Questo documento è una versione online delle istruzioni in-app.

Adobe Sign per iOS è un’applicazione per dispositivi mobili complementare per lo strumento Invia per firma e i servizi di firma di livello aziendale forniti da Adobe Sign. È lo strumento ideale per avviare e gestire i flussi di lavoro di firma e per ottenere la firma elettronica di persona da un cliente.

Con Adobe Sign è possibile firmare, inviare, monitorare e gestire i flussi di lavoro di firma da computer desktop, dispositivi mobili e dal Web. Sui dispositivi mobili, Adobe Sign offre le seguenti funzioni:

• Consente di inviare e firmare documenti.
  • Fornisce informazioni sui flussi di lavoro di firma, ad esempio sui documenti firmati, in attesa e rifiutati.
  • Consente di eseguire ricerche in archivi di file, visualizzare gli audit trail e lavorare sui file offline.
  • Consente di lavorare con file archiviati in servizi cloud di terze parti, come Dropbox, Google Drive, Evernote e altri.

In breve, consente di firmare e far firmare i documenti in qualsiasi momento e ovunque.

Introduzione

Adobe Sign è un servizio in abbonamento.

Per sfruttare al meglio Adobe Sign:

• Accesso:
    • Abbonati al servizio.
    • Apri l’app e accedi.
    • Inizia a inviare e firmare.
getting_started

Attività di base

Adobe Sign richiede una connessione di rete per la maggior parte delle funzioni, compreso l’accesso ai documenti online.

La versione di dicembre 2016 semplifica i flussi di lavoro di accesso e introduce il supporto di nuovi tipi di credenziali. Per accedere:

1. Quando compare la schermata di accesso, immetti il tuo indirizzo e-mail.
  2. Tocca il campo della password.
  3. Dopo che la schermata cambia in base all’indirizzo e-mail immesso, scegli un metodo di autenticazione e/o immetti il tuo ID e la tua password. Per informazioni, consulta la sessione successiva.

Nota:

Quando si esegue l’accesso in un’app Adobe per dispositivi mobili, questo è valido per tutte le app, quali Adobe Acrobat Reader, Adobe Sign e Adobe Scan.

Perché esistono più flussi di lavoro di accesso?

La maggior parte degli utenti dispone di un set di credenziali di accesso e vedrà una sola serie di schermate. Tuttavia, dato che Adobe Sign supporta più tipi di ID, la vista presentata dipende dal dominio dell’indirizzo e-mail utilizzato. Adobe Sign supporta più metodi di autenticazione e il flusso di lavoro di accesso varia leggermente a seconda del metodo.

• Adobe Sign ID: immetti il tuo indirizzo e-mail per Adobe Sign e la relativa password.
  • Adobe ID: tocca Adobe ID, immetti la password oppure tocca il collegamento Enterprise ID e immetti il tuo ID di utente Enterprise e la relativa password.
  • Single Sign-On (SSO): immetti il tuo indirizzo e-mail, quindi il nome utente e la password che ti sono stati forniti dalla tua organizzazione.

Quando si esce si disabilita l’accesso ai documenti e flussi di lavoro online.

Per uscire, tocca Impostazioni > Esci.

Personalizza l’app: con le impostazioni di Adobe Sign puoi preconfigurare varie funzioni del flusso di lavoro, l’accesso ai documenti, l’utilizzo dei dati cellulari e così via. Consulta Impostazioni dell’app.

L’interfaccia Web supporta tutti i ruoli disponibili descritti nell’Aiuto del prodotto. Il supporto dei ruoli nelle app per dispositivi mobili è in evoluzione. A partire dalla versione di giugno 2017 per dispositivi mobili sono supportati i seguenti ruoli:

• Compilatore modulo (per compilare): ai partecipanti con questo ruolo vengono assegnati dei campi modulo e non viene richiesto loro di firmare né approvare il documento.
  • Accettatore (per accettare): i partecipanti con questo ruolo devono accettare il documento. Questo ruolo è simile a quello dell’approvatore, ma il partecipante non deve approvare il documento, bensì accettarlo.
  • Destinatario certificato (per certificare): i partecipanti con questo ruolo devono visualizzare e confermare il documento, senza interagire con i campi modulo.

Se non hai ancora creato una firma (un aspetto di firma), ti verrà chiesto di farlo quando tenti di firmare in un campo firma.

Per modificare o cancellare una firma, consulta Modifica della firma nella sezione Firma

Per creare una firma:

1. Crea la tua firma utilizzando uno dei seguenti metodi:

• Disegna la tua firma.
    • Tocca l’icona dell’immagine, seleziona un’immagine e scegli Fine.
    • Tocca l’icona della fotocamera, scatta una foto, scegli Usa foto, quindi scegli Fine.
  2. Digita il tuo nome nel campo di testo al di sopra della firma.

3. Per riutilizzare la firma in altre occasioni, seleziona SalvaNota: l’etichetta dipende dallo stato di accesso.

4. Tocca Fine.

Nota:

Se l’accesso alla fotocamera o alle foto non è consentito, consulta Consentire l’accesso a fotocamera, foto, ecc. nella sezione Impostazioni dell’app.

Salvataggio di una firma

Se disponi di un account Document Cloud o Adobe Sign e utilizzi il metodo Single Sign-On (SSO), puoi salvare la firma per riutilizzarla in altre occasioni. Tieni presente le seguenti considerazioni:

• Le firme digitate vengono automaticamente salvate.
  • Le firme disegnate vengono salvate solo se attivi il cursore Salva.

