Abrir páginas en un PDF

En función del PDF que abra, puede que tenga que avanzar varias páginas, ver distintas partes de la página o cambiar la ampliación. Hay muchas formas de navegar, pero suelen utilizarse los siguientes elementos:

Nota:

Si no ve estos elementos, elija Ver > Mostrar/ocultar > Elementos de la barra de herramientas > Restablecer barras de herramientas.

Siguiente y Anterior

Los botones Página siguiente  y Página anterior  aparecen en la barra de herramientas Navegación de página. El cuadro de texto que existe entre ellos también es interactivo. De este modo, si escribe un número de página y presiona Intro, irá directamente a dicha página.

Barras de desplazamiento

El panel de documentos muestra barras de desplazamiento verticales y horizontales siempre que la vista no muestra el documento completo. Haga clic en las flechas o arrastre para ver otras páginas o áreas diferentes de la página.

Barra de herramientas Seleccionar y Ampliar/Reducir

Esta barra de herramientas contiene botones y controles para cambiar el nivel de ampliación de la página.

Panel Miniaturas de página

El botón Miniaturas de página de la parte izquierda del área de trabajo abre un panel de navegación en el panel Miniaturas de página, que muestra miniaturas de cada página. Haga clic en una miniatura de página para abrir esa página en el panel de documento.

Avanzar por un documento

Hay muchas formas de pasar página en un archivo PDF. Muchos usuarios utilizan los botones de la barra de herramientas Navegación de página, pero también puede utilizar las teclas de flecha, barras de desplazamiento y otras funciones para avanzar o retroceder en un PDF de varias páginas.

La barra de herramientas Navegación de página se abre de forma predeterminada. La barra de herramientas predeterminada contiene herramientas usadas con frecuencia: Mostrar página siguiente , Mostrar la página anterior  y Número de página. Al igual que todas las barras de herramientas, la barra de herramientas Navegación de página se puede ocultar y volver a abrir seleccionándola en el menú Barras de herramientas dentro del menú Ver. Puede mostrar más herramientas de la barra de herramientas Navegación de página haciendo clic en ella con el botón derecho y eligiendo una herramienta individual, Mostrar todas las herramientas, o Más herramientas y, a continuación, seleccionando y deseleccionando herramientas del cuadro de diálogo.

Desplazarse por un archivo PDF

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Haga clic en el botón Página anterior  o Página siguiente , en la barra de herramientas.

• Elija Ver > Navegación de página > [ubicación].

• Elija Ver > Navegación de página > Página, escriba el número de la página en el cuadro de diálogo Ir a la página y, a continuación, haga clic en Aceptar.

• Pulse las teclas Re Pág o Av Pág del teclado.

Ir a una página específica

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • En la vista de página Una sola página y Dos arriba, arrastre la barra de desplazamiento vertical hasta que aparezca la página en el pequeño cuadro emergente.

• Escriba el número de la página que debe sustituir a la mostrada actualmente en la barra de herramientas Navegación de página y, a continuación, pulse Intro.

Nota:

Si los números de página del documento difieren de la posición real de las páginas en el archivo PDF, esta se muestra entre paréntesis tras el número asignado a la página en la barra de herramientas Navegación de página. Por ejemplo, si asigna numeración para un archivo constituido por un capítulo de 18 páginas a fin de que empiece en la página 223, el número mostrado al activar la primera página es 223 (1 de 18). Puede desactivar los números de páginas lógicas en las Preferencias de presentación de página. Consulte Renumerar páginas y Preferencias para visualizar archivos PDF.

Ir a páginas con marcadores

Los marcadores constituyen una tabla de contenido y suelen representar los capítulos y las secciones de un documento. Los marcadores aparecen en el panel de navegación.

Panel Marcadores
Panel Marcadores

A. Botón Marcadores B. Haga clic para mostrar el menú Opciones del marcador. C. Marcador expandido
  1. Haga clic en el botón Marcadores o elija Ver > Mostrar/ocultar > Paneles de navegación > Marcadores.
  2. Para ir a un tema, haga clic en el marcador de página. Expanda o contraiga el contenido del mercado, según estime oportuno.

Nota:

dependiendo de cómo se defina el marcador, puede que al hacer clic en él no se acceda a esa ubicación, sino que se realice alguna otra acción.

Si la lista de marcadores desaparece al hacer clic en un marcador, haga clic en el botón Marcadores para mostrar de nuevo la lista. Si desea ocultar el botón Marcadores tras hacer clic en un marcador, seleccione Ocultar tras uso en el menú Opciones.

Utilizar miniaturas de página para ir a páginas específicas

Las miniaturas de página son pequeñas vistas previas en miniatura de las páginas de un documento. Las puede utilizar en el panel Miniaturas de página para cambiar la visualización de las páginas y para ir a otras páginas. El cuadro rojo de vista de página en la miniatura de página indica el área de la página visible. Puede ajustar el tamaño de este cuadro para cambiar el porcentaje de ampliación o reducción.

1. Haga clic en el botón Miniaturas de página o elija Ver > Mostrar/ocultar > Paneles de navegación > Miniaturas de página para abrir el panel Miniaturas de página.
  2. Para ir a otra página, haga clic en su miniatura.

