Modifica il colore di un oggetto in un video per aggiungere un tocco artistico al tuo progetto.

Ora provaci tu!

Come trovare l’effetto Passa a colore

1. Scarica il progetto dai file di esercitazione e aprilo in Premiere Pro. Nella finestra del gruppo di pannelli in alto a sinistra troverai il Pannello Progetti attivo e il Pannello Effetti nascosto dietro. Porta in primo piano il Pannello Effetti facendo clic su Effetti.

Suggerimento: se non vedi il Pannello Effetti, attivalo nel menu a discesa Finestra nella barra dei menu in alto.

2. Nel Pannello Effetti troverai gli effetti scrivendo il nome o la parola chiave all’interno del campo di ricerca. Inizia a digitare Passa a colore finché l’effetto non compare nel pannello.

Come applicare l’effetto Passa a colore

3. Fai clic e trascina l’effetto nella clip video sulla Timeline, quindi rilascialo.

Suggerimento: una volta applicato correttamente l’effetto al video, nella clip vedrai comparire un contorno bianco e un indicatore fx nell’angolo in alto a sinistra.

Dopo aver applicato l’effetto a una clip presente nella Timeline, si attiva il pannello Controllo effetti, che ti consente di personalizzare le impostazioni degli effetti.

Nel pannello Controllo effetti trova le impostazioni di Passa a colore. Ci sono due sezioni, Da e A, con uno strumento Contagocce e un riquadro Selettore colori che indica il colore attualmente selezionato.

4. Nella sezione Da premi lo strumento Contagocce, così il cursore diventerà una pipetta. Seleziona il giallo della giacca della ragazza nella Finestra Programma

Suggerimento: quando selezioni il giallo della giacca della ragazza con lo strumento Contagocce, la giacca diventa rossa perché per impostazione predefinita Tonalità è selezionata come oggetto di modifica.

Come regolare con precisione la scelta del colore

5. Nelle impostazioni di Passa a colore espandi le sezioni Tolleranza e Morbidezza facendo clic sulla relativa freccetta. Cambia il valore Tonalità al 15% e imposta la Morbidezza al 60%.

Suggerimento: quando muovi il cursore sopra i numeri blu della percentuale, il cursore diventa una mano con frecce. Fai clic sul valore e spostati a sinistra per diminuire o a destra per aumentare il numero. Oppure, fai clic sul numero e scrivi direttamente il valore desiderato.

Come applicare un'animazione alla modifica del colore

6. Con la testina di riproduzione all’inizio della clip, fai clic sul cronometro a fianco di A nelle impostazioni Passa a colore. Così facendo creerai un fotogramma chiave iniziale di animazione. In seguito, dalla Timeline potrai creare altri fotogrammi chiave ogni volta che desideri sostituire un colore.

Come impostare il colore iniziale

7. Nella sezione A fai clic sul quadratino del colore per far aprire la finestra di dialogo Selettore colore. Dalla barra dei colori al centro della finestra di dialogo, scegli un colore nell’area degli arancioni, quindi regola la selezione a sinistra. Al termine fai clic su OK.

8. Avanza con la testina di riproduzione nella posizione in cui desideri cambiare il colore della giacca della ragazza.

9. Fai clic nuovamente sul quadratino del colore nella sezione A per aprire la finestra di dialogo Selettore colore. Dalla barra dei colori al centro, scegli un colore nell’area dei rossi, poi fai clic su OK. In questo modo imposterai il colore rosso per la giacca della ragazza in corrispondenza della posizione nel video.

10. Nella Timeline Effetti è stato creato un nuovo fotogramma chiave. Fai clic sulla testina di riproduzione e trascinala nel fotogramma chiave iniziale a sinistra per visualizzare in anteprima la modifica del colore.

Come mantenere un colore

11. Sposta la testina di riproduzione in una posizione del video in cui vuoi mantenere lo stesso colore. Fai clic sul simbolo del diamante tra le due frecce per creare un nuovo fotogramma chiave. Il nuovo fotogramma chiave assumerà tutti i valori del fotogramma chiave precedente, quindi manterrà il colore rosso.

Suggerimento: nel caso in cui volessi modificare la posizione del fotogramma chiave, puoi semplicemente fare clic e trascinare i fotogrammi chiave nella Timeline Controllo effetti.

12. Sposta la testina di riproduzione nella posizione successiva del video e applica il colore viola alla giacca della ragazza, modificando il valore del colore nella sezione A delle impostazioni dell’effetto Passa a colore. Verrà creato in automatico un fotogramma chiave. Fai clic e trascina la testina di riproduzione per visualizzare in anteprima le modifiche di colore create finora.

13. Sposta la testina di riproduzione in una nuova posizione del video in cui vuoi mantenere lo stesso colore viola. Fai clic sul simbolo del diamante per creare un nuovo fotogramma chiave.

14. Sposta nuovamente la testina di riproduzione e applica il colore blu alla giacca della ragazza, modificando il valore del colore nella sezione A delle impostazioni dell’effetto Passa a colore.

15. Sposta la testina di riproduzione in una nuova posizione del video in cui vuoi mantenere lo stesso colore blu. Fai clic sul simbolo del diamante per creare un nuovo fotogramma chiave.

Come perfezionare il lavoro

16. Sposta la testina di riproduzione all’inizio del video, quindi premi la barra spaziatrice sulla tastiera per visualizzare l’effetto in anteprima.

17. Usa la barra di scorrimento Zoom per eseguire lo zoom avanti o indietro sulla Timeline degli effetti e riposizionare con maggiore precisione i fotogrammi chiave. Per regolare il valore di uno specifico fotogramma chiave, la testina di riproduzione deve trovarsi esattamente nella sua stessa posizione.

Suggerimento: usa le frecce attorno al simbolo del diamante per spostarti con precisione sul fotogramma chiave successivo.

Ecco fatto! Ora tocca a te cambiare il colore di un oggetto in un video in soli 60 secondi con Premiere. Scarica le risorse disponibili oppure usa le tue e condividi l’immagine finale su Facebook, Twitter e Instagram con l’hashtag #MadewithPremiere per ricevere commenti e restare in contatto con le altre menti creative della nostra community.

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeSystemsItalia

Twitter: https://twitter.com/AdobeItalia

Instagram: http://www.instagram.com/adobecreativecloud

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCL0iAkpqV5YaIVG7xkDtS4Q

Behance: https://www.behance.net/live Segui i nostri streaming dal vivo tenuti da professionisti del settore, su progetti reali in tempo reale e trova l’ispirazione giusta.