I flussi di lavoro di firma richiedono l’accesso ai file da firmare. Se consenti ad Adobe Sign di accedere ai file locali e online, i flussi di lavoro successivi risulteranno più semplici.

Per consentire l’accesso ai file:

1. Avvia un flusso di lavoro per il quale occorre scegliere un documento (ad esempio, Invia per firma o Ottieni firma di persona).

2. Tocca un percorso di file o una funzione. Puoi accedere alle seguenti opzioni:

• Documenti locali
    • File locali nella Galleria
    • Archiviazione online (Document Cloud, Dropbox, Google Drive ecc.)
    • Foto scattate al momento
  3. Se è richiesto l’accesso, accedi e consenti ad Adobe Sign di accedere al nuovo percorso.

Nelle viste con elenchi di documenti è disponibile un campo di ricerca. Per cercare un documento, tocca searchicon. Puoi cercare una parte della stringa di testo visualizzata, ad esempio nome del file, data, nome del firmatario e così via.

La versione di ottobre 2016 fornisce un modo ottimizzato per visualizzare la cronologia di un accordo, inviare promemoria e avviare la firma in hosting senza dover eseguire il drill-down in una vista del documento. Da uno degli elenchi, passa il dito verso sinistra dal lato destro dello schermo per visualizzare il menu di accesso rapido. Ad esempio:

1. Scegli un elenco di documenti come In attesa di altri.
  2. Dal lato destro dello schermo, fai scorrere il dito verso sinistra.
  3. Tocca Cronologia, Promemoria o Firma in hosting.

Tieni presente che le voci di menu sono sensibili al contesto: alcune voci non sono disponibili se non sono pertinenti al documento o all’elenco di documenti in questione.

Adobe Sign offre la funzione di audit trail, o traccia di revisione, con informazioni sui flussi di lavoro di firma, ad esempio quando è stato inviato un documento, chi lo ha firmato e così via. Per visualizzare la cronologia di un accordo, effettua una delle seguenti operazioni:

1. Apri un documento e tocca historyicon.
  2. Da un elenco di documenti, visualizza il menu di accesso rapido e tocca historyicon come descritto qui sopra.

Le viste Completati e Annullati/Rifiutati consentono di visualizzare i documenti di flussi di lavoro completati o terminati. Tocca Completati o Annullati/Rifiutati per visualizzare l’elenco dei documenti. A questo punto puoi eseguire le seguenti operazioni:

• Scaricare i documenti
  • Visualizzare la cronologia
  • Cercare i documenti
  • Condividere o stampare i documenti

Non è possibile stampare un documento che si trova in un flusso di lavoro aperto. Per poter stampare un accordo, questo deve essere completato o annullato.

1. Tocca Completati o Annullati/Rifiutati.
  2. Apri un documento.
  3. Tocca actionicon.
  4. Tocca Stampa.
  5. Tocca Seleziona stampante e configura una connessione.
  6. Specifica il numero di copie.
  7. Tocca Stampa.

Puoi condividere, copiare ed eseguire altre operazioni sui file che non si trovano in un flusso di lavoro aperto.

1. Tocca Completati o Annullati/Rifiutati.

2. Apri un documento.

3. Tocca actionicon.

4. Effettua una delle seguenti operazioni:

• Tocca Condividi PDF per eseguire attività con altre app, ad esempio per copiare o salvare in Dropbox e così via.
    • Tocca Ottieni PDF per copiare il PDF altrove, ad esempio in Acrobat o in sistemi di archiviazione di terze parti.

Per essere certo di visualizzare i file più recenti, aggiorna l’elenco dei documenti. Ad esempio:

1. Tocca una categoria, come In attesa di altri.
  2. Scorri verso il basso, appena sotto la barra di ricerca.

Un’icona che ruota indica che è in corso l’aggiornamento della pagina.

Richiesta delle firme

Adobe Sign è un’app ricca di funzioni che offre numerose opzioni di configurazione e flusso di lavoro. Pertanto, molte funzioni e procedure sono facoltative. Per utilizzare le impostazioni predefinite per messaggio, lingua, ruolo del firmatario e così via, procedi come descritto di seguito:

1. Accedi ad Adobe Sign.
  2. Tocca Invia per firma.
  3. Tocca Documenti.
  4. Tocca un percorso di documenti. Se necessario effettua l’accesso.
  5. Tocca un documento.
  6. Tocca Destinatari e aggiungi uno o più indirizzi e-mail. Tocca l’icona dei contatti per sfogliare l’elenco dei contatti.
  7. Tocca ovunque all’esterno del pannello Destinatari (ad esempio Messaggio, Opzioni ecc.).
  8. Tocca Invia.

La funzione Invia per firma consente di:

• inviare un qualsiasi numero di documenti a un qualsiasi numero di destinatari;
  • specificare un ordine di firma;
  • specificare il ruolo di un firmatario e il metodo di verifica;
  • proteggere con password i documenti;
  • aggiungere e modificare i campi modulo.

Per inviare un documento da firmare:

1. Accedi ad Adobe Sign.

2. Tocca Invia per firma.

3. Tocca Documenti.

4. Tocca un percorso di documenti.

5. Tocca un documento.

6. Tocca Destinatari.

7. Inserisci uno o più indirizzi e-mail oppure tocca l’icona contactsicon per selezionare un destinatario dall’elenco dei contatti.

