica di Photoshop Fix.