Desplazarse automáticamente por un documento

El desplazamiento automático permite avanzar la presentación del PDF a un ritmo constante, y permite mover el archivo hacia abajo en sentido vertical. Si se interrumpe el proceso utilizando las barras de desplazamiento para avanzar o retroceder a otra página o posición, el desplazamiento automático continúa desde ese punto hacia delante. Asimismo, el desplazamiento automático se detiene al final del PDF y no vuelve a iniciarse hasta que no elija la función de nuevo.

1. Elija Ver > Presentación de página > Desplazamiento automático.
  2. Pulse Esc para detener el desplazamiento.

Reconstruir la ruta de visualización

Para encontrar páginas de archivos PDF que haya visualizado antes, reconstruya la ruta de visualización. Esto resulta útil para comprender la diferencia entre las páginas y las vistas anteriores y siguientes. En el caso de las páginas, anterior y siguiente se refiere a las dos páginas adyacentes, antes y después de las páginas activas actualmente. En el caso de las vistas, anterior y siguiente se refiere al historial de visualización. Por ejemplo, si va hacia delante y hacia atrás en un documento, el historial de visualización reconstruye esos pasos y le muestra las páginas que ha visto en orden inverso al de su visualización.

1. Elija Ver > Navegación de página > Vista anterior.
  2. Si desea seguir viendo otra parte de la ruta, realice una de las siguientes acciones:
    • Repita el paso 1.

• Elija Ver > Navegación de página > Vista siguiente.

Nota:

Puede hacer que estén disponibles los botones Vista anterior  y Vista siguiente en el área de la barra de herramientas haciendo clic con el botón derecho en la barra de herramientas Navegación de página y eligiéndolos en el menú contextual, o bien eligiendo Mostrar todas las herramientas.

Los vínculos llevan a otra parte del documento actual, a otros archivos PDF o a sitos Web. Al hacer clic en un vínculo, también se pueden abrir archivos adjuntos y reproducir contenido en 3D, películas y clips de sonido. Para reproducir los clips multimedia, hay que tener instalado el hardware y el software apropiados.

La persona que ha creado el PDF determina el aspecto de los vínculos en el archivo.

Nota:

A menos que un vínculo se haya creado en Acrobat con la herramienta Vínculo, deberá tener seleccionada la opción Crear vínculos a partir de direcciones URL en las preferencias generales para que el vínculo funcione correctamente.

1. Elija la herramienta Seleccionar.
  2. Sitúe el puntero sobre el área vinculada de la página hasta que adopte la forma de una mano que señala. Si el vínculo remite a la Web, aparecerá un signo de más (+) o una w en la mano. A continuación, haga clic en el vínculo.

PDF con archivos adjuntos

Al abrir un archivo PDF que contiene uno o varios archivos adjuntos, se abre automáticamente el panel de Archivos adjuntos, que muestra una lista de los archivos adjuntos. Puede abrir estos archivos para visualizarlos, editar sus archivos adjuntos y guardar sus cambios, según lo permitan los autores de los documentos.

Si mueve el archivo PDF a una nueva ubicación, los archivos adjuntos se mueven automáticamente.

Hilos de artículo

En los archivos PDF, los artículos son una especie de hilos electrónicos que el autor del PDF puede definir dentro de ese archivo. Los artículos guían a los usuarios por el contenido del PDF, saltando a páginas o áreas de la página no incluidas en el artículo, al igual que cuando leemos por encima una revista o periódico cualquiera. Permiten seguir una historia concreta y omitir el resto. Cuando se lee un artículo, la vista de página puede ampliarse o reducirse para que la parte actual del mismo ocupe toda la pantalla.

Abrir y navegar por un hilo de artículo

1. Haga clic en la herramienta Mano de la barra de Herramientas comunes.
  2. Elija Ver > Mostrar/ocultar > Paneles de navegación > Artículos para abrir el panel Artículos.

Nota:

Si está viendo el PDF en un explorador Web, no podrá abrir el panel Artículos. Debe abrir el PDF en Acrobat.

3. Haga doble clic en el icono del artículo para ir al inicio del artículo. El icono cambia al puntero de seguimiento de artículo .

Nota:

Si el panel Artículos está vacío, el autor no ha definido ningún hilo de artículo para el PDF.

4. Cuando se abra el hilo de artículo, realice una de las siguientes acciones:
    • Para avanzar por los paneles del artículo de uno en uno, pulse Intro o haga clic en el artículo.

• Para retroceder por los paneles del artículo de uno en uno, pulse Mayús y haga clic en el artículo, o pulse Mayús+Intro.

• Para ir al comienzo del artículo, haga clic en este manteniendo pulsada la tecla Ctrl.

5. Vuelva a hacer clic al final del artículo.

Se restaurará la vista de la página anterior y el puntero cambiará a la forma de fin de artículo .

Salir de un hilo antes del final del artículo

1. Compruebe que la herramienta Mano está seleccionada.
  2. Pulse Mayús+Ctrl mientras hace clic en la página.

Se restaura la vista de la página anterior.