8. Disabilita Completa in ordine se non vuoi richiedere la firma nello stesso ordine in cui sono elencati i destinatari.

9. Se desideri impostare il ruolo del firmatario o il metodo di autenticazione, tocca l’icona del firmatario.

10. Specifica il ruolo del firmatario: Firmatario o Approvatore.

11. Se desideri cambiare il metodo predefinito per la verifica dell’identità, seleziona una delle seguenti opzioni:

○ Solo e-mail: se il firmatario riceve il documento per e-mail, la sua identità verrà ritenuta valida.

○ Password: immetti una password.

○ Telefono: immetti il numero telefonico del firmatario.

○ KBA (Autenticazione basata su conoscenza).

12. Tocca Fine.

13. Se desideri personalizzare il messaggio e-mail, tocca Messaggio e modifica il nome del documento o il messaggio.

14. Se desideri modificare le opzioni del documento, tocca Opzioni:

○ Per proteggere con password un documento firmato, fai scorrere il cursore di attivazione della password Richiesta per visualizzare i file per attivare questa opzione. Digita due volte la password.

○ Per cambiare la lingua, tocca l’elenco a discesa Lingua e seleziona una nuova lingua.

○ Per rivedere i campi firma prima dell’invio, fai scorrere il cursore di attivazione Anteprima e aggiungi campi firma per attivare questa opzione.

15. Solo per Telefono: tocca Fine.

16. Tocca Invia.

17. Se hai scelto di aggiungere o modificare i campi, una volta ricaricato il documento puoi modificarlo in base alle esigenze.

18. Tocca di nuovo Invia.

La funzione In attesa di altri consente di visualizzare l’elenco di documenti che hai inviato ad altri per la firma.

Visualizzare l’elenco dei documenti inviati

1. Tocca In attesa di altri.
  2. Cerca un file o selezionalo in base al titolo, alla data o al mittente del documento.

A questo punto puoi eseguire le seguenti operazioni:

• Per qualsiasi documento, scorri verso sinistra dal lato destro della schermata per visualizzare il menu delle azioni. Questo menu consente di visualizzare la cronologia del file, inviare promemoria e avviare la firma in hosting.

• Tocca un documento per aprirlo, quindi esegui le seguenti operazioni:

• Visualizza i dettagli del documento.
    • Visualizza la cronologia del documento.
    • Fai firmare il documento di persona.
    • Annulla l’accordo.
    • Sostituisci il firmatario corrente.
    • Invia un promemoria di firma.

Annullare un accordo

1. Tocca In attesa di altri.
  2. Apri un file.
  3. Toccaactionicon.
  4. Tocca Annulla accordo.
  5. Per inviare una notifica ai firmatari, seleziona Notifica per e-mail le altre parti.
  6. Immetti un messaggio facoltativo.
  7. Tocca Annulla accordo.

Sostituire il firmatario corrente

1. Tocca In attesa di altri.
  2. Apri un file.
  3. Toccaactionicon.
  4. Tocca Sostituisci firmatario corrente.
  5. Immetti l’indirizzo e-mail del nuovo firmatario.
  6. Immetti un messaggio facoltativo.
  7. Tocca Sostituisci firmatario corrente.

Inviare un promemoria

Per ricordare a un destinatario che un documento è pronto per essere firmato, puoi inviargli un messaggio:

1. Esegui i passaggi precedenti.
  2. Tocca actionicon.
  3. Tocca Invia promemoria.
  4. Immetti un messaggio promemoria facoltativo.
  5. Tocca Invia promemoria.

Per richiedere una firma di persona per un documento che è già stato inviato, effettua le seguenti operazioni:

1. Tocca In attesa di altri.
  2. Cerca un file o selezionalo in base al titolo, alla data o al mittente del documento.
  3. Tocca il documento.
  4. Tocca Firma in hosting.
  5. Tocca OK.
  6. Passa il dispositivo a chi deve firmare.
  7. Chiedi al firmatario di confermare la propria identità toccando Sono firmatario@emailfirmatario.
  8. Completa il flusso di lavoro di firma.
  9. Tocca Fine.
  10. Se viene visualizzata la finestra di dialogo per registrare la tua posizione corrente, scegli se consentire ad Adobe Sign di aggiungere alla cronologia del documento i dati sulla posizione al momento della firma.
  11. Tocca Completa firma.

Per richiedere la firma di persona di un nuovo documento, effettua le seguenti operazioni:

1. Tocca Ottieni firma di persona.
  2. Tocca Documenti.
  3. Tocca un percorso di documenti.
  4. Tocca un documento.
  5. Tocca Destinatari e aggiungi l’indirizzo e-mail del firmatario.
  6. Tocca ovunque all’esterno del pannello Destinatari (ad esempio Messaggio, Opzioni ecc.).
  7. Tocca Firma.
  8. Tocca OK.
  9. Passa il dispositivo a chi deve firmare.
  10. Chiedi al firmatario di confermare la propria identità toccando Sono firmatario@emailfirmatario.
  11. Completa il flusso di lavoro di firma.
  12. Tocca Fine.
  13. Se viene visualizzata la finestra di dialogo per registrare la tua posizione corrente, scegli se consentire ad Adobe Sign di aggiungere alla cronologia del documento i dati sulla posizione al momento della firma.
  14. Tocca Completa firma.

Nei pannelli Invia per firma e Ottieni firma di persona è possibile creare elenchi di documenti. Puoi aggiungere, rimuovere e riordinare i file elencati:

1. Aggiungi il primo documento.

2. Per aggiungere altri documenti, tocca Aggiungi documenti nella parte inferiore della schermata.

3. Quando l’elenco contiene almeno due documenti, puoi modificarlo toccando Modifica:

• Per eliminare un file, tocca l’icona Rimuovi > Rimuovi.
    • Per riordinare l’elenco dei documenti, premi a lungo l’icona dell’elenco (3 linee orizzontali) e trascina il file in una nuova posizione nell’elenco.

Firma

Nel pannello In attesa di tuo intervento sono elencati i documenti in attesa della tua firma.

1. Tocca In attesa di tuo intervento.
  2. Cerca un file o selezionalo in base al titolo, alla data o al mittente del documento.
  3. Tocca il documento per aprirlo e avvia la procedura di Firma.

Puoi firmare online, dal tuo smartphone o da qualsiasi altro dispositivo che disponga dell’accesso ad Adobe Sign. Se hai già creato e salvato una firma, la procedura è semplice. Per salvare una firma da riutilizzare in altre occasioni, consulta Creazione di una firma.

Per firmare dall’app per dispositivi mobili:

1. Seleziona un documento nell’elenco In attesa di tuo intervento.
  2. Toccasignicon.
  3. Tocca un campo firma. Se hai salvato una firma, questa viene visualizzata automaticamente.
  4. Tocca Completa firma.

Nota:

Per firmare con un ID digitale, consulta Utilizzo di firme digitali per informazioni sui provider di ID digitali e sugli ID.

Se hai abilitato il widget di Adobe Sign come descritto in Aggiunta del widget dell’app a schermata Home, puoi avviare facilmente i flussi di lavoro di firma dalla schermata Home o delle notifiche e ricevere notifiche sulle attività in attesa di essere completate. Tieni presente le seguenti considerazioni:

• Il widget consente di vedere i documenti “In attesa di tuo intervento” e “In attesa di altri”. Seleziona una di queste schede per visualizzare l’elenco dei documenti corrispondenti.
  • Puoi inviare un documento da firmare o richiederne la firma di persona.
  • Quando tocchi un accordo accedi direttamente al flusso di lavoro di firma.
  • Se non hai ancora eseguito l’accesso, il widget ti chiede di accedere.

Adobe Sign richiede una connessione Internet per la maggior parte delle operazioni, inclusa la firma.

Al suo avvio e in presenza di una connessione Internet, Adobe Sign scarica automaticamente gli accordi con meno di 30 giorni. I documenti precedenti devono invece essere scaricati su richiesta.

• Se è presente una freccia verso il basso accanto a un documento in un elenco, significa che il documento è online e deve essere scaricato prima della firma.
  • Se il documento è già nel dispositivo, puoi utilizzarlo e firmarlo senza dover essere connesso a Internet. Il documento resterà nella casella in uscita fino a quando la connessione a Internet sarà di nuovo disponibile.

Se ricevi un’e-mail con una richiesta di firma, devi solo fare clic sul collegamento per leggere e firmare.

Per delegare la firma a un altro soggetto autorizzato, fai clic sul collegamento “Delega” nell’e-mail. Quando viene visualizzata la finestra di dialogo Delega, compila il modulo e tocca Delega.

Se il mittente richiede l’autenticazione telefonica, devi immettere il codice di verifica inviato al tuo telefono:

1. Tocca un documento da firmare.
  2. Scegli se effettuare la verifica tramite sms o chiamata vocale.
  3. Tocca Invia codice.
  4. Immetti il codice nel campo di verifica del codice del documento.
  5. Tocca OK.
  6. Completa il flusso di lavoro di firma come di consueto.

Nota:

Per effettuare l’autenticazione devi essere online.

Se la tua organizzazione utilizza l’autenticazione basata su conoscenza (KBA), ti verrà richiesto di comprovare la tua identità rispondendo ad alcune domande. Per informazioni dettagliate, contatta il tuo amministratore. Per firmare con KBA:

1. Tocca un documento da firmare.
  2. Immetti i tuoi dati personali.
  3. Tocca OK.
  4. Rispondi alle domande KBA.
  5. Tocca OK.
  6. Completa il flusso di lavoro di firma come di consueto.

Nota:

Per effettuare l’autenticazione devi essere online.

Per modificare l’aspetto della firma:

1. Tocca un campo firma già firmato.
  2. Tocca Cambia.
  3. Crea una nuova firma come descritto in Creazione di una firma, nella sezione Attività di base.
  4. Tocca Applica.

Una volta salvato il documento, le firme non possono più essere modificate.

Per cancellare una firma da un campo firma:

1. Tocca un campo firma già firmato.
  2. Tocca Cancella.

Una volta salvato il documento, le firme non possono più essere cancellate.

Utilizzo di firme digitali

Negli ambienti aziendali, gli utenti potrebbero avere la necessità di apporre una firma digitale o di avviare flussi di lavoro che richiedono la firma digitale. In molti casi, l’amministratore dell’account avrà selezionato un provider di ID digitali e avrà già provveduto a creare gli ID digitali necessari. Poiché gli ID digitali richiedono credenziali di accesso e i relativi flussi di lavoro variano da provider a provider, i dettagli della firma devono essere forniti dalla propria organizzazione.

A febbraio 2017, con Adobe Sign fu introdotto il primo sistema al mondo per firme digitali basato su cloud, nonché il supporto di uno standard aperto e del lavoro svolto dal Cloud Signature Consortium. Con le firme cloud in Adobe Sign sul Web o su dispositivo mobile, i clienti possono facilmente aggiungere i loro ID digitali ai propri processi di firma elettronica, in conformità con i più rigorosi requisiti di settore e globali, e offrire agli utenti esperienze di utilizzo eccezionali.

Spesso i termini “firma elettronica” o “firma digitale” vengono usati in modo interscambiabile. Tuttavia, per gli esperti del settore, le firme digitali sono un sottoinsieme delle firme elettroniche. Con la firma elettronica è possibile usare più metodi di autenticazione dei firmatari, ad esempio e-mail, ID aziendali o verifica telefonica. Per le firme digitali viene invece utilizzato un solo metodo. Nel caso della firma digitale, il firmatario autentica la propria identità tramite un ID digitale basato su certificato, solitamente rilasciato da un’authority di certificazione terze parti. La firma digitale permette all’utente e alle organizzazioni aziendali di comprovare che un documento sia stato effettivamente firmato, nonché di verificarne l’autenticità e integrità.

Dal tuo dispositivo mobile puoi richiedere a un destinatario di apporre la firma digitale, mediante la semplice aggiunta al documento di un campo per firma digitale. Per eseguire questa operazione:

1. Tocca Invia per firma.

2. Aggiungi un documento, i destinatari e un messaggio (si tratta di un flusso di lavoro tipico per la firma).

3. Tocca Opzioni > Anteprima e aggiungi campi firma.

4. Tocca Invia.

5. Quando il documento viene ricaricato, passa al punto in cui desideri aggiungere il campo per la firma digitale.

6. Trascina un nuovo campo nel documento.

7. Al termine, tocca Invia.

Alcuni documenti richiedono una firma digitale invece di una firma elettronica non basata su certificato. Per specificare tale requisito, l’autore aggiunge al documento un campo per firma digitale.

Tieni presente che gli specifici flussi di lavoro e passaggi dipendono dai requisiti del proprio provider di ID digitali e della propria organizzazione.

Per firmare con un ID digitale:

1. Apri un documento e tocca signicon come di consueto.

2. Se compare la finestra di dialogo per la selezione del provider, tocca il collegamento per un nuovo ID digitale o seleziona il provider dall’elenco a discesa (questo elenco deve essere configurato dalla tua organizzazione).

3. Tocca Avanti.

4. Se necessario, accedi al provider.

5. Seleziona un ID digitale. Per impostazione predefinita, vengono visualizzati solo gli ID con certificati validi per la firma.

6. Tocca Avanti.

7. Controlla l’aspetto della firma. Per apportare modifiche, tocca Modifica firma.

8. Tocca OK.

9. Tocca Fai clic per firmare.

10. Inserisci il tuo PIN o la tua password. Se la tua organizzazione richiede autenticazione aggiuntiva tramite un token OTP, immetti la password monouso.

11. Completa il flusso di lavoro di firma.

Scansione di documenti

Con la versione di febbraio 2017 è stata introdotta una funzione evoluta per la scansione dei documenti che permette di acquisire sul momento le immagini dei documenti durante i flussi di lavoro di firma. Le immagini esistenti e quelle appena acquisite vengono convertite in PDF prima di essere inviate per la firma. La funzione di scansione è disponibile dalle schermate Seleziona libreria e Aggiungi documento quando si avvia un flusso di lavoro di firma. Questa funzione permette di eseguire le seguenti operazioni:

• Acquisire un nuovo documento e/o aggiungere immagini dal dispositivo
  • Riordinare le pagine
  • Ritagliare le pagine
  • Regolare il colore
  • Ruotare le pagine
  • Eliminare le pagine
  • Allegare la scansione PDF

La funzione di scansione deve poter accedere alla fotocamera del dispositivo. Quando viene richiesto, scegli Consenti. In alternativa, usa le impostazioni del dispositivo per configurare preventivamente Adobe Sign. Per le relative istruzioni, consulta Impostazioni dell’app.

Per eseguire la scansione di un documento:

1. Avvia un flusso di lavoro di firma: tocca Invia per firma oppure Ottieni firma di persona.
  2. Tocca Documenti per aggiungere un documento.
  3. Toccascanicon.
  4. Quando viene visualizzata la schermata di acquisizione, puoi avviare subito la scansione del documento. Tieni presente quanto segue:
  • Il dispositivo controlla le funzioni visualizzate sullo schermo. Ad esempio, se il dispositivo dispone del flash, per attivarlo o disattivarlo tocca flashicon.

• Puoi attivare e disattivare la funzione di ritaglio automatico.

• Per aggiungere una foto o un documento esistente alla raccolta delle scansioni correnti, tocca l’icona della galleria.

• Per annullare la sessione di scansione, tocca la X nell’angolo in alto a sinistra.

• Tocca manualicon per attivare la funzione di ritaglio automatico e utilizzare i suggerimenti di rilevamento dei bordi per migliorare la qualità della scansione. Se abilitati, sullo schermo vengono visualizzati dei messaggi come segue:

• Ricerca documento: l’applicazione cerca il documento e tenta di rilevarne i bordi.
    • Più vicino: potresti essere troppo lontano.
    • Raddrizza la fotocamera: la fotocamera è inclinata rispetto al documento.
    • Pronto per acquisire il documento: la funzione di rilevamento dei bordi è in grado di visualizzare tutto il documento.

Per visualizzare o modificare i file acquisiti da scansione, tocca le miniature dei documenti. Tocca la freccia indietro per tornare alla sessione di scansione corrente.

Al termine della scansione, tocca la miniatura dei documenti nell’angolo in basso a destra. Da qui, puoi toccare Salva PDF oppure modificare le scansioni. Le opzioni di modifica sono elencate nel menu in basso.

Queste opzioni ti consentono di eseguire le seguenti operazioni:

• Aggiungere immagini dal dispositivo
  • Riordinare le pagine
  • Ritagliare le pagine
  • Regolare il colore
  • Ruotare le pagine
  • Eliminare le pagine

Nella modalità di modifica del flusso di lavoro di scansione, puoi individuare sul dispositivo immagini e documenti da aggiungere alla scansione corrente:

1. Tocca scanadd
  2. Scatta un’altra foto o seleziona un file dal dispositivo.

1. Passa alla pagina che desideri modificare.
  2. Tocca scanreordericon
  3. Trascina le pagine nelle nuove posizioni.
  4. Tocca Fine.
  5. Tocca Allega o scegli un altro strumento per continuare.

1. Passa alla pagina che desideri modificare.
  2. Tocca cropicon
  3. Trascina le maniglie di ritaglio per ridimensionare l’area di scansione.
  4. Tocca Fine.
  5. Tocca Allega o scegli un altro strumento per continuare.

1. Passa alla pagina che desideri modificare.
  2. Tocca scanwandicon
  3. Scegli le opzioni di colore per la pagina corrente.
  4. Se necessario, ripeti questa operazione per altre pagine.
  5. Tocca Allega o scegli un altro strumento per continuare.

1. Passa alla pagina che desideri modificare.
  2. Tocca rotaterighticon
  3. Se necessario, ripeti questa operazione per altre pagine.
  4. Tocca Allega o scegli un altro strumento per continuare.

1. Passa alla pagina che desideri eliminare.
  2. Tocca deleteicon
  3. Conferma che desideri eliminare la pagina.
  4. Tocca Allega o scegli un altro strumento per continuare.

La scansione viene automaticamente convertita in file PDF e allegata al documento corrente.

1. Al termine della modifica della scansione, tocca Allega.
  2. Tocca Fine per tornare al flusso di lavoro di firma.

Impostazioni dell’app

Con le impostazioni di Adobe Sign puoi preconfigurare varie funzioni del flusso di lavoro, l’accesso ai documenti, l’utilizzo dei dati cellulari e così via. Per modificare le impostazioni:

1. Apri l’app ed effettua l’accesso.
  2. Tocca settingsicon

Per impostazione predefinita, l’uso dei dati su rete cellulare è disabilitato. Per usare i dati su rete cellulare (che possono comportare costi aggiuntivi), effettua le seguenti operazioni:

1. Tocca settingsicon
  2. Tocca Consenti download su cellulare.

Adobe Sign ti consente di scaricare documenti in modo da poterli visualizzare e firmare quando sei offline. Puoi controllare il numero di documenti da scaricare; per impostazione predefinita il limite per il download è di 100 documenti. Puoi aumentare questo valore se devi firmare un elevato numero di documenti quando sei offline. In alternativa puoi limitare il numero di download se hai problemi di spazio di archiviazione sul dispositivo.

I documenti archiviati online sono elencati con un font grigio e presentano un’icona con una freccia di download alla loro destra. I file locali sono elencati con un font nero. Fai clic sulla freccia di download per ottenere un file sul tuo dispositivo.

La modifica di questa impostazione quando sei offline non ha alcun effetto sui documenti già scaricati, anche se la nuova impostazione è inferiore al numero di file già ottenuti. Dopo che hai modificato un documento, il file viene aggiunto alla tua casella in uscita.

Se fai clic sul punto esclamativo accanto al banner della casella in uscita, viene visualizzato l’elenco completo dei file in attesa di sincronizzazione. Una volta online, i documenti modificati vengono caricati ed entra in vigore il nuovo limite. In altre parole, l’impostazione viene applicata solo ai nuovi download che avvengono quando sei online.

Per flussi di lavoro più semplici puoi fornire ad Adobe Sign l’accesso alla tua posizione, alle foto, alla fotocamera e ad altre funzioni del dispositivo. La prima volta che tenti di utilizzare una funzione che richiede una di queste funzionalità, ti verrà richiesto di consentirne l’accesso.

Puoi attivare o disattivare l’accesso secondo necessità. Per eseguire questa operazione:

1. Vai alle impostazioni del dispositivo.
  2. Scorri fino ad Adobe Sign.
  3. Tocca il cursore di attivazione di Contatti, Foto o Fotocamera per modificarne l’impostazione.
  • Contatti: l’accesso ai contatti ti consente di selezionare i firmatari e i destinatari dei documenti dai tuoi contatti.
  • Foto: l’accesso alle foto ti consente di utilizzare come firma un’immagine o una foto esistente.
  • Fotocamera: l’accesso alla fotocamera ti consente di scattare una foto e utilizzarla subito come firma.

Con la versione di dicembre 2016 è ora possibile aggiungere il widget Adobe Sign alla schermata Home per ricevere notifiche immediate sulle attività di firma in corso e per firmare o avviare flussi di lavoro di firma direttamente dal widget. Il widget non compare automaticamente dopo l’installazione o l’aggiornamento e deve essere aggiunto manualmente.

Per abilitare il widget Adobe Sign:

1. Verifica che il dispositivo sia aggiornato a iOS 10 (versione che supporta i widget).

2. Dalle notifiche o dalla schermata Home, scorri verso sinistra o destra, a seconda del dispositivo in uso.

3. I widget vengono visualizzati con un pulsante Modifica e una notifica di nuovi widget disponibili.

4. Tocca il widget Adobe Sign.

5. Tieni premuto a lungo su hamburgericon e trascina Adobe Sign fino alla posizione desiderata.

6. Tocca Fine.

Il widget ora è disponibile sulla schermata Home. Tieni presente le seguenti considerazioni:

• L’app ha due schede: In attesa di tuo intervento e In attesa di altri. Seleziona una di queste schede per visualizzare l’elenco dei documenti corrispondenti.
  • Puoi inviare un documento da firmare o richiederne la firma di persona.
  • Quando tocchi un accordo accedi direttamente al flusso di lavoro di firma.
  • Se non hai già effettuato l’accesso, il widget ti invita a farlo.

Per impostazione predefinita, Adobe Sign include il luogo della firma nell’audit trail sfruttando la funzione GPS del dispositivo per determinare dove si trova il firmatario. L’accesso al luogo della firma è disponibile solo se questa app o una sua funzione è visibile sullo schermo.

Quando invii, firmi o interagisci con un documento, il luogo viene registrato nella cronologia del documento ed è disponibile per gli altri partecipanti. Affinché Adobe Sign possa registrare la posizione del firmatario, deve essere attiva una connessione Wi-Fi o cellulare.

Per modificare questa impostazione:

1. Vai alle impostazioni del dispositivo.
  2. Scorri fino ad Adobe Sign.
  3. Tocca Posizione.
  4. Tocca Mai o Mentre usi l’app.

Viene sempre chiesto se l’utente acconsente alla registrazione del luogo nell’audit trail del documento.

Quando un documento viene inviato per la firma, al destinatario viene chiesto se acconsente alla registrazione del luogo. Le risposte disponibili sono Non consentire e OK.

Quando si fa firmare di persona un documento o quando il documento viene firmato dal proprietario del dispositivo, il firmatario può scegliere Consenti una volta o Non consentire.

I dati di geolocalizzazione di Adobe Sign sono più precisi se il dispositivo ha accesso diretto a satelliti GPS nonché a connessioni Wi-Fi e cellulari (l’opzione per dati cellulari deve essere abilitata).

La seconda possibilità in ordine di precisione consiste nell’usare GPS e una connessione di dati cellulari.

Affinché Adobe Sign possa raccogliere i dati di geolocalizzazione, deve essere attiva una connessione Wi-Fi o cellulare. Se fai affidamento su una sola di queste tre funzioni, i dati saranno meno precisi. In tutti i casi, la precisione varia a seconda delle capacità del dispositivo e del numero di satelliti GPS visibili.

Per ulteriori informazioni, consulta https://support.apple.com/it-it/HT202339.

È possibile integrare Adobe Sign con diversi fornitori di archiviazione cloud di terze parti. Collegando questi account ad Adobe Sign, puoi creare flussi di lavoro di firma con integrazione diretta di documenti che si trovano in posizioni diverse. Oltre ad Adobe Document Cloud (abilitato per impostazione predefinita), puoi connetterti a provider quali Dropbox, Box e Google Drive.

Per collegare un account:

1. Toccasettingsicon
  2. Tocca una delle caselle di controllo dei connettori.
  3. Quando compare la schermata di accesso, esegui l’accesso.
  4. Quando viene richiesto di consentire la connessione, scegli Consenti.

Se la tua organizzazione utilizza un sistema SSO (Single Sign-on), un amministratore di account deve fornirti un nome di sottodominio. Per inserire il nome:

1. Tocca settingsicon
  2. Tocca Configura SSO (Single Sign-on).
  3. Inserisci il tuo sottodominio SAML.
  4. Tocca OK.

Lo standard di identità federate Security Assertion Markup Language (SAML) 2.0 garantisce lo scambio sicuro dei dati di autenticazione degli utenti tra le applicazioni Web e i provider di servizi di identità.

Per impostazione predefinita, Adobe Sign invia ad Adobe dati non personali e anonimi per consentire al team tecnico di migliorare il prodotto in base a informazioni sull’utilizzo dell’app. Per annullare tale impostazione:

1. Tocca settingsicon
  2. Disattiva la casella di controllo Fornisci dati di utilizzo.

1. Tocca settingsicon
  2. Disattiva Valuta questa app nell’App Store.

Risoluzione dei problemi

Perché l’app richiede di accedere alle foto e alla fotocamera?

Per utilizzare come firma un’immagine o una foto, devi avere consentito ad Adobe Sign l’accesso alle tue foto e alla fotocamera. Per informazioni, consulta Consentire l’accesso a fotocamera, foto ecc..

Perché non riesco a installare Adobe Sign sul mio dispositivo?

Adobe Sign può essere installato solo su dispositivi con iOS 8.4 e versioni successive.

Aggiornamento non riuscito. Controlla la connessione di rete.

• Assicurati di disporre di una buona connessione di rete. Ad esempio, apri un browser e cerca di aprire una pagina Web.
  • Se non hai attivato il Wi-Fi, accertati di aver selezionato Consenti download su cellulare.

Perché non riesco a stampare?

• Alcuni documenti sono protetti tramite password. Inserisci la password del documento da stampare.
  • Devi configurare una connessione per una stampante.

Tocca settingsicon > Informazioni su.

1. Tocca settingsicon
  2. L’utente che ha effettuato l’accesso viene visualizzato accanto ad Account.

1. Apri la schermata delle impostazioni del tuo dispositivo.
  2. Tocca Generali > Info.

Il campo Versione presenta la versione del software.

Novità

Se mantieni l’app aggiornata potrai sempre disporre delle più recenti correzioni di bug, dei miglioramenti a livello di prestazioni e di tutte le nuove funzioni.

• L’app per dispositivi mobili ora supporta alcuni ruoli aggiuntivi. Gli utenti che avviano un flusso di lavoro dal Web possono regolare il ruolo del firmatario, i requisiti e le capacità direttamente dall’app per dispositivi mobili. I nuovi ruoli comprendono:

• Compilatore modulo (per compilare): ai partecipanti con questo ruolo vengono assegnati dei campi modulo e non viene richiesto loro di firmare né approvare il documento.
    • Accettatore (per accettare): i partecipanti con questo ruolo devono accettare il documento. Questo ruolo è simile a quello dell’approvatore, ma il partecipante non deve approvare il documento, bensì accettarlo.
    • Destinatario certificato (per certificare): i partecipanti con questo ruolo devono visualizzare e confermare il documento, senza interagire con i campi modulo.
  • Firma e invia gli accordi che richiedono la firma digitale.

• Aggiungi i campi per firma digitale ai documenti, quindi inviali per la firma.
    • Firma con la tua firma digitale da qualsiasi dispositivo mobile.

• Il supporto per l’accesso a Google Drive è stato migliorato e permette di connettersi a qualsiasi account Google durante i flussi di lavoro di firma. Ad esempio, quando aggiungi un documento per la firma, scegli Google Drive > [nome account] > [file].
  • Supporto per formati Google Drive. Ora puoi vedere i fogli di calcolo, i documenti e le presentazioni Google Drive nell’elenco dei documenti e li puoi usare nei flussi di lavoro per la firma.

• La nuova funzione di scansione dei documenti permette di acquisire sul momento le immagini dei documenti durante i flussi di lavoro di firma. Le immagini esistenti e quelle appena acquisite vengono salvate in PDF prima di essere inviate per la firma. Puoi richiamare la funzione di scansione dalle schermate Seleziona libreria e Aggiungi documento quando avvii un flusso di lavoro di firma. Quindi puoi modificare, riordinare, ritoccare e ruotare le pagine a seconda delle esigenze. Per informazioni, consulta Scansione di documenti.
  • Alla schermata Libreria documenti è stata aggiunta una funzione di ricerca.

• Ora è possibile aggiungere il widget Adobe Sign alla schermata Home per ricevere notifiche immediate sulle attività di firma in attesa e per firmare o avviare flussi di lavoro di firma senza aprire Adobe Sign.

• Le attività in attesa sono presentate sotto forma di notifica.
    • L’app ha due schede: In attesa di tuo intervento e In attesa di altri. Seleziona una di queste schede per visualizzare l’elenco dei documenti corrispondenti.
    • Puoi inviare un documento da firmare o richiederne la firma di persona.
    • Quando tocchi un accordo accedi direttamente al flusso di lavoro di firma.
  • Adobe Sign ora registra il luogo del firmatario nell’audit trail del documento. Per impostazione predefinita, questa impostazione è attivata nelle impostazioni iOS. Se sei online o disponi di una connessione cellulare, quando invii, firmi o interagisci con un documento, il luogo in cui ti trovi viene registrato nella cronologia ed è disponibile per gli altri partecipanti.

• Una nuova modalità di lettura consente lo scorrimento del testo visibile sulla pagina, per adattarsi alla vista corrente. Ad esempio, quando ingrandisci o riduci la visualizzazione, le interruzioni di riga cambiano per adattare il testo nella pagina. Questo comportamento è simile a quello di una pagina HTML che si adatta quando si ridimensiona la finestra del browser. Per abilitare la modalità di lettura, è sufficiente toccare readingmodeiconquando un documento è aperto.

Nota: alcune tipologie di contenuto non possono essere ridisposte. Le immagini e altri tipi di contenuti complessi possono presentare i seguenti problemi:

• Alcune pagine vengono trattate come immagini e non possono essere ingrandite.
  • Quando una pagina o un documento è troppo complesso per la ridisposizione, verrà visualizzata una finestra di dialogo in cui ciò viene segnalato.
  • Le tabelle senza bordi in genere non vengono riconosciute come tabelle e non vengono ridisposte correttamente.
  • Le formule matematiche e alcuni tipi di testo esattamente formattato talvolta vengono ridisposti erroneamente.
  • I documenti protetti non possono essere ridisposti.
  • Il flusso di lavoro di accesso e l’interfaccia utente sono stati semplificati e supportano nuovi tipi di credenziali. I metodi di autenticazione includono:

• ID di EchoSign (ora Adobe Sign ID): immetti il tuo indirizzo e-mail per EchoSign e la password.
    • Adobe ID: tocca Adobe ID, immetti la password oppure tocca il collegamento Enterprise ID e immetti il tuo ID di utente Enterprise e la relativa password.
    • Google: tocca Google, immetti il tuo indirizzo e-mail, tocca Avanti e immetti la tua password.
    • Google Apps: tocca Google Apps e immetti il tuo dominio Google Apps, tocca Vai e immetti la tua password. (Nota: Google Apps for Work si chiama ora “G Suite”.)
    • Single Sign-On (SSO): immetti il tuo indirizzo e-mail, quindi il nome utente e la password che ti sono stati forniti dalla tua organizzazione.

• Un nuovo menu a comparsa consente di completare le azioni più rapidamente. Ad esempio, durante la visualizzazione di un elenco di documenti, scorri verso sinistra dal lato destro della schermata per visualizzare un menu di azioni sensibile al contesto. Non è più necessario aprire un documento per eseguire queste azioni.

• In numerose aree il testo è stato sostituito da icone per rendere le interazioni con l’interfaccia utente più intuitive. Vedi ad esempio il menu di azioni riportato sopra.